4 марта, четверг  |  Последнее обновление — 03:05  |  vz.ru
Разделы

Сборная России по футболу – это аномалия

Андрей Сорокин, Публицист
Европейское первенство – это то единственное в мировом футболе место, где мы не чувствуем себя бедными родственниками и хроническими неудачниками. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Почему «тысячелетний рейх» не протянул и пятнадцати лет

Тимур Шерзад, журналист
3 марта 1933 года Адольф Гитлер провозгласил основание Третьего рейха – «подлинного немецкого государства», окончательно разрывающего (по крайней мере, на словах) связь с ненавистным веймарским прошлым. Но рейх, превозносившийся в нацистской пропаганде как «тысячелетний», не продержался и пятнадцати лет. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Российские реки скоро будут по колено

Юрий Коробов, эксперт в области экологии развития прибрежных территорий Волги, председатель совета директоров АО «Берега России»
Федеральный проект «Внутренние водные пути» стоит 306 млрд рублей. Но задача, которую он решает, грандиозна: не только увеличить количество грузов, перевозимых по российским рекам, но и остановить деградацию этих рек. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

    Каналы Венеции пересохли

    Часть каналов Венеции пересохла из-за отлива, который привел к снижению уровня воды на полметра. Многие гондолы и лодки оказались на мели. Это затрудняет передвижение по городу. Навигация сохраняется на Гранд-канале, который тоже заметно обмелел
    Подробности...

    Планетоход Perseverance прислал первые фотографии с Марса

    НАСА опубликовало фотографии, снятые исследовательским аппаратом Perseverance на Марсе. Миссия Mars 2020 стартовала с Земли в июле 2020 года, а 18 февраля планетоход приземлился в районе кратера Езеро. Главная задача миссии – забор образцов марсианского грунта, которые будут доставлены на Землю
    Подробности...
    Обсуждение: 80 комментариев

    Мощнейшая метель заставила закрыть Крымский мост

    Впервые в истории открытый в 2018 году мост через Керченский пролив оказался закрыт. В ночь на пятницу на Крым обрушился рекордный снегопад, вынудивший власти остановить движение по мосту. Для борьбы с непогодой мобилизовали бронетехнику и части Минобороны, Росгвардии и МЧС
    Подробности...


        Россия сделала собственный электрокар

        У электромобиля от «КамАЗа» есть преимущество перед Tesla

        Россия вливается в новый мировой тренд. На рынок выходит отечественный электрический автомобиль, который по своим габаритам напоминает «Оку». Пленить покупателя планируется ценой – российский электрокар «Кама-1» будет стоить почти в три раза дешевле, чем самая бюджетная модель Tesla. Поможет ли это ее продажам? Подробности...
        Обсуждение: 297 комментариев

        В Россию вернулись очереди за новым авто, как в 2008 году

        Почему в России возник дефицит автомобилей

        Автосалоны, которые еще несколько месяцев назад находились в ожидании массовых банкротств из-за отсутствия клиентов, сейчас переполнены. Более того – едва ли на не все модели автомобилей на российском рынке образовались огромные очереди. Почему возник этот ажиотаж, долго ли он продлится – и как в такой ситуации вести себя потребителю? Подробности...
        Обсуждение: 47 комментариев
          Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
          НОВОСТЬ ЧАСА:Прототип Starship взорвался после приземления в Техасе
          Взгляд

          НОВОСТЬ ЧАСА

          Прототип Starship взорвался после приземления в Техасе

          Василий Колташов

           
          Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО), сотрудник РЭУ им. Г.В. Плеханова. Окончил Сибирский государственный университет путей сообщения (СГУПС). Преподавал политологию, а в аспирантуре специализировался на изучении политического лидерства. В 2004-2006 годах работал в команде Института проблем глобализации (ИПРОГ), а в 2007 году перешел в ИГСО. Параллельно занимается журналистикой, рекламой и PR-консалтингом. В ИГСО отвечает за экономический блок исследований, прогнозы и анализ.

          Мнения

          Андрей Сорокин
          Европейское первенство – это то единственное в мировом футболе место, где мы не чувствуем себя бедными родственниками и хроническими неудачниками.
          Обсуждение: 4 комментария

          Тимур Шерзад
          3 марта 1933 года Адольф Гитлер провозгласил основание Третьего рейха – «подлинного немецкого государства», окончательно разрывающего (по крайней мере, на словах) связь с ненавистным веймарским прошлым. Но рейх, превозносившийся в нацистской пропаганде как «тысячелетний», не продержался и пятнадцати лет.
          Обсуждение: 29 комментариев

          Юрий Коробов
          Федеральный проект «Внутренние водные пути» стоит 306 млрд рублей. Но задача, которую он решает, грандиозна: не только увеличить количество грузов, перевозимых по российским рекам, но и остановить деградацию этих рек.
          Обсуждение: 46 комментариев

          Сергей Козлов
          Одной из задач, которую отрабатывает американский спецназ, является высадка бойцов с вертолета на крышу движущегося поезда. Россия располагает своими бригадами спецназа, но средства его доставки для выполнения боевой задачи по факту отсутствуют.
          Обсуждение: 6 комментариев

          Сергей Худиев
          Познер выступал с этой мыслью уже годы назад – и ему уже тогда указывали на крайнюю безграмотность. Принятие православия – не событие в истории России. Это событие, которое ее создало.
          Обсуждение: 201 комментарий

          Глеб Простаков
          Настоящая зачистка Украины с одновременным построением концентрационных – причем в буквальном смысле – лагерей начнется с принятием новых законов. Особо буйных посадят, у брюзжащих – отберут имущество, остальных – маркируют неблагонадежными, максимально усложнив жизнь в их собственной стране.
          Обсуждение: 99 комментариев

          Андрей Самохин
          Живите долго, Михаил Сергеевич. И попробуйте хоть поздно, да выдавить из себя те простые слова, которые народ наш испокон произносит в Прощенное воскресенье; которые нашел в себе силы сказать в новогоднюю ночь-2000 даже ваш «наследник» Борис Ельцин.
          Обсуждение: 131 комментарий

          Дмитрий Дробницкий
          Советологи разработали особый словарь, чтобы интерпретировать сказанное генсеками и напечатанное в «Правде». Современные страны Запада в плане «кодирования» пошли куда дальше. Их «особый код» – инструмент контроля и средство манипуляции.
          Обсуждение: 11 комментариев

          Андрей Манчук
          Спустя семь лет мы видим – в стране победившего достоинства построили местечковый тоталитаризм, с абсурдными запретами, ковровыми блокировками и цензурой – чтобы держать в узде ограбленных и обманутых украинцев.
          Обсуждение: 65 комментариев

          Петр Акопов
          Ничего хорошего в этом нет – но, с другой стороны, американцы сами хозяева своей судьбы. Если они позволяют ставить на себе и своих детях такой эксперимент – то никто другой им не поможет. Даже вежливые русские люди.
          Обсуждение: 89 комментариев

          Василий Колташов: Золото: есть шанс на взлет

          13 ноября 2014, 08:12

          Версия для печати

          Падение спроса на золото – даже в чисто спекулятивном, бумажном виде – соединяется с ростом спроса на доллары. Однако это не означает, что золото не способно резко подорожать.

          О чем говорит падение цены золота? Отчего при упавшей стоимости нефти и проблемах на «развивающихся рынках» золото не дорожает, как это было прежде? Да, и есть ли шанс на новый его ценовой взлет?

          Золото постепенно дорожало весь докризисный период. Это было результатом долларовой эмиссии в США, а потом и роста активности спекулянтов. Возможности для выгодных реальных инвестиций все время сокращались, пока в 2008 году не стало понятно: наступил мировой экономический кризис.

          И тройская унция золота взлетела до 1771 доллара в сентябре 2011 года. С колебаниями металл держался на позиции выше 1700 долларов за унцию до осени 2012 года.

          Что же это было за время? И почему золото так яростно поднималось в цене все время «посткризисного развития», а потом начало дешеветь?

          ФРС США в 2010–2011 годах активно эмитировала доллары и помогала с их помощью банкам. Это обернулось политическим кризисом: демократы и республиканцы столкнулись, что едва не привело к дефолту США и однажды оставило правительство без финансирования.

          В итоге Барак Обама и республиканская оппозиция нашли компромисс, который был компромиссом финансового и промышленного капитала. ФРС пришлось уменьшить эмиссию, а Белому дому активней содействовать экспортной реиндустриализации США.

          С колебаниями и нервирующими событиями США продолжили выход из экономического кризиса. Американская экономика стала притягивать все больше капиталов, особенно тогда, когда получить кредит можно было без проблем, цена на энергоресурсы была низкой, а рабочая сила – дешевой.

          Золото, как убежище капиталов, стало терять значение, что и обеспечило падение цены на него в 2012–2013 годах, когда «вторая волна» кризиса начала задевать экономики стран БРИКС, а в ЕС кризис перешел с юга на север.

          Доллар оказался привлекательнее золота и в 2014 году – оно дешевело на фоне роста американского фондового рынка, снижения мировых цен на нефть и нестабильности на фондовых биржах стран с периферийным типом экономики, включая и Россию.

          Плохими оказались дела у валют этих государств и положение на рынке недвижимости. И здесь спрос на доллары и евро увеличился. А на счет Китая не нужно обманываться. Его экономика еще преподнесет неприятные сюрпризы.

          США изменили антикризисную политику – сбив расчеты аналитиков, предполагавших бесконечность «количественного смягчения» или его завершение срывом в новый кризис и даже обесценивание доллара. Американская экономика не смогла избавиться от колебаний на рынке жилья, от напряжения на рынке труда, но она вовсе не пережила крах доллара. А ведь так много патриотических экономистов называли его у нас фантиком или ничем не обеспеченной бумажкой.

          Падение спроса на золото – даже в чисто спекулятивном, бумажном виде – соединяется с ростом спроса на доллары. На пользу доллару идет и стремление США увеличить долю американских товаров на мировом рынке, обеспечив доллар дополнительной поддержкой. Однако это не означает, что золото не способно резко подорожать.

          Сейчас антикризисные успехи США (пусть и неполные) соединяются с явным развитием «второй волны» кризиса на многих крупных и средних рынках. Проблемы здесь во многом вызваны антикризисной политикой США, не вытягивающей внешних производителей из пучины проблем, а усиливающей их затруднения. В результате постоянно существует риск возврата экономического кризиса в США.

          такого плана В конце прошлой недели золото упало до 1161,7 долларов за унцию (фото: Донат Сорокин/ТАСС)
          В конце прошлой недели золото упало до 1161,7 доллара за унцию (фото: Донат Сорокин/ТАСС)

          Для предотвращения подобного сценария американская экономика имеет в запасе методы, которые включают в себя: стимулирование внутреннего спроса, расширение подконтрольного рынка и усиление протекционизма. При этом США всеми силами борются за открытость чужих экономик.

          Рынок золота им удалось пересилить, укрепив доверие к доллару, и теперь крайне важно сделать доверие к американской экономике более прочным. Доверие это должно помочь сохранению зависимости других стран от США.

          В конце прошлой недели золото упало до 1161,7 доллара за унцию. Это почти на 200 долларов меньше, чем на ценовом пике этого года. И хотя мы в России все сильнее ощущаем «вторую волну» кризиса, уже можно сказать, что время самого дорогого золота давно пройдено. Но золото все равно дороже, чем в докризисные времена. И забывать об этом не стоит.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


          Другие мнения

          Сборная России по футболу – это аномалия

          Андрей Сорокин, Публицист
          Европейское первенство – это то единственное в мировом футболе место, где мы не чувствуем себя бедными родственниками и хроническими неудачниками. Подробности...
          Обсуждение: 4 комментария

          Почему «тысячелетний рейх» не протянул и пятнадцати лет

          Тимур Шерзад, журналист
          3 марта 1933 года Адольф Гитлер провозгласил основание Третьего рейха – «подлинного немецкого государства», окончательно разрывающего (по крайней мере, на словах) связь с ненавистным веймарским прошлым. Но рейх, превозносившийся в нацистской пропаганде как «тысячелетний», не продержался и пятнадцати лет. Подробности...
          Обсуждение: 26 комментариев

          Российские реки скоро будут по колено

          Юрий Коробов, эксперт в области экологии развития прибрежных территорий Волги, председатель совета директоров АО «Берега России»
          Федеральный проект «Внутренние водные пути» стоит 306 млрд рублей. Но задача, которую он решает, грандиозна: не только увеличить количество грузов, перевозимых по российским рекам, но и остановить деградацию этих рек. Подробности...
          Обсуждение: 46 комментариев

          Российскому спецназу нужны крылья

          Сергей Козлов, ветеран спецназа
          Одной из задач, которую отрабатывает американский спецназ, является высадка бойцов с вертолета на крышу движущегося поезда. Россия располагает своими бригадами спецназа, но средства его доставки для выполнения боевой задачи по факту отсутствуют. Подробности...
          Обсуждение: 6 комментариев

          Не нужно считать трагедией возникновение России

          Сергей Худиев, публицист, богослов
          Познер выступал с этой мыслью уже годы назад – и ему уже тогда указывали на крайнюю безграмотность. Принятие православия – не событие в истории России. Это событие, которое ее создало. Подробности...
          Обсуждение: 201 комментарий

          Как выглядит концлагерь «Украина»

          Глеб Простаков, бизнес-аналитик
          Настоящая зачистка Украины с одновременным построением концентрационных – причем в буквальном смысле – лагерей начнется с принятием новых законов. Особо буйных посадят, у брюзжащих – отберут имущество, остальных – маркируют неблагонадежными, максимально усложнив жизнь в их собственной стране. Подробности...
          Обсуждение: 99 комментариев

          Почему не любят Горбачева

          Андрей Самохин, журналист
          Живите долго, Михаил Сергеевич. И попробуйте хоть поздно, да выдавить из себя те простые слова, которые народ наш испокон произносит в Прощенное воскресенье; которые нашел в себе силы сказать в новогоднюю ночь-2000 даже ваш «наследник» Борис Ельцин. Подробности...
          Обсуждение: 131 комментарий

          Как понять язык глобального начальства

          Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
          Советологи разработали особый словарь, чтобы интерпретировать сказанное генсеками и напечатанное в «Правде». Современные страны Запада в плане «кодирования» пошли куда дальше. Их «особый код» – инструмент контроля и средство манипуляции. Подробности...
          Обсуждение: 11 комментариев

          На Украине наступил 1937 год

          Андрей Манчук, политолог
          Спустя семь лет мы видим – в стране победившего достоинства построили местечковый тоталитаризм, с абсурдными запретами, ковровыми блокировками и цензурой – чтобы держать в узде ограбленных и обманутых украинцев. Подробности...
          Обсуждение: 65 комментариев

          Америку уже лишили будущих поколений

          Петр Акопов, обозреватель РИА «Новости»
          Ничего хорошего в этом нет – но, с другой стороны, американцы сами хозяева своей судьбы. Если они позволяют ставить на себе и своих детях такой эксперимент – то никто другой им не поможет. Даже вежливые русские люди. Подробности...
          Обсуждение: 89 комментариев
           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............