29 января, среда  |  Последнее обновление — 21:11  |  vz.ru
Разделы

Мы не хотим, чтобы нам хамили за наши деньги

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Если сейчас чувашский губер слетит со своего места – это будет первый случай, когда гражданское, в полном смысле этого слова, общество сказало: «хватит». Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

На самом деле Чехов ненавидел интеллигенцию

Владимир Можегов, публицист
Русская литература в своем нравственном горении, быть может, единственная христианская литература нового времени, кончается с Чеховым и декадентами, как интеллигенция кончается с Лениным. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Это не либерализм, а просто какая-то социопатия

Сергей Худиев, публицист, богослов
Ну да, гадость какая-то, неприятно, но мы же должны быть за свободу, разве не так? Нет, конечно, не так. Здесь речь не о свободе. А о разрушении тех основ человеческого общежития, которые только и делают свободу возможной. Подробности...
Обсуждение: 50 комментариев

    НАСА презентовало первый в истории МКС модуль для космического туризма

    НАСА обнародовало планы по доставке на МКС первого в истории коммерческого модуля, предназначенного, в первую очередь, для космических туристов. Американское агентство также считает, что этот модуль поможет подготовке будущих миссий на Луну и Марс
    Подробности...

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин помиловал израильтянку Иссахар

        Василий Колташов

         
        Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО), сотрудник РЭУ им. Г.В. Плеханова. Окончил Сибирский государственный университет путей сообщения (СГУПС). Преподавал политологию, а в аспирантуре специализировался на изучении политического лидерства. В 2004-2006 годах работал в команде Института проблем глобализации (ИПРОГ), а в 2007 году перешел в ИГСО. Параллельно занимается журналистикой, рекламой и PR-консалтингом. В ИГСО отвечает за экономический блок исследований, прогнозы и анализ.

        Мнения

        Игорь Мальцев
        Если сейчас чувашский губер слетит со своего места – это будет первый случай, когда гражданское, в полном смысле этого слова, общество сказало: «хватит».
        Обсуждение: 23 комментария

        Владимир Можегов
        Русская литература в своем нравственном горении, быть может, единственная христианская литература нового времени, кончается с Чеховым и декадентами, как интеллигенция кончается с Лениным.
        Обсуждение: 21 комментарий

        Сергей Худиев
        Ну да, гадость какая-то, неприятно, но мы же должны быть за свободу, разве не так? Нет, конечно, не так. Здесь речь не о свободе. А о разрушении тех основ человеческого общежития, которые только и делают свободу возможной.
        Обсуждение: 50 комментариев

        Эдуард Долинский
        Были подготовлены идеологическая и практическая база, а также сотни и тысячи членов вспомогательных групп ОУН, которые, войдя вместе с немцами на Украину, приняли активное участие в погромах и массовых убийствах евреев.
        Обсуждение: 4 комментария

        Вячеслав Никонов
        Весь Европейский союз – это в прошлом гитлеровская коалиция или те, кто склонился перед ней. Там не было ни одной страны, противостоявшей Гитлеру. Вот кто нас сейчас судит.
        Обсуждение: 111 комментариев

        Владислав Шурыгин
        Освенцим освободила Советская армия. А национальная «украинская» армия, та самая, за которую теперь так топит Зеленский, в это время уже пряталась по лесам или отступала с гитлеровцами на запад, неся на петлицах эсэсовские знаки и знаки охраны лагерей смерти.
        Обсуждение: 38 комментариев

        Геворг Мирзаян
        Очередной скандал в ПАСЕ вновь возобновил в России дискуссию о том, нужно ли вообще было договариваться с европейцами. В ПАСЕ снова пытаются ограничить права российских делегатов. И реагировать Москве на эти инициативы нужно жестко – но с умом.
        Обсуждение: 51 комментарий

        Глеб Кузнецов
        Ситуация очень плохая, даже если апокалиптические прогнозы не сбудутся, вирус не перешагнет через Амур у нас и не окажется масштабно в Европе и США. Помимо всего прочего, эпидемия нанесет значительный ущерб мировой экономике. Наиболее пострадавшими, как всегда в таких случаях, окажутся страны – поставщики сырья.
        Обсуждение: 12 комментариев

        Станислав Ткаченко
        Когда в трех главных ядерных державах планеты внутриполитические процессы начинают доминировать над вопросами внешней политики, открываются возможности для самых разных инициатив, включая проект создания пятисторонней (США, Китай, Россия, Великобритания, Франция) системы контроля ядерного оружия.

        Глеб Простаков
        За идиотизмом политиков мы забываем, что значительная часть украинцев абсолютно вменяемы, трезвы в суждениях и в целом мало отличаются от людей из ДНР, ЛНР, Крыма, да и самой России.
        Обсуждение: 79 комментариев

        Василий Колташов: Дорог всего две

        26 февраля 2013, 11:55

        Версия для печати

        В российском обществе сегодня борются два взгляда на развитие страны: неолиберальный с прицелом на внешний рынок и принципиально иной – ориентированный на внутренний рынок, его возможности и расширение.

        Среди российских экономических либералов бытует представление, что повышение заработной платы населения есть зло. Выражается эта мысль в критике повышения уровня жизни в 2000-е годы. Теперь, когда в мировой экономике наступили нелегкие времена, неолибералам кажется, что для России самое главное – удешевить рабочую силу, тогда экономике не будет страшен никакой глобальный обвал. Так ли это?

        В российском обществе сегодня борются два взгляда на развитие страны: неолиберальный с прицелом на внешний рынок и принципиально иной – ориентированный на внутренний рынок, его возможности и расширение. С точки зрения экономистов либеральной школы, главное – это удержаться на мировом рынке: вывозить товаров столько же, сколько вывозилось при наилучшей конъюнктуре, но не задумываться о ценах. С другой стороны, решение против глобального кризиса, его «второй волны» кажется иным. Внутренний рынок – это тыл национальной экономики. Чем он будет сильнее, чем лучшим будет состояние потребителей, тем стабильней будет положение не отдельных отраслей, а всей хозяйственной системы.

        Уже в 2011–2012 годах мировой рынок подбросил российскому экспорту немало неприятных сюрпризов. Были периоды, когда прибыль крупных компаний падала и даже становилась отрицательной. Колебания были прекращены осенью 2012 года; ФРС США запустила третью программу «количественного смягчения». Однако эмиссия доллара не может быть гарантией равновесия на рынках. Стоит ожидать новой коррекции цен на нефть и металлы. 17–21 февраля нефть дешевела. До лета возможно её падение со стабилизацией цен на пониженном уровне. Скорее всего, мировые рынки вернутся к колебаниям 2010–2012 годов вопреки эмиссии доллара. Это не означает «ужаса и катастрофы». Но эти сигналы говорят о необходимости активней готовить тылы. Тыл России – её потребители.

        Страна подошла к новой исторической развилке. Вариантов, по большому счету, два: бороться любой ценой за сохранение внешних товарных позиций (жертвуя даже отечественным покупателем) или конкурировать за капиталы, усиливая внутренний рынок, защищая и расширяя его. Те, кто предлагает скорее переориентировать экспорт на Китай, упускают из виду, что и у него есть проблемы. И проблемы эти гораздо серьезней, чем видно из текущего замедления роста этой крупной экономики. КНР грозит спад. Неясно лишь, что начнется раньше: экономические потрясения или политический коллапс этого гиганта на двух глиняных ногах – дешевой рабочей силе и жестком подавлении её потребностей. Такая система очень нравилось инвесторам прежде. Ныне она не может удешевлять производство товаров. Поднебесная уже зашаталась.

        Увеличение заработной платы в России рассматривается чиновниками и экономистами неолиберального лагеря как проблема. Повышение конкурентоспособности российской экономики они видят лишь через снижение цены рабочей силы, игнорируя негативный опыт Евросоюза и не опасаясь обрушения экономики. Между тем с началом кризиса еще раз доказали свою эффективность меры протекционистского характера. Они необходимы экономике и далее: России еще предстоит отвоевать внутренний рынок у иностранных товаров, что даст стимул развитию производства. Конфликты по линии правил ВТО уже начались. Их будет все больше, что лишь обострит кризис этой старой гнилой системы.

        Расширение внутреннего рынка России нужно обеспечивать не только через создание условий роста благосостояния населения, но и через территориальное расширение рынка с помощью интеграции с соседними странами. Таможенный союз и Евразийский союз являются важными инструментами обновления экономической политики. Увеличение спроса внутри России за 2000–2010 годы создало плацдарм для перехода к экономике «дорогого труда». Этому противится радикальная неолиберальная часть власти, что уже в первые месяцы 2013 года привело к конфликтам внутри верхов и общества.

        Современный кризис является выразителем смертельной болезни неолиберальной модели капитализма. Россия для успешного развития должна опираться на повышение автоматизации производства, реально инновационные технологии в генерации энергии и повышение качества работников. Необходима не коммерциализация социальной сферы, означающая фактически её крах, а расширение. Это должно не только помочь в этом, но и создать новых потребителей. За 2000-е годы в стране произошел значительный рост оплаты труда. Уровень жизни населения повысился. Все это стало основой развития внутреннего рынка, резко подняв его значение. Импульс этот сохранился до 2013 года, правда, для его поддержания все более требовалось усиливать кредитование.

        Оплата труда работников в России имеет немалые диспропорции. В одних профессиях оплата может в несколько раз превышать заработки в других. Есть резкие региональные расхождения. Однако необходимо стремиться к выравниванию не по нижнему, а по верхнему уровню. Обеспечить устойчивый экономический рост в России возможно лишь в связке с повышением уровня жизни. Переход мирового кризиса в новую острую фазу диктует необходимость отказа от неолиберализма и усиления регулирующей роли государства в национальном хозяйстве. В ближайшие годы эта задача будет решаться в борьбе двух подходов в экономике. Борьба эта имеет огромное значение.

        Развилка еще не очевидна для всего общества и даже его наиболее информированной части. Но она существует. В отличие от сказок, дорог всего две, и только одна из них ведет к экономическому развитию.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Мы не хотим, чтобы нам хамили за наши деньги

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Если сейчас чувашский губер слетит со своего места – это будет первый случай, когда гражданское, в полном смысле этого слова, общество сказало: «хватит». Подробности...

        На самом деле Чехов ненавидел интеллигенцию

        Владимир Можегов, публицист
        Русская литература в своем нравственном горении, быть может, единственная христианская литература нового времени, кончается с Чеховым и декадентами, как интеллигенция кончается с Лениным. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Это не либерализм, а просто какая-то социопатия

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Ну да, гадость какая-то, неприятно, но мы же должны быть за свободу, разве не так? Нет, конечно, не так. Здесь речь не о свободе. А о разрушении тех основ человеческого общежития, которые только и делают свободу возможной. Подробности...
        Обсуждение: 33 комментария

        О чем забыли сказать на форуме Холокоста в Польше

        Эдуард Долинский, Директор Украинского еврейского комитета
        Были подготовлены идеологическая и практическая база, а также сотни и тысячи членов вспомогательных групп ОУН, которые, войдя вместе с немцами на Украину, приняли активное участие в погромах и массовых убийствах евреев. Подробности...

        Нас судят те, кто был вместе с Гитлером

        Вячеслав Никонов, депутат Госдумы РФ, исполнительный директор Фонда «Русский мир»
        Весь Европейский союз – это в прошлом гитлеровская коалиция или те, кто склонился перед ней. Там не было ни одной страны, противостоявшей Гитлеру. Вот кто нас сейчас судит. Подробности...
        Обсуждение: 111 комментариев

        Зеленский врет не только нагло, но и подло

        Владислав Шурыгин, военный эксперт
        Освенцим освободила Советская армия. А национальная «украинская» армия, та самая, за которую теперь так топит Зеленский, в это время уже пряталась по лесам или отступала с гитлеровцами на запад, неся на петлицах эсэсовские знаки и знаки охраны лагерей смерти. Подробности...
        Обсуждение: 38 комментариев

        Русофобы снова интригуют против Москвы в ПАСЕ

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Очередной скандал в ПАСЕ вновь возобновил в России дискуссию о том, нужно ли вообще было договариваться с европейцами. В ПАСЕ снова пытаются ограничить права российских делегатов. И реагировать Москве на эти инициативы нужно жестко – но с умом. Подробности...
        Обсуждение: 51 комментарий

        Правды о коронавирусе мы не знаем

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Ситуация очень плохая, даже если апокалиптические прогнозы не сбудутся, вирус не перешагнет через Амур у нас и не окажется масштабно в Европе и США. Помимо всего прочего, эпидемия нанесет значительный ущерб мировой экономике. Наиболее пострадавшими, как всегда в таких случаях, окажутся страны – поставщики сырья. Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        Мировая «пятерка» может собраться в Москве

        Станислав Ткаченко, профессор СПбГУ, эксперт клуба «Валдай»
        Когда в трех главных ядерных державах планеты внутриполитические процессы начинают доминировать над вопросами внешней политики, открываются возможности для самых разных инициатив, включая проект создания пятисторонней (США, Китай, Россия, Великобритания, Франция) системы контроля ядерного оружия. Подробности...

        Нормальный Киев существует параллельно с ненормальным

        Глеб Простаков, журналист
        За идиотизмом политиков мы забываем, что значительная часть украинцев абсолютно вменяемы, трезвы в суждениях и в целом мало отличаются от людей из ДНР, ЛНР, Крыма, да и самой России. Подробности...
        Обсуждение: 79 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............