21 октября, среда  |  Последнее обновление — 19:24  |  vz.ru
Разделы

Российская армия не может позволить себе экономию

Никита Коваленко, политический обозреватель
Снижение уровня жизни военных лишь создаст риск нового глубокого дефицита квалифицированных кадров. А что толку обладать самыми передовыми вооружениями, если ими некому управлять? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Из спасенных отцом Димитрием можно составить страну

Майя Кучерская, Профессор факультета филологии НИУ ВШЭ, писательница и литературовед
Отец Дмитрий Смирнов отдавал себя все 24 часа в сутки. Несчастным тёткам, неприкаянным девицам, философствующим молодым людям, одиноким старушкам, мальчикам-сиротам, безумцам – всем, кто к нему приходил. Ликовал с теми, кто весел, плакал с теми, кто горевал. И это не фигура речи, это правда так. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Воровать чиновникам становится бессмысленно

Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
Антикоррупционная схема работает куда лучше и чётче, чем какие-то там схемы ЮКОСа или «Башнефти» – можно очень быстро изъять все нажитое непосильным трудом на галерах просто под корень. Спрятать практически невозможно. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

    Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

    Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
    Подробности...

    «Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

    «Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
    Подробности...

    Создан прототип сверхзвукового пассажирского лайнера будущего

    Прототип перспективного сверхзвукового пассажирского самолета в масштабе 1:3 показал авиационный стартап Boom Supersonic. Планируется, что он будет летать в два раза быстрее нынешних самолетов. Если лайнер будет создан, то первый полет, как планируется, он совершит в 2029 году
    Подробности...


        Проект Zetta балансирует на грани жизни и смерти

        Что нужно для создания электромобилей в России

        Россия включилась в одно из главных технологических соревнований современной эпохи – изобретение гибридных и электромобилей. И хотя первый блин на этом поприще, «Ё-мобиль» Михаила Прохорова, оказался позорным провалом, в России не так давно появился новый подобный проект. Что необходимо, чтобы отечественная промышленность составила конкуренцию электромобилям Илона Маска? Подробности...
        Обсуждение: 169 комментариев
          Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
          НОВОСТЬ ЧАСА:США заявили о готовности России заморозить свой ядерный арсенал

          Василий Колташов

           
          Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО), сотрудник РЭУ им. Г.В. Плеханова. Окончил Сибирский государственный университет путей сообщения (СГУПС). Преподавал политологию, а в аспирантуре специализировался на изучении политического лидерства. В 2004-2006 годах работал в команде Института проблем глобализации (ИПРОГ), а в 2007 году перешел в ИГСО. Параллельно занимается журналистикой, рекламой и PR-консалтингом. В ИГСО отвечает за экономический блок исследований, прогнозы и анализ.

          Мнения

          Никита Коваленко
          Снижение уровня жизни военных лишь создаст риск нового глубокого дефицита квалифицированных кадров. А что толку обладать самыми передовыми вооружениями, если ими некому управлять?
          Обсуждение: 4 комментария

          Майя Кучерская
          Отец Дмитрий Смирнов отдавал себя все 24 часа в сутки. Несчастным тёткам, неприкаянным девицам, философствующим молодым людям, одиноким старушкам, мальчикам-сиротам, безумцам – всем, кто к нему приходил. Ликовал с теми, кто весел, плакал с теми, кто горевал. И это не фигура речи, это правда так.
          Обсуждение: 11 комментариев

          Дмитрий Гололобов
          Антикоррупционная схема работает куда лучше и чётче, чем какие-то там схемы ЮКОСа или «Башнефти» – можно очень быстро изъять все нажитое непосильным трудом на галерах просто под корень. Спрятать практически невозможно.
          Обсуждение: 20 комментариев

          Олег Хавич
          Польскую угрозу стоит оценивать правильно – как элемент конфликта США с геополитическими конкурентами, причём не только с Россией, но и с ЕС. И Польша тут – лишь распиаренный инструмент американского влияния.

          Бизнес-модель всех этих компаний от Facebook и Snapchat до Google с TikTok – не отпускать вас от экрана. Постепенное, незаметное изменение вашего поведения и восприятия – вот что является товаром. Для этого нужна определенность – точное таргетирование, а для этого нужно много данных о вас.
          Обсуждение: 21 комментарий

          Андрей Манчук
          Открытие рынка продуктивной земли – это не способ реализации права собственности украинскими гражданами, а способ отобрать у них собственность. Земельная реформа, которую собираются проводить в условиях хаоса и развала, способна привести Украину к масштабной социальной катастрофе.
          Обсуждение: 38 комментариев

          Сергей Мардан
          Современный мир одержим экономическими показателями: цифры ВВП, динамика экономического роста, доходы на душу населения, протяженность железных дорог, количество метров торговых площадей и так далее. Но все это не делает людей счастливее.
          Обсуждение: 28 комментариев

          Алексей Федоров
          Не смотришь телевизор, где с утра до вечера говорят, что маски нужны прежде всего заболевшим? И что в городе бушует не «обычное ОРВИ», а коварный ковид. Или имеешь свое мнение космического масштаба и не менее космической глупости? Потеря денег на больничном лучше, чем сиротская пенсия для детей.
          Обсуждение: 8 комментариев

          Сергей Худиев
          Терроризм – наш общий враг. Однако из этого не следует, что мы должны сделать из похабного журнала «Шарли Эбдо» с его похабными карикатурами знамя европейской цивилизации.
          Обсуждение: 55 комментариев

          Владимир Можегов
          Как поэтический и философский гений, как глава русской национальной партии, Пушкин был, несомненно, самым опасным врагом революции. И ради успеха дела должен был как можно скорее уйти с дороги.
          Обсуждение: 62 комментария

          Василий Колташов: Все идет к тому, что в Москве мы получим Мюнхен

          17 июля 2015, 08:42
          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          Москва пока в странном положении. Во времена Лужкова центр жил в режиме какой-то инерции 1980–1990-х годов. Развитие шло стихийно. О том, чтобы город был приведен в соответствие с европейскими стандартами, и речи не шло.

          Москва – это уникальный город Европы. Здесь дорогая недвижимость в исторической части города соединяется с самой высокой загазованностью. Да, старые районы столицы полны архитектурных памятников различных эпох.

          «В Афинах, где мне пришлось жить более пяти лет, центр – к великому прискорбию – не пользуется популярностью из-за того, что стал гетто»

          Да, это культурное сердце страны – здесь расположены театры, музеи, здесь проходят выставки и стоят средневековые храмы. Социальная инфраструктура тоже считается развитой. Но для жизни не хватает одного: чистого воздуха. А появиться он может только в результате транспортных перемен.

          Можно считать недвижимость в центре переоцененной. В крупных европейских центрах с высокой загазованностью (порождением избытка автомобилей) жилье редко стоит дорого и не может сдаваться в аренду с высокой платой.

          В Афинах, где мне пришлось жить более пяти лет, центр – к великому прискорбию – не пользуется популярностью из-за того, что стал гетто иммигрантов. Здесь шумно и полно наркоторговцев и проституток, разных незаконных кочующих лавок с крикливыми продавцами. Колорит старых Афин потерян. Причины этого – много автомобилей, постоянные пробки и плохой воздух.

          Москва как город пока развивается не слишком системно. Во времена Юрия Лужкова центр, да и весь город жил в режиме какой-то инерции 1980–1990-х годов. Развитие шло стихийно. А о том, чтобы центр был приведен в соответствие со стандартами европейских столиц, не могло быть и речи.

          Кажется, шло просто торговое освоение пространства, а слабости общественного транспорта города компенсировались стремительным ростом численности личных автомобилей. В этой ситуации интерес к жилой недвижимости в центре носил не совсем рациональный характер. Экологическая ситуация-то становилась хуже.

          Может быть, у нас это мало кто замечал? Может быть, до нас не дошло европейское увлечение требованиями чистоты и звукового комфорта? Странно, но не сознание людей, а заторы на дорогах породили сдвиг в транспорте.

          Уже появились признаки начавшегося исправления положения. Загазованность порождена избытком легковых автомобилей с карбюраторными двигателями. Власти столицы ведут борьбу за ограничение числа личных машин хотя бы в границах Садового кольца. А главное, департамент транспорта столицы проводит реформу общественного транспорта.

          Он интегрирует частных и муниципальных перевозчиков (цивилизуя при этом коммерческий транспорт), унифицирует парк автобусов и микроавтобусов, что делает перевозки менее опасными. Движение по маршрутам регламентируется, отслеживается электронной системой и осуществляется без провалов. Ко всему прочему, едиными стали проездные билеты.

          И хотя реформа движется в столице от района к району, а не охватывает все городское пространство одномоментно, она неизбежно изменит положение с транспортом в городе. Он станет лучше работать.

          Вся система сделается современной, такой, каковой стала она в Вене, Лондоне, Сингапуре иле Мюнхене после аналогичных реформ. Уверен, что их опыт был тщательно изучен. Затронет ли изменение транспортной системы центр с самыми дорогими квартирами в стране? Непременно затронет. И результаты будут интересные.

          В июньские дни саммита «большой семерки» Мюнхен вновь поразил меня чистотой воздуха. Уверен, что экологи из муниципальной администрации сказали бы, что идеализировать не стоит, но транспортная реформа и другие меры дают хороший результат.

          А Мюнхен – это один из важнейших финансовых центров Старой Европы. В Вене ситуация тоже приятная, хотя, на мой взгляд, велосипедистов уж слишком много (да простят они автора!).

          Но главное: как изменение транспортной системы (включая модернизацию общественного транспорта) влияет на рынок недвижимости? А перемены помогают формированию в исторической части города красивых, приятных для отдыха местных жителей и туристов районов. Могут же они быть совершенно иными.

          Путь развития Москвы как города – это путь Вены и Мюнхена. Современный общественный транспорт и условия для велосипедистов (сами по себе они вряд ли могут дать эффект, ибо транспорт этот не на большие расстояния) в главном мегаполисе страны помогут оздоровить ситуацию в центре.

          Оздоровить как эмоционально, убрав избыток шума и хаоса, так и экологически. Это же будет играть в пользу стоимости жилья в центре. Поскольку ни в Лондоне, ни в Вене, где состоялись аналогичные московской реформы, цены в центре не упали до уровня пригородов, как это я наблюдал в Афинах. Там же многие центральные районы вовсе не престижны, а могли бы быть...

          Конечно, обитатели российской столицы далеки пока от европейских представлений о важности чистоты окружающей среды. У нас мало экологических магазинов. Скорее граждан гипнотизирует разнообразие товаров, чем их качество.

          Но рано или поздно сдвиг здесь произойдет, как он произошел всюду в Западной Европе после «грязных 70-х», а это серьезно повлияет на общие требования к жилью. Но уже теперь стоит задуматься о том, в какой атмосфере стоят дома. Если они высятся возле переполненной трассы, то воздух должен влиять на цену недвижимости. И не только воздух – вся атмосфера, включая шум.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


          Другие мнения

          Российская армия не может позволить себе экономию

          Никита Коваленко, политический обозреватель
          Снижение уровня жизни военных лишь создаст риск нового глубокого дефицита квалифицированных кадров. А что толку обладать самыми передовыми вооружениями, если ими некому управлять? Подробности...

          Из спасенных отцом Димитрием можно составить страну

          Майя Кучерская, Профессор факультета филологии НИУ ВШЭ, писательница и литературовед
          Отец Дмитрий Смирнов отдавал себя все 24 часа в сутки. Несчастным тёткам, неприкаянным девицам, философствующим молодым людям, одиноким старушкам, мальчикам-сиротам, безумцам – всем, кто к нему приходил. Ликовал с теми, кто весел, плакал с теми, кто горевал. И это не фигура речи, это правда так. Подробности...
          Обсуждение: 9 комментариев

          Воровать чиновникам становится бессмысленно

          Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
          Антикоррупционная схема работает куда лучше и чётче, чем какие-то там схемы ЮКОСа или «Башнефти» – можно очень быстро изъять все нажитое непосильным трудом на галерах просто под корень. Спрятать практически невозможно. Подробности...
          Обсуждение: 16 комментариев

          «Бандиты» в Польше давно доказали верность США

          Олег Хавич, политический аналитик
          Польскую угрозу стоит оценивать правильно – как элемент конфликта США с геополитическими конкурентами, причём не только с Россией, но и с ЕС. И Польша тут – лишь распиаренный инструмент американского влияния. Подробности...

          Если вы не платите за товар, то вы и есть товар

          Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
          Бизнес-модель всех этих компаний от Facebook и Snapchat до Google с TikTok – не отпускать вас от экрана. Постепенное, незаметное изменение вашего поведения и восприятия – вот что является товаром. Для этого нужна определенность – точное таргетирование, а для этого нужно много данных о вас. Подробности...
          Обсуждение: 18 комментариев

          Украина выбрала путь Эфиопии

          Андрей Манчук, политолог
          Открытие рынка продуктивной земли – это не способ реализации права собственности украинскими гражданами, а способ отобрать у них собственность. Земельная реформа, которую собираются проводить в условиях хаоса и развала, способна привести Украину к масштабной социальной катастрофе. Подробности...
          Обсуждение: 38 комментариев

          России необходимо министерство счастья

          Сергей Мардан, публицист
          Современный мир одержим экономическими показателями: цифры ВВП, динамика экономического роста, доходы на душу населения, протяженность железных дорог, количество метров торговых площадей и так далее. Но все это не делает людей счастливее. Подробности...
          Обсуждение: 28 комментариев

          Мама не научила больными дома сидеть?

          Алексей Федоров, кардиохирург
          Не смотришь телевизор, где с утра до вечера говорят, что маски нужны прежде всего заболевшим? И что в городе бушует не «обычное ОРВИ», а коварный ковид. Или имеешь свое мнение космического масштаба и не менее космической глупости? Потеря денег на больничном лучше, чем сиротская пенсия для детей. Подробности...
          Обсуждение: 8 комментариев

          Вы за провокаторов или за террористов?

          Сергей Худиев, публицист, богослов
          Терроризм – наш общий враг. Однако из этого не следует, что мы должны сделать из похабного журнала «Шарли Эбдо» с его похабными карикатурами знамя европейской цивилизации. Подробности...
          Обсуждение: 55 комментариев

          Кому была выгодна смерть Пушкина

          Владимир Можегов, публицист
          Как поэтический и философский гений, как глава русской национальной партии, Пушкин был, несомненно, самым опасным врагом революции. И ради успеха дела должен был как можно скорее уйти с дороги. Подробности...
          Обсуждение: 62 комментария
           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............