18 января, пятница  |  Последнее обновление — 01:00  |  vz.ru
Разделы

Британские политики похожи на Дживса с Вустером

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Все аргументы сторонников Мэй сводились к одному: «Альтернативой Мэй является Корбин, а он российский шпион и путинский агент». А мы привыкли смеяться над нашими политиками, которые рассуждают про шпиёнов и «солдат НАТО». Подробности...

Президента Венесуэлы может сменить военный диктатор

Андрей Манчук, политолог
Нефтяная страна жила в атмосфере кризиса за много лет до чавистов – достаточно вспомнить, что вспыхнувшее в 1992 году восстание под руководством молодого Уго Чавеса было вызвано ростом цен и недоступностью продуктов питания. Подробности...

Русским нельзя бросать своих

Андрей Бабицкий, журналист
Большую часть приговоренных к депортации на Украину удалось отвоевать. Но даже одна человеческая жизнь, прокрученная в бюрократической мясорубке, – это слишком много. И это веский повод для злорадства наших врагов. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

    Власти Сербии устроили Путину пышную встречу в Белграде

    Путин нанес официальный визит в Белград – уже четвертый по счету. Встречали нашего лидера подчеркнуто торжественно. Уже при входе в воздушное пространство его самолет встретил эскорт из трех МиГ-29. В аэропорту Путина ждал президент Александр Вучич с ротой почетного караула
    Подробности...

    В Детройте открылся ежегодный Североамериканский международный автосалон

    Первая автомобильная выставка в Детройте состоялась в 1889 году. Спустя почти 100 лет автосалон из преимущественно регионального события стал событием международного уровня. Корпорация Toyota в этом году в Детройте представила свое спорткупе Toyota GR Supra. В Европе автомобиль поступит в продажу лишь летом, и для покупки будет доступно лишь 900 авто
    Подробности...

    Взрыв газа разрушил многоэтажку в ростовских Шахтах

    На девятом этаже жилого дома в городе Шахты Ростовской области взорвался газ. Повреждены четыре квартиры на девятом и восьмом этажах. На данный момент известно об одном погибшем, судьба еще четырех неизвестна. Из дома эвакуированы 140 человек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Эксперты ВАДА завершили работу в московской лаборатории

        Максим Соколов

         
        Родился 10 сентября 1959 года в Москве. Филологический факультет МГУ окончил в 1981 г., а в журналистике с осени 1989 г., когда запускалась газета «Коммерсантъ». Там проработал до 1997 г. После краткого интермеццо в «Русском телеграфе» (1997 - 1998) работал в «Известиях» вплоть до марта 2010 г. В настоящее время обозреватель ВГТРК и колумнист журнала «Эксперт». В размышлениях о наших делах, когда скорбных, когда все же не очень скорбных, склонялся бы к той отчасти утешительной мысли, что «Как ни нелепо наше сусло бродит, в конце концов является вино». Кажется, это называется умеренным прогрессом в рамках законности.
        Блог Максима Соколова.

        Мнения

        Глеб Кузнецов
        Все аргументы сторонников Мэй сводились к одному: «Альтернативой Мэй является Корбин, а он российский шпион и путинский агент». А мы привыкли смеяться над нашими политиками, которые рассуждают про шпиёнов и «солдат НАТО».

        Андрей Манчук
        Нефтяная страна жила в атмосфере кризиса за много лет до чавистов – достаточно вспомнить, что вспыхнувшее в 1992 году восстание под руководством молодого Уго Чавеса было вызвано ростом цен и недоступностью продуктов питания.

        Андрей Бабицкий
        Большую часть приговоренных к депортации на Украину удалось отвоевать. Но даже одна человеческая жизнь, прокрученная в бюрократической мясорубке, – это слишком много. И это веский повод для злорадства наших врагов.
        Обсуждение: 47 комментариев

        Сергей Лукьяненко
        Во всем мире, от демократических Европ и до тоталитарных Азий, в аэропортах есть курилки. У нас их нет и не будет. Мы не Европа и не Азия, не Антарктида. Мы всегда идем своим путем, а Минздрав ведет нас.
        Обсуждение: 102 комментария

        Антон Любич
        Все ждут, когда «станет как раньше». А так уже не будет. Ибо «в одну реку нельзя войти дважды». Об этом еще Гераклит предупреждал. Но он был не «технократом», поэтому и мысли его нынче не в моде.
        Обсуждение: 72 комментария

        Игорь Мальцев
        Народный бунт после введения экологического налога во Франции и тишина в Германии после запрета автомобилей со старыми дизельными двигателями (касается миллионов граждан) – диагноз. Дело не в инертности немцев. Все гораздо страшнее.
        Обсуждение: 32 комментария

        Сергей Худиев
        Можно произнести слова о «России, освобожденной гитлеровцами», можно обещать выпустить книгу о генерале, перебежавшем на сторону Гитлера, в серии «Жизнь замечательных людей» и продолжать быть принятым в лучших домах. В чем причина?
        Обсуждение: 203 комментария

        Глеб Простаков
        Сейчас идет борьба уже не за все, но за многое. Ниша на европейском рынке газа – это сотни миллиардов долларов в год. И даже если украинская ГТС давно стала ружьем, которое не стреляет, им все еще можно проломить голову.
        Обсуждение: 26 комментариев

        Дмитрий Родионов
        Токио подписал мирный договор со всеми странами, с которыми воевал во Второй мировой. Кроме СССР. Почему – отдельная тема, но вовсе не из-за территориальных претензий. Их тогда вообще не было: ведь Япония подписала капитуляцию.
        Обсуждение: 73 комментария

        Владимир Добрынин
        Нет более увлекательного дела, чем критиковать «кровавый режим». Для этого требуется подобрать немножко шокирующих цифр, выстроить их в нужном порядке и сопроводить восклицательными знаками. Все остальное читатели сделают сами.
        Обсуждение: 49 комментариев

        Максим Соколов: Чрезвычайный посол

        18 апреля 2012, 09:25

        Версия для печати

        Служение М. Макфола в Москве, насчитывающее три месяца – с 14 января 2012 г. – оказалось исполнено таких трудностей, с какими вряд ли довелось встречаться любому другому иностранному послу.

        Об этих трудностях и гонениях регулярно сообщают как сам Макфол, так и сочувствующие ему. Советолог Л. Арон, руководящий ныне российскими исследованиями в Американском институте предпринимательства, описывает гонения в журнале «Foreign Policy» в статье под названием «Московское издевательство. Почему Россия устроила травлю нового посла президента Обамы?». В ней Арон рассказывает, как давний друг России «получил ледяной вал пропаганды в духе начала 1980-х годов и травлю, какой, по-видимому, никогда раньше не подвергались американские послы ни в Советском Союзе, ни в постсоветской России... Когда платные пропагандисты и наемные громилы (в оригинале «thugs», восходящее к названию индийской секты душителей, поклоняющихся богине Кали – М. С.) авторитарных режимов оскорбляют человеческое достоинство, это всегда расстраивает и приводит в ярость».

        Когда в апологии Макфола прямо указывается на беспрецедентность выпавшего на его долю, возникает желание задаться вопросом, отчего же так случилось. Если рассуждать в сравнительно-типологическом отношении, то сегодня в Москве действуют 193 дипломатические миссии, но туги преследуют исключительно Макфола. Даже если выключить из рассмотрения послов небольших заморских государств, до которых путинскому режиму мало дела, все равно остается весьма много больших и влиятельных держав (все они представлены в Москве послами), отношения с которыми вряд ли являются абсолютно беспроблемными. Германия, Франция, Великобритания, Китай, Япония, Израиль, Турция etc. – все они могут иметь с Москвой определенные разногласия, но на послах этих держав они никак не сказываются, а страдает один Макфол. Уникальность – и немалая.

        Если же рассуждать исторически, то в дипломатической истории как России, так и других держав случались всякие периоды обострений, находившие выражение в недружественных действиях против иностранных миссий. От кошачьих концертов до прямых погромов. Проблема в том, что все эти предосудительные действия (исключением тут может быть разве что деятельность комиссара «Наших» Чумакова Тихона, с завываниями бродившего ночью в саду у посла Великобритании Брентона, а также действия мусульманских фанатиков, разгромивших в 1829 г. русское посольство в Тегеране и убивших членов миссии, включая посла Грибоедова) не были направлены лично против руководителей дипломатических миссий, но представляли собой протест – когда стихийный, когда не совсем стихийный – против политики соответствующего государства.

        В случае с Макфолом о таком протесте говорить затруднительно, поскольку отношения России с США, пройдя сквозь череду чрезмерных надежд и последующих разочарований, уже давно и устойчиво стабилизировались на уровне «холодного мира». Нет ни крайней враждебности, ни особых иллюзий. С чего так здесь и сейчас неистовствовать по поводу политики американского правительства – непонятно, какой она была, такой и осталась, да собственно, по поводу администрации США никто и не предается неистовству. Привычное зло и не более того, не нами заведено, не нами кончится – что же тут скрежетать и бесноваться.

        Но тогда уникальность страданий Макфола может быть связана с уникальным характером его московского служения. Его публичная активность в российских СМИ, в социальных сетях, во встречах с разнообразными – в том числе и с самыми экзотическими – представителями общественности страны пребывания существенно превышает таковую активность всех остальных 192 послов и поверенных в делах. Вместе взятых. Что представляет большое новшество и является немалым отступлением от дипломатических обычаев, предписывающих чрезвычайному и полномочному послу (тем более великой державы, тем более сверхдержавы) проявлять в своей публичной активности осторожность и сдержанность. Посол не имеет своего мнения – он всегда говорит от имени своего правительства – и он всегда – 26 часов в сутки – находится при исполнении. Обильную говорливость послы (если они того желают) проявляют лишь в отставке при написании мемуаров.

        К тому добавляется чрезвычайная увлеченность продвижением демократии в России, специалистом по каковому делу Макфол издавна является. Когда говорится о склонности американского посла к продвижению, создается впечатление, что прочие послы вполне демократических западных держав к этому делу вполне безразличны и, возможно, даже имеют тайные авторитарные симпатии. Во всяком случае, никому из коллег Макфола по посольскому корпусу не приходило в голову лично являться в офис к Л. А. Пономареву. Такая осторожность, однако, может быть связана не с авторитарными симпатиями, но с той сутью посольского служения, которая заключается в том, что самим фактом снабжения посла верительными грамотами его правительство признает правительство аккредитующей державы и соответствующий status quo. Продвижение, ставя этот status quo под сомнение, проходит уже по другому разряду. Такие главы НКИД СССР, как Чичерин, Литвинов и Молотов, будучи в идейном отношении вполне даже сторонниками продвижения, в практическом отношении были совершенно не в восторге от Коминтерна и старались отделять деятельность советских полпредств от деятельности коминтерновской, поскольку она сильно вредила делам полпредским. Даже у них дипломатическая мудрость насчет того, что посол безусловно признает status quo, превозмогала идеи продвижения.

        Тем более что на коминтерновский случай весьма давно – задолго до появления самого Коминтерна – были придуманы такие посольские должности, как пресс-атташе, атташе по культуре, 2-й секретарь etc., которые по сложившемуся обычаю вольны встречаться хоть с сорока тысячами Л. А. Пономаревых и И. В. Яшиных. Они изучают настроения страны пребывания, имея на то полное право, а сам посол тут совершенно ни при чем, потому что не посольское это дело. Этот удобный обычай описан в любом учебнике.

        Иное дело, что сведущесть посла США в простейших и удобнейших обычаях вызывает сомнения. В своей апологии Арон приводит цитату из речей Макфола, обращенных к докучавшим послу репортерам НТВ (ненадежный народ, кто бы спорил), где он объясняет энтэвэшникам, что их настырность «нарушает Женевскую конвенцию». Посол, не отличающий Женевскую конвенцию 1929 г. о военнопленных от Венской конвенции 1961 г. о дипломатических сношениях – это действительно выдающаяся инновация в таковых сношениях.

        Равно как и ароновская рекомендация «Он искрометный, нередко даже чрезмерно, собеседник» («He is also a sparkling, often ebullient conversationalist») – это уникальный случай того, как крайняя кипучесть и даже шипучесть в словоизвержении объявляется дипломатической добродетелью. До сих пор считалось, что поскольку слово посла имеет особый вес, с шипучестью ему следует быть поосторожнее.

        История бедствий Макфола приводит на ум ту параболу, что во многих странах (мы сейчас не о России говорим) судейская должность является источником большого уважения. Однако если высокопоставленный судья, облачившись в парик и мантию, станет в таком виде ходить по разным заведениям, порой сомнительным, всюду являя искрометность и кипучесть, он рискует столкнуться с недоразумениями. «Это место злачное, деточка, тут и послать могут».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Британские политики похожи на Дживса с Вустером

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Все аргументы сторонников Мэй сводились к одному: «Альтернативой Мэй является Корбин, а он российский шпион и путинский агент». А мы привыкли смеяться над нашими политиками, которые рассуждают про шпиёнов и «солдат НАТО». Подробности...

        Президента Венесуэлы может сменить военный диктатор

        Андрей Манчук, политолог
        Нефтяная страна жила в атмосфере кризиса за много лет до чавистов – достаточно вспомнить, что вспыхнувшее в 1992 году восстание под руководством молодого Уго Чавеса было вызвано ростом цен и недоступностью продуктов питания. Подробности...

        Русским нельзя бросать своих

        Андрей Бабицкий, журналист
        Большую часть приговоренных к депортации на Украину удалось отвоевать. Но даже одна человеческая жизнь, прокрученная в бюрократической мясорубке, – это слишком много. И это веский повод для злорадства наших врагов. Подробности...
        Обсуждение: 32 комментария

        Как Минздрав гидру курения победил

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Во всем мире, от демократических Европ и до тоталитарных Азий, в аэропортах есть курилки. У нас их нет и не будет. Мы не Европа и не Азия, не Антарктида. Мы всегда идем своим путем, а Минздрав ведет нас. Подробности...
        Обсуждение: 92 комментария

        Пора просыпаться от летаргического сна

        Антон Любич, экономист
        Все ждут, когда «станет как раньше». А так уже не будет. Ибо «в одну реку нельзя войти дважды». Об этом еще Гераклит предупреждал. Но он был не «технократом», поэтому и мысли его нынче не в моде. Подробности...
        Обсуждение: 50 комментариев

        Немцы боятся надевать «желтые жилеты»

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Народный бунт после введения экологического налога во Франции и тишина в Германии после запрета автомобилей со старыми дизельными двигателями (касается миллионов граждан) – диагноз. Дело не в инертности немцев. Все гораздо страшнее. Подробности...
        Обсуждение: 31 комментарий

        Почему не надо ломать адские печати

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Можно произнести слова о «России, освобожденной гитлеровцами», можно обещать выпустить книгу о генерале, перебежавшем на сторону Гитлера, в серии «Жизнь замечательных людей» и продолжать быть принятым в лучших домах. В чем причина? Подробности...
        Обсуждение: 189 комментариев

        США предложили Киеву доказать свою полезность

        Глеб Простаков, журналист
        Сейчас идет борьба уже не за все, но за многое. Ниша на европейском рынке газа – это сотни миллиардов долларов в год. И даже если украинская ГТС давно стала ружьем, которое не стреляет, им все еще можно проломить голову. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        Страшный сон Вашингтона о Курилах

        Дмитрий Родионов, политолог
        Токио подписал мирный договор со всеми странами, с которыми воевал во Второй мировой. Кроме СССР. Почему – отдельная тема, но вовсе не из-за территориальных претензий. Их тогда вообще не было: ведь Япония подписала капитуляцию. Подробности...
        Обсуждение: 73 комментария

        Русская демократия против западной автаркии

        Владимир Добрынин, журналист
        Нет более увлекательного дела, чем критиковать «кровавый режим». Для этого требуется подобрать немножко шокирующих цифр, выстроить их в нужном порядке и сопроводить восклицательными знаками. Все остальное читатели сделают сами. Подробности...
        Обсуждение: 49 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............