14 августа, вторник  |  Последнее обновление — 14:16  |  vz.ru
Разделы

Как «беженцы» ставят под удар морские законы, писаные кровью

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Газеты, которые рассказывали в 2015 -2017 про то, что полтора миллиона беженцев это хорошо, просто считают своих читателей идиотами, также как политики, считают идиотами своих избирателей. Но люди умней. Доходит до смешного. Подробности...

Ниточки, привязывающие Турцию к США, рвутся одна за другой

Дмитрий Родионов, политолог
Отношения между Турцией и США «достигли той точки, в которой почти невозможно их восстановление». Так ли все плохо? И действительно ли Турция может вступить в БРИКС, ШОС и… того гляди, ОДКБ, выйдя предварительно из НАТО? Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Солженицын – радикально левый русский мыслитель

Дометий Завольский, историк-архивист
После десятилетий советской вивисекции Россия была уверена, что Солженицын стоит на правом фланге русской мысли, на дальнем правом краю. С этой уверенностью «новая Россия» свернула влево и въехала не в те ворота. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

    Штурмовик времен ВОВ достали из озера в Мурманской области

    Уникальный штурмовик Ил-2 времен Великой Отечественной войны, потерпевший крушение в 1943 году, достали со дна озера Кулонга в Мурманской области сотрудники фонда «Крылатая память победы», установившие местоположение самолета по архивным документам
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    Калифорния столкнулась с крупнешим пожаром в своей истории

    На фото, сделанном с борта МКС, видны масштабы пожаров в Калифорнии. Калифорнийская пожарная служба назвала лесные пожары на севере штата крупнейшими в истории. Пламя охватило около 115 000 гектаров и все еще продолжает расти. В борьбе со стихией задействованы тысячи пожарных
    Подробности...

    Полиция США применила светошумовые гранаты для разгона протестующих

    В Портленде полиция применила светошумовые гранаты для разгона сторонников и противников президента США Дональда Трампа. Основные события развернулись в центре города, где собрались члены патриотической организации Patriot Prayer, поддерживающие главу Белого дома, и сторонники антифашистских объединений, несогласные с Трампом
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Кремль отреагировал на новый оборонный бюджет США

        Антон Крылов

         
        Родился в день милиции в год принятия последней Конституции СССР в городе-колыбели советского авиастроения. Жил и работал в порте пяти морей, колыбели российской демократии, жемчужине у моря и в других городах, прославленных и не очень. По образованию – политолог, журналистикой начал заниматься в старших классах школы. Много раз пытался бросить, но безуспешно, поэтому практически смирился. Уверен, что хорошие люди всегда могут договориться, а вот что делать с плохими, пока не придумал. Лучшим видом отдыха считает археологические раскопки.

        Мнения

        Игорь Мальцев
        Газеты, которые рассказывали в 2015 -2017 про то, что полтора миллиона беженцев это хорошо, просто считают своих читателей идиотами, также как политики, считают идиотами своих избирателей. Но люди умней. Доходит до смешного.

        Дмитрий Родионов
        Отношения между Турцией и США «достигли той точки, в которой почти невозможно их восстановление». Так ли все плохо? И действительно ли Турция может вступить в БРИКС, ШОС и… того гляди, ОДКБ, выйдя предварительно из НАТО?
        Обсуждение: 12 комментариев

        Дометий Завольский
        После десятилетий советской вивисекции Россия была уверена, что Солженицын стоит на правом фланге русской мысли, на дальнем правом краю. С этой уверенностью «новая Россия» свернула влево и въехала не в те ворота.
        Обсуждение: 25 комментариев

        Сергей Худиев
        Когда действия государства вызывают критику, тему оседлывают революционеры. Человеку благонамеренному хочется плюнуть и отойти. Но бывают случаи, когда надо проигнорировать все их митинги и рассмотреть ситуацию по существу.
        Обсуждение: 48 комментариев

        Анна Федорова
        Я не уверена, что несогласованное мероприятие с возможными конфликтами принесет Анне Павликовой и Марии Дубовик больше пользы, чем вреда. Как бы не наоборот.
        Обсуждение: 8 комментариев

        Денис Драгунский
        Ну и что, что она картавит и толстенькая патлатая коротышка! Она хочет учиться на актрису и имеет право. А вы обязаны ее учить! А вы заткнитесь с вашими устарелыми представлениями!
        Обсуждение: 29 комментариев

        Дмитрий Дробницкий
        Спроси сегодня у любого американского или британского обывателя, кто виновен в отравлениях, и он бойко ответит – русские. Но что с самим уголовным делом? Точнее, с его расследованием?
        Обсуждение: 21 комментарий

        Екатерина Ракитина
        Среди тихих августовских новостей как-то незаметно проскользнула находка в Верхоянском районе Якутии. Там в вечной мерзлоте обнаружен жеребенок ископаемой лошади, давность – 30-40 тысяч лет. Что дальше может быть с этой находкой – подскажет история квагги, с которой, казалось бы, попрощались навсегда ровно 135 лет назад.
        Обсуждение: 6 комментариев

        Дмитрий Ольшанский
        Несколько дней назад кое-что произошло. Путин подписал закон об изучении родных языков. И хотя это решение, как и любое решение нашей власти – осторожное, умеренное, компромиссное и т.д. – это все равно революция.
        Обсуждение: 47 комментариев

        Владас Повилайтис
        Если имя Одоевского вам ни о чем не говорит – то это не удивительно. Он странный классик. В России талант – очень часто талант обещающий. Здесь таланту следовало жить быстро, умереть молодым, оставить после себя массу нереализованных планов и чувство легкого головокружения от того, что бы было, если бы...
        Обсуждение: 28 комментариев

        Антон Крылов: У соседа хата загорелась

        4 сентября 2015, 15:35
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Проблема с беженцами есть, и она усиливается. Как ее решить? Закрывать границы – бессмысленно. Напичкать средиземноморские пляжи минами и колючей проволокой невозможно. Есть лишь один метод, действующий на сто процентов.

        Новости из Европы напоминают военные сводки. По числу жертв происходящее пока не сравнилось с полноценной войной (хотя знаем ли мы, сколько на самом деле тонет лодок в Средиземном море?). Но тональность сообщений и риторика европейских политиков и СМИ весьма схожи.

        «Европейские политики забыли про Украину и Россию и говорят исключительно про беженцев»

        Для начала ответим всем тем, кто называет сообщения об этом «кремлевской пропагандой» и убеждает своих наивных читателей в том, что «в Европе все спокойно». Так вот, эти пропагандисты (а те, кто позиционирует себя борцами с пропагандой, являются пропагандистами, если кто не в курсе) ничем не отличаются от тех украинцев и заукраинцев, которые во всем плохом, что есть в их стране, обвиняют Путина.

        Если собрать вместе все их заявления, то получается, что 31 августа возле Верховной рады агенты Путина взорвали гранатой агентов Путина, протестуя против того, что агенты Путина приняли выгодный Путину законопроект о децентрализации. Шизофрения, как и было сказано.

        Если европейские газеты публикуют передовицы, посвященные беженцам, а европейские политики забыли про Украину и Россию и говорят исключительно про беженцев – при чем тут кремлевская пропаганда?

        Главные пострадавшие – те миллионы мужчин, женщин и детей, которые не могут прекратить войну и нищету в своих странах (фото: Bernadett Szabo/Reuters)
        Главные пострадавшие – те миллионы мужчин, женщин и детей, которые не могут прекратить войну и нищету в своих странах (фото: Bernadett Szabo/Reuters)

        У меня в «Фейсбуке» есть несколько французов и француженок, с которыми я познакомился в археологической экспедиции. Это абсолютно аполитичные люди, которые публикуют в своих уютных дневничках в основном фотографии с вечеринок. Сейчас многие из них репостнули фотографию несчастного утонувшего ребенка-беженца, а один – школьный учитель истории – назвал европейских политиков «за..анцами» и потребовал сделать хоть что-нибудь.

        В прошлый раз эти французы обращали внимание на политику сразу после «Шарли Эбдо», поэтому не будет большой натяжкой сказать, что нынешний кризис с беженцами сравним по значимости с тем январским расстрелом.

        Пока руководители Германии и Франции пытаются придумать хоть что-нибудь, чтобы перевести горячую часть кризиса в вялотекущую, как оно и было все последние годы, британский премьер Дэвид Кэмерон решил поискать виноватых.

        Это, как ни странно, не Путин, а сирийский президент Башар Асад, который, напомним, на протяжении долгих лет противостоит поддержанным Западом боевикам. И неотъемлемой частью этих боевиков является ИГ.

        Не будем сразу возмущаться двуличием и ханжеством Кэмерона, а попробуем принять его высказывание за истину. Хорошо, мистер, давайте мы вам поверим, что в огромном количестве сирийских беженцев виноват Асад.

        А теперь откроем официальную европейскую статистику. «За первый квартал 2015 года за убежищем в Европе обратились граждане 144 государств, большинство из которых – граждане Косово (48 900 прошений), Сирии (29 100) и Афганистана (12 900)».

        Скажите, мистер Кэмерон, почему Косово, для обретения независимости которым НАТО в целом и Британия в частности сделали так много, является поставщиком беженцев номер один, опережая Сирию, где идет кровопролитная война, почти в два раза?

        Кто в этом виноват? Покойный Слободан Милошевич? Вы серьезно? А в непрекращающемся потоке беженцев из Афганистана кто виноват? Покойный президент Наджибулла? Или лично Леонид Ильич Брежнев?

        В общем, логика Кэмерона имела бы право на существование, если бы люди бежали только из стран, где у власти находятся, по европейской версии, «плохие парни». Но, опять процитируем официальную статистику, приведенную в исследовании Ольги Гулиной из берлинского Института миграционной политики: «По сравнению с прошлым годом количество обращений за убежищем из Косово выросло в 19 раз, с Украины – в пять раз, из Ирака – в три раза, из Ливии и Албании – в два раза».

        Что происходит на Украине, мы знаем – поддержанный Западом госпереворот и гражданская война. Что происходит в Ираке, мы тоже знаем – уничтоженная США и НАТО государственность и гражданская война. В Ливии – аналогично. Но что же происходит в мирных европейских Косово и Албании? Кто виноват? Башар Асад? Милошевич? Брежнев? Путин?

        Выше приведены официальные данные. В реальности число приезжающих подсчитать невозможно даже приблизительно. Неудивительно, что министр иностранных дел Польши Гжегож Схетына говорит о том, что миллионы беженцев могут заполонить Европу, если ЕС не перейдет от механистического распределения к борьбе с причинами их появления. Его слова – тоже кремлевская пропаганда?

        Проблема с беженцами есть, и она усиливается. Как ее решить? Закрывать границы – бессмысленно. Это лишь увеличит число жертв нелегальных перевозчиков и стоимость услуг современных работорговцев. Превратить Средиземноморское побережье в аналог «пляжей» Северной Кореи, напичканных минами и колючей проволокой, физически невозможно.

        Есть лишь один радикальный метод, действующий на сто процентов. Это стать беднее и опаснее той страны, из которой бегут люди. Никто не бежит из Сирии в Афганистан или из Эритреи в Сомали. Потому что бессмысленно. Впрочем, вряд ли Европа готова к такому.

        Поэтому самый очевидный выход – платить и не вмешиваться. Европа на протяжении столетий выкачивала ресурсы из Африки и Ближнего Востока. Если теперь не вернуть хотя бы часть в создание нормальной инфраструктуры для жизни в этих странах, поток беженцев не прекратить.

        Проблема в том, что может быть слишком поздно, и эти деньги не дойдут до тех, кому они в самом деле нужны, осев в карманах полевых командиров. Запад столько сделал для разрушения самих основ государственности в этих странах, что наивно было бы надеяться на то, что она быстро восстановится естественным образом, без десятилетий войны всех против всех.

        Последнее, что в этой ситуации стоит делать нам в России, – это радоваться тому, что у соседа хата загорелась. Главными пострадавшими являются не европейские бюргеры и поддержавшие санкции против нашей страны политики. У них запас прочности огромен. Главные пострадавшие – те миллионы мужчин, женщин и детей, которые не могут прекратить войну и нищету в своих странах и, рискуя жизнью, бегут от голодной смерти для того, чтобы утонуть в море или задохнуться в грузовиках.

        Ситуация с беженцами, как и с ИГ – повод забыть о противоречиях и вместе решать эту главную гуманитарную проблему наших дней.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Как «беженцы» ставят под удар морские законы, писаные кровью

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Газеты, которые рассказывали в 2015 -2017 про то, что полтора миллиона беженцев это хорошо, просто считают своих читателей идиотами, также как политики, считают идиотами своих избирателей. Но люди умней. Доходит до смешного. Подробности...

        Ниточки, привязывающие Турцию к США, рвутся одна за другой

        Дмитрий Родионов, политолог
        Отношения между Турцией и США «достигли той точки, в которой почти невозможно их восстановление». Так ли все плохо? И действительно ли Турция может вступить в БРИКС, ШОС и… того гляди, ОДКБ, выйдя предварительно из НАТО? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        Солженицын – радикально левый русский мыслитель

        Дометий Завольский, историк-архивист
        После десятилетий советской вивисекции Россия была уверена, что Солженицын стоит на правом фланге русской мысли, на дальнем правом краю. С этой уверенностью «новая Россия» свернула влево и въехала не в те ворота. Подробности...
        Обсуждение: 25 комментариев

        «Новое величие» и бесовские соблазны

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Когда действия государства вызывают критику, тему оседлывают революционеры. Человеку благонамеренному хочется плюнуть и отойти. Но бывают случаи, когда надо проигнорировать все их митинги и рассмотреть ситуацию по существу. Подробности...
        Обсуждение: 48 комментариев

        История без искренности

        Анна Федорова, вице-президент «Фонда открытой новой демократии»
        Я не уверена, что несогласованное мероприятие с возможными конфликтами принесет Анне Павликовой и Марии Дубовик больше пользы, чем вреда. Как бы не наоборот. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Вы обязаны выпускать ее в роли Раневской

        Денис Драгунский, российский филолог, политолог, писатель, журналист и драматург
        Ну и что, что она картавит и толстенькая патлатая коротышка! Она хочет учиться на актрису и имеет право. А вы обязаны ее учить! А вы заткнитесь с вашими устарелыми представлениями! Подробности...
        Обсуждение: 29 комментариев

        Что прячут от России и мира британские силовики

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Спроси сегодня у любого американского или британского обывателя, кто виновен в отравлениях, и он бойко ответит – русские. Но что с самим уголовным делом? Точнее, с его расследованием? Подробности...
        Обсуждение: 21 комментарий

        Зачем воскрешать мертвых животных

        Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
        Среди тихих августовских новостей как-то незаметно проскользнула находка в Верхоянском районе Якутии. Там в вечной мерзлоте обнаружен жеребенок ископаемой лошади, давность – 30-40 тысяч лет. Что дальше может быть с этой находкой – подскажет история квагги, с которой, казалось бы, попрощались навсегда ровно 135 лет назад. Подробности...
        Обсуждение: 6 комментариев

        Русского нет. И вдруг оказывается, что он есть

        Дмитрий Ольшанский, публицист
        Несколько дней назад кое-что произошло. Путин подписал закон об изучении родных языков. И хотя это решение, как и любое решение нашей власти – осторожное, умеренное, компромиссное и т.д. – это все равно революция. Подробности...
        Обсуждение: 47 комментариев

        Великий русский дилетант

        Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
        Если имя Одоевского вам ни о чем не говорит – то это не удивительно. Он странный классик. В России талант – очень часто талант обещающий. Здесь таланту следовало жить быстро, умереть молодым, оставить после себя массу нереализованных планов и чувство легкого головокружения от того, что бы было, если бы... Подробности...
        Обсуждение: 28 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............