18 января, пятница  |  Последнее обновление — 01:34  |  vz.ru
Разделы

Британские политики похожи на Дживса с Вустером

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Все аргументы сторонников Мэй сводились к одному: «Альтернативой Мэй является Корбин, а он российский шпион и путинский агент». А мы привыкли смеяться над нашими политиками, которые рассуждают про шпиёнов и «солдат НАТО». Подробности...

Президента Венесуэлы может сменить военный диктатор

Андрей Манчук, политолог
Нефтяная страна жила в атмосфере кризиса за много лет до чавистов – достаточно вспомнить, что вспыхнувшее в 1992 году восстание под руководством молодого Уго Чавеса было вызвано ростом цен и недоступностью продуктов питания. Подробности...

Русским нельзя бросать своих

Андрей Бабицкий, журналист
Большую часть приговоренных к депортации на Украину удалось отвоевать. Но даже одна человеческая жизнь, прокрученная в бюрократической мясорубке, – это слишком много. И это веский повод для злорадства наших врагов. Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

    Власти Сербии устроили Путину пышную встречу в Белграде

    Путин нанес официальный визит в Белград – уже четвертый по счету. Встречали нашего лидера подчеркнуто торжественно. Уже при входе в воздушное пространство его самолет встретил эскорт из трех МиГ-29. В аэропорту Путина ждал президент Александр Вучич с ротой почетного караула
    Подробности...

    В Детройте открылся ежегодный Североамериканский международный автосалон

    Первая автомобильная выставка в Детройте состоялась в 1889 году. Спустя почти 100 лет автосалон из преимущественно регионального события стал событием международного уровня. Корпорация Toyota в этом году в Детройте представила свое спорткупе Toyota GR Supra. В Европе автомобиль поступит в продажу лишь летом, и для покупки будет доступно лишь 900 авто
    Подробности...

    Взрыв газа разрушил многоэтажку в ростовских Шахтах

    На девятом этаже жилого дома в городе Шахты Ростовской области взорвался газ. Повреждены четыре квартиры на девятом и восьмом этажах. На данный момент известно об одном погибшем, судьба еще четырех неизвестна. Из дома эвакуированы 140 человек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Human Rights Watch обвинила власти Украины в ограничении свободы СМИ

        Кирилл Мартынов

         
        Успешный российский философ, доцент НИУ ВШЭ. В 2003 году окончил Московский университет. Защитил диссертацию о современной американской философии сознания и искусственном интеллекте. Преподает political science в Академии народного хозяйства при президенте РФ. В разное время сотрудничал с Фондом эффективной политики Глеба Павловского, работал пресс-секретарем Федерального агентства по делам молодежи, выступал координатором либерального клуба “Единой России”. Уже в ранней юности начал редактировать. Сначала собственный блог, потом диссертацию, после чего стал главным редактором “Мнений.ру”. Печатался в газетах, глянцевых, а также толстых журналах. Библиофил, стоик, кибероптимист и афисионадо. В остальном предпочитает джаз. Блог Кирилла Мартынова.

        Мнения

        Глеб Кузнецов
        Все аргументы сторонников Мэй сводились к одному: «Альтернативой Мэй является Корбин, а он российский шпион и путинский агент». А мы привыкли смеяться над нашими политиками, которые рассуждают про шпиёнов и «солдат НАТО».

        Андрей Манчук
        Нефтяная страна жила в атмосфере кризиса за много лет до чавистов – достаточно вспомнить, что вспыхнувшее в 1992 году восстание под руководством молодого Уго Чавеса было вызвано ростом цен и недоступностью продуктов питания.

        Андрей Бабицкий
        Большую часть приговоренных к депортации на Украину удалось отвоевать. Но даже одна человеческая жизнь, прокрученная в бюрократической мясорубке, – это слишком много. И это веский повод для злорадства наших врагов.
        Обсуждение: 47 комментариев

        Сергей Лукьяненко
        Во всем мире, от демократических Европ и до тоталитарных Азий, в аэропортах есть курилки. У нас их нет и не будет. Мы не Европа и не Азия, не Антарктида. Мы всегда идем своим путем, а Минздрав ведет нас.
        Обсуждение: 102 комментария

        Антон Любич
        Все ждут, когда «станет как раньше». А так уже не будет. Ибо «в одну реку нельзя войти дважды». Об этом еще Гераклит предупреждал. Но он был не «технократом», поэтому и мысли его нынче не в моде.
        Обсуждение: 72 комментария

        Игорь Мальцев
        Народный бунт после введения экологического налога во Франции и тишина в Германии после запрета автомобилей со старыми дизельными двигателями (касается миллионов граждан) – диагноз. Дело не в инертности немцев. Все гораздо страшнее.
        Обсуждение: 32 комментария

        Сергей Худиев
        Можно произнести слова о «России, освобожденной гитлеровцами», можно обещать выпустить книгу о генерале, перебежавшем на сторону Гитлера, в серии «Жизнь замечательных людей» и продолжать быть принятым в лучших домах. В чем причина?
        Обсуждение: 203 комментария

        Глеб Простаков
        Сейчас идет борьба уже не за все, но за многое. Ниша на европейском рынке газа – это сотни миллиардов долларов в год. И даже если украинская ГТС давно стала ружьем, которое не стреляет, им все еще можно проломить голову.
        Обсуждение: 26 комментариев

        Дмитрий Родионов
        Токио подписал мирный договор со всеми странами, с которыми воевал во Второй мировой. Кроме СССР. Почему – отдельная тема, но вовсе не из-за территориальных претензий. Их тогда вообще не было: ведь Япония подписала капитуляцию.
        Обсуждение: 73 комментария

        Владимир Добрынин
        Нет более увлекательного дела, чем критиковать «кровавый режим». Для этого требуется подобрать немножко шокирующих цифр, выстроить их в нужном порядке и сопроводить восклицательными знаками. Все остальное читатели сделают сами.
        Обсуждение: 49 комментариев

        Кирилл Мартынов: Джиллиган жив

        19 сентября 2013, 13:13

        Версия для печати

        Телесериалы прозвали мыльной оперой и заслуженно считали посредственным и неумным развлечением. Все начало меняться в последние годы. На совершенно новый уровень телевизионную драму вывел сериал Breaking Bad и интернет.

        В отличие от хорошей книги, телевизионные сериалы в течение большей части своей истории были рассчитаны на быстрое и не слишком внимательное потребление. Человек приходит с работы и включает телевизор. На экране его любимые герои, но от их похождений приходится постоянно отвлекаться, пропускать детали и целые эпизоды. Создатели многосерийных фильмов для ТВ это отлично понимали и конструировали их максимально просто. Серии чаще всего повторяют друг друга, рассказывая очередную смешную, трогательную или поучительную историю в знакомых интерьерах, как это происходит, например, в замечательной «Теории Большого взрыва». Герои не меняются в течение многих лет, сохраняя свои узнаваемые черты и привычки.

        Пытаться провоцировать зрителя телешоу на мышление тоже не стоит – не тот жанр. Человек все равно пойдет к холодильнику за пивом посреди ключевой сцены, перестанет понимать смысл происходящего на экране и в конце концов потеряет интерес к шоу. Так создавалась репутация мыльных опер дешевого, посредственного зрелища для широких масс населения. Казалось, это положение вещей предопределено самой природой телевидения.

        Конечно, были исключения, были умные сериалы. Из классического советского наследия нужно вспомнить в первую очередь «Семнадцать мгновений весны» Лиозновой и Семенова, а также «Место встречи изменить нельзя» Говорухина и братьев Вайнеров. Но последний все-таки имел хронометрах всего в 360 минут и по сути был очень длинным художественным фильмом. А двенадцатисерийная история Штирлица так и осталась уникальной и неповторимой. В характерном для советского общества дефиците информации и развлечений каждая его серия, даже повторенная в десятый или двадцатый раз, ожидалась как настоящее чудо, улицы буквально вымирали. Как жаль, что тогда нам никто не сказал, что у создателей сериалов можно требовать продлить его на второй сезон! Казалось, что в современном мире, где есть интернет, кинотеатры и видеоигры, где у человека вообще гигантский выбор форм досуга, вызвать подобный интерес к многосерийному фильму для ТВ уже нельзя.

        В последние годы на наших глазах появлялись первые доказательства обратного. Телевидение не собиралось сдаваться и в борьбе за внимание зрителей выкатывало все более амбициозные проекты, собиравшие аудиторию в десятки миллионов людей по всему миру. Среди рекордсменов был «Доктор Хаус» и Lost. Ради премьеры ключевой серии последнего шоу президенту США Обаме однажды даже пришлось перенести время своего обращения к нации. Сериалы в наши дни смотреть уже не стыдно, весь вопрос в том, какие это сериалы. Американское телевидение (американское телевидение! – то самое, которое мы столько лет обвиняли в низком уровне культуры и бездуховности) предлагает нам изысканный набор легких блюд. Я, скажем, в силу профессионального интереса смотрю Newsroom, рассказывающий о несколько романтизированной версии жизни телевизионной студии новостей. Большая часть прогрессивного человечества залипла на «Игре престолов». Ну и так далее.

        Отныне любую телевизионную драму будут сравнивать с «Breaking Bad» (фото: AMC)
        Отныне любую телевизионную драму будут сравнивать с Breaking Bad (фото: AMC)

        Однако настоящая революция произошла усилиями одного человека – Винса Джиллигана, создателя сериала Breaking Bad («Во все тяжкие»). Западная пресса сейчас использует в адрес его детища только один эпитет – «Лучшее телевизионное шоу в истории». И это звучит вполне оправданно. Давайте разберемся, почему.

        Когда Джиллиган пришел к руководству Sony Pictures с идеей своего сериала, ему чуть было не указали на дверь. Один из менеджеров компании даже заявил, что это худший сценарий, что он видел в жизни. Ну в самом деле: история про пятидесятилетнего провинциального учителя химии, которому поставили диагноз «рак», и который от тоски начинает производить синтетические наркотики – что может быть более унылым? Но Джиллиган критиков не послушал и все-таки убедил компанию дать ему шанс. Он начал выстраивать шоу вместе со своей командой, добиваясь такой тщательности проработки каждой сцены, которая раньше была немыслима для телевидения. Для съемок в главной роли он пригласил комедийного актера Брайана Крэнстона, известного в основном по своему участию в ситкоме «Малкольм в центре внимания». Это был первый шаг к оглушительному успеху: такого парня, как Крэнстон, никто не ждал увидеть в роли наркобарона. Актер к настоящему моменту собрал за участие в Breaking Bad все возможные телевизионные премии.

        Но революция случилась не поэтому. Джиллиган, снимая серию за серией, имел, в отличие от большинства продюсеров сериала, ясный план – с чего начинается шоу и чем оно заканчивается. Он действовал скорее как писатель, из русских классиков напоминающий в первую очередь Достоевского. Сцены, показанные им, чертовски убедительны, визуальные решения безупречны, вы сопереживаете и одновременно ненавидите героев сериала. А эти герои – и это важнейший шаг вперед – меняются в ходе развития сюжета, развиваются или деградируют в зависимости от морального выбора, сделанного ими на ваших глазах. Уолтер Уайт в пятом сезоне – это совсем не тот учитель химии, которого мы встречаем в начале шоу. И его изменения оправданны и закономерны, мы сопереживали им в течение многих лет. Отныне любую телевизионную драму будут сравнивать с Breaking Bad. И речь идет отныне именно о драме в подлинном смысле слова, а не об истории о статических персонажах в меняющихся декорациях, как было прежде даже в лучших образцах жанра вроде «Клана Сопрано».

        Оценить масштаб и одновременно уровень детализации Breaking Bad с одного просмотра чрезвычайно сложно, а в некоторых случаях просто невозможно. В сюжете есть петли, закладки, фрагменты, которые затем разворачиваются в самостоятельные полотна. В одной из серий Уолтер Уайт в течение сорока минут ловит муху, залетевшую в лабораторию по производству метамфетамина. И наблюдать за этим – представьте себе – в высшей степени любопытно.

        В 2008 году, когда сериал вышел на экраны, большинство зрителей в США смотрели его в телеэфире. Это был еще старый способ потребления многосерийного кино. Революция в искусстве драматического телешоу совпала с важным технологическим сдвигом – появлением и массовым распространением веб-сервисов, таких как Netflix или iTunes. Они позволяют скачивать серии на любое устройство и смотреть его фактически в любом месте. Они позволяют стать цифровыми исследователями драмы и работать с многосерийным фильмом, как мы работаем с книгой: возвращаться к отдельным сценам, перелистывать страницы вперед и назад, подчеркивать отдельные строки и комментировать их.

        Уровень детализации, предложенный Джиллиганом, был избыточным в 2008 году, но стал источником наслаждения для миллионов фанатов шоу шесть лет спустя. Россия тут в некотором смысле опережает планету: что в 2008-м, что в 2013-м мы смотрим серии Breaking Bad, скачанные с торрентов, а на российское телевидение их никогда не пропустит Госнаркоконтроль. Что, кстати, свидетельствует о том, как прямолинейно у нас понимается пропаганда наркотиков, ведь сериал, по сути, как раз их мощная антипропаганда.

        Сейчас мир замер в ожидании двух последних серий великого шоу Джиллигана. Мы со студентами Высшей школы экономики планируем смотреть и комментировать его в Культурном центре университета – вместе с более чем 66 млн других зрителей, которые смотрят Breaking Bad, только по официальной статистике.

        В ничем не примечательном городе Альбукерке, штат Нью-Мексико, где происходит действие сериала, тем временем расцветает туризм. Что ж, депрессивный юг Америки, показанный Джиллиганом, весьма далек от гламурной голливудской картинки. Здесь семьи живут в заложенных домах, в долг, по улицам шатаются толпы безработных и наркоманов, а государственные структуры пасуют перед могущественными наркокартелями. На это стоит посмотреть туристу.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Британские политики похожи на Дживса с Вустером

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Все аргументы сторонников Мэй сводились к одному: «Альтернативой Мэй является Корбин, а он российский шпион и путинский агент». А мы привыкли смеяться над нашими политиками, которые рассуждают про шпиёнов и «солдат НАТО». Подробности...

        Президента Венесуэлы может сменить военный диктатор

        Андрей Манчук, политолог
        Нефтяная страна жила в атмосфере кризиса за много лет до чавистов – достаточно вспомнить, что вспыхнувшее в 1992 году восстание под руководством молодого Уго Чавеса было вызвано ростом цен и недоступностью продуктов питания. Подробности...

        Русским нельзя бросать своих

        Андрей Бабицкий, журналист
        Большую часть приговоренных к депортации на Украину удалось отвоевать. Но даже одна человеческая жизнь, прокрученная в бюрократической мясорубке, – это слишком много. И это веский повод для злорадства наших врагов. Подробности...
        Обсуждение: 32 комментария

        Как Минздрав гидру курения победил

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Во всем мире, от демократических Европ и до тоталитарных Азий, в аэропортах есть курилки. У нас их нет и не будет. Мы не Европа и не Азия, не Антарктида. Мы всегда идем своим путем, а Минздрав ведет нас. Подробности...
        Обсуждение: 92 комментария

        Пора просыпаться от летаргического сна

        Антон Любич, экономист
        Все ждут, когда «станет как раньше». А так уже не будет. Ибо «в одну реку нельзя войти дважды». Об этом еще Гераклит предупреждал. Но он был не «технократом», поэтому и мысли его нынче не в моде. Подробности...
        Обсуждение: 50 комментариев

        Немцы боятся надевать «желтые жилеты»

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Народный бунт после введения экологического налога во Франции и тишина в Германии после запрета автомобилей со старыми дизельными двигателями (касается миллионов граждан) – диагноз. Дело не в инертности немцев. Все гораздо страшнее. Подробности...
        Обсуждение: 31 комментарий

        Почему не надо ломать адские печати

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Можно произнести слова о «России, освобожденной гитлеровцами», можно обещать выпустить книгу о генерале, перебежавшем на сторону Гитлера, в серии «Жизнь замечательных людей» и продолжать быть принятым в лучших домах. В чем причина? Подробности...
        Обсуждение: 189 комментариев

        США предложили Киеву доказать свою полезность

        Глеб Простаков, журналист
        Сейчас идет борьба уже не за все, но за многое. Ниша на европейском рынке газа – это сотни миллиардов долларов в год. И даже если украинская ГТС давно стала ружьем, которое не стреляет, им все еще можно проломить голову. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        Страшный сон Вашингтона о Курилах

        Дмитрий Родионов, политолог
        Токио подписал мирный договор со всеми странами, с которыми воевал во Второй мировой. Кроме СССР. Почему – отдельная тема, но вовсе не из-за территориальных претензий. Их тогда вообще не было: ведь Япония подписала капитуляцию. Подробности...
        Обсуждение: 73 комментария

        Русская демократия против западной автаркии

        Владимир Добрынин, журналист
        Нет более увлекательного дела, чем критиковать «кровавый режим». Для этого требуется подобрать немножко шокирующих цифр, выстроить их в нужном порядке и сопроводить восклицательными знаками. Все остальное читатели сделают сами. Подробности...
        Обсуждение: 49 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............