18 сентября, пятница  |  Последнее обновление — 22:30  |  vz.ru
Разделы

«Северный поток – 2» стал инструментом шантажа

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Запад угрожает закрыть «Северный поток – 2» в случае, если Москва не пойдет на уступки по делу Навального. Однако Москва и не пойдет – ведь в ином случае она потеряет куда больше, чем важнейший трубопровод. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Поляки снова опоздали, а это обидно

Сергей Лукьяненко, писатель
Как говорил Уинстон Черчилль, в годы тяжелых испытаний поляки проявляют лучшие свои качества, слетая с катушек только тогда, когда решают, что дело идет на лад. Подробности...
Обсуждение: 141 комментарий

Как украинцы полюбили американские бомбы

Андрей Манчук, политолог
«Украинские небеса приветствовали редких и великолепных гостей: три стратегических бомбардировщика ВВС США Boeing B-52», пишет издание KyivPost. И эти слова отражают общее настроение киевского политического бомонда. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

    Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

    Американские бомбардировщики приблизились к госгранице России со стороны Украины и были обнаружены российскими радиолокационными средствами над акваторией Черного моря. Для сопровождения непрошеных гостей в воздух поднялись истребители Су-27 и Су-30
    Подробности...

    Лесные пожары окрасили небо над Калифорнией в оранжевый цвет

    Площадь лесных пожаров в Калифорнии достигла рекордных масштабов, превысив 809 тыс. гектаров. Правда, прежний рекорд был побит всего два года назад. Это событие стало лишним доказательством в пользу теории глобального потепления. В результате улицы Сан-Франциско напоминают теперь пейзажи Марса
    Подробности...

    Названы имена победителей конкурса «Лидеры России – 2020»

    В Подмосковье завершился третий сезон конкурса управленцев «Лидеры России». В течение двух дней 300 участников из десятка регионов решали задачи от именитых наставников. Каждое испытание позволяло проявить свои лучшие компетенции. Суперфиналистов ждали сразу несколько интересных встреч и церемония награждения
    Подробности...

        Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
        НОВОСТЬ ЧАСА:В Санкт-Петербурге дети отравились парами хлора в бассейне

        Василий Колташов

         
        Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО), сотрудник РЭУ им. Г.В. Плеханова. Окончил Сибирский государственный университет путей сообщения (СГУПС). Преподавал политологию, а в аспирантуре специализировался на изучении политического лидерства. В 2004-2006 годах работал в команде Института проблем глобализации (ИПРОГ), а в 2007 году перешел в ИГСО. Параллельно занимается журналистикой, рекламой и PR-консалтингом. В ИГСО отвечает за экономический блок исследований, прогнозы и анализ.

        Мнения

        Геворг Мирзаян
        Запад угрожает закрыть «Северный поток – 2» в случае, если Москва не пойдет на уступки по делу Навального. Однако Москва и не пойдет – ведь в ином случае она потеряет куда больше, чем важнейший трубопровод.
        Обсуждение: 20 комментариев

        Сергей Лукьяненко
        Как говорил Уинстон Черчилль, в годы тяжелых испытаний поляки проявляют лучшие свои качества, слетая с катушек только тогда, когда решают, что дело идет на лад.
        Обсуждение: 144 комментария

        Андрей Манчук
        «Украинские небеса приветствовали редких и великолепных гостей: три стратегических бомбардировщика ВВС США Boeing B-52», пишет издание KyivPost. И эти слова отражают общее настроение киевского политического бомонда.
        Обсуждение: 24 комментария

        Олег Хавич
        17 сентября 1939-го начался «Польский поход» Красной армии, в ходе которого территория Украины и Белоруссии увеличилась – за счёт Польши. Но ныне в Киеве и Минске смотрят на эту дату глазами Варшавы.
        Обсуждение: 7 комментариев

        Ирина Алкснис
        Помню наш шок, когда выяснилось, что в областных аптеках просто нет нужного лекарства (не суперпопулярного, но вполне распространенного), а когда его, наконец, удалось где-то найти, лекарство оказалось чуть ли не в полтора раза дороже, чем в Москве.
        Обсуждение: 39 комментариев

        Андрей Перла
        Он смотрит на тебя с каждого монитора. Большой брат разрешает тебе говорить, что он плохой – вот только в новоязе для этого не осталось слов. Большой брат мягче, чем в старой книжке, но также безжалостно указывает тебе, как жить, что покупать и за кого голосовать.
        Обсуждение: 18 комментариев

        Анна Долгарева
        Проблемы с психикой – они от лукавого, придуманы масонами и рептилоидами. Погуляй, и все пройдет. Бабки в поле рожали, а ты непонятно на что жалуешься. И вообще, у предков никаких депрессий не было.
        Обсуждение: 87 комментариев

        Герман Садулаев
        Ненормально то, что мы сами, раскрыв рот, слушаем всю эту чушь и пропаганду, да не только слушаем, а и повторяем, и на основании этой вражеской пропаганды пишем свои статьи, книги и снимаем фильмы, которые хвалим, потому что они «правдивые».
        Обсуждение: 101 комментарий

        Антон Любич
        Сегодняшняя Германия построена именно христианскими демократами. От восстановления германской государственности в 1949 году и по сегодняшний день они правят там 51 год из 71.
        Обсуждение: 19 комментариев

        Владимир Можегов
        Едва ли есть на свете два более непримиримых типа сознания, чем советский русский и русский антисоветский. Иногда кажется, что слеплены они из двух разных биологических материалов и найти согласие между ними невозможно.
        Обсуждение: 279 комментариев

        Василий Колташов: Превращают в изгоев

        24 января 2013, 12:05

        Версия для печати

        Одной из бед российского рынка труда долгие годы оставались странные возрастные требования к персоналу. В 25 лет человек попадал в группу «желанный возраст» для работодателя, а в 45 лет мог уже выпасть из нее.

        В результате опытный работник мог выпасть и из профессиональной области...

        Зрелый или немолодой персонал в России зачастую еще считается чем-то вроде проклятия предприятий. Многие компании гордятся сравнительно низким средним возрастом своих сотрудников. Менеджмент далеко не везде верит в то, что люди старше 40 лет могут быть особенно полезны. Не оглядываясь на иностранный опыт, отечественные управленцы в этом вопросе руководствуются собственными соображениями. На чем они основаны? И чем реально плох или хорош работник зрелого возраста?

        В 2012 году в Трудовой кодекс было внесено изменение, запрещающее работодателям указывать возрастное ограничение при приеме на работу. Однако это не мешает агентам-вербовщикам и высшим управленцам держать ограничение в голове. Фактически наиболее желанным для работодателей возрастом остается 25–35 лет. Недавно закончившие обучение соискатели остаются за границами этой группы: отсутствие опыта для них чаще всего означает трудности в поиске работы или пониженную ставку оплаты. В этом есть определенная логика, но работники старше 45 лет – особенно в офисной сфере деятельности – сталкиваются с нежеланием принимать их на работу. Именно этих людей менеджеры зачисляют в категорию слишком старых.

        Недоверие российских работодателей к соискателям зрелого возраста не лишено исторического основания. Оно сформировалось в 1990-е годы, когда вошло в обиход представление о низкой мобильности и слабой пригодности для бизнеса рабочих старой, советской школы. Характерно, что как тогда, так и теперь управленцы стремятся получить готовые кадры сразу на рынке труда. Их не интересует воспитание персонала. И ему просто подсовывают листки с изложением требований лояльности. Интересно и другое: во многих компаниях стараются не повышать оплату работникам, принятым давно, зато новобранцам платят по рыночной ставке. В докризисные годы такая политика менеджмента стала одной из причин высокой текучести кадров.

        Нередко в самопрезентациях коммерческих организаций на их сайтах можно прочесть гордые констатации: средний возраст персонала в нашем бизнесе составляет 36 лет. В этой обстановке кадры возрастной группы от 35 до 45 лет ощущают по мере взросления все большую нервозность. Они понимают, что приобретенный опыт может оказаться бесполезным, если их решат списать. Это не обязательно означает угрозу увольнения. Скорее можно говорить о попадании в мертвую зону на рынке труда. Найти «хорошую работу» людям после 45 лет в России бывает непросто.

        Безумие с возрастной политикой менеджмента в России имело до 2008 года особое обоснование. Очень многие ошибки управленцев, включая слабую продуманность кадровой политики (зачастую её хищнический характер), сходили с рук благодаря высоким доходам предприятий. Конъюнктура рынка благоприятствовала ведению дел. Однако в 2008–2009 годах положение изменилось. За прибыль теперь все чаще приходится бороться. В результате начался пересмотр возрастной политики в компаниях. И хотя процесс находится в самом начале, некоторые менеджеры уже осознали, что сотрудники зрелого возраста обладают большими опытом и навыками. Имеет значение также то, что управленцы повзрослели и зачастую сами перешагнули порог 45 лет.

        В Европе и Северной Америке низкий средний возраст персонала вовсе не считается признаком отличной организации дела. Важно и то, что во многих профессиях люди только начинают хорошо зарабатывать после достижения 40 лет. Помогает здесь обширный опыт, а в результате рыночная ценность таких профессионалов. Не поднявшись вверх по служебной лестнице, такие работники могут претендовать на большую заработную плату, поскольку приносимая ими польза велика. В России все еще свирепствует миф о вертикальном карьерном взлете.

        Масса молодых людей бредит хождением по ступенькам управленческой парадной лестницы. И если кто-либо не сумел или не пожелал (что бывает часто) превращаться в менеджера из обыкновенного специалиста, то его нередко воспринимают как неудачника. На деле же в отечественной экономике большое число опытных и грамотных работников превращают в изгоев. И причина – несоответствие возрастному идеалу работодателей. К счастью, экономический здравый смысл постепенно начинает пробивать себе дорогу: в кабинетах высших управленцев начинают задумываться над пороками старой кадровой политики. Но дело движется медленно.

        Беда многих российских работников зрелого возраста не в том, что они не могут найти работу. Их зачастую отказываются принимать на позиции, где, как кажется менеджменту, должны находиться молодые горячие головы. Люди уходят в другие области деятельности, а управленцы не перестают жаловаться на хроническую нехватку профессионалов высокого уровня. И этих жалоб полным-полно в российской прессе.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        «Северный поток – 2» стал инструментом шантажа

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Запад угрожает закрыть «Северный поток – 2» в случае, если Москва не пойдет на уступки по делу Навального. Однако Москва и не пойдет – ведь в ином случае она потеряет куда больше, чем важнейший трубопровод. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Поляки снова опоздали, а это обидно

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Как говорил Уинстон Черчилль, в годы тяжелых испытаний поляки проявляют лучшие свои качества, слетая с катушек только тогда, когда решают, что дело идет на лад. Подробности...
        Обсуждение: 37 комментариев

        Как украинцы полюбили американские бомбы

        Андрей Манчук, политолог
        «Украинские небеса приветствовали редких и великолепных гостей: три стратегических бомбардировщика ВВС США Boeing B-52», пишет издание KyivPost. И эти слова отражают общее настроение киевского политического бомонда. Подробности...
        Обсуждение: 22 комментария

        В этот день Украина и Белоруссия получили свои границы

        Олег Хавич, политический аналитик
        17 сентября 1939-го начался «Польский поход» Красной армии, в ходе которого территория Украины и Белоруссии увеличилась – за счёт Польши. Но ныне в Киеве и Минске смотрят на эту дату глазами Варшавы. Подробности...
        Обсуждение: 7 комментариев

        В русскую глубинку проникло общество потребления

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Помню наш шок, когда выяснилось, что в областных аптеках просто нет нужного лекарства (не суперпопулярного, но вполне распространенного), а когда его, наконец, удалось где-то найти, лекарство оказалось чуть ли не в полтора раза дороже, чем в Москве. Подробности...
        Обсуждение: 38 комментариев

        Новому большому брату не нужна твоя личность

        Андрей Перла, Политолог
        Он смотрит на тебя с каждого монитора. Большой брат разрешает тебе говорить, что он плохой – вот только в новоязе для этого не осталось слов. Большой брат мягче, чем в старой книжке, но также безжалостно указывает тебе, как жить, что покупать и за кого голосовать. Подробности...
        Обсуждение: 18 комментариев

        Психические расстройства портят жизнь как насморк

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Проблемы с психикой – они от лукавого, придуманы масонами и рептилоидами. Погуляй, и все пройдет. Бабки в поле рожали, а ты непонятно на что жалуешься. И вообще, у предков никаких депрессий не было. Подробности...
        Обсуждение: 87 комментариев

        В пропаганде не может быть правды, тем более – во вражеской

        Герман Садулаев, писатель, публицист
        Ненормально то, что мы сами, раскрыв рот, слушаем всю эту чушь и пропаганду, да не только слушаем, а и повторяем, и на основании этой вражеской пропаганды пишем свои статьи, книги и снимаем фильмы, которые хвалим, потому что они «правдивые». Подробности...
        Обсуждение: 101 комментарий

        Германию подняла с колен христианская демократия

        Антон Любич, экономист
        Сегодняшняя Германия построена именно христианскими демократами. От восстановления германской государственности в 1949 году и по сегодняшний день они правят там 51 год из 71. Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев

        Как примирить советских и антисоветских русских

        Владимир Можегов, публицист
        Едва ли есть на свете два более непримиримых типа сознания, чем советский русский и русский антисоветский. Иногда кажется, что слеплены они из двух разных биологических материалов и найти согласие между ними невозможно. Подробности...
        Обсуждение: 271 комментарий
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............