18 января, понедельник  |  Последнее обновление — 14:01  |  vz.ru
Разделы

Байден принес в мир четыре новых войны

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Срежиссированные американские выборы, жесткие баны в социальных сетях, угрозы уголовного преследования инакомыслящих и обещания восстановить пошатнувшийся миропорядок – это не конец войны, а самое ее начало. Да не одной войны, а нескольких – жестоких, затратных и с непредсказуемым исходом. Подробности...

Судьбу Зеленского решит Байден

Сергей Миркин, журналист, Донецк
На «майданной Украине» никто не сможет править без одобрения Вашингтона, так как внешнее управление – системообразующий элемент данного проекта Запада. В свете этого возможно несколько сценариев развития событий. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Хитрый рыцарь

Алексей Алешковский, сценарист
Между прочим, мы живем с Дон Кихотом уже триста лет – именно столько первому русскому переводу Сервантеса. И до сих пор совершенно его не понимаем. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

    Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

    Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
    Подробности...

    Капитолий превратился в казарму Нацгвардии США

    Палата представителей США рассматривает вопрос об импичменте президенту Дональду Трампу. А в это время коридоры Капитолия заполнили бойцы Национальной гвардии. Однако обстановка спокойная и сотни мужчин в камуфляже и с огнестрельным оружием разлеглись на полу, занимаясь своими делами. Многие спят
    Подробности...

    Сторонники Трампа разгромили Капитолий

    Сторонники Дональда Трампа взяли штурмом Капитолий и устроили погром. Стражи правопорядка с трудом вытеснили активистов за пределы парламента. В результате есть погибшие и раненые. Для многих наблюдателей эти события стали предвестниками гражданской войны
    Подробности...


        В Россию вернулись очереди за новым авто, как в 2008 году

        Почему в России возник дефицит автомобилей

        Автосалоны, которые еще несколько месяцев назад находились в ожидании массовых банкротств из-за отсутствия клиентов, сейчас переполнены. Более того – едва ли на не все модели автомобилей на российском рынке образовались огромные очереди. Почему возник этот ажиотаж, долго ли он продлится – и как в такой ситуации вести себя потребителю? Подробности...
        Обсуждение: 47 комментариев

        Проект Zetta балансирует на грани жизни и смерти

        Что нужно для создания электромобилей в России

        Россия включилась в одно из главных технологических соревнований современной эпохи – изобретение гибридных и электромобилей. И хотя первый блин на этом поприще, «Ё-мобиль» Михаила Прохорова, оказался позорным провалом, в России не так давно появился новый подобный проект. Что необходимо, чтобы отечественная промышленность составила конкуренцию электромобилям Илона Маска? Подробности...
        Обсуждение: 169 комментариев
          Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
          НОВОСТЬ ЧАСА:Лавров запретил Германии хамить России

          Главная тема


          Берлину нужно вернуться к заветам Бисмарка

          либеральная модель


          Лавров назвал цель заявлений Запада о задержании Навального

          «свобода» слова в Америке


          Соловьев оценил требование американской НКО удалить Telegram из App Store

          задержание Навального


          Эксперт указал на трусость и некомпетентность главы Госдепа США

          Видео

          бытовой запрет


          Украина вводит наказание за русский язык

          критик властей России


          «Случай Илларионова» показал масштаб политических репрессий в Америке

          «Буря в пустыне»


          США наказали Саддама как «отвязавшегося шакала»

          миграционная политика


          Америку превратят в проходной двор

          новый лидер ХДС


          Преемник Меркель проявил адекватность к России

          казахстанские друзья


          Тимофей Бордачёв: Мы знаем о Казахстане далеко не всё

          тяжелые времена


          Дмитрий Юрьев: Когда рухнет Америка

          германские марксисты


          Тимур Шерзад: Как Германия превратилась в арену уличной войны

          на ваш взгляд


          Когда вы убираете из квартиры новогоднюю елку?


          Донбасс в войну спасали наши женщины

          Сергей Савчук, технический переводчик
             23 июля 2015, 08:02
          Фото: из личного архива

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          В рамках проекта «Клуб читателей» газета ВЗГЛЯД представляет текст Сергея Савчука о том, кто восстанавливал шахты Донбасса после Великой Отечественной войны.

          «В первой волне женщин-добровольцев прибыло около 10 тысяч человек, большинство из них были с детьми»

          Живя на Украине и наблюдая все, что уже второй год без перерывов на сон и обед происходит вокруг меня, я перестал удивляться. Меня не удивляет ветеран Красной армии, целующийся с палачом из УПА* и рассказывающий, что, оказывается, они вместе воевали за свободу незалежной Украины.

          Не удивляет другой ветеран, получивший медаль за своего внука-неонациста, поехавшего в составе очередного батальона убивать стариков Донбасса и грабить дома местного населения и которого это же неблагодарное население по простоте душевной грохнуло.

          Не удивляют врачи в поликлинике, которые параллельно с приемом больных ведут между собой разговоры про то, что надо больше убивать «донецкой ваты и колорадов». Врачи, Карл!

          Единственное, что до сих пор поражает меня, так это то, насколько продуктивно сработала машина оболванивания и отупения населения целой страны. Откуда взялись эти бесконечные легионы прямоходящих инфузорий, с ослиным упорством не желающие ничего знать и, что главное, помнить.

          Я еще могу понять, когда подобное говорится о молодежи. Этих-то с рождения воспитывали в информационном вакууме искривленной реальности, в которой не было ничего, кроме величия боевого гопака. Но как могут нести весь этот бред люди, которые застали времена, о которых дальше пойдет речь, я просто ума не приложу.

          На днях в общественном транспорте я был вынужден минут 40 слушать разговор двух весьма пожилых панночек, которые с видом оксфордской профессуры вещали, что хозяйство Донбасса после войны восстанавливали исключительно зеки, только зеки и вообще там все зеки до сих пор.

          К концу диалога у меня было полное физическое ощущение, что из моих ушей вот-вот брызнет кровь вперемешку с мозгом. Так кто же все-таки совершил этот без всякого преувеличения трудовой подвиг?

          Ситуация на момент освобождения

          В январе – феврале 1943 года 1-й гвардейской армией генерала Кузнецова были освобождены первые населенные пункты Донецкого угольного бассейна. Согласно отдельной директиве немецкого командования, при отступлении вермахт уничтожал все объекты рабочей инфраструктуры.

          На момент начала войны на Донбассе работало 1300 промышленных предприятий, а на момент освобождения их осталось всего 60, а общий ущерб народному хозяйству составил 30 миллиардов 700 миллионов рублей.

          Край был полностью разорен и практически обезлюдел, ведь только по официальным данным в Донецкой области было убито более 300 тысяч мирных жителей. Только в стволе шахты «Калиновка» из 365 метров глубины 310 были завалены трупами, а количество казненных в ней людей превышало 75 тысяч человек!

          В угольной промышленности были разрушены 314 шахт союзного подчинения и 213 республиканского, сожжены 2550 производственных сооружений и более 4000 жилых домов. Да что там, не было даже питьевой воды! Приглашенные американские специалисты писали впоследствии в газетах: Донбасс как промышленный регион потерян для русских навсегда!

          Однако воюющей стране уголь был нужен как воздух. В феврале 1943 года комитет обороны СССР принял постановление «О восстановлении угольных шахт Донбасса», предписывавшее в кратчайшие сроки восстановить работу шахт и предприятий на освобожденных территориях. И вот тут начались неразрешимые трудности.

          Кто же все-таки восстанавливал?

          Советское правительство на тот момент испытывало колоссальный дефицит мужского населения, пригодного к строевой службе, ведь война шла полным ходом, ее маховик еженедельно перемалывал целые дивизии.

          Достаточно сказать, что из призывников 1922–1925 годов рождения с фронта вернулись менее 13%, то есть каждый десятый. Поэтому было принято решение проводить восстановление силами добровольцев, военнопленных и заключенных. Добровольцев, как это часто было в СССР, просто назначили.

          Из планировавшихся 87 тысяч человек удалось принудительно согнать в Донбасс всего 69, из которых 17 дезертировали в первые же месяцы, а еще четыре тысячи выбыли по состоянию здоровья. Главной проблемой были поистине чудовищные жилищно-бытовые условия. Люди не мылись неделями, питались практически подножным кормом, ощущался дефицит питьевой воды.

          Согласно докладным запискам сотрудников НКВД, курировавших вновь созданные шахтоуправления, начальников некоторых из них даже сажали за «неудовлетворительное выполнение задач улучшения бытовых условий трудящихся».

          Стоит ли говорить, что к заключенным и военнопленным отношение было сродни отношению к животным. Смотрим те же рассекреченные отчеты НКВД: «Условия содержания заключенных и военнопленных крайне тяжелые, отмечаются случаи массовых кожных, глазных и инфекционных заболеваний, крайне высока ежемесячная смертность, доходящая до 25% от списочного состава».

          При этом все отмечают крайне низкую продуктивность труда этой категории, негативную настолько, что в последующие годы количество работавших на восстановлении заключенных и пленных будет неуклонно сокращаться. Это объясняется также и тем, что нормы выработки для заключенных повышали на 25–30% ежемесячно.

          В тот момент, когда казалось, что задача абсолютно неразрешима, отрасль и регион спасли простые русские женщины! Именно на их нежных руках и плечах восстали из пепла шахты и ГОКи Донбасса. Но все это будет потом, а пока на дворе 1943 год. На работы мобилизуют оставшихся местных женщин (около пяти тысяч человек), а им в помощь присылают женские отряды с Кубани, средней полосы, Урала. В первой волне женщин-добровольцев прибыло около 10 тысяч человек, большинство из них были с детьми.

          Эти несгибаемые девушки жили в землянках в условиях, близких к фронтовым, централизованное питание полагалось только маленьким детям. Кроме того, совсем рядом – в паре десятков километров – огненным смерчем громыхал фронт, ведь Донбасс советские войска освободили только к осени 1943 года, подкинув тем, кто восстанавливал его, новой работы.

          Большинство шахт, подлежащих восстановлению, были сильно загазованы, многие заминированы, а в некоторых работы можно было проводить только в скафандре. Были взорваны копры, и спуск в шахты осуществлялся при помощи конной тяги, а тяжелую технику подвешивали инновационным бескопровым методом.

          Не было стальных канатов больших диаметров, но советские ученые совершили рывок в будущее, научившись использовать счалку из канатов разных диаметров. Кроме того, очень многие шахты были затоплены. Даже сегодня, при современном уровне горных технологий дешевле прекратить разработку затопленной шахты, чем проводить ее осушение.

          Однако у СССР выбора не было, и благодаря гению украинца Виктора Гейера, ставшего впоследствии лауреатом Сталинской премии, задача была решена. Следует отдельно упомянуть, что за время восстановления шахт рабочими, подавляющее число из которых составляли женщины и подростки до 15 лет, было откачано более 600 миллионов кубометров воды, что в шесть раз превосходило объемы проведенных когда-либо аналогичных работ на Западе!

          Всего начиная с 1943 года и по 1950 год на шахтах Донбасса работало свыше 200 тысяч женщин. Весь Союз знал в лицо передовых горнячек: Марию Новойдарскую с шахты «Грузская», горловчанку Нину Кузьменко с шахты им. Калинина, Зину Латугину с шахты 19–20 и многих других. На шахте им. Кона (сейчас – Засядько) была сформирована первая полностью женская смена.

          В годы войны количество женщин, работавших в забое, достигало 50%, а на поверхности их было более 80%. Одной из легенд Донбасса до сих по праву считается Евдокия Федоровна Королева, или баба Королиха, как ее ласково называли горняки. Впервые под землю Евдокия спустилась в возрасте 11 лет еще до революции, а на пенсию неугомонную старушку торжественно проводили в 87!

          В преклонном возрасте Евдокию Федоровну стали называть Шахтерская мать, ведь она дожила до 102 лет, и, говорят, до последнего дня в ее доме звучали прокуренные шахтерские голоса тех, кто приходил к ней за советом и помощью. А еще говорят, что когда Евдокию Федоровну хоронили, то на похороны пришло столько людей, что к дому не смогла подъехать машина и гроб до самого кладбища шахтеры несли на руках вдоль непрерывной человеческой цепи.

          Еще обязательно нужно вспомнить и про первую в СССР медаль, которой награждали за восстановление народного хозяйства, – медаль «За восстановление угольных шахт Донбасса». Всего до 1995 года было произведено более 47 тысяч награждений, из которых более половины – у женщин.

          Результаты труда

          Благодаря женщинам и подросткам уже к 1945 году были восстановлены 69 основных шахт и добыто свыше 20 миллионов тонн угля. В 1946 году шахтеры «выдали на-гора» уже 106 миллионов тонн, что на четыре больше, чем в довоенные годы.

          До 1948 года было заново построено или восстановлено 300 шахтных копров, 700 шахтных подъемников, 600 вентиляционных систем, 300 компрессорных установок и 1300 километров горных выработок.

          Могучий индустриальный гигант Донбасса встал на ноги и расправил стальные плечи. Но горячее сердце его доменных печей, равно как и бесконечные вены угольных штреков, было создано руками наших бабушек.

          * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

          Другие мнения

          Сергей Савчук: Историю нельзя подавать в виде фастфуда

          Организация парада в Москве вызвала жутчайший накал сетевой ярости со стороны как радикальных сторонников коммунизма, так и просто людей, ценящих историю. Что же вызвало такое негодование? Подробности...
          Обсуждение: 385 комментариев

          Кира Берестенко: Квартирный вопрос по-новому

          Сегодня, когда герой Украины Надежда Савченко бесстрашно гуляет в самом логове агрессора, я задаю себе вопрос: восхищаются ли вместе со мной этим актом героизма жители Днепра, оставшиеся на зиму без Петра и тепла? Подробности...
          Обсуждение: 299 комментариев

          Виктор Пляшкевич: Зачем изучать Священную Историю?

          Когда заходит речь о Священной Истории, многие люди не сразу понимают, о чем речь, а узнав, что это, вообще-то, подразумевает чтение Библии, впадают в состояние раздражения и начинают выкрикивать разные глупости. Подробности...
          Обсуждение: 231 комментарий

          Виктор Пляшкевич: Пенсия – это как из автобуса пересесть в свой автомобиль

          В социальном государстве пенсии никто не избежит. Все граждане страны подвержены этому явлению, но о пенсии говорят редко, а если упоминают, то как о кладбище и почти с тем же выражением лица. Это неправильно. Подробности...
          Обсуждение: 84 комментария

          Антон Копасов: Осел и слон – кто хуже?

          Не знаю, с чем ассоциируются осел и слон в тех странах, где они обитают, но американское представление об этих уважаемых животных отличается от российского. Только что прошедшие дебаты между Хиллари и Дональдом это подтвердили. Подробности...
          Обсуждение: 42 комментария

          Сергей Савчук: Украина навсегда замесила мечту моего детства

          Украина с хрустом поставила точку в своей краткой и убогой воздушно-космической истории – она продала все права на уникальный самолет Ан-225 «Мрия» Китаю. Бросила на стол дрожащей рукой проигравшегося алкоголика последний козырь. Подробности...
          Обсуждение: 284 комментария

          Антон Копасов: Последний американский шанс

          Люди сейчас стремятся кризис преодолеть. Значит ли это, что с процветанием вернется гниение? Как от этого уберечься? Совет старейшин? Конституция в семь томов? Есть одно старое средство, да уж очень оно немодное. Подробности...
          Обсуждение: 115 комментариев

          Кира Берестенко. Записки пассажирки поезда, идущего к разрушенному мосту

          Все вспоминают, как еще лет 20 назад все было иначе: в нее, новую и только входящую в мир, вкладывали надежды и чаяния миллионы людей, от нее ждали судьбоносных изменений и верили ее младенческому лепету. Подробности...
          Обсуждение: 129 комментариев

          Василий Тютин: Олухократия

          В мире формируется механизм отрицательного отбора: на первые места выдвигают людей низкого уровня развития. Создается сквозной, охватывающий все имущественные и властные уровни слой не то чтобы дураков, но, так сказать, олухов. Подробности...
          Обсуждение: 92 комментария

          Антон Копасов: Мужчины сгорают

          Продолжительность жизни мужчин в России намного меньше, чем у женщин. Никого не заинтересовало, почему эти мужчины не дожили до пятидесяти, до сорока, до тридцати. В чем причина нашего феноменального гендерного лидерства? Подробности...
          Обсуждение: 170 комментариев
           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............