28 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 03:44  |  vz.ru
Разделы

«Отец капитализма» и пуританские «святые»

Анатолий Кучерена, адвокат, доктор юридических наук, профессор
27 мая 1564 года скончался Жан Кальвин – человек, оказавший поистине фантастическое влияние на историю человечества. В числе прочего его можно назвать «отцом капитализма». Правда, к бизнесу Кальвин не имел прямого отношения. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Каким должен быть девиз нашей футбольной сборной

Антон Крылов, журналист
На чемпионаты мира принято сочинять девизы для каждой из команд-участников. Девиз сборной России этого года вызывает, прямо скажем, не самые позитивные ассоциации. Но лозунги большинства других команд выглядят ничуть не лучше. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

У истории с малайзийским Boeing вполне простое объяснение

Иван Лизан, обозреватель «Однако. Евразия»
У всплывшей на поверхность истории с малайзийским Boeing и требованиями ввести против России очередной пакет санкций вполне простое объяснение. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

    ЦБ представил пластиковую банкноту к ЧМ-2018

    ЦБ представил памятную пластиковую банкноту к ЧМ-2018. Тираж полимерной купюры составил 20 млн штук, в конце июня они будут доставлены во все регионы России. В ЦБ при разработке банкноты исходили из того, что болельщики и нумизматы будут приобретать их преимущественно как сувенир
    Подробности...
    Обсуждение: 17 комментариев

    Принц Гарри и Меган Маркл обвенчались

    Британский принц Гарри обвенчался с американской актрисой Меган Маркл. Свадьба привлекла внимание миллионов людей по всему миру и стала главным светским событием последних месяцев. На церемонии присутствовали только члены королевской семьи, родственники и близкие друзья молодых
    Подробности...
    Обсуждение: 9 комментариев

    Путин открыл Крымский мост

    Владимир Путин принял участие в торжественном открытии автомобильной части моста через Керченский пролив. Президент испытал мост на прочность, будучи за рулем КамАЗа в колонне из трех десятков грузовиков. Путь от Краснодарского края до Республики Крым занял 16 минут
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Лидер «Лиги» потребовал от президента Италии назначить дату выборов в парламент

        Антон Крылов

         
        Родился в день милиции в год принятия последней Конституции СССР в городе-колыбели советского авиастроения. Жил и работал в порте пяти морей, колыбели российской демократии, жемчужине у моря и в других городах, прославленных и не очень. По образованию – политолог, журналистикой начал заниматься в старших классах школы. Много раз пытался бросить, но безуспешно, поэтому практически смирился. Уверен, что хорошие люди всегда могут договориться, а вот что делать с плохими, пока не придумал. Лучшим видом отдыха считает археологические раскопки.

        Мнения

        Анатолий Кучерена
        27 мая 1564 года скончался Жан Кальвин – человек, оказавший поистине фантастическое влияние на историю человечества. В числе прочего его можно назвать «отцом капитализма». Правда, к бизнесу Кальвин не имел прямого отношения.
        Обсуждение: 15 комментариев

        Антон Крылов
        На чемпионаты мира принято сочинять девизы для каждой из команд-участников. Девиз сборной России этого года вызывает, прямо скажем, не самые позитивные ассоциации. Но лозунги большинства других команд выглядят ничуть не лучше.
        Обсуждение: 29 комментариев

        Иван Лизан
        У всплывшей на поверхность истории с малайзийским Boeing и требованиями ввести против России очередной пакет санкций вполне простое объяснение.
        Обсуждение: 31 комментарий

        Максим Ваганов
        Стрелок наконец-то пришел в себя. Голова болела, сознание путалось. У дверей стоят двое. Толстый, в белой рубашке и неприятный на вид, подошел к Стрелку. Он нагнулся, чтобы сталкер услышал слова: «Ну що, москаль, добiгався?»
        Обсуждение: 88 комментариев

        Егор Холмогоров
        Наша кириллическая азбука – это декларация нашей цивилизационной независимости, тот волшебный барьер, который ограждает святыню русской речи от растворения в глобальном «пиджин-инглише».
        Обсуждение: 158 комментариев

        Ирина Алкснис
        Мир – не Россия, а именно весь мир – столкнулся с огромной проблемой: полномасштабным кризисом всех привычных элитарных систем. Перестало или у нас на глазах перестает работать все то, на чем стояла политическая сфера планеты.
        Обсуждение: 113 комментариев

        Антон Любич
        23 мая 1618 года свершилось событие, по которому проводят водораздел между Средневековьем и Новым временем. Началась Тридцатилетняя война, в которой поучаствовали все европейские государства, не исключая и Россию.
        Обсуждение: 27 комментариев

        Андрей Бабицкий
        У меня есть парадоксальное предположение, почему вообще люди, обреченные на сокрушительное поражение на любых выборах, все же выходят на тропу войны, игнорируя то, как безотрадно выглядит их положение после подведения итогов.
        Обсуждение: 17 комментариев

        Елена Кондратьева-Сальгеро
        Ничего неожиданного в сообщении силовика, конечно же, нет. Самой любопытной деталью в послании следует считать только отсылку к неким свежим данным, полученным от спецслужб силами быстрого реагирования.
        Обсуждение: 105 комментариев

        Дмитрий Дробницкий
        Республиканцы уже полгода требуют «расследовать деятельность следователей», но Трамп не предпринимал никаких действий, которые могли бы грозить инициаторам «русского дела» уголовным преследованием. Что же изменилось?
        Обсуждение: 12 комментариев

        Антон Крылов: У соседа хата загорелась

        4 сентября 2015, 15:35
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Проблема с беженцами есть, и она усиливается. Как ее решить? Закрывать границы – бессмысленно. Напичкать средиземноморские пляжи минами и колючей проволокой невозможно. Есть лишь один метод, действующий на сто процентов.

        Новости из Европы напоминают военные сводки. По числу жертв происходящее пока не сравнилось с полноценной войной (хотя знаем ли мы, сколько на самом деле тонет лодок в Средиземном море?). Но тональность сообщений и риторика европейских политиков и СМИ весьма схожи.

        «Европейские политики забыли про Украину и Россию и говорят исключительно про беженцев»

        Для начала ответим всем тем, кто называет сообщения об этом «кремлевской пропагандой» и убеждает своих наивных читателей в том, что «в Европе все спокойно». Так вот, эти пропагандисты (а те, кто позиционирует себя борцами с пропагандой, являются пропагандистами, если кто не в курсе) ничем не отличаются от тех украинцев и заукраинцев, которые во всем плохом, что есть в их стране, обвиняют Путина.

        Если собрать вместе все их заявления, то получается, что 31 августа возле Верховной рады агенты Путина взорвали гранатой агентов Путина, протестуя против того, что агенты Путина приняли выгодный Путину законопроект о децентрализации. Шизофрения, как и было сказано.

        Если европейские газеты публикуют передовицы, посвященные беженцам, а европейские политики забыли про Украину и Россию и говорят исключительно про беженцев – при чем тут кремлевская пропаганда?

        Главные пострадавшие – те миллионы мужчин, женщин и детей, которые не могут прекратить войну и нищету в своих странах (фото: Bernadett Szabo/Reuters)
        Главные пострадавшие – те миллионы мужчин, женщин и детей, которые не могут прекратить войну и нищету в своих странах (фото: Bernadett Szabo/Reuters)

        У меня в «Фейсбуке» есть несколько французов и француженок, с которыми я познакомился в археологической экспедиции. Это абсолютно аполитичные люди, которые публикуют в своих уютных дневничках в основном фотографии с вечеринок. Сейчас многие из них репостнули фотографию несчастного утонувшего ребенка-беженца, а один – школьный учитель истории – назвал европейских политиков «за..анцами» и потребовал сделать хоть что-нибудь.

        В прошлый раз эти французы обращали внимание на политику сразу после «Шарли Эбдо», поэтому не будет большой натяжкой сказать, что нынешний кризис с беженцами сравним по значимости с тем январским расстрелом.

        Пока руководители Германии и Франции пытаются придумать хоть что-нибудь, чтобы перевести горячую часть кризиса в вялотекущую, как оно и было все последние годы, британский премьер Дэвид Кэмерон решил поискать виноватых.

        Это, как ни странно, не Путин, а сирийский президент Башар Асад, который, напомним, на протяжении долгих лет противостоит поддержанным Западом боевикам. И неотъемлемой частью этих боевиков является ИГ.

        Не будем сразу возмущаться двуличием и ханжеством Кэмерона, а попробуем принять его высказывание за истину. Хорошо, мистер, давайте мы вам поверим, что в огромном количестве сирийских беженцев виноват Асад.

        А теперь откроем официальную европейскую статистику. «За первый квартал 2015 года за убежищем в Европе обратились граждане 144 государств, большинство из которых – граждане Косово (48 900 прошений), Сирии (29 100) и Афганистана (12 900)».

        Скажите, мистер Кэмерон, почему Косово, для обретения независимости которым НАТО в целом и Британия в частности сделали так много, является поставщиком беженцев номер один, опережая Сирию, где идет кровопролитная война, почти в два раза?

        Кто в этом виноват? Покойный Слободан Милошевич? Вы серьезно? А в непрекращающемся потоке беженцев из Афганистана кто виноват? Покойный президент Наджибулла? Или лично Леонид Ильич Брежнев?

        В общем, логика Кэмерона имела бы право на существование, если бы люди бежали только из стран, где у власти находятся, по европейской версии, «плохие парни». Но, опять процитируем официальную статистику, приведенную в исследовании Ольги Гулиной из берлинского Института миграционной политики: «По сравнению с прошлым годом количество обращений за убежищем из Косово выросло в 19 раз, с Украины – в пять раз, из Ирака – в три раза, из Ливии и Албании – в два раза».

        Что происходит на Украине, мы знаем – поддержанный Западом госпереворот и гражданская война. Что происходит в Ираке, мы тоже знаем – уничтоженная США и НАТО государственность и гражданская война. В Ливии – аналогично. Но что же происходит в мирных европейских Косово и Албании? Кто виноват? Башар Асад? Милошевич? Брежнев? Путин?

        Выше приведены официальные данные. В реальности число приезжающих подсчитать невозможно даже приблизительно. Неудивительно, что министр иностранных дел Польши Гжегож Схетына говорит о том, что миллионы беженцев могут заполонить Европу, если ЕС не перейдет от механистического распределения к борьбе с причинами их появления. Его слова – тоже кремлевская пропаганда?

        Проблема с беженцами есть, и она усиливается. Как ее решить? Закрывать границы – бессмысленно. Это лишь увеличит число жертв нелегальных перевозчиков и стоимость услуг современных работорговцев. Превратить Средиземноморское побережье в аналог «пляжей» Северной Кореи, напичканных минами и колючей проволокой, физически невозможно.

        Есть лишь один радикальный метод, действующий на сто процентов. Это стать беднее и опаснее той страны, из которой бегут люди. Никто не бежит из Сирии в Афганистан или из Эритреи в Сомали. Потому что бессмысленно. Впрочем, вряд ли Европа готова к такому.

        Поэтому самый очевидный выход – платить и не вмешиваться. Европа на протяжении столетий выкачивала ресурсы из Африки и Ближнего Востока. Если теперь не вернуть хотя бы часть в создание нормальной инфраструктуры для жизни в этих странах, поток беженцев не прекратить.

        Проблема в том, что может быть слишком поздно, и эти деньги не дойдут до тех, кому они в самом деле нужны, осев в карманах полевых командиров. Запад столько сделал для разрушения самих основ государственности в этих странах, что наивно было бы надеяться на то, что она быстро восстановится естественным образом, без десятилетий войны всех против всех.

        Последнее, что в этой ситуации стоит делать нам в России, – это радоваться тому, что у соседа хата загорелась. Главными пострадавшими являются не европейские бюргеры и поддержавшие санкции против нашей страны политики. У них запас прочности огромен. Главные пострадавшие – те миллионы мужчин, женщин и детей, которые не могут прекратить войну и нищету в своих странах и, рискуя жизнью, бегут от голодной смерти для того, чтобы утонуть в море или задохнуться в грузовиках.

        Ситуация с беженцами, как и с ИГ – повод забыть о противоречиях и вместе решать эту главную гуманитарную проблему наших дней.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        «Отец капитализма» и пуританские «святые»

        Анатолий Кучерена, адвокат, доктор юридических наук, профессор
        27 мая 1564 года скончался Жан Кальвин – человек, оказавший поистине фантастическое влияние на историю человечества. В числе прочего его можно назвать «отцом капитализма». Правда, к бизнесу Кальвин не имел прямого отношения. Подробности...

        Каким должен быть девиз нашей футбольной сборной

        Антон Крылов, журналист
        На чемпионаты мира принято сочинять девизы для каждой из команд-участников. Девиз сборной России этого года вызывает, прямо скажем, не самые позитивные ассоциации. Но лозунги большинства других команд выглядят ничуть не лучше. Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев

        У истории с малайзийским Boeing вполне простое объяснение

        Иван Лизан, обозреватель «Однако. Евразия»
        У всплывшей на поверхность истории с малайзийским Boeing и требованиями ввести против России очередной пакет санкций вполне простое объяснение. Подробности...
        Обсуждение: 31 комментарий

        Мир «S.T.A.L.K.E.R. 2» поборется с украинской реальностью

        Максим Ваганов, публицист
        Стрелок наконец-то пришел в себя. Голова болела, сознание путалось. У дверей стоят двое. Толстый, в белой рубашке и неприятный на вид, подошел к Стрелку. Он нагнулся, чтобы сталкер услышал слова: «Ну що, москаль, добiгався?» Подробности...
        Обсуждение: 84 комментария

        Почему кириллицу столь отчаянно ненавидят

        Егор Холмогоров, Публицист
        Наша кириллическая азбука – это декларация нашей цивилизационной независимости, тот волшебный барьер, который ограждает святыню русской речи от растворения в глобальном «пиджин-инглише». Подробности...
        Обсуждение: 153 комментария

        Мир наблюдает крушение западной схемы формирования элиты

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Мир – не Россия, а именно весь мир – столкнулся с огромной проблемой: полномасштабным кризисом всех привычных элитарных систем. Перестало или у нас на глазах перестает работать все то, на чем стояла политическая сфера планеты. Подробности...
        Обсуждение: 112 комментариев

        400 лет назад началась война, подтолкнувшая Россию на путь европеизации

        Антон Любич, экономист
        23 мая 1618 года свершилось событие, по которому проводят водораздел между Средневековьем и Новым временем. Началась Тридцатилетняя война, в которой поучаствовали все европейские государства, не исключая и Россию. Подробности...
        Обсуждение: 27 комментариев

        Для чего Антон Красовский ввязался в предвыборный марафон

        Андрей Бабицкий, журналист
        У меня есть парадоксальное предположение, почему вообще люди, обреченные на сокрушительное поражение на любых выборах, все же выходят на тропу войны, игнорируя то, как безотрадно выглядит их положение после подведения итогов. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев

        Послание спецназовца властям взорвало французские соцсети

        Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
        Ничего неожиданного в сообщении силовика, конечно же, нет. Самой любопытной деталью в послании следует считать только отсылку к неким свежим данным, полученным от спецслужб силами быстрого реагирования. Подробности...
        Обсуждение: 105 комментариев

        Выяснилось, что «русское дело» было одной большой подставой с самого начала

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Республиканцы уже полгода требуют «расследовать деятельность следователей», но Трамп не предпринимал никаких действий, которые могли бы грозить инициаторам «русского дела» уголовным преследованием. Что же изменилось? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............