29 января, среда  |  Последнее обновление — 21:19  |  vz.ru
Разделы

Мы не хотим, чтобы нам хамили за наши деньги

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Если сейчас чувашский губер слетит со своего места – это будет первый случай, когда гражданское, в полном смысле этого слова, общество сказало: «хватит». Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

На самом деле Чехов ненавидел интеллигенцию

Владимир Можегов, публицист
Русская литература в своем нравственном горении, быть может, единственная христианская литература нового времени, кончается с Чеховым и декадентами, как интеллигенция кончается с Лениным. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Это не либерализм, а просто какая-то социопатия

Сергей Худиев, публицист, богослов
Ну да, гадость какая-то, неприятно, но мы же должны быть за свободу, разве не так? Нет, конечно, не так. Здесь речь не о свободе. А о разрушении тех основ человеческого общежития, которые только и делают свободу возможной. Подробности...
Обсуждение: 50 комментариев

    НАСА презентовало первый в истории МКС модуль для космического туризма

    НАСА обнародовало планы по доставке на МКС первого в истории коммерческого модуля, предназначенного, в первую очередь, для космических туристов. Американское агентство также считает, что этот модуль поможет подготовке будущих миссий на Луну и Марс
    Подробности...

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин помиловал израильтянку Иссахар

        Александр Разуваев

         
        Родился в Москве 15 июля 1973 года. В 1996 году окончил с отличием Государственную Академию Управления им. С. Орджоникидзе. В 1999 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Инвестиции в акции коммерческих банков в условиях экономики переходного периода» в Институте Экономики Российской Академии Наук (ИЭ РАН). Работал в Центре финансово-банковских исследований ИЭ РАН, в компании «Юникон/МС Консультационная Группа», УК «НИКойл», инвестбанке Rye, Man & Gor Securities, ФК «Мегатрастойл». C апреля 2007 г - начальник отдела рыночного анализа, заместитель начальника аналитического управления инвестиционного департамента Собинбанка. С марта 2009 по декабрь 2010 работал начальником аналитического отдела ИК «Галлион Капитал». С мая 2012 года - Директор Аналитического департамента компании Альпари. Биржа – это профессиональная деятельность, литература и политология – хобби. Интересы – геополитика, азиатская история, благородное вино и красивые женщины. Личный блог - facebook.com/alexander.razuvaev.1.

        Мнения

        Игорь Мальцев
        Если сейчас чувашский губер слетит со своего места – это будет первый случай, когда гражданское, в полном смысле этого слова, общество сказало: «хватит».
        Обсуждение: 23 комментария

        Владимир Можегов
        Русская литература в своем нравственном горении, быть может, единственная христианская литература нового времени, кончается с Чеховым и декадентами, как интеллигенция кончается с Лениным.
        Обсуждение: 21 комментарий

        Сергей Худиев
        Ну да, гадость какая-то, неприятно, но мы же должны быть за свободу, разве не так? Нет, конечно, не так. Здесь речь не о свободе. А о разрушении тех основ человеческого общежития, которые только и делают свободу возможной.
        Обсуждение: 50 комментариев

        Эдуард Долинский
        Были подготовлены идеологическая и практическая база, а также сотни и тысячи членов вспомогательных групп ОУН, которые, войдя вместе с немцами на Украину, приняли активное участие в погромах и массовых убийствах евреев.
        Обсуждение: 4 комментария

        Вячеслав Никонов
        Весь Европейский союз – это в прошлом гитлеровская коалиция или те, кто склонился перед ней. Там не было ни одной страны, противостоявшей Гитлеру. Вот кто нас сейчас судит.
        Обсуждение: 111 комментариев

        Владислав Шурыгин
        Освенцим освободила Советская армия. А национальная «украинская» армия, та самая, за которую теперь так топит Зеленский, в это время уже пряталась по лесам или отступала с гитлеровцами на запад, неся на петлицах эсэсовские знаки и знаки охраны лагерей смерти.
        Обсуждение: 38 комментариев

        Геворг Мирзаян
        Очередной скандал в ПАСЕ вновь возобновил в России дискуссию о том, нужно ли вообще было договариваться с европейцами. В ПАСЕ снова пытаются ограничить права российских делегатов. И реагировать Москве на эти инициативы нужно жестко – но с умом.
        Обсуждение: 51 комментарий

        Глеб Кузнецов
        Ситуация очень плохая, даже если апокалиптические прогнозы не сбудутся, вирус не перешагнет через Амур у нас и не окажется масштабно в Европе и США. Помимо всего прочего, эпидемия нанесет значительный ущерб мировой экономике. Наиболее пострадавшими, как всегда в таких случаях, окажутся страны – поставщики сырья.
        Обсуждение: 12 комментариев

        Станислав Ткаченко
        Когда в трех главных ядерных державах планеты внутриполитические процессы начинают доминировать над вопросами внешней политики, открываются возможности для самых разных инициатив, включая проект создания пятисторонней (США, Китай, Россия, Великобритания, Франция) системы контроля ядерного оружия.

        Глеб Простаков
        За идиотизмом политиков мы забываем, что значительная часть украинцев абсолютно вменяемы, трезвы в суждениях и в целом мало отличаются от людей из ДНР, ЛНР, Крыма, да и самой России.
        Обсуждение: 79 комментариев

        Александр Разуваев: Консервация лени

        27 ноября 2012, 16:14

        Версия для печати

        Оказывается, в нашем обществе существует прослойка... вечных тунеядцев. Эти граждане нигде не работают и, более того, даже не собираются этого делать. Они живут на пенсии родителей, доходы своих жен или помощь родственников.

        На прошлой неделе я участвовал в ток-шоу на федеральном телевизионном канале. По замыслу авторов, тема должна была зацепить зрителя: «Как жила, живет и будет жить Россия в плане достатка»? Бедные, богатые, социализм, капитализм.

        Дискуссия, понятное дело, была стенка на стенку. Естественно, я был «за» капиталистов-рыночников и «против» левых социалистов. Однако всем было ясно уже заранее, что победителя в этой «борьбе» не окажется. Аналогичным оказался результат и в зрительской аудитории.

        Ведущая программы озвучила данные всероссийского социологического опроса на тему: «Кто такие бедные». Одна половина респондентов заявила, что люди становятся бедными только из-за своей лени, а другая половина пожалела малоимущих граждан, назвав их «несчастными». Примерно так же распределились и мнения зрителей, присутствующих на ток-шоу.

        Данный расклад, в принципе, меня не очень удивил. В общественном сознании россиян еще не до конца изжита травма начала 90-х, когда все или почти все, кроме бандитов и банкиров, оказались нищими. Вместе с тем, уже более десяти лет молодой русский капитализм помогает всем желающим работать и зарабатывать на достойную жизнь. Хорошо помню, сколько возмущения вызвала инициатива Михаила Прохорова об увеличении трудовой недели. Но я слышал и другие точки зрения: некоторые заявили, что работают в таком режиме уже достаточно давно. Таких людей было немного, но это и понятно: кто много работает, обычно мало кричит. От себя лично могу добавить, что в некоторых финансовых домах аналитическая служба работает с 8 до 22–23, правда, престиж и оплата труда там соответствующие.

        Удивило меня другое. Мой оппонент из социалистического лагеря заявил, что в современной России существует целый класс людей, который не работает и работать не собирается. С его точки зрения, это крайне негативная тенденция. И я сразу подумал, что он говорит о давно сформировавшемся классе рантье. В современных крупных городах есть немаленький процент людей, который живет с аренды нескольких квартир или дивидендов по акциям, которые достались им в результате приватизации или были удачно куплены по бросовой цене во время кризиса 1998 или 2008 годов.

        Однако, как оказалось, мой оппонент имел в виду совершенно другое. Конечно, о данном явлении я слышал, но никогда над ним не задумывался и не считал, что оно настолько распространено в современной России.

        Оказывается, в нашем обществе существует прослойка... вечных тунеядцев. Эти граждане нигде не работают и, более того, даже не собираются этого делать. Они живут на пенсии родителей, доходы своих бывших или действующих жен или помощь родственников. С их точки зрения, любая возможная для них работа – ниже их достоинства либо по характеру занятости, либо по оплате. Так сказать, вечные безработные или вечные студенты.

        Одна моя знакомая из сферы социологии дополнила картину информацией, что 95% данной публики – мужчины. Конечно, она отметила, что данный факт свидетельствует о вырождении сильной половины россиян. Мне парировать было нечем. Можно было сказать, что и некоторые привлекательные женщины живут за счет мужчин. Но ведь то, что позволено женщине, вряд ли дозволено мужчине.

        Вот такая вот невеселая российская реальность. В учебниках по экономической теории написано, что невидимая рука рынка однозначно заставит любого человека работать, чтобы жить. Однако, как мы видим, теория не всегда работает на практике. Кстати, данная прослойка может существовать только в современном российском обществе. При классическом англо-саксонском капитализме сердобольные родители или родственники заставили бы этих мужчин работать либо отправили бы подыхать на улицу. И с моей точки зрения это абсолютно справедливо. Кстати, в СССР с 1961 по 1991 год тунеядство было уголовно наказуемо. Сейчас эту практику восстановить вряд ли возможно, т.к. под нее сразу попадут рантье, нормальные безработные и люди, занятые в теневом секторе экономики.

        Социалисты называют это явление консервацией бедности, виня во всем капитализм и действующую российскую власть. Для них высокодуховные непонятые современным миром люди – это жертвы звериного капиталистического общества, основанного на животных инстинктах. Я бы назвал это консервацией лени. Как лечить эту болезнь, я не знаю. Но я однозначно против того, чтобы выплачивать таким людям какое-либо пособие. Вряд ли справедливо пускать на эти цели налоги компаний и физических лиц. А если этих товарищей согласны содержать их матери и жены, это, в конце концов, их добровольный выбор. Сердце русской женщины – тайна великая есть.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Мы не хотим, чтобы нам хамили за наши деньги

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Если сейчас чувашский губер слетит со своего места – это будет первый случай, когда гражданское, в полном смысле этого слова, общество сказало: «хватит». Подробности...

        На самом деле Чехов ненавидел интеллигенцию

        Владимир Можегов, публицист
        Русская литература в своем нравственном горении, быть может, единственная христианская литература нового времени, кончается с Чеховым и декадентами, как интеллигенция кончается с Лениным. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Это не либерализм, а просто какая-то социопатия

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Ну да, гадость какая-то, неприятно, но мы же должны быть за свободу, разве не так? Нет, конечно, не так. Здесь речь не о свободе. А о разрушении тех основ человеческого общежития, которые только и делают свободу возможной. Подробности...
        Обсуждение: 33 комментария

        О чем забыли сказать на форуме Холокоста в Польше

        Эдуард Долинский, Директор Украинского еврейского комитета
        Были подготовлены идеологическая и практическая база, а также сотни и тысячи членов вспомогательных групп ОУН, которые, войдя вместе с немцами на Украину, приняли активное участие в погромах и массовых убийствах евреев. Подробности...

        Нас судят те, кто был вместе с Гитлером

        Вячеслав Никонов, депутат Госдумы РФ, исполнительный директор Фонда «Русский мир»
        Весь Европейский союз – это в прошлом гитлеровская коалиция или те, кто склонился перед ней. Там не было ни одной страны, противостоявшей Гитлеру. Вот кто нас сейчас судит. Подробности...
        Обсуждение: 111 комментариев

        Зеленский врет не только нагло, но и подло

        Владислав Шурыгин, военный эксперт
        Освенцим освободила Советская армия. А национальная «украинская» армия, та самая, за которую теперь так топит Зеленский, в это время уже пряталась по лесам или отступала с гитлеровцами на запад, неся на петлицах эсэсовские знаки и знаки охраны лагерей смерти. Подробности...
        Обсуждение: 38 комментариев

        Русофобы снова интригуют против Москвы в ПАСЕ

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Очередной скандал в ПАСЕ вновь возобновил в России дискуссию о том, нужно ли вообще было договариваться с европейцами. В ПАСЕ снова пытаются ограничить права российских делегатов. И реагировать Москве на эти инициативы нужно жестко – но с умом. Подробности...
        Обсуждение: 51 комментарий

        Правды о коронавирусе мы не знаем

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Ситуация очень плохая, даже если апокалиптические прогнозы не сбудутся, вирус не перешагнет через Амур у нас и не окажется масштабно в Европе и США. Помимо всего прочего, эпидемия нанесет значительный ущерб мировой экономике. Наиболее пострадавшими, как всегда в таких случаях, окажутся страны – поставщики сырья. Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        Мировая «пятерка» может собраться в Москве

        Станислав Ткаченко, профессор СПбГУ, эксперт клуба «Валдай»
        Когда в трех главных ядерных державах планеты внутриполитические процессы начинают доминировать над вопросами внешней политики, открываются возможности для самых разных инициатив, включая проект создания пятисторонней (США, Китай, Россия, Великобритания, Франция) системы контроля ядерного оружия. Подробности...

        Нормальный Киев существует параллельно с ненормальным

        Глеб Простаков, журналист
        За идиотизмом политиков мы забываем, что значительная часть украинцев абсолютно вменяемы, трезвы в суждениях и в целом мало отличаются от людей из ДНР, ЛНР, Крыма, да и самой России. Подробности...
        Обсуждение: 79 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............