12 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 23:49  |  vz.ru
Разделы

Почему чиновники перестали бояться тюрьмы

Сергей Мардан, публицист
Пока российская правоохранительная система не начнет доводить коррупционные дела до конца, а концом может быть только полное «обнуление» экономического состояния фигурантов, уровень коррупции снижаться не начнет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Испания подложила под Европу очередную мину

Никита Коваленко, политический обозреватель
В первой экономике Европы скоро смена власти, вторая зависла в процессе Брексита, третью сотрясают протесты «Желтых жилетов», четвертая почти ежегодно меняет правительства, а пятую теперь вот раздирает не только сепаратизм, но и кризис власти. Подробности...

Отстаньте от кормления грудью и займитесь психиатрией

Елена Кондратьева, журналист
Отстаньте от грудного вскармливания и молодых матерей. Не надо воспевать лактацию, не надо ходить с голой грудью и висящей на ней ребенке в общественных местах. Вы, возможно, расширяете своим подвигом норму, но при этом создаете ненужный ажиотаж вокруг этой темы и собственного младенца. Подробности...
Обсуждение: 48 комментариев

    Сборка первого серийного самолета Су-57

    Появились кадры сборки первого серийного истребителя Су-57, проходящей в Комсомольске-на-Амуре на авиазаводе им. Гагарина. Замминистра обороны Алексей Криворучко пообещал, что самолет поступит в ВКС уже к концу года, а в следующем году армия получит еще один такой истребитель
    Подробности...

    На Красной площади прошел марш в честь годовщины парада 1941 года

    На Красной площади в Москве прошел марш в честь 78-й годовщины знаменитого парада 7 ноября 1941 года, который историки считают одним из важнейших эпизодов Великой Отечественной войны. Тогда около 28 тысяч советских солдат прямо с парада отправились на передовую
    Подробности...

    В России празднуют День народного единства

    В понедельник, 4 ноября, по всей России состоялось празднование Дня народного единства. Дата празднования выбрана неслучайно – именно в этот день в 1612 году народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Госдеп объявил о переговорах с Москвой по захваченным в Сирии россиянам

        Максим Соколов

         
        Родился 10 сентября 1959 года в Москве. Филологический факультет МГУ окончил в 1981 г., а в журналистике с осени 1989 г., когда запускалась газета «Коммерсантъ». Там проработал до 1997 г. После краткого интермеццо в «Русском телеграфе» (1997 - 1998) работал в «Известиях» вплоть до марта 2010 г. В настоящее время обозреватель ВГТРК и колумнист журнала «Эксперт». В размышлениях о наших делах, когда скорбных, когда все же не очень скорбных, склонялся бы к той отчасти утешительной мысли, что «Как ни нелепо наше сусло бродит, в конце концов является вино». Кажется, это называется умеренным прогрессом в рамках законности.
        Блог Максима Соколова.

        Мнения

        Сергей Мардан
        Пока российская правоохранительная система не начнет доводить коррупционные дела до конца, а концом может быть только полное «обнуление» экономического состояния фигурантов, уровень коррупции снижаться не начнет.
        Обсуждение: 5 комментариев

        Никита Коваленко
        В первой экономике Европы скоро смена власти, вторая зависла в процессе Брексита, третью сотрясают протесты «Желтых жилетов», четвертая почти ежегодно меняет правительства, а пятую теперь вот раздирает не только сепаратизм, но и кризис власти.

        Елена Кондратьева
        Отстаньте от грудного вскармливания и молодых матерей. Не надо воспевать лактацию, не надо ходить с голой грудью и висящей на ней ребенке в общественных местах. Вы, возможно, расширяете своим подвигом норму, но при этом создаете ненужный ажиотаж вокруг этой темы и собственного младенца.
        Обсуждение: 48 комментариев

        Сергей Худиев
        На религиозные сообщества оказывается огромное давление с тем, чтобы заставить их принять либеральную повестку дня. В отличие от большевиков, которые стремились просто и грубо физически уничтожить Церковь, основная стратегия либералов состоит в растлении ее изнутри.
        Обсуждение: 66 комментариев

        Николай Гурьянов
        Грудное вскармливание – это максимально красиво. Насколько красивыми вообще могут быть явления. И кажется невероятным, что у кого-то этот процесс может вызывать неприятие и даже желание запретить его.
        Обсуждение: 92 комментария

        Андрей Манчук
        В Ливане уже несколько недель продолжаются массовые протесты под социальными лозунгами. Их уникальность в том, что протесты объединили практически все политические, конфессиональные и этнические силы этой маленькой странной страны.
        Обсуждение: 15 комментариев

        Александр Малькевич
        Китай смог добиться уважения от самых разных мировых брендов, раз за разом «нагибая» их; что же тогда должно случиться еще с нами и у нас, чтобы, наконец, открылись глаза и в России?
        Обсуждение: 55 комментариев

        Святослав Шевченко
        В России очень мало православных священников – всего 20 тысяч на всю страну. И на задушевные беседы с прихожанами часто просто не хватает времени. Но только ли в количестве проблема?
        Обсуждение: 49 комментариев

        Анна Федорова
        Государство не должно быть дурачком, который стоит перед женщиной и выпрашивает у нее ребеночка: «а то мы вымрем», «а кто же экономику будет поднимать», «ты рожай, пожалуйста».
        Обсуждение: 159 комментариев

        Игорь Мальцев
        Три десятилетия назад ГДР и ФРГ начали объединяться. Но так и не объединились до сих пор. Запад живет сам по себе, Восток – сам по себе, и с мест своих им не сойти. Да, при этом они еще и не любят друг друга.
        Обсуждение: 26 комментариев

        Максим Соколов: И не будет

        29 июня 2011, 00:20

        Версия для печати

        Прошедшая 25 июня в Москве манифестация в поддержку Партии народной свободы представляла собой весьма жалобное зрелище. Заявив, что незарегистрированная партия популярна в народе, и предъявив в доказательство тому малочисленную инвалидную команду, вряд ли можно чего-то достичь.

        Столь очевидное несоответствие амбиции и амуниции могло вызвать в памяти лишь пессимистическую пословицу «В двадцать лет ума нет – и не будет, в тридцать лет жены нет – и не будет, в сорок лет денег нет – и не будет». Когда после выпадения из обоймы (Б. Е. Немцов – декабрь 2003 г., М. М. Касьянов – февраль 2004 г., одинокое и лишенное какого-либо влияния депутатство В. А. Рыжкова в 20032007 гг. тоже не в зачет) прошло более семи лет, а с массовой народной любовью все никак не вытанцовывается, то, скорее всего, уже и не вытанцуется и пора переквалифицироваться в управдомы. Семь лет – и ни в зуб ногой есть явное показание к мирной частной жизни.

        Бывают, конечно, редчайшие исключения, когда в минуту совсем уж тяжкого кризиса, когда на кону стоит само существование страны, из полузабвения призывают отставного великого мужа – но тут надо объяснить гражданам, что М. М. Касьянов по всем параметрам Черчилль, а В. А. Рыжков – де Голль. Если же не Черчилль и не де Голль, то лучше успокоиться.

        В такой готовности терпеть бесконечные унижения – причем не столько от властей, сколько от сограждан – есть нечто новое. Новейшая история России знает довольно случаев, когда вознесенные наверх честолюбивые люди, будучи скинуты вниз колесом Фортуны, более или менее с этим смирялись. Бог дал, Бог и взял.

        Характерный случай – съезд народных депутатов РСФСР, распущенный 21 сентября 1993 ельцинским указом № 1400. Среди народных депутатов, ушедших в непримиримую оппозицию, было немало людей честолюбивых и в те времена всей стране известных. Например, секретарь Конституционной комиссии О. Г. Румянцев или «фашиствующая группа «Смена», как ее называл секретарь, впоследствии, впрочем, с фашиствующей группой тесно подружившийся. Мы уже не говорим об А. В. Руцком и Р. И. Хасбулатове. Та же «Смена – Новая политика» еще при своем учреждении в мае 1990 г. объявила себя будущей властной элитой, к чему активно и стремилась, войдя в число приверженцев Р. И. Хасбулатова. Затем явился указ № 1400 – и «Смена – новая политика», равно как и сам Р. И. Хасбулатов с О. Г. Румянцевым, ушли в историю.

        Весной 1994 г. сменщики пытались продолжить свое политическое бытие, учредив «Народный альянс» (кто это нынче помнит, кроме историков отечественной партийности?), но начинание не имело успеха, и претенденты на роль грядущей политической элиты вместе с «российским Мэдисоном» О. Г. Румянцевым тихо ушли в предпринимательство. Точно так же, как Р. И. Хасбулатов в профессорство.

        Объяснять такое смирение ельцинской тиранией вряд ли возможно. Во-первых, тирания не помешала «сменщику» А. П. Починку сделать неплохую карьеру в исполнительной власти, а белодомовскому и. о. президента А. В. Руцкому – в 1996 г. избраться в курские губернаторы (хотя его четырехлетнее губернаторство и оказалось весьма неудачным). Во-вторых, теперешние неудачливые парнасцы сами ту эпоху – в отличие от нынешней – тиранической совсем не считают.

        Возможно, тогдашнему смирению способствовали большая бедность страны и дефицит спонсоров. Политикой без денег заниматься трудно, а потенциальные благодетели не хотели тратиться на неудачников. Тогда как нынешние благодетели более щедры, и неудачливость клиента не является для них очевидным противопоказанием.

        Но сдается, что главная причина упорства нынешних парнасцев, готовых до бесконечности повторять малоудачные опыты, заключается в их властном стаже, который у всех у них довольно велик. Б. Е. Немцов, прежде чем оказаться не у дел, был при делах в течение 12 лет, В. А. Рыжков – 10 лет, М. М. Касьянов менее всех, всего 4 года, что, однако, компенсируется важностью премьерского поста, который он занимал. Можно предположить, что при таком властном стаже – у деятелей съездов, разогнанных в начале 90-х, он был принципиально меньше – наступает атрофия прежних невластных навыков, при сохранении которых можно было бы тихо уйти в бизнес, науку etc., как это сделали те же сменщики.

        Тюрьмоведы (причем далеко не только отечественные, что не дает возможности списать все исключительно на особенности российских мест лишения свободы) согласно отмечают, что есть предельный – причем не слишком большой, порядка пяти лет – срок заключения, после которого происходит окончательная десоциализация. Человек привыкает к тюремно-лагерным порядкам, воспринимает их как естественные и, напротив, утрачивает способности к социабельной жизни на воле.

        Парнасская готовность страдать до бесконечности, принимая парады инвалидных команд – лишь бы не удалиться от зла и не купить козла, – может быть объяснена тем, что длительное пребывание у власти обладает не меньшим десоциализирующим действием, чем солидный срок в колонии строгого режима. Власть или тщетное домогательство ее в попытках вернуть утраченное оказывается единственно возможной формой существования.

        Все это, вероятно, не только к парнасцам относится.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Почему чиновники перестали бояться тюрьмы

        Сергей Мардан, публицист
        Пока российская правоохранительная система не начнет доводить коррупционные дела до конца, а концом может быть только полное «обнуление» экономического состояния фигурантов, уровень коррупции снижаться не начнет. Подробности...

        Испания подложила под Европу очередную мину

        Никита Коваленко, политический обозреватель
        В первой экономике Европы скоро смена власти, вторая зависла в процессе Брексита, третью сотрясают протесты «Желтых жилетов», четвертая почти ежегодно меняет правительства, а пятую теперь вот раздирает не только сепаратизм, но и кризис власти. Подробности...

        Отстаньте от кормления грудью и займитесь психиатрией

        Елена Кондратьева, журналист
        Отстаньте от грудного вскармливания и молодых матерей. Не надо воспевать лактацию, не надо ходить с голой грудью и висящей на ней ребенке в общественных местах. Вы, возможно, расширяете своим подвигом норму, но при этом создаете ненужный ажиотаж вокруг этой темы и собственного младенца. Подробности...
        Обсуждение: 42 комментария

        Того, кто уходит, надо отпускать

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        На религиозные сообщества оказывается огромное давление с тем, чтобы заставить их принять либеральную повестку дня. В отличие от большевиков, которые стремились просто и грубо физически уничтожить Церковь, основная стратегия либералов состоит в растлении ее изнутри. Подробности...
        Обсуждение: 64 комментария

        Общество должно быть толерантно к публичному кормлению грудью

        Николай Гурьянов, журналист
        Грудное вскармливание – это максимально красиво. Насколько красивыми вообще могут быть явления. И кажется невероятным, что у кого-то этот процесс может вызывать неприятие и даже желание запретить его. Подробности...
        Обсуждение: 92 комментария

        Арабская весна может грянуть и в ноябре

        Андрей Манчук, политолог
        В Ливане уже несколько недель продолжаются массовые протесты под социальными лозунгами. Их уникальность в том, что протесты объединили практически все политические, конфессиональные и этнические силы этой маленькой странной страны. Подробности...
        Обсуждение: 15 комментариев

        Как справляться с произволом западных интернет-гигантов

        Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
        Китай смог добиться уважения от самых разных мировых брендов, раз за разом «нагибая» их; что же тогда должно случиться еще с нами и у нас, чтобы, наконец, открылись глаза и в России? Подробности...
        Обсуждение: 54 комментария

        Батюшки болеют теми же болезнями, что и прихожане

        Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
        В России очень мало православных священников – всего 20 тысяч на всю страну. И на задушевные беседы с прихожанами часто просто не хватает времени. Но только ли в количестве проблема? Подробности...
        Обсуждение: 49 комментариев

        У нас будет очень много счастливых беременностей

        Анна Федорова, вице-президент Фонда открытой новой демократии
        Государство не должно быть дурачком, который стоит перед женщиной и выпрашивает у нее ребеночка: «а то мы вымрем», «а кто же экономику будет поднимать», «ты рожай, пожалуйста». Подробности...
        Обсуждение: 159 комментариев

        Германия так и не избавилась от своей стены

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Три десятилетия назад ГДР и ФРГ начали объединяться. Но так и не объединились до сих пор. Запад живет сам по себе, Восток – сам по себе, и с мест своих им не сойти. Да, при этом они еще и не любят друг друга. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............