28 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 02:02  |  vz.ru
Разделы

Нюрнбергский процесс до сих пор вызывает вопросы

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
И, слово за слово, он с гордостью заявляет, что его отца убили в Сталинграде русские (нет, не «погиб», не «пал», а именно «убили русские» – er wurde ermordet), и смотрит с вызовом, как будто я должен в чем-то покаяться и извиниться за Дом Павлова. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Как подготовить спецназ к уничтожению американских ракет

Сергей Козлов, ветеран спецназа
Почему обнаружение и уничтожение американских ракет средней и малой дальности было важнейшей задачей советского спецназа в пору холодной войны? Мало ли у нас было средств разведки и поражения в те годы? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Россия должна вмешиваться во внутренние дела «партнеров»

Александр Тимохин, журналист
Подлинная независимость – для тех стран и народов, которые в силах ей распорядиться без вреда для себя и для России. Нам пора сделать это базовым принципом нашей политики, иначе Карабах раз за разом будет повторяться в разных местах. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

    Мир прощается с легендарным Диего Марадоной

    Легендарный аргентинский футболист Диего Марадона скончался 25 ноября в возрасте 60 лет из-за остановки сердца. После его смерти в Аргентине объявили трехдневный траур. Поклонники величайшего футболиста 20-го века во всем мире выражают свою скорбь
    Подробности...

    Голая активистка Femen изобразила в Киеве «девочку на шаре»

    Обнаженная активистка Femen провела перед зданием администрации президента Украины акцию против «насилия». Очевидно, сеанс стриптиза приурочен к стартовавшей в среду всемирной акции «16 дней против насилия». Активистка воссоздала образ «девочки на шаре» из известной картины Пикассо
    Подробности...

    На Приморье обрушился самый мощный ледяной шторм за последние 30 лет

    Три дня во Владивостоке продолжался ледяной шторм. В результате разгула стихии было обесточено несколько районов города, наблюдаются перебои с подачей воды. Только по предварительным подсчетам, ущерб в Приморье оценивается в 80 миллионов рублей
    Подробности...


        В Россию вернулись очереди за новым авто, как в 2008 году

        Почему в России возник дефицит автомобилей

        Автосалоны, которые еще несколько месяцев назад находились в ожидании массовых банкротств из-за отсутствия клиентов, сейчас переполнены. Более того – едва ли на не все модели автомобилей на российском рынке образовались огромные очереди. Почему возник этот ажиотаж, долго ли он продлится – и как в такой ситуации вести себя потребителю? Подробности...
        Обсуждение: 47 комментариев

        Проект Zetta балансирует на грани жизни и смерти

        Что нужно для создания электромобилей в России

        Россия включилась в одно из главных технологических соревнований современной эпохи – изобретение гибридных и электромобилей. И хотя первый блин на этом поприще, «Ё-мобиль» Михаила Прохорова, оказался позорным провалом, в России не так давно появился новый подобный проект. Что необходимо, чтобы отечественная промышленность составила конкуренцию электромобилям Илона Маска? Подробности...
        Обсуждение: 169 комментариев
          Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
          НОВОСТЬ ЧАСА:Птичий грипп выявлен в Бельгии и Норвегии

          Василий Колташов

           
          Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО), сотрудник РЭУ им. Г.В. Плеханова. Окончил Сибирский государственный университет путей сообщения (СГУПС). Преподавал политологию, а в аспирантуре специализировался на изучении политического лидерства. В 2004-2006 годах работал в команде Института проблем глобализации (ИПРОГ), а в 2007 году перешел в ИГСО. Параллельно занимается журналистикой, рекламой и PR-консалтингом. В ИГСО отвечает за экономический блок исследований, прогнозы и анализ.

          Мнения

          Игорь Мальцев
          И, слово за слово, он с гордостью заявляет, что его отца убили в Сталинграде русские (нет, не «погиб», не «пал», а именно «убили русские» – er wurde ermordet), и смотрит с вызовом, как будто я должен в чем-то покаяться и извиниться за Дом Павлова.
          Обсуждение: 26 комментариев

          Сергей Козлов
          Почему обнаружение и уничтожение американских ракет средней и малой дальности было важнейшей задачей советского спецназа в пору холодной войны? Мало ли у нас было средств разведки и поражения в те годы?
          Обсуждение: 4 комментария

          Александр Тимохин
          Подлинная независимость – для тех стран и народов, которые в силах ей распорядиться без вреда для себя и для России. Нам пора сделать это базовым принципом нашей политики, иначе Карабах раз за разом будет повторяться в разных местах.
          Обсуждение: 10 комментариев

          Герман Садулаев
          Никакой тиктокер не выведет «миллион своих подписчиков» на улицы. Никакой видеоблогер, рассказывающий о путешествиях или постящий забавных котиков, не убедит избирателя голосовать так, как он скажет. Всем плевать.
          Обсуждение: 22 комментария

          Геворг Мирзаян
          Америка продолжает устраивать России военные провокации. Устраивать – и надеяться на то, что российская реакция поможет американской дипломатии вернуть союзников в антироссийское стойло.
          Обсуждение: 10 комментариев

          Петр Акопов
          Сила в правде – на самом деле все мы знаем, на каких ценностях нам нужно обустраивать Россию. Пора уже перестать скрывать эту правду от самих себя – и не бояться приступать к работе.
          Обсуждение: 228 комментариев

          Глеб Простаков
          Зависимость Украины от Запада становится тотальной. И даже при желании изменить эту ситуацию в скором времени – если не уже сейчас – в государственном аппарате страны просто не останется людей, с которыми можно было бы вести сколь-нибудь внятный диалог.
          Обсуждение: 22 комментария

          Олег Хавич
          На прошлой неделе Польша и Венгрия фактически заявили, что не будут подчиняться принятым в Евросоюзе нормам – но от денег ЕС не отказались. Примерно так же ведёт себя Белоруссия по отношению к России.
          Обсуждение: 11 комментариев

          Глеб Кузнецов
          Нет, людей убивают не антипрививочники. А те, кто не хочет видеть другую правду и предпринимать какие бы то ни было шаги, кроме шельмования, чтобы исправлять собственные недоработки и ошибки.
          Обсуждение: 13 комментариев

          Тимофей Бордачёв
          Договор по открытому небу стал не нужен США и их союзникам. Хотя европейские державы, конечно, говорят о необходимости его сохранения. Для них это по-прежнему символ либерального мирового порядка, главным получателем выгод от которого была именно Европа.

          Василий Колташов: Продавцы «вторички» живут по законам 2007 года

          28 июля 2015, 09:00
          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          Если строительные компании неповоротливы в своей ценовой политике, то продавцы «вторички» совсем плохи. Некоторые понимают момент и играют на понижение. Но большинство ведет себя так, как будто бы на дворе лето 2007-го.

          Продавцы жилья продолжают тешить себя надеждами на то, что квадратные метры будут дорожать. Только этот мир иллюзорен. Реальность выглядит совершенно иначе.

          «На рынке жилья растет предложение, а спрос уменьшается»

          На рынке жилья есть ведь еще застройщики, а не только продавцы «вторичных квартир». И застройщики опираются на коммерческие банки, а все вместе они могут рассчитывать на ЦБ. И это нормально.

          Когда же ЦБ снижает ключевую ставку, а банки удешевляют ипотеку, то выигрывают именно застройщики. Почему? Потому что цена квартиры у них ниже даже с учетом среднего качества отделки. Есть также банковские льготы при приобретении нового жилья, а покупатель уже не торопится. Он знает, что рынок – на его стороне. Есть и люди, которые хотят получить жилье с отделкой под свой вкус.

          Однако продавцы вторичных квартир уверены, что они предлагают уже готовое, а потому быстро обживаемое жилье. Это во многом так. И эта мысль стимулировала продажи долгие годы, пока рынок рос и увеличивался спрос, а покупателей, хватающих все подряд, была масса.

          Люди еще не умели замечать, что комнаты класса «пещера» несовременны, окна и кухни малы, а коридоры или слишком велики, или чрезмерно тесны. Они спешили.

          Продавцы «вторички» не используют текущей возможности (фото: Юрий Смитюк/ТАСС)
          Продавцы «вторички» не используют текущую возможность (фото: Юрий Смитюк/ТАСС)

          В столице и Подмосковье старое жилье зачастую покупали приезжие. Им было не из чего платить аренду одновременно с выплатами банкам. Местные жители предпочитали покупать строящиеся квартиры.

          Однако ситуация уже изменилась. Сейчас даже владельцы инвестиционных квартир призадумались, отчего сбываются прогнозы тех, кто говорит о снижении мировых цен на сырье и ослаблении рубля, а не тех, кто обещает доллар по 30 рублей и нефть по 110 уже совсем скоро.

          «Может быть, что-то не так?» – задают они себе вопрос, а потом понимают – надо продавать или сдавать в аренду. И это правильный подход: недвижимость должна приносить доход. Потому на рынке жилья растет предложение, а спрос уменьшается. Это так, даже если учесть, что после зимней паники покупатели оживились.

          Предложение на российском рынке увеличится к концу года еще больше. За первое полугодие 2015 года, по словам министра строительства и ЖКХ, введено на 24,6% больше жилья, чем за аналогичный период 2014 года. Таков результат ожиданий прошлых лет, когда спад в экономике застройщики считали невероятным.

          Сейчас он является фактом. Уже само это усиливает конкуренцию; за покупателя нужно бороться. Понимают ли это в большинстве своем продавцы «вторички»?

          Рынок вторичного жилья долгие годы находился в симбиозе с рынком новостроек. Это касалось и спекулянтов, которые приобретали квартиры в процессе строительства и продавали с наценкой после сдачи дома. Как только ипотечное кредитование стало массовым, покупателей оказалось так много, что повышение цен начало казаться естественной чертой российского рынка жилья.

          Особенно это выглядело нормальным в Москве, где старые советские квартиры в не самых лучших районах взлетели до цены дома в Италии или новой просторной квартиры в другой стране ЕС.

          Могло ли это продолжаться бесконечно? Многие продавцы на вторичном рынке до сих пор думают, что только так и должно быть. Потому они ждут возврата хороших времен, не понимая: всякое время в экономике уникально, и если в каких-либо признаках оно повторяется, то не сразу. Было время симбиоза с застройщиками. Настало время конкуренции.

          И в этой борьбе у продавцов вторичного жилья есть старое преимущество. У них все готово. Да, отделка зачастую не идеальна. Да, дома – старые, а трубы в них немногим новее. Однако все действительно готово.

          Только одно не готово: нет понимания, что старое жилье должно стоить дешевле нового в девяти случаях из десяти. Потому продавцы «вторички» отдают покупателя застройщикам без боя, без ценового соревнования.

          И если строительные компании неповоротливы в своей ценовой политике и стратегии безоглядного возведения домов, то продавцы «вторички» совсем плохи. Некоторые понимают момент и играют на понижение. Но большинство ведет себя так, как будто бы на дворе лето 2007 года.

          А между тем в экономике все явственнее приближение новой волны ослабления рубля. В прошлом году вызванный курсовыми колебаниями шанс был упущен всеми, кроме валютных спекулянтов.

          Шанс этот прост: продать квадратные метры по цене ниже, чем у конкурентов, а затем перевести деньги в доллары, чтобы купить новое жилье с выгодой немного позднее. На экономическом языке это означает – использовать волну. 

          Продавцы «вторички» не используют текущую возможность, как не поймали они волну и в прошлый раз – на пике печальных событий 2014 года. Этим они помогут застройщикам, сохранив бессознательную верность союзу продавцов, задирающих цены.

          Вот только союза этого уже не существует. И если крупные строительные компании кое-как могут остаться на плаву, то частников ждут большие проблемы.

          Их уж точно никто не пожалеет.

          Как, по вашим ощущениям, будут меняться цены на жилую недвижимость в ближайшее время?

          92 голоса246 голосов


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


          Другие мнения

          Нюрнбергский процесс до сих пор вызывает вопросы

          Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
          И, слово за слово, он с гордостью заявляет, что его отца убили в Сталинграде русские (нет, не «погиб», не «пал», а именно «убили русские» – er wurde ermordet), и смотрит с вызовом, как будто я должен в чем-то покаяться и извиниться за Дом Павлова. Подробности...

          Как подготовить спецназ к уничтожению американских ракет

          Сергей Козлов, ветеран спецназа
          Почему обнаружение и уничтожение американских ракет средней и малой дальности было важнейшей задачей советского спецназа в пору холодной войны? Мало ли у нас было средств разведки и поражения в те годы? Подробности...

          Россия должна вмешиваться во внутренние дела «партнеров»

          Александр Тимохин, журналист
          Подлинная независимость – для тех стран и народов, которые в силах ей распорядиться без вреда для себя и для России. Нам пора сделать это базовым принципом нашей политики, иначе Карабах раз за разом будет повторяться в разных местах. Подробности...
          Обсуждение: 8 комментариев

          За кем пойдут миллионы из Instagram и Youtube

          Герман Садулаев, писатель, публицист
          Никакой тиктокер не выведет «миллион своих подписчиков» на улицы. Никакой видеоблогер, рассказывающий о путешествиях или постящий забавных котиков, не убедит избирателя голосовать так, как он скажет. Всем плевать. Подробности...
          Обсуждение: 18 комментариев

          Зачем США провоцируют российскую армию

          Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
          Америка продолжает устраивать России военные провокации. Устраивать – и надеяться на то, что российская реакция поможет американской дипломатии вернуть союзников в антироссийское стойло. Подробности...
          Обсуждение: 10 комментариев

          У капитализма нет будущего в России

          Петр Акопов, обозреватель РИА «Новости»
          Сила в правде – на самом деле все мы знаем, на каких ценностях нам нужно обустраивать Россию. Пора уже перестать скрывать эту правду от самих себя – и не бояться приступать к работе. Подробности...
          Обсуждение: 203 комментария

          Украина поссорилась почти со всеми соседями

          Глеб Простаков, бизнес-аналитик
          Зависимость Украины от Запада становится тотальной. И даже при желании изменить эту ситуацию в скором времени – если не уже сейчас – в государственном аппарате страны просто не останется людей, с которыми можно было бы вести сколь-нибудь внятный диалог. Подробности...
          Обсуждение: 22 комментария

          Белоруссия ведет себя с Россией так, как Польша с ЕС

          Олег Хавич, политический аналитик
          На прошлой неделе Польша и Венгрия фактически заявили, что не будут подчиняться принятым в Евросоюзе нормам – но от денег ЕС не отказались. Примерно так же ведёт себя Белоруссия по отношению к России. Подробности...
          Обсуждение: 11 комментариев

          Медикализация массового сознания ведет к тоталитаризму

          Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
          Нет, людей убивают не антипрививочники. А те, кто не хочет видеть другую правду и предпринимать какие бы то ни было шаги, кроме шельмования, чтобы исправлять собственные недоработки и ошибки. Подробности...
          Обсуждение: 13 комментариев

          Либеральному миропорядку подрезали крылья

          Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
          Договор по открытому небу стал не нужен США и их союзникам. Хотя европейские державы, конечно, говорят о необходимости его сохранения. Для них это по-прежнему символ либерального мирового порядка, главным получателем выгод от которого была именно Европа. Подробности...
           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............