24 августа, суббота  |  Последнее обновление — 13:22  |  vz.ru
Разделы

Флаг вечной России

Дмитрий Юрьев, политолог
Народным становится военное знамя, омытое кровью. Народным становится знамя, входящее в быт. Народным становится знамя борьбы и победы. Народным становится знамя, когда его поднимают в небо символом «Умираем, но не сдаёмся». Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Возвращение «Большой восьмерки» – геополитическая ловушка для России

Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
Как и 80 лет назад, с Запада в Москву пришло предложение о примирении – через разговоры о возрождении «Большой восьмерки». Но в отличие от прошлого раза принимать нынешнее предложение ни в коем случае нельзя. Подробности...
Обсуждение: 84 комментария

Политика России в Донбассе станет более радикальной

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Насколько же тяжела подвешенная ситуация для тех, кто не принимает важные решения в кабинетах, а просто существует посреди войны, кто живет в полуразрушенных домах без воды и света и ждет украинские снаряды в свой огород. Подробности...
Обсуждение: 82 комментария

    В России отметили День флага

    В нынешнем году Россия отмечает 350-летие одного из главных символов страны – триколора. Торжества по случаю Дня государственного флага прошли 22 августа во всех российских регионах, в том числе в Крыму
    Подробности...

    Иран представил зенитно-ракетный комплекс «Бавар-373»

    Президент Ирана Хасан Роухани лично представил новейший ЗРК «Бавар-373». О разработке этого комплекса было известно более десяти лет назад. Роухани заявил, что «Бавар-373» сильнее российского С-300 и близок к С-400
    Подробности...

    Пилот героически посадил пассажирский самолет в кукурузном поле

    Самолет А321 авиакомпании «Уральские авиалинии» в четверг совершил экстренную посадку в кукурузное поле неподалеку от Жуковского из-за попадания в двигатели самолета птиц. Благодаря грамотным действиям пилотов 226 пассажиров и семь членов экипажа остались живы
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Причиной неудавшейся стыковки «Союза» с МКС стала уникальная неполадка

          Василий Колташов

           
          Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО), сотрудник РЭУ им. Г.В. Плеханова. Окончил Сибирский государственный университет путей сообщения (СГУПС). Преподавал политологию, а в аспирантуре специализировался на изучении политического лидерства. В 2004-2006 годах работал в команде Института проблем глобализации (ИПРОГ), а в 2007 году перешел в ИГСО. Параллельно занимается журналистикой, рекламой и PR-консалтингом. В ИГСО отвечает за экономический блок исследований, прогнозы и анализ.

          Мнения

          Петр Акопов
          Как и 80 лет назад, с Запада в Москву пришло предложение о примирении – через разговоры о возрождении «Большой восьмерки». Но в отличие от прошлого раза принимать нынешнее предложение ни в коем случае нельзя.
          Обсуждение: 84 комментария

          Дмитрий Юрьев
          Народным становится военное знамя, омытое кровью. Народным становится знамя, входящее в быт. Народным становится знамя борьбы и победы. Народным становится знамя, когда его поднимают в небо символом «Умираем, но не сдаёмся».
          Обсуждение: 39 комментариев

          Анна Долгарева
          Насколько же тяжела подвешенная ситуация для тех, кто не принимает важные решения в кабинетах, а просто существует посреди войны, кто живет в полуразрушенных домах без воды и света и ждет украинские снаряды в свой огород.
          Обсуждение: 82 комментария

          Леонид Поляков
          Навальный предлагает создать в вузах «инициативные группы», которые должны выяснять у студентов, «кто за, кто против». Ничего не напоминает? «Бесы» Достоевского? «Пятерки», шантаж, устранение «изменников».
          Обсуждение: 68 комментариев

          Дмитрий Самойлов
          Буквально всем можно гордиться своей страной, носить свой флаг и с гордостью говорить – «Я из Албании». И только мы сами себя загнали в какой-то стеснительный угол. А зачем? Что нам от этого стеснения, от этого угла?
          Обсуждение: 39 комментариев

          Алексей Алешковский
          Амплуа резонера мне, конечно, мило. Но никак не хотел бы я показаться человеком, который «знает, как надо». Политические предубеждения прекрасно заменяют мне убеждения, и я скорее знаю, как не надо – по крайней мере, для меня самого.
          Обсуждение: 92 комментария

          Владас Повилайтис
          Участники дискуссии вокруг московских протестов как бы договорились вести разговор в моральной плоскости, взяв в качестве не требующего доказательства тезиса известную фразу «в семье не без урода». Вопрос только – кто урод.
          Обсуждение: 91 комментарий

          Никита Коваленко
          Разведкой занимаются все страны мира, и уже не одну сотню лет. Чем могущественнее держава, тем сильнее ее разведка. Если верить русофобу Болтону, то российские разведчики работают даже лучше, чем советские. Ну и хорошо.

          Геворг Мирзаян
          Гонконгские волнения – следствие ошибок китайской внутренней политики. Исправить их Пекину сейчас будет очень непросто. Идти на поводу у демонстрантов или разгонять их силой – оба варианта хуже.
          Обсуждение: 21 комментарий

          Сергей Худиев
          Таково уж революционное восприятие реальности – есть мы, благородные борцы, и есть они, гнусные тираны. А всех остальных, обычных людей, просто не существует, это пустое место.
          Обсуждение: 123 комментария

          Василий Колташов: Распространение второй волны кризиса продолжается

          21 декабря 2015, 11:00
          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          Пример Аргентины лишний раз доказывает, как мало зависит устойчивость валют от политики на валютном рынке. Когда экономика глубоко поражена кризисом, игра в свободный валютный рынок оборачивается серьезными последствиями.

          Меня очень удивляет, что у нас продолжают еще писать о какой-то «войне девальваций».

          «Пример Аргентины лишний раз доказывает, как мало зависит устойчивость валют от политики на валютном рынке»

          Нечто подобное происходило в 2008–2009 годах, но не теперь. Все происходит иначе, по иной логике. И недавняя аргентинская девальвация – еще одно тому доказательство.

          Что произошло в Аргентине с песо? Впервые за 14 лет эта национальная валюта рухнула с такой силой – почти на 30%. Но сам факт того, что доллар дошел в цене до 13,5–14 песо, не должен удивлять.

          Скорее показательно, как это произошло – резко, а не плавно. Бразильский реал, валюта экономики более сильной, сдавал свои позиции постепенно, начиная с 2011 года. Но разве рецессия в ряде стран БРИКС была обязана распространиться на более слабые «развивающиеся страны»?

          На минувшей неделе Аргентина лишний раз подтвердила, что распространение второй волны кризиса продолжается. Ослабление экономик приводит к ослаблению национальных валют, что негативно влияет на мировые цены на сырье и продукты питания.

          Аргентина лишний раз подтвердила, что распространение второй волны кризиса продолжается (фото: Reuters)
          Аргентина лишний раз подтвердила, что распространение второй волны кризиса продолжается (фото: Reuters)

          Важнейшие для мира процессы сейчас происходят в Китае, где ослабление юаня открывает секрет ослабления экономики Поднебесной, спроса в ней на товары, а также снижения интереса к ее продукции на мировом рынке. Аргентина с ее девальвацией, очень напоминающей белорусскую, азербайджанскую и казахстанскую, подчеркивает единство кризиса в Латинской Америке и Евразии.

          С лета 2014 года по осень 2015-го национальные валюты Колумбии, Мексики и Чили снизились на 20–50%. Это не особенно помогло им в деле продвижения своих товаров на мировом рынке. Они не обваливали свои валюты специально.

          В слабой экономике должна быть слабая национальная валюта, если только страна не принадлежит к группе центра. Это правило действовало на протяжении многих десятилетий.

          Ограничение вывода валюты за границу могло ослабить его эффект, но не перекрыть его полностью. Для этого требовалось бы заместить большую часть импорта, создав одновременно рабочие места и спрос на товары.

          Эта задача для каждой из небольших латиноамериканских стран по отдельности невыполнимая, а для общего ее решения нужно иметь общий рынок, судьба которого была решена в XIX веке, когда вместо федеративного государства бывшие испанские колонии создали множество независимых друг от друга стран. Сперва Великобритания, потом США поддерживали положение, когда не было и не могло возникнуть Соединенных Штатов Латинской Америки.

          Ныне, как и прежде, Аргентина старается бороться с кризисом самостоятельно.

          23 ноября страна получила нового президента Маурисио Макри, который обещал снять ограничения на обмен валюты. Он верит в итоговые иностранные инвестиции. Он снимает экспортные пошлины для сельскохозяйственных производителей. Он ищет займы у банков с Уолл-стрит.

          Однако рекорды черного рынка валюты уже перекрыты. И дальше будет хуже – как в экономике, так и с курсом песо.

          Пример Аргентины лишний раз доказывает, как мало зависит устойчивость валют от политики на валютном рынке. Когда экономика глубоко поражена кризисом, игра в свободный валютный рынок или суровое ограничение покупки иностранной валюты не устраняют причин слабости национальной валюты.

          Все эти решения не учитывают причин кризиса. А слабость национальных валют в странах Южной Америки, Евразии или Африки – это результат ослабления самих национальных экономик. И внешнего решения здесь быть не может.

          США – единственная страна в мире, которая пытается найти внешнюю опору для своей экономики. Именно поэтому Вашингтон создал Транстихоокеанское партнерство и готовит его трансатлантический аналог. Этого «защитного поля» может не хватить, и когда все валюты обесценятся, настанет черед доллара.

          Конечно, это может случиться не ранее чем рухнут юань, евро и фунт стерлингов. Логика здесь проста: США должны принять сейчас как можно больше капиталов, это даст опору американской валюте и сохранит за страной положение глобального центра накопления капиталов. Однако дальше этого американские элиты вряд ли видят.

          Правительства периферийных и полупериферийных стран растеряны. Они ищут решения в старых неолиберальных рецептах.

          И вовсе не их воля обрушивает те самые национальные валюты, укрепить которые они так старались ранее. Это происходит в силу того, что процессы в экономиках вышли из-под контроля. В том числе и в Аргентине.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


          Другие мнения

          Флаг вечной России

          Дмитрий Юрьев, политолог
          Народным становится военное знамя, омытое кровью. Народным становится знамя, входящее в быт. Народным становится знамя борьбы и победы. Народным становится знамя, когда его поднимают в небо символом «Умираем, но не сдаёмся». Подробности...

          Возвращение «Большой восьмерки» – геополитическая ловушка для России

          Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
          Как и 80 лет назад, с Запада в Москву пришло предложение о примирении – через разговоры о возрождении «Большой восьмерки». Но в отличие от прошлого раза принимать нынешнее предложение ни в коем случае нельзя. Подробности...
          Обсуждение: 13 комментариев

          Политика России в Донбассе станет более радикальной

          Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
          Насколько же тяжела подвешенная ситуация для тех, кто не принимает важные решения в кабинетах, а просто существует посреди войны, кто живет в полуразрушенных домах без воды и света и ждет украинские снаряды в свой огород. Подробности...
          Обсуждение: 41 комментарий

          Товарищ Навальный выбирает тактику Ильича

          Леонид Поляков, доктор философских наук, замдекана факультета политологии ГУ-ВШЭ
          Навальный предлагает создать в вузах «инициативные группы», которые должны выяснять у студентов, «кто за, кто против». Ничего не напоминает? «Бесы» Достоевского? «Пятерки», шантаж, устранение «изменников». Подробности...
          Обсуждение: 54 комментария

          Понял людей с триколором на спине

          Дмитрий Самойлов, театровед
          Буквально всем можно гордиться своей страной, носить свой флаг и с гордостью говорить – «Я из Албании». И только мы сами себя загнали в какой-то стеснительный угол. А зачем? Что нам от этого стеснения, от этого угла? Подробности...
          Обсуждение: 39 комментариев

          Все мы либералы, только очень разные

          Алексей Алешковский, сценарист
          Амплуа резонера мне, конечно, мило. Но никак не хотел бы я показаться человеком, который «знает, как надо». Политические предубеждения прекрасно заменяют мне убеждения, и я скорее знаю, как не надо – по крайней мере, для меня самого. Подробности...
          Обсуждение: 84 комментария

          Митинги и империя страстей

          Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
          Участники дискуссии вокруг московских протестов как бы договорились вести разговор в моральной плоскости, взяв в качестве не требующего доказательства тезиса известную фразу «в семье не без урода». Вопрос только – кто урод. Подробности...
          Обсуждение: 91 комментарий

          Джон Болтон как пиарщик российских спецслужб

          Никита Коваленко, политический обозреватель
          Разведкой занимаются все страны мира, и уже не одну сотню лет. Чем могущественнее держава, тем сильнее ее разведка. Если верить русофобу Болтону, то российские разведчики работают даже лучше, чем советские. Ну и хорошо. Подробности...

          Почему Пекин не может подавить протесты в Гонконге

          Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
          Гонконгские волнения – следствие ошибок китайской внутренней политики. Исправить их Пекину сейчас будет очень непросто. Идти на поводу у демонстрантов или разгонять их силой – оба варианта хуже. Подробности...
          Обсуждение: 21 комментарий

          Миссия государства – защита интересов мещанина

          Сергей Худиев, публицист, богослов
          Таково уж революционное восприятие реальности – есть мы, благородные борцы, и есть они, гнусные тираны. А всех остальных, обычных людей, просто не существует, это пустое место. Подробности...
          Обсуждение: 123 комментария
           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............