18 сентября, пятница  |  Последнее обновление — 23:28  |  vz.ru
Разделы

«Северный поток – 2» стал инструментом шантажа

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Запад угрожает закрыть «Северный поток – 2» в случае, если Москва не пойдет на уступки по делу Навального. Однако Москва и не пойдет – ведь в ином случае она потеряет куда больше, чем важнейший трубопровод. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Поляки снова опоздали, а это обидно

Сергей Лукьяненко, писатель
Как говорил Уинстон Черчилль, в годы тяжелых испытаний поляки проявляют лучшие свои качества, слетая с катушек только тогда, когда решают, что дело идет на лад. Подробности...
Обсуждение: 144 комментария

Как украинцы полюбили американские бомбы

Андрей Манчук, политолог
«Украинские небеса приветствовали редких и великолепных гостей: три стратегических бомбардировщика ВВС США Boeing B-52», пишет издание KyivPost. И эти слова отражают общее настроение киевского политического бомонда. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

    Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

    Американские бомбардировщики приблизились к госгранице России со стороны Украины и были обнаружены российскими радиолокационными средствами над акваторией Черного моря. Для сопровождения непрошеных гостей в воздух поднялись истребители Су-27 и Су-30
    Подробности...

    Лесные пожары окрасили небо над Калифорнией в оранжевый цвет

    Площадь лесных пожаров в Калифорнии достигла рекордных масштабов, превысив 809 тыс. гектаров. Правда, прежний рекорд был побит всего два года назад. Это событие стало лишним доказательством в пользу теории глобального потепления. В результате улицы Сан-Франциско напоминают теперь пейзажи Марса
    Подробности...

    Названы имена победителей конкурса «Лидеры России – 2020»

    В Подмосковье завершился третий сезон конкурса управленцев «Лидеры России». В течение двух дней 300 участников из десятка регионов решали задачи от именитых наставников. Каждое испытание позволяло проявить свои лучшие компетенции. Суперфиналистов ждали сразу несколько интересных встреч и церемония награждения
    Подробности...

        Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
        НОВОСТЬ ЧАСА:В Санкт-Петербурге дети отравились парами хлора в бассейне

        Василий Колташов

         
        Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО), сотрудник РЭУ им. Г.В. Плеханова. Окончил Сибирский государственный университет путей сообщения (СГУПС). Преподавал политологию, а в аспирантуре специализировался на изучении политического лидерства. В 2004-2006 годах работал в команде Института проблем глобализации (ИПРОГ), а в 2007 году перешел в ИГСО. Параллельно занимается журналистикой, рекламой и PR-консалтингом. В ИГСО отвечает за экономический блок исследований, прогнозы и анализ.

        Мнения

        Геворг Мирзаян
        Запад угрожает закрыть «Северный поток – 2» в случае, если Москва не пойдет на уступки по делу Навального. Однако Москва и не пойдет – ведь в ином случае она потеряет куда больше, чем важнейший трубопровод.
        Обсуждение: 26 комментариев

        Сергей Лукьяненко
        Как говорил Уинстон Черчилль, в годы тяжелых испытаний поляки проявляют лучшие свои качества, слетая с катушек только тогда, когда решают, что дело идет на лад.
        Обсуждение: 144 комментария

        Андрей Манчук
        «Украинские небеса приветствовали редких и великолепных гостей: три стратегических бомбардировщика ВВС США Boeing B-52», пишет издание KyivPost. И эти слова отражают общее настроение киевского политического бомонда.
        Обсуждение: 24 комментария

        Олег Хавич
        17 сентября 1939-го начался «Польский поход» Красной армии, в ходе которого территория Украины и Белоруссии увеличилась – за счёт Польши. Но ныне в Киеве и Минске смотрят на эту дату глазами Варшавы.
        Обсуждение: 7 комментариев

        Ирина Алкснис
        Помню наш шок, когда выяснилось, что в областных аптеках просто нет нужного лекарства (не суперпопулярного, но вполне распространенного), а когда его, наконец, удалось где-то найти, лекарство оказалось чуть ли не в полтора раза дороже, чем в Москве.
        Обсуждение: 39 комментариев

        Андрей Перла
        Он смотрит на тебя с каждого монитора. Большой брат разрешает тебе говорить, что он плохой – вот только в новоязе для этого не осталось слов. Большой брат мягче, чем в старой книжке, но также безжалостно указывает тебе, как жить, что покупать и за кого голосовать.
        Обсуждение: 18 комментариев

        Анна Долгарева
        Проблемы с психикой – они от лукавого, придуманы масонами и рептилоидами. Погуляй, и все пройдет. Бабки в поле рожали, а ты непонятно на что жалуешься. И вообще, у предков никаких депрессий не было.
        Обсуждение: 87 комментариев

        Герман Садулаев
        Ненормально то, что мы сами, раскрыв рот, слушаем всю эту чушь и пропаганду, да не только слушаем, а и повторяем, и на основании этой вражеской пропаганды пишем свои статьи, книги и снимаем фильмы, которые хвалим, потому что они «правдивые».
        Обсуждение: 104 комментария

        Антон Любич
        Сегодняшняя Германия построена именно христианскими демократами. От восстановления германской государственности в 1949 году и по сегодняшний день они правят там 51 год из 71.
        Обсуждение: 19 комментариев

        Владимир Можегов
        Едва ли есть на свете два более непримиримых типа сознания, чем советский русский и русский антисоветский. Иногда кажется, что слеплены они из двух разных биологических материалов и найти согласие между ними невозможно.
        Обсуждение: 279 комментариев

        Василий Колташов: Тоска по родине

        19 октября 2012, 13:20

        Версия для печати

        Для жизни Греция становится все более тяжелой, несмотря на прекрасные фрукты и море. Уезжают из Греции не только иммигранты, но и коренные жители. Едут в США, Австралию, Новую Зеландию и другие страны. А многие едут в Россию.

        Мы с женой переехали из Москвы в Грецию еще до кризиса осенью 2007 года. Решили пожить несколько лет в Афинах, где хороший климат и много древностей рядом. Последние очень интересовали меня не только из-за давней любви к истории. В тот год я начал работу над романом «Византийская ночь» о конце античности, нашествии славян и аваров на Балканы, войнах Восточного Рима с персидской империей Сасанидов и других событиях конца VI века. Но основным профилем оставался макроэкономический анализ, и Греция оказалась удивительно подходящим для этой работы местом.

        Докризисная Греция имела немало проблем. Велика была безработица среди молодежи. Доходила она до 2425%. Новое поколение работников жаловалось, что оказалось в ловушке извечной зарплаты в 700 евро. Страну постепенно наполняли иммигранты. Велика была наркомания. Власти даже и не думали приводить в порядок столичный фасад: центральные районы города. Любой турист мог видеть в центре Афин колющихся молодых людей, продавцов героина, а вечером разноцветных проституток и дикие базарчики на улицах. Во многих кварталах центра города европейцев почти не было видно.

        Еще в первой половине 2008 года работы в Греции хватало. Однако места продавцов и иного обслуживающего персонала не всех привлекали. В страну ехало много иммигрантов из Восточной Европы. И они занимали не самые последние места на рынке труда, особенно неплохие возможности предоставлял строительный сектор. Здесь, как и в сфере услуг, работало немало россиян. Примечательно, что за 2000-е годы отношение к ним стало лучше, а греческие обыватели стали узнавать, что Россия это богатая, а не только большая страна. Многие россияне, покинувшие родные места еще в 1990-е годы, тогда стали испытывать некую гордость. Но поверить, что в России можно жить и зарабатывать не хуже, чем в солнечной Элладе, они смогли лишь в преддверии глобального кризиса.

        Конец 2007 года и начало 2008 года я провел за работой, изучая признаки надвигающегося кризиса. Уже в первые месяцы стало понятно, что кризис начался. Предпосылки его в том числе и в реальном секторе США дозрели, и в январефеврале биржевые часы дали сигнал. Падение на фондовом рынке позволило сразу заявить: мир входит в эпоху долгого и тяжелого экономического кризиса. Пока либеральные экономисты уверяли, что опасения напрасны, а слово «кризис» является излишним, мое время было посвящено работе над докладом Института. Он вышел в первых числах июня 2008 года под заглавием «Кризис глобальной экономики и Россия», вызвав большой интерес. Однако его «черный прогноз» о том, что мировое хозяйство будет оставаться в кризисе до 2013 года, не реализуется, потому что, судя по всему, эпоха проблем затянется дольше.

        Греция тем временем начала ощущать первые признаки кризиса. Но в 20082009 годах власти еще рассчитывали потушить пожар выделением банкам многомиллиардной денежной помощи и относительно скромным сокращением социальных расходов. Казалось, что США вскоре устранят все проблемы, и все вернется в прежнее русло, как это было в 2001 году. Но постепенно ситуация накалялась. Туристический сектор получил удар от экономных туристов, а строительный сектор начал проваливаться в спад продаж. Через два года ситуация в Элладе стала катастрофической. Жизнь в стране не была в первые годы глобального кризиса легкой, росла безработица, уменьшалась зарплата и закрывались мелкие предприятия.

        Именно в этот период россияне, работавшие в Греции, начали ощущать беспокойство. Хорошо помню разговоры рабочих-строителей о родине. Некоторые вспоминали поездки к близким людям и свое удивление от того, что при хорошей квалификации можно неплохо зарабатывать и на родине. К тому времени греческие власти уже перешли в наступление на трудовые права в стране, включая праздничные премии и коллективные договора. В сфере услуг условия труда стали резко ухудшаться. А в строительном секторе чрезвычайно динамичном до кризиса работы стало совсем мало. Не только россияне, но молдаване, украинцы и выходцы из Средней Азии начали возвращаться домой. 2010 год разбил сомнения иммигрантов.

        Усиление политики «жесткой экономии» в Греции резко ухудшило положение в экономике. Безработица взяла новые высоты. Исчезли даже вакансии в сфере услуг. Среди молодежи безработных оказалось свыше 50%. В 20112012 годы из Греции постарались уехать все, кто только мог. Немало знакомых рабочих-строителей оказалось на Волге, куда их пригласил инженер (грек-понтеец), с которым они трудились в Аттике. Между тем строительный сектор Эллады был уже практически мертв.

        Не помню, чтобы кто-то из знакомых россиян тосковал по березам. Что касается меня, то первые счета о налогах с нулевого дохода в Греции привели автора этой статьи в ярость. Безумием было бы работать в России, а немалую часть денег отдавать в виде непонятных налогов на спасение греческого долга и, таким образом, подкормку европейских банкиров.

        И я тоже собираюсь на родину. Правящие круги Греции не желают банкротства, которое давным-давно следовало бы объявить. Этот шаг облегчил бы положение в экономике. Но подобное никого не интересует. Один за другим вступают в силу новые налоги. Следом за налогом на жилье появился налог на недвижимость, облагающий все то же самое. Налог на нематериальную субстанцию духа подушная подать (налог «солидарности») дополнен теперь налогом на безработных. Причем, если у безработного есть жилье, налог может удвоиться. Благодаря косвенным налогам литр бензина в Греции стоит около 1,8 евро.

        Греция дает много картин кризиса, о которых не хочется говорить. Для жизни страна становится все более тяжелой, несмотря на прекрасные фрукты и море. Непрерывные забастовки и демонстрации отличное тому доказательство. Уезжают из Греции не только иммигранты, но и коренные жители. Едут в США, Австралию, Новую Зеландию и другие страны. А те, кто знают русский язык, имеют опыт и знания, едут и в Россию.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        «Северный поток – 2» стал инструментом шантажа

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Запад угрожает закрыть «Северный поток – 2» в случае, если Москва не пойдет на уступки по делу Навального. Однако Москва и не пойдет – ведь в ином случае она потеряет куда больше, чем важнейший трубопровод. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Поляки снова опоздали, а это обидно

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Как говорил Уинстон Черчилль, в годы тяжелых испытаний поляки проявляют лучшие свои качества, слетая с катушек только тогда, когда решают, что дело идет на лад. Подробности...
        Обсуждение: 37 комментариев

        Как украинцы полюбили американские бомбы

        Андрей Манчук, политолог
        «Украинские небеса приветствовали редких и великолепных гостей: три стратегических бомбардировщика ВВС США Boeing B-52», пишет издание KyivPost. И эти слова отражают общее настроение киевского политического бомонда. Подробности...
        Обсуждение: 22 комментария

        В этот день Украина и Белоруссия получили свои границы

        Олег Хавич, политический аналитик
        17 сентября 1939-го начался «Польский поход» Красной армии, в ходе которого территория Украины и Белоруссии увеличилась – за счёт Польши. Но ныне в Киеве и Минске смотрят на эту дату глазами Варшавы. Подробности...
        Обсуждение: 7 комментариев

        В русскую глубинку проникло общество потребления

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Помню наш шок, когда выяснилось, что в областных аптеках просто нет нужного лекарства (не суперпопулярного, но вполне распространенного), а когда его, наконец, удалось где-то найти, лекарство оказалось чуть ли не в полтора раза дороже, чем в Москве. Подробности...
        Обсуждение: 38 комментариев

        Новому большому брату не нужна твоя личность

        Андрей Перла, Политолог
        Он смотрит на тебя с каждого монитора. Большой брат разрешает тебе говорить, что он плохой – вот только в новоязе для этого не осталось слов. Большой брат мягче, чем в старой книжке, но также безжалостно указывает тебе, как жить, что покупать и за кого голосовать. Подробности...
        Обсуждение: 18 комментариев

        Психические расстройства портят жизнь как насморк

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Проблемы с психикой – они от лукавого, придуманы масонами и рептилоидами. Погуляй, и все пройдет. Бабки в поле рожали, а ты непонятно на что жалуешься. И вообще, у предков никаких депрессий не было. Подробности...
        Обсуждение: 87 комментариев

        В пропаганде не может быть правды, тем более – во вражеской

        Герман Садулаев, писатель, публицист
        Ненормально то, что мы сами, раскрыв рот, слушаем всю эту чушь и пропаганду, да не только слушаем, а и повторяем, и на основании этой вражеской пропаганды пишем свои статьи, книги и снимаем фильмы, которые хвалим, потому что они «правдивые». Подробности...
        Обсуждение: 101 комментарий

        Германию подняла с колен христианская демократия

        Антон Любич, экономист
        Сегодняшняя Германия построена именно христианскими демократами. От восстановления германской государственности в 1949 году и по сегодняшний день они правят там 51 год из 71. Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев

        Как примирить советских и антисоветских русских

        Владимир Можегов, публицист
        Едва ли есть на свете два более непримиримых типа сознания, чем советский русский и русский антисоветский. Иногда кажется, что слеплены они из двух разных биологических материалов и найти согласие между ними невозможно. Подробности...
        Обсуждение: 271 комментарий
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............