20 января, четверг  |  Последнее обновление — 23:18  |  vz.ru
Разделы

К войне на Украине может привести любая провокация

Игорь Гужва, журналист
Означает ли крайне малая вероятность начала войны по инициативе России то, что войны не будет? К сожалению, нет. Инициаторы могут быть с другой стороны. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Американские технологии казахского протеста

Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В чистом виде «цветных революций» уже не будет. Новая концепция «стратегического смешивания» западных спецслужб – это синергия социального протеста, революционного джихада и криминальных мятежей силами этнических ОПГ. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Будет ли Индия покупать подлодки у России

Максим Климов, капитан 3 ранга в запасе, военный эксперт
Какими бы хорошими ни были «ноги» подводной лодки, главным продолжают оставаться «кулаки» – реальные возможности оружия, средств защиты и обнаружения. То, что в первую очередь определяет победу в подводной войне. И именно здесь у России есть решающее преимущество перед иностранными конкурентами: антиторпеды. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

    Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

    Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
    Подробности...

    Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

    Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
    Подробности...

    Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

    В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
    Подробности...


        Россияне начали активно скупать китайские автомобили

        В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

        Пандемия перевернула автомобильный рынок России с ног на голову: рынок покупателя ушел в прошлое, правила диктуют продавцы, констатируют эксперты. Дефицит живых машин вернул бизнес по продаже виртуальных очередей. Продажи падают уже четыре месяца подряд, но рост цен и не думает останавливаться. В этом автомобильном апокалипсисе на коне оказались китайские марки. Как им это удалось? Подробности...
        Обсуждение: 102 комментария

        Автомобилей не хватает на всех желающих

        Автолюбителей заставили переплачивать за дефицит новых машин

        Уже два месяца в России падают продажи новых автомобилей, хотя спрос на машины остается стабильным. В автосалонах не хватает машин на всех желающих. Дилеры начали устанавливать свои «правила игры». О скидках можно забыть чуть ли не до конца следующего года, уверяют участники рынка. Кто виноват в дефиците и как купить машину со скидкой? Подробности...
        Обсуждение: 65 комментариев

        В России наладят массовый выпуск электромобилей Lada

        Когда россияне пересядут в электромобили

        Российский концерн «АвтоВАЗ» решил не отставать от мирового тренда на электромобили – и уже к 2028 году представит россиянам машину Lada, заряжающуюся от розетки. Первая попытка завода создать массовый электромобиль в России ранее потерпела полное фиаско. Однако на этот раз планы «АвтоВАЗа» могут оказаться вполне успешными. Что же изменилось? Подробности...
        Обсуждение: 329 комментариев
          Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
          НОВОСТЬ ЧАСА:Лавров прибыл в Женеву
          Взгляд

          НОВОСТЬ ЧАСА

          Лавров прибыл в Женеву

          Михаил Бударагин

           
          Главное, что происходило с автором – литература (то есть умение жить в тексте) и история (то есть умение жить с оглядкой на будущее). Главное достижение – воспитание сына. Самое важное – чувствовать ток времени, биение его сердца и ветер его перемен. Единственная цель – умение выходить из медитации прямо в мартеновскую печь. Единственный совет, который автор может дать читателям – обливаться с утра ледяной водой. Каждый день. Воля и терпение – чего нам уметь еще?

          Мнения

          Игорь Гужва
          Означает ли крайне малая вероятность начала войны по инициативе России то, что войны не будет? К сожалению, нет. Инициаторы могут быть с другой стороны.
          Обсуждение: 24 комментария

          Владимир Прохватилов
          В чистом виде «цветных революций» уже не будет. Новая концепция «стратегического смешивания» западных спецслужб – это синергия социального протеста, революционного джихада и криминальных мятежей силами этнических ОПГ.
          Обсуждение: 6 комментариев

          Максим Климов
          Какими бы хорошими ни были «ноги» подводной лодки, главным продолжают оставаться «кулаки» – реальные возможности оружия, средств защиты и обнаружения. То, что в первую очередь определяет победу в подводной войне. И именно здесь у России есть решающее преимущество перед иностранными конкурентами: антиторпеды.
          Обсуждение: 4 комментария

          Тимофей Бордачёв
          Даже если переговоры об общих параметрах европейской безопасности окажутся сравнительно успешными, США вполне могут отправить в бой своих киевских сателлитов просто ради поддержания России «в тонусе» и введения против нее дополнительных санкций.
          Обсуждение: 9 комментариев

          Геворг Мирзаян
          Вот уже несколько месяцев президент России Владимир Путин не спешит выполнять пожелания Киева и вводить войска. Поэтому Владимир Зеленский придумал народу другое развлечение: он дал старт Порошенкиаде, процедуре посадки Петра Порошенко.
          Обсуждение: 7 комментариев

          Игорь Мальцев
          Дело в том, что громкий голос «большинства» вечно безграмотен. Потому что ни один из его отдельных членов не может выдвинуть ни одного реально ценного доказательства в подтверждение своего «убеждения», которым он тычет другим в глаза.
          Обсуждение: 39 комментариев

          Юрий Мавашев
          Похоже, российской стороне удалось не только перехватить инициативу из рук турок на постсоветском пространстве, руководствуясь давними конструктивными связями со своими соседями, но даже в некоторой степени убедить в этом саму Турцию.
          Обсуждение: 5 комментариев

          Тимур Шерзад
          18 января 1943 года в ходе операции «Искра» была прорвана блокада Ленинграда. Враг все еще стоял под стенами города, но снабжение жителей продовольствием стало куда лучше. Почему удачей закончилась именно «Искра», что ее отличало от попыток 1941 и 1942 годов?
          Обсуждение: 7 комментариев

          Сергей Худиев
          Ситуации, когда мужчина уверен, что все было добровольно, он получил то, что хотел в обмен на деньги или еще какие-то проявления покровительства, а женщина потом вспоминает, что подверглась насилию, в условиях «свободной любви» возникают неизбежно.
          Обсуждение: 19 комментариев

          Владимир Можегов
          17 января родился Бенджамин Франклин – символ Америки, человек, которого там почитают как величайшего из американцев. Политик, дипломат, изобретатель, учёный, философ, писатель, масон, бизнесмен, создатель газетной сети. Кем только не был этот великий человек!
          Обсуждение: 16 комментариев

          Михаил Бударагин: Тщета педагогики

          30 октября 2014, 13:14

          Версия для печати

          Педагогика – лучший пример того, что не имеет никакого значения, украдена диссертация, списана или вымучена бессонными ночами: в последнем случае ее ценность все так же стремится к нулю.

          Высшая аттестационная комиссия планирует сократить количество диссоветов на треть, и эта новость, которая еще недавно могла бы наделать много шума, осталась почти незамеченной. Больше всех достанется гуманитариям, главный пострадавший – педагогика.

          Тишина в ответ – отличный симптом, получше многих прочих: педагогика отдана педагогам, они пишут для себя диссертации, а уж со школьными учителями мы и так договоримся.

          Кому коробку конфет, кому репетитор, кому и тройки будет достаточно, а двоек теперь не ставят.

          Все довольны. Даже учителя. Студенты и вузовские преподаватели немного повозмущались, но, скорее, для вида, никакого сопротивления не возникло.

          Удивительно, но вообще-то педагогика касается всех, кто учился или учится: методика преподавания – не коллоидная химия, а отрасль науки, которую все мы постигаем с детьми в режиме реального времени. Нет, всем все равно.

          Могу понять, почему.

          Представьте себе, что в год в сотнях вузов неглупые люди рассказывают друг другу о том, какие есть у педагогики традиции, как правильно прыгать через козла и сколько времени нужно для правильного заполнения классного журнала. Каждая тема – десять диссертаций, не украденных, честных, трудовых и совершенно бессмысленных.

          Ян Коменский в 17 веке (еще не то что Пушкина нет, еще Шекспир жив) придумывает то, что получит название «классно-урочная система», обосновывает необходимость непрерывности образования и ... все.

          За четыреста последующих лет в школе отменили телесные наказания и поставили компьютеры – все новации среднего образования. Мир Шекспира и 21 век – словно бы одно и то же время, ничего ведь в жизни обывателя с тех пор не изменилось, правда?

          На этом фоне не то что диссоветы закроешь, а вообще людей с улицы набирать начнешь.

          Педагогика – лучший пример того, что не имеет никакого значения, украдена диссертация, списана или вымучена бессонными ночами: в последнем случае ее ценность все так же стремится к нулю, а оценки за старания ставят в начальной школе, позже это уже выглядит диковато.

          Средняя школа переживает кризис во всем мире (вот характерный пример из США, где ведутся утомительные споры о некоем общем стандарте, который никому в итоге не нравится), и весь мир худо-бедно бежит от ответа на главный вопрос: зачем вообще нужна классно-урочная система, если после пятого класса она работает лишь на удержание человека в четырех стенах? К чему – при этой-то простоте целей – такие усложнения средств?

          Любые альтернативы школе – пока хуже, но о кризисе педагогики кандидаты с докторами почему-то предпочитают молчать.

          В диссертациях речь идет о чем угодно – о том, как быть юному дизайнеру, о том, как повышать квалификацию (было бы зачем, честное слово), о подготовке специалистов по игре в русскую лапту (серьезно, целая работа), о проектно-квалитативной парадигме (что это такое, не знает даже автор) – только не о главном. Хоть бы о лапте, городках, крикете и фламинго, но не о том, куда вообще движется школа и во что она может превратиться.

          Педагогика переливает из пустого в порожнее и почти убила саму профессию школьного учителя.

          Именно поэтому ничего страшного не случится, если педагогические вузы перестанут выпускать мало кому нужных предметников. Это звучит, на первый взгляд, кощунственно, невозможно, возмутительно, но если призадуматься и попробовать понять, чем заняты учителя, станет ясно, что вместе с репетиторами готовят учеников к тестам, пишут какие-то никому не нужные отчеты и планы, заполняют журнал (иногда в электронном виде) и надуваются от гордости по поводу и без.

          Не очень понятно, почему всем этим не может заниматься специальная программа с набором соответствующих приложений: каждый школьник в любом Усть-Куй-Уржуме пользуется смартфоном (и торчит ВКонтакте, разумеется), так что делать вид, будто бы мы все еще живем в 1963 году, несколько странно.

          Педагог-наставник – это ведь не результат обучения специальности, это материя тонкая, едва уловимая, и высшее образование тут ни при чем: или ты учитель, и тогда сам освоишься, или – нет, и тогда тебе никакая педагогика не поможет.

          Зачем нужно пятилетнее обучение специальности, если сама специальность выхолощена до трех действий, освоить которые можно на недельных курсах?

          Зачем нужны учителя, которые под разговоры о повышении зарплат просто присматривают за детьми?

          Зачем нужна педагогика, если за 300 лет она не в состоянии придумать ничего нового?

          Закрытие диссоветов могло бы немного отрезвить профессиональное сообщество, но на главной странице сайта «Учительской газеты» нет о ключевой новости последнего года ни слова. Подозреваю, что когда педагогику перестанут преподавать в вузах, ничего не изменится: будет все то же и все о том же, о престиже профессии в основном.

          Больше обсуждать-то нечего.

          ВЫ СОГЛАСНЫ С АВТОРОМ?

          298 голосов199 голосов


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


          Другие мнения

          К войне на Украине может привести любая провокация

          Игорь Гужва, журналист
          Означает ли крайне малая вероятность начала войны по инициативе России то, что войны не будет? К сожалению, нет. Инициаторы могут быть с другой стороны. Подробности...

          Американские технологии казахского протеста

          Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
          В чистом виде «цветных революций» уже не будет. Новая концепция «стратегического смешивания» западных спецслужб – это синергия социального протеста, революционного джихада и криминальных мятежей силами этнических ОПГ. Подробности...

          Будет ли Индия покупать подлодки у России

          Максим Климов, капитан 3 ранга в запасе, военный эксперт
          Какими бы хорошими ни были «ноги» подводной лодки, главным продолжают оставаться «кулаки» – реальные возможности оружия, средств защиты и обнаружения. То, что в первую очередь определяет победу в подводной войне. И именно здесь у России есть решающее преимущество перед иностранными конкурентами: антиторпеды. Подробности...

          Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

          Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
          Даже если переговоры об общих параметрах европейской безопасности окажутся сравнительно успешными, США вполне могут отправить в бой своих киевских сателлитов просто ради поддержания России «в тонусе» и введения против нее дополнительных санкций. Подробности...
          Обсуждение: 7 комментариев

          Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

          Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
          Вот уже несколько месяцев президент России Владимир Путин не спешит выполнять пожелания Киева и вводить войска. Поэтому Владимир Зеленский придумал народу другое развлечение: он дал старт Порошенкиаде, процедуре посадки Петра Порошенко. Подробности...
          Обсуждение: 7 комментариев

          Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

          Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
          Дело в том, что громкий голос «большинства» вечно безграмотен. Потому что ни один из его отдельных членов не может выдвинуть ни одного реально ценного доказательства в подтверждение своего «убеждения», которым он тычет другим в глаза. Подробности...
          Обсуждение: 34 комментария

          Россия отодвинула Турцию от зоны своих национальных интересов

          Юрий Мавашев, востоковед, директор Центра изучения новой Турции
          Похоже, российской стороне удалось не только перехватить инициативу из рук турок на постсоветском пространстве, руководствуясь давними конструктивными связями со своими соседями, но даже в некоторой степени убедить в этом саму Турцию. Подробности...
          Обсуждение: 5 комментариев

          Как прорывали блокаду Ленинграда

          Тимур Шерзад, журналист
          18 января 1943 года в ходе операции «Искра» была прорвана блокада Ленинграда. Враг все еще стоял под стенами города, но снабжение жителей продовольствием стало куда лучше. Почему удачей закончилась именно «Искра», что ее отличало от попыток 1941 и 1942 годов? Подробности...
          Обсуждение: 7 комментариев

          Принцам нельзя дружить с сутенерами

          Сергей Худиев, публицист, богослов
          Ситуации, когда мужчина уверен, что все было добровольно, он получил то, что хотел в обмен на деньги или еще какие-то проявления покровительства, а женщина потом вспоминает, что подверглась насилию, в условиях «свободной любви» возникают неизбежно. Подробности...
          Обсуждение: 19 комментариев

          Судьбу Америки решили масоны

          Владимир Можегов, публицист
          17 января родился Бенджамин Франклин – символ Америки, человек, которого там почитают как величайшего из американцев. Политик, дипломат, изобретатель, учёный, философ, писатель, масон, бизнесмен, создатель газетной сети. Кем только не был этот великий человек! Подробности...
          Обсуждение: 16 комментариев
           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............