18 сентября, пятница  |  Последнее обновление — 22:23  |  vz.ru
Разделы

«Северный поток – 2» стал инструментом шантажа

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Запад угрожает закрыть «Северный поток – 2» в случае, если Москва не пойдет на уступки по делу Навального. Однако Москва и не пойдет – ведь в ином случае она потеряет куда больше, чем важнейший трубопровод. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Поляки снова опоздали, а это обидно

Сергей Лукьяненко, писатель
Как говорил Уинстон Черчилль, в годы тяжелых испытаний поляки проявляют лучшие свои качества, слетая с катушек только тогда, когда решают, что дело идет на лад. Подробности...
Обсуждение: 141 комментарий

Как украинцы полюбили американские бомбы

Андрей Манчук, политолог
«Украинские небеса приветствовали редких и великолепных гостей: три стратегических бомбардировщика ВВС США Boeing B-52», пишет издание KyivPost. И эти слова отражают общее настроение киевского политического бомонда. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

    Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

    Американские бомбардировщики приблизились к госгранице России со стороны Украины и были обнаружены российскими радиолокационными средствами над акваторией Черного моря. Для сопровождения непрошеных гостей в воздух поднялись истребители Су-27 и Су-30
    Подробности...

    Лесные пожары окрасили небо над Калифорнией в оранжевый цвет

    Площадь лесных пожаров в Калифорнии достигла рекордных масштабов, превысив 809 тыс. гектаров. Правда, прежний рекорд был побит всего два года назад. Это событие стало лишним доказательством в пользу теории глобального потепления. В результате улицы Сан-Франциско напоминают теперь пейзажи Марса
    Подробности...

    Названы имена победителей конкурса «Лидеры России – 2020»

    В Подмосковье завершился третий сезон конкурса управленцев «Лидеры России». В течение двух дней 300 участников из десятка регионов решали задачи от именитых наставников. Каждое испытание позволяло проявить свои лучшие компетенции. Суперфиналистов ждали сразу несколько интересных встреч и церемония награждения
    Подробности...

        Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
        НОВОСТЬ ЧАСА:В Санкт-Петербурге дети отравились парами хлора в бассейне

        Василий Колташов

         
        Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО), сотрудник РЭУ им. Г.В. Плеханова. Окончил Сибирский государственный университет путей сообщения (СГУПС). Преподавал политологию, а в аспирантуре специализировался на изучении политического лидерства. В 2004-2006 годах работал в команде Института проблем глобализации (ИПРОГ), а в 2007 году перешел в ИГСО. Параллельно занимается журналистикой, рекламой и PR-консалтингом. В ИГСО отвечает за экономический блок исследований, прогнозы и анализ.

        Мнения

        Геворг Мирзаян
        Запад угрожает закрыть «Северный поток – 2» в случае, если Москва не пойдет на уступки по делу Навального. Однако Москва и не пойдет – ведь в ином случае она потеряет куда больше, чем важнейший трубопровод.
        Обсуждение: 20 комментариев

        Сергей Лукьяненко
        Как говорил Уинстон Черчилль, в годы тяжелых испытаний поляки проявляют лучшие свои качества, слетая с катушек только тогда, когда решают, что дело идет на лад.
        Обсуждение: 141 комментарий

        Андрей Манчук
        «Украинские небеса приветствовали редких и великолепных гостей: три стратегических бомбардировщика ВВС США Boeing B-52», пишет издание KyivPost. И эти слова отражают общее настроение киевского политического бомонда.
        Обсуждение: 24 комментария

        Олег Хавич
        17 сентября 1939-го начался «Польский поход» Красной армии, в ходе которого территория Украины и Белоруссии увеличилась – за счёт Польши. Но ныне в Киеве и Минске смотрят на эту дату глазами Варшавы.
        Обсуждение: 7 комментариев

        Ирина Алкснис
        Помню наш шок, когда выяснилось, что в областных аптеках просто нет нужного лекарства (не суперпопулярного, но вполне распространенного), а когда его, наконец, удалось где-то найти, лекарство оказалось чуть ли не в полтора раза дороже, чем в Москве.
        Обсуждение: 39 комментариев

        Андрей Перла
        Он смотрит на тебя с каждого монитора. Большой брат разрешает тебе говорить, что он плохой – вот только в новоязе для этого не осталось слов. Большой брат мягче, чем в старой книжке, но также безжалостно указывает тебе, как жить, что покупать и за кого голосовать.
        Обсуждение: 18 комментариев

        Анна Долгарева
        Проблемы с психикой – они от лукавого, придуманы масонами и рептилоидами. Погуляй, и все пройдет. Бабки в поле рожали, а ты непонятно на что жалуешься. И вообще, у предков никаких депрессий не было.
        Обсуждение: 87 комментариев

        Герман Садулаев
        Ненормально то, что мы сами, раскрыв рот, слушаем всю эту чушь и пропаганду, да не только слушаем, а и повторяем, и на основании этой вражеской пропаганды пишем свои статьи, книги и снимаем фильмы, которые хвалим, потому что они «правдивые».
        Обсуждение: 101 комментарий

        Антон Любич
        Сегодняшняя Германия построена именно христианскими демократами. От восстановления германской государственности в 1949 году и по сегодняшний день они правят там 51 год из 71.
        Обсуждение: 19 комментариев

        Владимир Можегов
        Едва ли есть на свете два более непримиримых типа сознания, чем советский русский и русский антисоветский. Иногда кажется, что слеплены они из двух разных биологических материалов и найти согласие между ними невозможно.
        Обсуждение: 279 комментариев

        Василий Колташов: Главный больной

        5 сентября 2012, 11:41

        Версия для печати

        Греция остается главным больным еврозоны и Европейского союза. И если по ситуации в стране можно судить о ближайшем будущем, то каково оно? Удалось ли неолиберальным кабинетам в 2012 году поправить дело?

        Экономики Греции и Испании соревнуются в Евросоюзе за худшее место по хозяйственным показателям. Чрезвычайно сложно определить, в какой из стран положение сложнее или ухудшается быстрее. Однако данные греческой статистики явно указывают на то, что обещанное властями экономическое оживление так и не началось. Падение продолжается, а начало экономического подъема в очередной раз перенесено. На этот раз он должен начаться в 2013 году, а пока греческая статистическая служба Элстат констатирует: падение ВВП в первом квартале 2012 года составило 6,5%, а во втором – 6,2%.

        В соседних европейских странах опыт Греции почти не обсуждается в верхах. Считается, что твердая либеральная линия правительства рано или поздно приведет к победе над кризисом. В качестве доказательства верности таких ожиданий приводятся неплохие данные туристической отрасли за июль, но август может ухудшить результаты сезона. Несмотря на большую (16,5%) долю туристической отрасли в ВВП не видно, чтобы она могла вернуть экономике Эллады положительную динамику. Об этом хорошо знают аналитики, не входящие в либеральный мейнстрим. Но именно их рецепты вытягивания «самой больной экономики Европы» не рассматриваются всерьез. Между тем ситуация в Греции ухудшается.

        Элстат констатирует, что за первый квартал 2012 года доходы трудящихся понизились в Греции на 15,6%. Доход, которым располагают домашние хозяйства (включая банковские вклады), после вычета всех налогов упал за тот же период на 5,5%. Продолжают сокращаться потребительские расходы. За первый квартал они понизились на 6,7%. Потребление упало за три года – с 2009 по 2011 год – на 27,7%. Сокращение составило в 2009 году 11,3%, в 2010-м – 6,2%, а в 2011 году – 10,2%. В начале 2012 года многим в греческом обществе казалось, что падать уже некуда. Однако снижение реальных доходов и потребления продолжается. Кажется, будто у пропасти не существует дна.

        Безработица остается важным индикатором состояния экономики Греции. Она непрерывно увеличивается с первых месяцев глобального кризиса. И если в мае 2012 года, по официальным данным, количество безработных составляло 1,147 миллиона человек, то ожидается, что в 2013 году их число дойдет до 1,5 миллиона человек. Элстат насчитывал в мае 2011 года всего 836,33 тысячи безработных, что составляло 16,8%. Рост с того времени по май текущего года составил 37,2%. Доля безработных среди трудоспособного населения поднялась до 23,1%. При этом нужно подчеркнуть: реальная безработица значительно выше обозначенного уровня, поскольку Элстат считает трудящимися людей, работавших даже один час в неделю переписи.

        За пять лет экономического кризиса количество безработных увеличилось в Греции более чем втрое. В мае 2008 года, по официальным данным, не имели работы 359 тысяч человек. Причем безработных среди молодежи и тогда было очень много. По данным мая 2012 года, безработица так распределяется по возрастным группам: с 15 до 24 лет – 54,9%, с 25 до 34 лет – 31,6%, с 35 до 44 лет – 19,4%. Среди женщин безработных имеется 26,8%. Среди мужчин их насчитывается 20,3%. Занятых в Греции было зарегистрировано лишь 3,8 миллиона человек, тогда как суммарно безработные и неактивная экономически часть населения составляют 4,5 миллиона человек.

        После повторных выборов в июне у власти в Элладе остались правые. Коалиционное правительство во главе с неолиберальной партией «Новая демократия» продолжает курс «жесткой экономии» с тупой верой в успех дела, что отличало все прежние кабинеты времен кризиса. Экономисты, близкие к греческим властным кабинетам, убеждены: инвестиции, а не местные потребители вернут экономику страны в сносное состояние. Поэтому считается, что необходимо изыскивать новые способы изъятия денег у трудящихся, пусть даже некоторые инвесторы (такие как гигантская французская сеть розничной торговли Carrefour) решат бежать из экономики.

        С 2010 года в Греции сформировалась традиция объявлять каждый новый пакет мер «жесткой экономии» временным и назначать через два года начало хозяйственного оживления. Прежняя правящая социалистическая партия ПАСОК обещала добиться роста экономики к 2012 году, но потом перенесла оживление на 2013 год. Теперь, вероятно, его станут обещать в 2014 году. Новый пакет непопулярных – бьющих по карманам граждан –  «жестких мер» уже объявлен последним, что никак нельзя считать добрым знаком. Независимо от того, допустит или нет Евросоюз дефолт Греции, борьба за его откладывание уже привела к разрушению экономики страны. И ожидание крупных инвестиционных потоков, самое малое, можно назвать самообманом греческих чиновников.

        В этом году неолиберальные власти Эллады не поправили дел страны. Она все быстрее скатывается в пропасть, и это не красивое выражение. С последнего квартала 2008 года до второго квартала 2012 года в Греции экономическая деятельность снижается с возрастающим темпом. Только в первом квартале 2010 года был отмечен небольшой рост ВВП. Он составил 0,4%. За 56 месяцев острого кризиса ВВП страны уменьшился на 15,7%. Этот результат нередко называют беспрецедентным для мирного времени. Темп понижения греческого ВВП растет с каждым годом. В 2009 году снижение этого показателя составило 3,3%, в 2010 году – 3,58%. В 2011 году ВВП упал на 7%. Если в этом году темп падения в экономике уменьшится, то означать это будет только приближение дна, а не скорое оживление.

        Будущее Греции несложно предугадать. Разрушительные процессы в экономике страны неминуемо приведут к краху, как государственных финансов, так и проводимого «экономного» курса. И до этого момента вряд ли что-то серьезно изменится. «Главный больной» еврозоны в компании с Испанией и другими странами продолжит раскачивать рынки.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        «Северный поток – 2» стал инструментом шантажа

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Запад угрожает закрыть «Северный поток – 2» в случае, если Москва не пойдет на уступки по делу Навального. Однако Москва и не пойдет – ведь в ином случае она потеряет куда больше, чем важнейший трубопровод. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Поляки снова опоздали, а это обидно

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Как говорил Уинстон Черчилль, в годы тяжелых испытаний поляки проявляют лучшие свои качества, слетая с катушек только тогда, когда решают, что дело идет на лад. Подробности...
        Обсуждение: 37 комментариев

        Как украинцы полюбили американские бомбы

        Андрей Манчук, политолог
        «Украинские небеса приветствовали редких и великолепных гостей: три стратегических бомбардировщика ВВС США Boeing B-52», пишет издание KyivPost. И эти слова отражают общее настроение киевского политического бомонда. Подробности...
        Обсуждение: 22 комментария

        В этот день Украина и Белоруссия получили свои границы

        Олег Хавич, политический аналитик
        17 сентября 1939-го начался «Польский поход» Красной армии, в ходе которого территория Украины и Белоруссии увеличилась – за счёт Польши. Но ныне в Киеве и Минске смотрят на эту дату глазами Варшавы. Подробности...
        Обсуждение: 7 комментариев

        В русскую глубинку проникло общество потребления

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Помню наш шок, когда выяснилось, что в областных аптеках просто нет нужного лекарства (не суперпопулярного, но вполне распространенного), а когда его, наконец, удалось где-то найти, лекарство оказалось чуть ли не в полтора раза дороже, чем в Москве. Подробности...
        Обсуждение: 38 комментариев

        Новому большому брату не нужна твоя личность

        Андрей Перла, Политолог
        Он смотрит на тебя с каждого монитора. Большой брат разрешает тебе говорить, что он плохой – вот только в новоязе для этого не осталось слов. Большой брат мягче, чем в старой книжке, но также безжалостно указывает тебе, как жить, что покупать и за кого голосовать. Подробности...
        Обсуждение: 18 комментариев

        Психические расстройства портят жизнь как насморк

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Проблемы с психикой – они от лукавого, придуманы масонами и рептилоидами. Погуляй, и все пройдет. Бабки в поле рожали, а ты непонятно на что жалуешься. И вообще, у предков никаких депрессий не было. Подробности...
        Обсуждение: 87 комментариев

        В пропаганде не может быть правды, тем более – во вражеской

        Герман Садулаев, писатель, публицист
        Ненормально то, что мы сами, раскрыв рот, слушаем всю эту чушь и пропаганду, да не только слушаем, а и повторяем, и на основании этой вражеской пропаганды пишем свои статьи, книги и снимаем фильмы, которые хвалим, потому что они «правдивые». Подробности...
        Обсуждение: 101 комментарий

        Германию подняла с колен христианская демократия

        Антон Любич, экономист
        Сегодняшняя Германия построена именно христианскими демократами. От восстановления германской государственности в 1949 году и по сегодняшний день они правят там 51 год из 71. Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев

        Как примирить советских и антисоветских русских

        Владимир Можегов, публицист
        Едва ли есть на свете два более непримиримых типа сознания, чем советский русский и русский антисоветский. Иногда кажется, что слеплены они из двух разных биологических материалов и найти согласие между ними невозможно. Подробности...
        Обсуждение: 271 комментарий
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............