21 октября, среда  |  Последнее обновление — 19:12  |  vz.ru
Разделы

Российская армия не может позволить себе экономию

Никита Коваленко, политический обозреватель
Снижение уровня жизни военных лишь создаст риск нового глубокого дефицита квалифицированных кадров. А что толку обладать самыми передовыми вооружениями, если ими некому управлять? Подробности...

Из спасенных отцом Димитрием можно составить страну

Майя Кучерская, Профессор факультета филологии НИУ ВШЭ, писательница и литературовед
Отец Дмитрий Смирнов отдавал себя все 24 часа в сутки. Несчастным тёткам, неприкаянным девицам, философствующим молодым людям, одиноким старушкам, мальчикам-сиротам, безумцам – всем, кто к нему приходил. Ликовал с теми, кто весел, плакал с теми, кто горевал. И это не фигура речи, это правда так. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Воровать чиновникам становится бессмысленно

Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
Антикоррупционная схема работает куда лучше и чётче, чем какие-то там схемы ЮКОСа или «Башнефти» – можно очень быстро изъять все нажитое непосильным трудом на галерах просто под корень. Спрятать практически невозможно. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

    Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

    Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
    Подробности...

    «Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

    «Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
    Подробности...

    Создан прототип сверхзвукового пассажирского лайнера будущего

    Прототип перспективного сверхзвукового пассажирского самолета в масштабе 1:3 показал авиационный стартап Boom Supersonic. Планируется, что он будет летать в два раза быстрее нынешних самолетов. Если лайнер будет создан, то первый полет, как планируется, он совершит в 2029 году
    Подробности...


        Проект Zetta балансирует на грани жизни и смерти

        Что нужно для создания электромобилей в России

        Россия включилась в одно из главных технологических соревнований современной эпохи – изобретение гибридных и электромобилей. И хотя первый блин на этом поприще, «Ё-мобиль» Михаила Прохорова, оказался позорным провалом, в России не так давно появился новый подобный проект. Что необходимо, чтобы отечественная промышленность составила конкуренцию электромобилям Илона Маска? Подробности...
        Обсуждение: 169 комментариев
          Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
          НОВОСТЬ ЧАСА:США заявили о готовности России заморозить свой ядерный арсенал

          Главная тема


          Минобороны вступило в битву против Минфина

          «странная идея»


          Пушков оценил планы Франции выслать радикалов в Россию

          «зона первого удара»


          В России оценили данные о переброске американских танков в Прибалтику

          «шутить приемлемо всяко»


          Кононенко не увидел ничего оскорбительно в словах Фельгенгауэр и Мари Говори о смерти протоиерея Смирнова

          Видео

          конфликт в карабахе


          Успехи армии Азербайджана угрожают лично Пашиняну

          бывший ссср


          Почему вокруг границ России возникла дуга беспорядка

          «мягкая сила»


          У «Большой Украины» есть немалые препятствия

          проект «Триморье»


          Россия получила поддержку от неожиданной страны ЕС

          день Царскосельского Лицея


          Владимир Можегов: Кому была выгодна смерть Пушкина

          период пандемии


          Максим Соколов: Не читайте перед обедом антисоветских газет

          президентская кампания


          Дометий Завольский: Геронтократия защищает США

          викторина


          Как мировые лидеры выглядели в детстве?

          на ваш взгляд


          На каких статьях расходов государство может экономить при дефиците бюджета?


          Она не кусается

          Владимир Рахимов, публицист
             21 января 2015, 16:41
          Фото: из личного архива

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          В рамках проекта «Клуб читателей» газета ВЗГЛЯД представляет текст Владимира Рахимова о том, как собакам и людям мирно сосуществовать вместе.

          Еще в первой трети прошлого века наша страна была аграрной державой с практически полностью сельским населением. Деревенская цивилизация насчитывала более тысячи лет. Затем произошла индустриализация, очень быстро пошел процесс урбанизации. Люди массово переезжали в города, селились там и начинали привыкать к новому укладу жизни – городскому.

          «Она не кусается», – весело кричит хозяин, когда доберман, хищно ощерившись, бежит к вашему ребенку без намордника»

          Проблема заключалась в том, что процесс шел очень быстро, в городах возникали целые районы, состоящие почти сплошь из вчерашних деревенских жителей, которые были носителями пока еще деревенской культуры. Переехав в город, вчерашний житель села не мог в одночасье постичь непростую науку городской жизни, да и обучаться этой премудрости было иногда просто не у кого – рядом жили такие же вчерашние деревенщины.

          Процесс трансформации страны из преимущественно аграрной в городскую занял несколько десятилетий – примерно до 70-х годов XX века, именно к этому времени вчерашние деревенские жители стали постепенно превращаться в горожан. Это были совсем еще свежие горожане, которые часть деревенской культуры уже утратили, а городскую только начали приобретать.

          Примерно в это время и возникла мода на содержание животных, в основном собак, в условиях городской квартиры. В каждом городе были организованы клубы собаководов, начали проводиться выставки собак, увлечение овладело массами и стало носить масштабный характер.

          Режим существования животных на селе складывался веками. Коровы, овцы и свиньи стояли в хлеву, лошадь в конюшне, а собака в конуре и, между прочим, на цепи. Если собака вдруг с цепи срывалась и на кого-то нападала, то ее убивали, не муча себя сомнениями и переживаниями. Жизнь животных в условиях деревенского социума предельно регламентирована и рациональна.

          Если бы у каждого зверя был микрочип с информацией о хозяине, то за брошенную собаку можно было бы брать серьезный штраф (Фото: Владимир Саяпин/ТАСС)
          Если бы у каждого зверя был микрочип с информацией о хозяине, то за брошенную собаку можно было бы брать серьезный штраф (Фото: Владимир Саяпин/ТАСС)

          Совсем другое дело, когда собака или кошка появляются в доме горожанина. Содержание четвероного друга в условиях городской квартиры носит полностью трансцендентный характер и может быть объяснимо разве что смутной тоской по утерянному раю деревенской жизни или нехваткой людей, к которым можно проявить заботу.

          Жители города с начальными, не до конца усвоенными навыками городской культуры – странные люди. Потребность в любви к друзьям человека у многих из них мало сопровождается заботой о живущих рядом людях.

          Весенние поляны с оттаявшим ковром собачьих экскрементов безжалостно об этом свидетельствуют. Время от времени случающиеся покусы соседей также говорят не в пользу четвероногих любимцев.

          Отдельная проблема – бродячие собаки, немалую часть из которых составляют бывшие домашние любимцы, выброшенные или сбежавшие от хозяев в поисках возможности продолжения рода. Сбиваясь в стаи, они представляют собой серьезную опасность.

          Такие стаи, как и домашние собаки, живут исключительно за счет человека – или их подкармливают непосредственно сами люди, или они питаются отходами жизнедеятельности человека. Поэтому существование таких животных и негативные последствия от их действий лежат целиком и полностью на совести людей.

          В основе культуры городской жизни лежит искусство сосуществования людей в условиях жесткого дефицита пространства, совместного использования общих территорий и помещений. Умение жить в тесноте да не в обиде приобретает решающее значение.

          Хорошо воспитанный городской житель тонко чувствует постоянное присутствие рядом себе подобного – он умеет шепотом говорить по телефону, находясь в городском транспорте или на людной улице, он не позволит себе держать дома собаку, которая воет в его отсутствие так, что в соседних квартирах дребезжит хрусталь.

          Плохо воспитанный горожанин выгуливает свою собаку перед подъездом, любуясь на обильную кучу, оставленную его любимцем.

          – Она не кусается, – весело кричит хозяин, когда доберман, хищно ощерившись, бежит к вашему ребенку без намордника.

          Недостаток культуры восполняется воспитанием, каждодневной скрупулезной работой над ошибками. Решающая роль в этом принадлежит обществу. Наведение порядка в вопросе содержания домашних собак и полная ликвидация собак бродячих требуют немедленного решения.

          Например, уродливое социальное явление, которое представляют собой так называемые догхантеры, должно быть изжито вместе с поголовьем одичавших дворняг. В отношении домашних надо провести поголовную паспортизацию и чипизацию.

          Если бы у каждого зверя был микрочип с информацией о хозяине, то за брошенную собаку можно было бы брать серьезный штраф, квалифицируя это как жестокое обращение с животными. Ответственность за соблюдение порядка относительно выгула собак и отправления ими естественных надобностей должна взять на себя экологическая полиция, которая у нас, как ни странно это звучит, существует. Вопрос с бродячими собаками должны решить муниципалитеты.

          Их надо отлавливать, помещать в пункты временного содержания и предлагать любителям животных забрать собачку себе. Если желающих не найдется, увы, уничтожать. У защитников животных появится хорошая возможность для проявления не абстрактной, а вполне конкретной любви.

          С догхантерами же необходимо покончить как можно быстрее и самыми жесткими методами. К чему нам самодеятельность, в основе которой лежит убийство, пусть и с целью достижения общественного блага? Впрочем, если вопрос с бродячими собаками будет решен, а домашние будут содержаться и выгуливаться, как положено, то и с киллерами собак, само собой, будет покончено.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

          Другие мнения

          Сергей Савчук: Историю нельзя подавать в виде фастфуда

          Организация парада в Москве вызвала жутчайший накал сетевой ярости со стороны как радикальных сторонников коммунизма, так и просто людей, ценящих историю. Что же вызвало такое негодование? Подробности...
          Обсуждение: 385 комментариев

          Кира Берестенко: Квартирный вопрос по-новому

          Сегодня, когда герой Украины Надежда Савченко бесстрашно гуляет в самом логове агрессора, я задаю себе вопрос: восхищаются ли вместе со мной этим актом героизма жители Днепра, оставшиеся на зиму без Петра и тепла? Подробности...
          Обсуждение: 299 комментариев

          Виктор Пляшкевич: Зачем изучать Священную Историю?

          Когда заходит речь о Священной Истории, многие люди не сразу понимают, о чем речь, а узнав, что это, вообще-то, подразумевает чтение Библии, впадают в состояние раздражения и начинают выкрикивать разные глупости. Подробности...
          Обсуждение: 231 комментарий

          Виктор Пляшкевич: Пенсия – это как из автобуса пересесть в свой автомобиль

          В социальном государстве пенсии никто не избежит. Все граждане страны подвержены этому явлению, но о пенсии говорят редко, а если упоминают, то как о кладбище и почти с тем же выражением лица. Это неправильно. Подробности...
          Обсуждение: 84 комментария

          Антон Копасов: Осел и слон – кто хуже?

          Не знаю, с чем ассоциируются осел и слон в тех странах, где они обитают, но американское представление об этих уважаемых животных отличается от российского. Только что прошедшие дебаты между Хиллари и Дональдом это подтвердили. Подробности...
          Обсуждение: 42 комментария

          Сергей Савчук: Украина навсегда замесила мечту моего детства

          Украина с хрустом поставила точку в своей краткой и убогой воздушно-космической истории – она продала все права на уникальный самолет Ан-225 «Мрия» Китаю. Бросила на стол дрожащей рукой проигравшегося алкоголика последний козырь. Подробности...
          Обсуждение: 284 комментария

          Антон Копасов: Последний американский шанс

          Люди сейчас стремятся кризис преодолеть. Значит ли это, что с процветанием вернется гниение? Как от этого уберечься? Совет старейшин? Конституция в семь томов? Есть одно старое средство, да уж очень оно немодное. Подробности...
          Обсуждение: 115 комментариев

          Кира Берестенко. Записки пассажирки поезда, идущего к разрушенному мосту

          Все вспоминают, как еще лет 20 назад все было иначе: в нее, новую и только входящую в мир, вкладывали надежды и чаяния миллионы людей, от нее ждали судьбоносных изменений и верили ее младенческому лепету. Подробности...
          Обсуждение: 129 комментариев

          Василий Тютин: Олухократия

          В мире формируется механизм отрицательного отбора: на первые места выдвигают людей низкого уровня развития. Создается сквозной, охватывающий все имущественные и властные уровни слой не то чтобы дураков, но, так сказать, олухов. Подробности...
          Обсуждение: 92 комментария

          Антон Копасов: Мужчины сгорают

          Продолжительность жизни мужчин в России намного меньше, чем у женщин. Никого не заинтересовало, почему эти мужчины не дожили до пятидесяти, до сорока, до тридцати. В чем причина нашего феноменального гендерного лидерства? Подробности...
          Обсуждение: 170 комментариев
           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............