18 сентября, пятница  |  Последнее обновление — 22:43  |  vz.ru
Разделы

«Северный поток – 2» стал инструментом шантажа

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Запад угрожает закрыть «Северный поток – 2» в случае, если Москва не пойдет на уступки по делу Навального. Однако Москва и не пойдет – ведь в ином случае она потеряет куда больше, чем важнейший трубопровод. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Поляки снова опоздали, а это обидно

Сергей Лукьяненко, писатель
Как говорил Уинстон Черчилль, в годы тяжелых испытаний поляки проявляют лучшие свои качества, слетая с катушек только тогда, когда решают, что дело идет на лад. Подробности...
Обсуждение: 144 комментария

Как украинцы полюбили американские бомбы

Андрей Манчук, политолог
«Украинские небеса приветствовали редких и великолепных гостей: три стратегических бомбардировщика ВВС США Boeing B-52», пишет издание KyivPost. И эти слова отражают общее настроение киевского политического бомонда. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

    Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

    Американские бомбардировщики приблизились к госгранице России со стороны Украины и были обнаружены российскими радиолокационными средствами над акваторией Черного моря. Для сопровождения непрошеных гостей в воздух поднялись истребители Су-27 и Су-30
    Подробности...

    Лесные пожары окрасили небо над Калифорнией в оранжевый цвет

    Площадь лесных пожаров в Калифорнии достигла рекордных масштабов, превысив 809 тыс. гектаров. Правда, прежний рекорд был побит всего два года назад. Это событие стало лишним доказательством в пользу теории глобального потепления. В результате улицы Сан-Франциско напоминают теперь пейзажи Марса
    Подробности...

    Названы имена победителей конкурса «Лидеры России – 2020»

    В Подмосковье завершился третий сезон конкурса управленцев «Лидеры России». В течение двух дней 300 участников из десятка регионов решали задачи от именитых наставников. Каждое испытание позволяло проявить свои лучшие компетенции. Суперфиналистов ждали сразу несколько интересных встреч и церемония награждения
    Подробности...

        Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
        НОВОСТЬ ЧАСА:В Санкт-Петербурге дети отравились парами хлора в бассейне

        Василий Колташов

         
        Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО), сотрудник РЭУ им. Г.В. Плеханова. Окончил Сибирский государственный университет путей сообщения (СГУПС). Преподавал политологию, а в аспирантуре специализировался на изучении политического лидерства. В 2004-2006 годах работал в команде Института проблем глобализации (ИПРОГ), а в 2007 году перешел в ИГСО. Параллельно занимается журналистикой, рекламой и PR-консалтингом. В ИГСО отвечает за экономический блок исследований, прогнозы и анализ.

        Мнения

        Геворг Мирзаян
        Запад угрожает закрыть «Северный поток – 2» в случае, если Москва не пойдет на уступки по делу Навального. Однако Москва и не пойдет – ведь в ином случае она потеряет куда больше, чем важнейший трубопровод.
        Обсуждение: 20 комментариев

        Сергей Лукьяненко
        Как говорил Уинстон Черчилль, в годы тяжелых испытаний поляки проявляют лучшие свои качества, слетая с катушек только тогда, когда решают, что дело идет на лад.
        Обсуждение: 144 комментария

        Андрей Манчук
        «Украинские небеса приветствовали редких и великолепных гостей: три стратегических бомбардировщика ВВС США Boeing B-52», пишет издание KyivPost. И эти слова отражают общее настроение киевского политического бомонда.
        Обсуждение: 24 комментария

        Олег Хавич
        17 сентября 1939-го начался «Польский поход» Красной армии, в ходе которого территория Украины и Белоруссии увеличилась – за счёт Польши. Но ныне в Киеве и Минске смотрят на эту дату глазами Варшавы.
        Обсуждение: 7 комментариев

        Ирина Алкснис
        Помню наш шок, когда выяснилось, что в областных аптеках просто нет нужного лекарства (не суперпопулярного, но вполне распространенного), а когда его, наконец, удалось где-то найти, лекарство оказалось чуть ли не в полтора раза дороже, чем в Москве.
        Обсуждение: 39 комментариев

        Андрей Перла
        Он смотрит на тебя с каждого монитора. Большой брат разрешает тебе говорить, что он плохой – вот только в новоязе для этого не осталось слов. Большой брат мягче, чем в старой книжке, но также безжалостно указывает тебе, как жить, что покупать и за кого голосовать.
        Обсуждение: 18 комментариев

        Анна Долгарева
        Проблемы с психикой – они от лукавого, придуманы масонами и рептилоидами. Погуляй, и все пройдет. Бабки в поле рожали, а ты непонятно на что жалуешься. И вообще, у предков никаких депрессий не было.
        Обсуждение: 87 комментариев

        Герман Садулаев
        Ненормально то, что мы сами, раскрыв рот, слушаем всю эту чушь и пропаганду, да не только слушаем, а и повторяем, и на основании этой вражеской пропаганды пишем свои статьи, книги и снимаем фильмы, которые хвалим, потому что они «правдивые».
        Обсуждение: 104 комментария

        Антон Любич
        Сегодняшняя Германия построена именно христианскими демократами. От восстановления германской государственности в 1949 году и по сегодняшний день они правят там 51 год из 71.
        Обсуждение: 19 комментариев

        Владимир Можегов
        Едва ли есть на свете два более непримиримых типа сознания, чем советский русский и русский антисоветский. Иногда кажется, что слеплены они из двух разных биологических материалов и найти согласие между ними невозможно.
        Обсуждение: 279 комментариев

        Василий Колташов: На дурной статистике

        10 сентября 2012, 11:52

        Версия для печати

        Так называемые хорошие новости из Европы, родившиеся на саммите ЕС, помогли рынкам планеты оживиться во второй половине лета, после очередного падения.

        Испанские банки, как кажется, больше не угрожают стабильности фондовых и сырьевых торговых площадок. Но лишенный эмоций индикатор безработицы говорит о развитии кризиса в Европе.

        Евростат – статистическая служба Евросоюза – дает неутешительные данные по безработице за июнь 2012 года. В 27 европейских странах насчитывается порядка 25,112 миллиона безработных. От этой немалой армии 17,801 миллиона человек проживают в еврозоне. За год безработица в Европе не только не уменьшилась, а ощутимо выросла. В 27 государствах прирост ее составил 2,165 миллиона человек. В еврозоне – 2,024 миллиона человек. Наиболее развитая экономически западная часть «Объединенной Европы» гораздо больше страдает от экономического кризиса, если судить по уровню занятости. Сокращения на Востоке ЕС не идут так активно исключительно благодаря дешевизне рабочей силы.

        В процентном исчислении безработица в Европейском союзе поднялась с июня 2011 года к июню 2012 года до 11,2%. Двенадцатью месяцами ранее она составляла 10%. В странах зоны евро за тот же период доля безработных среди трудоспособного населения выросла с 9,5% (июнь 2011 года) до 10,4% (июнь 2012 года). Статистику продолжает смягчать Германия. Безработица в этой стране выглядит низкой, даже ниже, чем она констатировалась до начала глобального кризиса. Виной всему не якобы имеющее место экономическое благополучие ФРГ, в чем зачастую пытаются уверить немецкие чиновники. Продолжает падать цена рабочей силы, и многие безработные получают чрезвычайно низко оплачиваемые места. Однако в странах юга еврозоны нет даже такого «спасения».

        Все больше становится в Европе безработной молодежи. В 27 странах ЕС в возрастной группе до 25 лет, по последним данным Евростата, 5,472 миллиона человек не имеют работы. Это составляет 22,6% от всего трудоспособного населения. Среди безработной молодежи Евросоюза 3,359 миллиона человек проживает в еврозоне. Рост безработицы в этой группе населения идет быстрее всего на юге еврозоны, где неолиберальные правительства ведут с помощью мер «жесткой экономии» беспощадную борьбу за «спасение бюджетов». Долговое давление по мере разрушения экономик Испании, Греции, Португалии и Италии только усиливается, а падение уровня жизни и ухудшение хозяйственных показателей являются в огромной мере итогом проводимой «экономной» политики.

        Потрясает уровень молодежной безработицы в Греции и Испании. В апреле он достиг 52,8% для первой страны и 52,7% – для второй. Эллада и Испания соревнуются за место худшей экономической ситуации в Европе. Никакое спасение пиренейских банков не в силах изменить этого. И никакое кредитование с их стороны реального сектора, возможное лишь теоретически, не сможет вытянуть из пропасти экономику Испании. Важно и то, что в наибольшей беде оказались самые дешевые в плане цены рабочей силы национальные хозяйства Европейского союза. Это лишний раз указывает на неминуемость аналогичных проблем для всей еврозоны и всего Евросоюза. «Греческая болезнь» или «испанская болезнь» давно уже проявилась на севере еврозоны. В странах Евросоюза, не перешедших на евро, сохраняется напряженная обстановка, а доходы населения давно перестали расти. Вообще же за год безработица понизилась лишь в 7 государствах ЕС, что само по себе удивительно, а повысилась в 19 странах.

        Греция и Испания лидируют в общем росте безработицы. С апреля 2011 года по апрель 2012 года в Элладе она подскочила с 16,2% до 22,5%. В Испании за тот же период армия безработных увеличилась с 21,2% до 24,8%. Для сравнения: на Кипре за это время безработица выросла с 7,6% до 10,5%. «Остров банковских проблем» еще только вступает на путь распада экономики. На этом поприще такие страны, как Испания, Греция, Португалия и Италия, добились уже немалых «успехов». Среди мужчин в государствах еврозоны безработица поднялась с 9,7% до 11,2%, в то время как доля безработных женщин поднялась с 10,3% до 11,3%. В 27 странах Евросоюза безработица среди мужчин увеличилась с 9,4% до 10,4%. Среди женщин рост произошел с 9,7% до 10,4%. Все эти данные указывают на то, что Европа остается важнейшей зоной развития мирового экономического кризиса, что бы ни пытались возразить опирающиеся на показатели ВВП аналитики.

        В Соединенных Штатах в мае 2012 года безработица была зафиксирована на уровне 8,2%, в Японии – 4,4%. Если доверять китайской статистике по вопросу занятости, то примерно на том же уровне находится безработица в городах КНР. Наблюдатели отмечают, что в названных странах трудоустройство остается непростым делом. Однако, как можно судить, проблема не стоит так остро, как в странах юга еврозоны. Безработица в Европе еще не достигла уровня Великой депрессии в США (22% на пике). Но несколько стран уже превысили этот роковой уровень, в ряде других государств имеются предпосылки для роста безработицы до «американской депрессивной черты». Тенденция сокращения занятости остается общей для Европы, что не внушает оптимизма.

        Весной падение рынков происходило на волне «вдруг» открывшихся европейских проблем. Затем – после саммита Евросоюза в конце июня – наступило успокоение. Паника улеглась, словно все проблемы были решены. Сырьевые товары и ценные бумаги пошли вверх. Но показатели Европы продолжают идти вниз. Экономический кризис в Евросоюзе только усиливается. Об этом по-прежнему говорит безработица. И если зоной сравнительной экономической стабильности остается центральный  треугольник Германия – Чехия – Польша, то «второй локомотив еврозоны» – Франция – явно все более страдает от «греческой болезни». Она проникла всюду и со временем проявляется все шире.

         В 2008–2009 годах Соединенные Штаты лидировали в развитии кризиса и тянули за собой другие страны. Дорого купленная стабилизация 2010 года изменила ситуацию. Отныне Европа, где в первые годы экономический кризис ощущался слабее, чем в Северной Америке, является главной зоной дестабилизации мирового хозяйства. И осенью или зимой можно смело ожидать ее нового негативного включения. Подлинно хороших новостей в Евросоюзе нет, а на дурной статистике рынки не смогут расти бесконечно.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        «Северный поток – 2» стал инструментом шантажа

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Запад угрожает закрыть «Северный поток – 2» в случае, если Москва не пойдет на уступки по делу Навального. Однако Москва и не пойдет – ведь в ином случае она потеряет куда больше, чем важнейший трубопровод. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Поляки снова опоздали, а это обидно

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Как говорил Уинстон Черчилль, в годы тяжелых испытаний поляки проявляют лучшие свои качества, слетая с катушек только тогда, когда решают, что дело идет на лад. Подробности...
        Обсуждение: 37 комментариев

        Как украинцы полюбили американские бомбы

        Андрей Манчук, политолог
        «Украинские небеса приветствовали редких и великолепных гостей: три стратегических бомбардировщика ВВС США Boeing B-52», пишет издание KyivPost. И эти слова отражают общее настроение киевского политического бомонда. Подробности...
        Обсуждение: 22 комментария

        В этот день Украина и Белоруссия получили свои границы

        Олег Хавич, политический аналитик
        17 сентября 1939-го начался «Польский поход» Красной армии, в ходе которого территория Украины и Белоруссии увеличилась – за счёт Польши. Но ныне в Киеве и Минске смотрят на эту дату глазами Варшавы. Подробности...
        Обсуждение: 7 комментариев

        В русскую глубинку проникло общество потребления

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Помню наш шок, когда выяснилось, что в областных аптеках просто нет нужного лекарства (не суперпопулярного, но вполне распространенного), а когда его, наконец, удалось где-то найти, лекарство оказалось чуть ли не в полтора раза дороже, чем в Москве. Подробности...
        Обсуждение: 38 комментариев

        Новому большому брату не нужна твоя личность

        Андрей Перла, Политолог
        Он смотрит на тебя с каждого монитора. Большой брат разрешает тебе говорить, что он плохой – вот только в новоязе для этого не осталось слов. Большой брат мягче, чем в старой книжке, но также безжалостно указывает тебе, как жить, что покупать и за кого голосовать. Подробности...
        Обсуждение: 18 комментариев

        Психические расстройства портят жизнь как насморк

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Проблемы с психикой – они от лукавого, придуманы масонами и рептилоидами. Погуляй, и все пройдет. Бабки в поле рожали, а ты непонятно на что жалуешься. И вообще, у предков никаких депрессий не было. Подробности...
        Обсуждение: 87 комментариев

        В пропаганде не может быть правды, тем более – во вражеской

        Герман Садулаев, писатель, публицист
        Ненормально то, что мы сами, раскрыв рот, слушаем всю эту чушь и пропаганду, да не только слушаем, а и повторяем, и на основании этой вражеской пропаганды пишем свои статьи, книги и снимаем фильмы, которые хвалим, потому что они «правдивые». Подробности...
        Обсуждение: 101 комментарий

        Германию подняла с колен христианская демократия

        Антон Любич, экономист
        Сегодняшняя Германия построена именно христианскими демократами. От восстановления германской государственности в 1949 году и по сегодняшний день они правят там 51 год из 71. Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев

        Как примирить советских и антисоветских русских

        Владимир Можегов, публицист
        Едва ли есть на свете два более непримиримых типа сознания, чем советский русский и русский антисоветский. Иногда кажется, что слеплены они из двух разных биологических материалов и найти согласие между ними невозможно. Подробности...
        Обсуждение: 271 комментарий
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............