22 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 22:18  |  vz.ru
Разделы

Русских на Западе любят из-за хакеров

Антон Крылов, журналист
Несмотря на то, что «Группа крови», исполненная «Металликой», – это стандартный ход группы в любой стране, всплеск интереса к России в англоязычном, то есть глобальном, культурном пространстве – это не подлежащий сомнению факт. Подробности...

Genesis G80 наступает на пятки немцам

Дмитрий Шутов, дизайнер, автомобильный эксперт
Genesis достаточно молодой игрок на рынке премиальных автомобилей и вряд ли он перетянет на себя всех поклонников немецких брендов. Но люди, выбирающие между комфортом и разумной тратой денег – его целевая аудитория. Подробности...

У русского кино две беды – цензура и свобода

Алексей Алешковский, сценарист
На фоне советского кинематографа даже семидесятых годов кино свободной России оказалось жалкой пародией. Но при этом в области сериалов мы сделали невероятный шаг вперед. Более того, Россия сейчас – один из мировых сериальных лидеров. Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

    Индия запустила на Луну ракету с межпланетной станцией и луноходом

    Индия запустила к Луне орбитальную станцию «Чандраян-2» с луноходом на борту. Старт состоялся с космодрома на острове Шрихарикота. Прилуниться аппарат должен 7 сентября. С запуском ракеты она вошла в число стран–лидеров в освоении космоса. За стартом наблюдали тысячи зрителей
    Подробности...

    В Москве появится храм с прозрачной стеной

    В долине реки Сетунь на западе Москвы построят православный храм в современном стиле со стеклянной восточной стеной, к которой примыкает алтарь. Через нее прихожане смогут видеть пейзаж долины
    Подробности...

    Российские звезды показали свою старость

    Российские звезды присоединились к популярному тренду в соцсетях – сделать и опубликовать собственную фотографию в старости. Не упустили возможности посмотреть на себя в будущем Евгений Плющенко и Яна Рудковская, Ксения Собчак и Артем Дзюба
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        Ford Focus навсегда уходит с российского рынка

        Кто виноват в уходе Ford из России

        Американский концерн Ford закрывает заводы, увольняет сотрудников и уходит из России. Его история в нашей стране – это пример головокружительного взлета и жесткого падения. Ford первым из иностранных автоконцернов открыл Россию после распада СССР, первым рискнул вложить деньги в автозавод и не прогадал. Что же заставило американцев сбежать с поля боя? Подробности...
        Обсуждение: 166 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Путин поручил ввести мораторий на господдержку разработки месторождений нефти

          Максим Соколов

           
          Родился 10 сентября 1959 года в Москве. Филологический факультет МГУ окончил в 1981 г., а в журналистике с осени 1989 г., когда запускалась газета «Коммерсантъ». Там проработал до 1997 г. После краткого интермеццо в «Русском телеграфе» (1997 - 1998) работал в «Известиях» вплоть до марта 2010 г. В настоящее время обозреватель ВГТРК и колумнист журнала «Эксперт». В размышлениях о наших делах, когда скорбных, когда все же не очень скорбных, склонялся бы к той отчасти утешительной мысли, что «Как ни нелепо наше сусло бродит, в конце концов является вино». Кажется, это называется умеренным прогрессом в рамках законности.
          Блог Максима Соколова.

          Мнения

          Антон Крылов
          Несмотря на то, что «Группа крови», исполненная «Металликой», – это стандартный ход группы в любой стране, всплеск интереса к России в англоязычном, то есть глобальном, культурном пространстве – это не подлежащий сомнению факт.

          Алексей Алешковский
          На фоне советского кинематографа даже семидесятых годов кино свободной России оказалось жалкой пародией. Но при этом в области сериалов мы сделали невероятный шаг вперед. Более того, Россия сейчас – один из мировых сериальных лидеров.
          Обсуждение: 40 комментариев

          Валерий Коровин
          Новый украинский закон о языке обернётся ничем иным, как фактическим лингвоцидом большинства населения страны, который, на горе русским малоросского происхождения, всё никак не закончится.
          Обсуждение: 53 комментария

          Анна Долгарева
          Сложно противостоять ненависти. Я была на войне и превратилась в чудовище, потому что все мои сигнальные системы кричат, что некоторых нельзя простить, а можно только убить. Надо, однако же, с этим бороться.
          Обсуждение: 106 комментариев

          Дмитрий Юрьев
          «Земля плоская», картофельные бунты, антипрививочники — маргиналы становились на пути прогресса всегда. Американцы летали на Луну – успокойтесь уже. Не о чем тут спорить, а можно только гордиться человечеством как таковым.
          Обсуждение: 215 комментариев

          Глеб Простаков
          Судя по всему, Владимиру Зеленскому готовят роль молодого картонного президента при сильных регентах – представителях США и местной олигархии. На основные должности в государстве ему просто не дадут назначить своих людей.
          Обсуждение: 20 комментариев

          Ирина Алкснис
          Нельзя всем все прощать и не обращать внимания на выпады против нашей страны. Как и нельзя заряжать «Тополя-М» на каждый глупый выкрик какой-нибудь габунии. Надо реагировать на все, но с позиции сильного.
          Обсуждение: 69 комментариев

          Владимир Можегов
          Ровно 100 лет назад парадом победы в Лондоне завершилась Первая мировая. Одна из причин поражения немцев – неумение, в отличие от англосаксов, вести пропаганду. Это один из важнейших «кейсов» Первой мировой, полезный и сейчас.
          Обсуждение: 92 комментария

          Сергей Зацаринный
          «Так проходит земная слава». Это изречение как нельзя лучше подходит к Золотой Орде, о которой слышали все, но мало кто знает что-либо кроме идеологических штампов. В этом году исполнилось 750 лет со дня ее образования.
          Обсуждение: 26 комментариев

          Андрей Бабицкий
          Убогая инфраструктура, доставшаяся полуострову в наследство от украинской мачехи, тормозила его развитие. Сейчас Крым подтягивают до общероссийских стандартов, хотя, может быть, где-то поднимают планку чуть выше.
          Обсуждение: 40 комментариев

          Максим Соколов: И не будет

          29 июня 2011, 00:20

          Версия для печати

          Прошедшая 25 июня в Москве манифестация в поддержку Партии народной свободы представляла собой весьма жалобное зрелище. Заявив, что незарегистрированная партия популярна в народе, и предъявив в доказательство тому малочисленную инвалидную команду, вряд ли можно чего-то достичь.

          Столь очевидное несоответствие амбиции и амуниции могло вызвать в памяти лишь пессимистическую пословицу «В двадцать лет ума нет – и не будет, в тридцать лет жены нет – и не будет, в сорок лет денег нет – и не будет». Когда после выпадения из обоймы (Б. Е. Немцов – декабрь 2003 г., М. М. Касьянов – февраль 2004 г., одинокое и лишенное какого-либо влияния депутатство В. А. Рыжкова в 20032007 гг. тоже не в зачет) прошло более семи лет, а с массовой народной любовью все никак не вытанцовывается, то, скорее всего, уже и не вытанцуется и пора переквалифицироваться в управдомы. Семь лет – и ни в зуб ногой есть явное показание к мирной частной жизни.

          Бывают, конечно, редчайшие исключения, когда в минуту совсем уж тяжкого кризиса, когда на кону стоит само существование страны, из полузабвения призывают отставного великого мужа – но тут надо объяснить гражданам, что М. М. Касьянов по всем параметрам Черчилль, а В. А. Рыжков – де Голль. Если же не Черчилль и не де Голль, то лучше успокоиться.

          В такой готовности терпеть бесконечные унижения – причем не столько от властей, сколько от сограждан – есть нечто новое. Новейшая история России знает довольно случаев, когда вознесенные наверх честолюбивые люди, будучи скинуты вниз колесом Фортуны, более или менее с этим смирялись. Бог дал, Бог и взял.

          Характерный случай – съезд народных депутатов РСФСР, распущенный 21 сентября 1993 ельцинским указом № 1400. Среди народных депутатов, ушедших в непримиримую оппозицию, было немало людей честолюбивых и в те времена всей стране известных. Например, секретарь Конституционной комиссии О. Г. Румянцев или «фашиствующая группа «Смена», как ее называл секретарь, впоследствии, впрочем, с фашиствующей группой тесно подружившийся. Мы уже не говорим об А. В. Руцком и Р. И. Хасбулатове. Та же «Смена – Новая политика» еще при своем учреждении в мае 1990 г. объявила себя будущей властной элитой, к чему активно и стремилась, войдя в число приверженцев Р. И. Хасбулатова. Затем явился указ № 1400 – и «Смена – новая политика», равно как и сам Р. И. Хасбулатов с О. Г. Румянцевым, ушли в историю.

          Весной 1994 г. сменщики пытались продолжить свое политическое бытие, учредив «Народный альянс» (кто это нынче помнит, кроме историков отечественной партийности?), но начинание не имело успеха, и претенденты на роль грядущей политической элиты вместе с «российским Мэдисоном» О. Г. Румянцевым тихо ушли в предпринимательство. Точно так же, как Р. И. Хасбулатов в профессорство.

          Объяснять такое смирение ельцинской тиранией вряд ли возможно. Во-первых, тирания не помешала «сменщику» А. П. Починку сделать неплохую карьеру в исполнительной власти, а белодомовскому и. о. президента А. В. Руцкому – в 1996 г. избраться в курские губернаторы (хотя его четырехлетнее губернаторство и оказалось весьма неудачным). Во-вторых, теперешние неудачливые парнасцы сами ту эпоху – в отличие от нынешней – тиранической совсем не считают.

          Возможно, тогдашнему смирению способствовали большая бедность страны и дефицит спонсоров. Политикой без денег заниматься трудно, а потенциальные благодетели не хотели тратиться на неудачников. Тогда как нынешние благодетели более щедры, и неудачливость клиента не является для них очевидным противопоказанием.

          Но сдается, что главная причина упорства нынешних парнасцев, готовых до бесконечности повторять малоудачные опыты, заключается в их властном стаже, который у всех у них довольно велик. Б. Е. Немцов, прежде чем оказаться не у дел, был при делах в течение 12 лет, В. А. Рыжков – 10 лет, М. М. Касьянов менее всех, всего 4 года, что, однако, компенсируется важностью премьерского поста, который он занимал. Можно предположить, что при таком властном стаже – у деятелей съездов, разогнанных в начале 90-х, он был принципиально меньше – наступает атрофия прежних невластных навыков, при сохранении которых можно было бы тихо уйти в бизнес, науку etc., как это сделали те же сменщики.

          Тюрьмоведы (причем далеко не только отечественные, что не дает возможности списать все исключительно на особенности российских мест лишения свободы) согласно отмечают, что есть предельный – причем не слишком большой, порядка пяти лет – срок заключения, после которого происходит окончательная десоциализация. Человек привыкает к тюремно-лагерным порядкам, воспринимает их как естественные и, напротив, утрачивает способности к социабельной жизни на воле.

          Парнасская готовность страдать до бесконечности, принимая парады инвалидных команд – лишь бы не удалиться от зла и не купить козла, – может быть объяснена тем, что длительное пребывание у власти обладает не меньшим десоциализирующим действием, чем солидный срок в колонии строгого режима. Власть или тщетное домогательство ее в попытках вернуть утраченное оказывается единственно возможной формой существования.

          Все это, вероятно, не только к парнасцам относится.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


          Другие мнения

          Русских на Западе любят из-за хакеров

          Антон Крылов, журналист
          Несмотря на то, что «Группа крови», исполненная «Металликой», – это стандартный ход группы в любой стране, всплеск интереса к России в англоязычном, то есть глобальном, культурном пространстве – это не подлежащий сомнению факт. Подробности...

          Genesis G80 наступает на пятки немцам

          Дмитрий Шутов, дизайнер, автомобильный эксперт
          Genesis достаточно молодой игрок на рынке премиальных автомобилей и вряд ли он перетянет на себя всех поклонников немецких брендов. Но люди, выбирающие между комфортом и разумной тратой денег – его целевая аудитория. Подробности...

          У русского кино две беды – цензура и свобода

          Алексей Алешковский, сценарист
          На фоне советского кинематографа даже семидесятых годов кино свободной России оказалось жалкой пародией. Но при этом в области сериалов мы сделали невероятный шаг вперед. Более того, Россия сейчас – один из мировых сериальных лидеров. Подробности...
          Обсуждение: 36 комментариев

          По заветам товарища Кагановича

          Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
          Новый украинский закон о языке обернётся ничем иным, как фактическим лингвоцидом большинства населения страны, который, на горе русским малоросского происхождения, всё никак не закончится. Подробности...
          Обсуждение: 46 комментариев

          Ненависть превращает нас в озлобленных собак

          Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
          Сложно противостоять ненависти. Я была на войне и превратилась в чудовище, потому что все мои сигнальные системы кричат, что некоторых нельзя простить, а можно только убить. Надо, однако же, с этим бороться. Подробности...
          Обсуждение: 106 комментариев

          Секта «налунунелетальщиков» и всемирный поход гендерастов

          Дмитрий Юрьев, политолог
          «Земля плоская», картофельные бунты, антипрививочники — маргиналы становились на пути прогресса всегда. Американцы летали на Луну – успокойтесь уже. Не о чем тут спорить, а можно только гордиться человечеством как таковым. Подробности...
          Обсуждение: 215 комментариев

          Президент Украины между реальными пацанами и американской мечтой

          Глеб Простаков, журналист
          Судя по всему, Владимиру Зеленскому готовят роль молодого картонного президента при сильных регентах – представителях США и местной олигархии. На основные должности в государстве ему просто не дадут назначить своих людей. Подробности...
          Обсуждение: 20 комментариев

          Чувствительность России к оскорблениям – результат жестокого опыта

          Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
          Нельзя всем все прощать и не обращать внимания на выпады против нашей страны. Как и нельзя заряжать «Тополя-М» на каждый глупый выкрик какой-нибудь габунии. Надо реагировать на все, но с позиции сильного. Подробности...
          Обсуждение: 69 комментариев

          Почему Германия проиграла Первую мировую войну

          Владимир Можегов, публицист
          Ровно 100 лет назад парадом победы в Лондоне завершилась Первая мировая. Одна из причин поражения немцев – неумение, в отличие от англосаксов, вести пропаганду. Это один из важнейших «кейсов» Первой мировой, полезный и сейчас. Подробности...
          Обсуждение: 92 комментария

          Полузабытый юбилей забытой империи

          Сергей Зацаринный, писатель
          «Так проходит земная слава». Это изречение как нельзя лучше подходит к Золотой Орде, о которой слышали все, но мало кто знает что-либо кроме идеологических штампов. В этом году исполнилось 750 лет со дня ее образования. Подробности...
          Обсуждение: 26 комментариев
           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............