25 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 04:10  |  vz.ru
Разделы

А может, не нужно России быть сверхдержавой?

Антон Крылов, журналист
Прежде чем давать достойный ответ американцам в стиле запорожцев «свиняча ти морда, кобиляча срака», хорошо бы понять, что мы сами имеем в виду, когда уверенно отвечаем на вопрос «А нужно ли России быть сверхдержавой?». Подробности...
Обсуждение: 360 комментариев

Втянуть Церковь в выборы

Роман Силантьев, религиовед, доктор исторических наук, руководитель Правозащитного центра Всемирного русского народного собора
Церковь заняла позицию дружественного нейтралитета по отношению ко всем кандидатам, потому что любой кандидат заинтересован в явке. А какую позицию заняли господа оппозиционные кандидаты? Ограничимся наиболее заметными из них. Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

Любой вправе считать свой народ носителем хамства, наглости, злобы. Но

Сергей Лукьяненко, писатель
Любой человек вправе считать свою страну и ее народ носителями хамства, наглости, злобы и т.д. И нельзя за это преследовать, лишать гражданства и бить в подворотне. Но должна быть и ответная любезность для сохранения равновесия в природе. Подробности...
Обсуждение: 169 комментариев

    Российские фигуристки завоевали золото и серебро на Олимпиаде

    Олимпийской чемпионкой в женском одиночном катании стала россиянка Алина Загитова. Двукратная чемпионка мира Евгения Медведева завоевала серебро. Причем разница в результатах Загитовой и Медведевой составила всего 1,31 балла
    Подробности...

    В Калужской области на Масленицу спалили «католический храм»

    Блогеров шокировало сожжение «католического храма» в Калужской области. Так выглядел перформанс в парке «Никола-Ленивец» по случаю Масленицы. В РПЦ уже выразили свое возмущение. Актер Максим Галкин задался вопросом, не нарушает ли этот перформанс статью УК о запрете богохульства
    Подробности...
    Обсуждение: 36 комментариев

    В американской школе произошла новая массовая бойня

    Во время стрельбы в средней школе Marjory Stoneman Douglas во Флориде погибли 17 человек. В стрельбе подозревают 19-летнего Николаса Круза. Это бывший ученик школы, которого исключили по «дисциплинарным причинам». Перед тем как начать стрельбу, он включил пожарную тревогу, создав хаос в здании
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Генсек ООН призвал к немедленному прекращению огня в Сирии

        Антон Крылов

         
        Родился в день милиции в год принятия последней Конституции СССР в городе-колыбели советского авиастроения. Жил и работал в порте пяти морей, колыбели российской демократии, жемчужине у моря и в других городах, прославленных и не очень. По образованию – политолог, журналистикой начал заниматься в старших классах школы. Много раз пытался бросить, но безуспешно, поэтому практически смирился. Уверен, что хорошие люди всегда могут договориться, а вот что делать с плохими, пока не придумал. Лучшим видом отдыха считает археологические раскопки.

        Мнения

        Антон Крылов
        Прежде чем давать достойный ответ американцам в стиле запорожцев «свиняча ти морда, кобиляча срака», хорошо бы понять, что мы сами имеем в виду, когда уверенно отвечаем на вопрос «А нужно ли России быть сверхдержавой?».
        Обсуждение: 360 комментариев

        Роман Силантьев
        Церковь заняла позицию дружественного нейтралитета по отношению ко всем кандидатам, потому что любой кандидат заинтересован в явке. А какую позицию заняли господа оппозиционные кандидаты? Ограничимся наиболее заметными из них.
        Обсуждение: 54 комментария

        Сергей Лукьяненко
        Любой человек вправе считать свою страну и ее народ носителями хамства, наглости, злобы и т.д. И нельзя за это преследовать, лишать гражданства и бить в подворотне. Но должна быть и ответная любезность для сохранения равновесия в природе.
        Обсуждение: 169 комментариев

        Ирина Алкснис
        Актер Серебряков заявил, что национальная идея России заключается в силе, наглости и хамстве. Людей, негативно высказавшихся о Серебрякове, хватает и без меня. Мне кажется, что стоит взглянуть на ситуацию с другого угла зрения.
        Обсуждение: 165 комментариев

        Максим Шевченко
        В городе Кизляр произошла чудовищная трагедия – на территории православного храма подонок расстрелял нескольких женщин. Выражаю свои соболезнования и хочу поговорить о том, кто этот ублюдок и почему он это сделал.
        Обсуждение: 58 комментариев

        Вадим Самодуров
        Закон о реинтеграции – запоздалая попытка легализовать насилие и применение армии против жителей Донбасса, и он не спасет Порошенко с Турчиновым от наказания за нарушение законов собственной страны.
        Обсуждение: 27 комментариев

        Андрей Бабицкий
        Если подвиг рядового Евгения Родионова казался совершенным вопреки сгустившемуся в России мраку, то недавние примеры смерти русских христиан за други своя воспринимаются как знамения возрождающейся крепости общественного духа.
        Обсуждение: 183 комментария

        Дмитрий Дробницкий
        История США изобилует скандалами, связанными с действиями спецслужб и спецподразделений за рубежом. Я напомню о двух таких историях. С очень разными долгосрочными последствиями. Интересны в них именно эти последствия. И вот почему.
        Обсуждение: 18 комментариев

        Текст дня
        Меня очень надломила эта ситуация морально, я чувствую большое разочарование в лондонском правительстве и его принципах, я чувствую боль, недоумение, возмущение. Я прошу помочь мне разобраться с тем, что произошло.
        Обсуждение: 96 комментариев

        Сергей Григоров
        19 февраля Янукович под чьим-то давлением прекращает разгон Майдана, который он технически разогнать мог. А на следующий день происходят убийства, которые меняют всё. У любого здравомыслящего человека возникают вопросы.
        Обсуждение: 18 комментариев

        Антон Крылов: Facebook без фейков – как свадьба без баяна

        16 декабря 2016, 18:30
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Администрация Facebook заявила о запуске глобальной программы по борьбе с фейками. Теперь пользователям будет легче сообщать о новостях, которые, по их мнению, являются ложными. Однако в этой инициативе больше минусов, чем плюсов.

        Как говорится в официальном сообщении, теперь пользователям будет легче сообщать о новостях, которые, по их мнению, являются ложными. Если достаточное число пользователей отметит новость как недостоверную, Facebook перенаправит ее сторонним организациям для проверки фактов.

        «Если человек верит любой опубликованной в интернете информации, не глядя на источник, то этому человеку не поможет никакая фильтрация»

        Среди этих организаций называют телеканал ABC News, агентство Associated Press, порталы FactCheck.org, Politifact и Snopes. Список, вероятно, расширится. При этом прямой цензуры и удаления постов, как это происходит в случаях с материалами, которые кажутся администрации Facebook неполиткорректными или чересчур эротичными, не будет.

        Фейковые новости не будут удалять, но пометят как «спорные». В результате такие новости будут опускаться ниже в новостной ленте. У пользователей будет возможность нажать на ссылку и узнать подробности. Если пользователь захочет поделиться подобной новостью с друзьями, то у него будет такая возможность, но он получит еще одно предупреждение.

        Facebook намерен бороться с фейками, но как бороться с желающими быть обманутыми? Если человек видит то, во что он хочет верить, ему неважно, где опубликовано подтверждение его мыслей – на сайте-однодневке, в анонимной листовке или в надписи на заборе.

        Фейковые новости в Facebook были всегда – как всегда были утки в традиционных СМИ. Истерика по поводу фейков началась после поражения Хиллари Клинтон на выборах. Напомним, что демократы готовы винить в поражении кого угодно, кроме собственного кандидата и ее штаба. Самая популярная версия поражения – «русские хакеры», причем дело уже дошло до того, что лично Владимира Путина обвиняют в том, что он руководил «спецоперацией».

        Когда украинские пользователи Facebook писали, что это лично Путин в форме российского полицейского руководит разгоном демонстрантов на Майдане, в России смеялись и думали, что такое возможно только у соседей. Выяснилось, что нет, американские СМИ недалеко ушли от украинских блогеров. И ведь именно этим американским журналистам, которые пишут про возглавляемых самим Путиным хакеров, предстоит проверять чужие новости на фейковость.

        Facebook намерен бороться с фейками, но как бороться с желающими быть обманутыми? (фото:Dado Ruvic/Reuters)
        Facebook намерен бороться с фейками, но как бороться с желающими быть обманутыми? (фото: Dado Ruvic/Reuters)

        Пожалуй, единственное, что можно приветствовать в этой инициативе, – отказ от удаления новостей. Российские пользователи лучше многих знают о том, как людей банят по совершенно надуманным поводам. За упоминание китайской хохлатой собаки можно схлопотать отключение от сети на месяц за оскорбление украинского народа, за цитату из русской литературной классики можно вообще лишиться аккаунта в Facebook.

        Можно вообще не употреблять слов с корнем «хохол» и не писать про политику, но быть забаненным просто в результате спланированной атаки ботов, которые массово начнут жаловаться в администрацию на спам или нарушение авторских прав.

        Поэтому отказ от бана в случае подозрительных новостей – это, безусловно, позитивно. Но других поводов для оптимизма нет. Потому что как сейчас система защиты Facebook от порнографии, расизма и нарушения авторских прав легко используется для борьбы с политическими противниками, так и система анализа новостей будет использоваться в тех же целях.

        Люди неизбежно будут обозначать как фейки новости, с которыми они не согласны. В непредвзятость ABC News, Associated Press и прочих после прошедшей в США избирательной кампании не верится совсем. А уж если взять русскоязычный сегмент Facebook, то тем более непонятно, кому поручать анализ. Возьмешь представителей государственных СМИ – начнутся вопли о прокремлевской пропаганде, возьмешь оппозиционеров – все позитивные новости про Россию будут объявлены фейком, потому что «они так думают!».

        На самом деле традиционные СМИ для того и придуманы, чтобы не пропускать фейки. Для этого платят зарплаты редакторам, чтобы они искали первоисточники, сравнивали их и делали вывод – заслуживает ли информация публикации. И если в погоне за кликами кто-то пропускает много фейков – то доверие читателей неизбежно падает.

        Если же человек верит любой опубликованной в интернете информации, не глядя на источник, то этому человеку не поможет никакая фильтрация, даже если все журналисты мира перестанут писать статьи и колонки и сядут исключительно за проверку сообщений из Facebook. Потому что когда человек готов верить новости с сайта, который он видит первый раз в жизни, он аналогичным образом поверит анонимной СМСке, надписи на заборе, листовке без выходных данных в почтовом ящике.

        Практически на всех выборах в России, в которых мне довелось участвовать в этом веке, обязательно кто-то использовал анонимные листовки. Либо в поддержку кандидата выступала социально неприемлемая для большинства группа (условные «геи за Явлинского»), либо сам кандидат признавался в неблаговидных поступках (условное «моя судимость за изнасилование погашена»).

        И ни единого раза ни один социологический опрос не зафиксировал статистически заметного числа граждан, которые поверили бы в эти фейки и изменили из-за них свою позицию по поводу предпочтительных кандидатов. Единственное последствие от фейков – это снижение явки с формулировкой «да пошли вы все».

        Поэтому заявления сторонников Клинтон о том, что, мол, Трамп победил именно благодаря фейкам в Facebook, не имеют под собой ни малейшего основания, как и обвинения в адрес Путина, хакеров, инопланетян и магнитного поля Земли.

        Пожалуй, единственное, что мог бы сделать полезного Facebook, чтобы сократить число распространяемых фейков, это при репосте выдавать вопрос: «Вы давно читаете этот сайт (этого пользователя)? Вы уверены, что он публикует правдивую информацию?».

        Хотя и от этого вряд ли будет заметная польза – как правило, люди верят в то, что они хотят верить, и где они увидели подтверждение своих мыслей – на сайте-однодневке, в анонимной листовке или в надписи мелом на асфальте – не имеет значения.

        Кстати, хотел бы отметить, что, к счастью, почти сошли на нет и в Facebook, и «ВКонтакте» волны репостов вроде «собачьему приюту срочно требуется кровь пятой группы», которые на 99% были фейками, а еще на 1% – устаревшей на несколько лет информацией. И произошло это естественным образом, без подключения к проверке журналистов и администрации соцсетей. Просто репостеры поняли, что выглядят глупо и жалко, когда «не рефлексируют, а распространяют».

        С фейками рано или поздно произойдет то же самое, но, разумеется, любители поманипулировать людьми придумают к тому времени что-то новое.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        А может, не нужно России быть сверхдержавой?

        Антон Крылов, журналист
        Прежде чем давать достойный ответ американцам в стиле запорожцев «свиняча ти морда, кобиляча срака», хорошо бы понять, что мы сами имеем в виду, когда уверенно отвечаем на вопрос «А нужно ли России быть сверхдержавой?». Подробности...

        Втянуть Церковь в выборы

        Роман Силантьев, религиовед, доктор исторических наук, руководитель Правозащитного центра Всемирного русского народного собора
        Церковь заняла позицию дружественного нейтралитета по отношению ко всем кандидатам, потому что любой кандидат заинтересован в явке. А какую позицию заняли господа оппозиционные кандидаты? Ограничимся наиболее заметными из них. Подробности...

        Любой вправе считать свой народ носителем хамства, наглости, злобы. Но

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Любой человек вправе считать свою страну и ее народ носителями хамства, наглости, злобы и т.д. И нельзя за это преследовать, лишать гражданства и бить в подворотне. Но должна быть и ответная любезность для сохранения равновесия в природе. Подробности...
        Обсуждение: 25 комментариев

        Серебряков навсегда останется русским

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Актер Серебряков заявил, что национальная идея России заключается в силе, наглости и хамстве. Людей, негативно высказавшихся о Серебрякове, хватает и без меня. Мне кажется, что стоит взглянуть на ситуацию с другого угла зрения. Подробности...
        Обсуждение: 103 комментария

        Сейчас Дагестан переживает очень тяжелые дни

        Максим Шевченко, журналист, политолог
        В городе Кизляр произошла чудовищная трагедия – на территории православного храма подонок расстрелял нескольких женщин. Выражаю свои соболезнования и хочу поговорить о том, кто этот ублюдок и почему он это сделал. Подробности...
        Обсуждение: 50 комментариев

        На Западе Порошенко не простят обмана

        Вадим Самодуров, гендиректор Агентства стратегических коммуникаций
        Закон о реинтеграции – запоздалая попытка легализовать насилие и применение армии против жителей Донбасса, и он не спасет Порошенко с Турчиновым от наказания за нарушение законов собственной страны. Подробности...
        Обсуждение: 23 комментария

        Промысел Божий о России стал заметен, как никогда раньше

        Андрей Бабицкий, журналист
        Если подвиг рядового Евгения Родионова казался совершенным вопреки сгустившемуся в России мраку, то недавние примеры смерти русских христиан за други своя воспринимаются как знамения возрождающейся крепости общественного духа. Подробности...
        Обсуждение: 152 комментария

        Рейган незаконно спасал «своих парней», а Обама и Хиллари «своих» бросили

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        История США изобилует скандалами, связанными с действиями спецслужб и спецподразделений за рубежом. Я напомню о двух таких историях. С очень разными долгосрочными последствиями. Интересны в них именно эти последствия. И вот почему. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев

        Я оказалась в английской тюрьме на почве расизма и классовой ненависти

        Текст дня, лучшие материалы блогосферы
        Меня очень надломила эта ситуация морально, я чувствую большое разочарование в лондонском правительстве и его принципах, я чувствую боль, недоумение, возмущение. Я прошу помочь мне разобраться с тем, что произошло. Подробности...
        Обсуждение: 91 комментарий

        Кому была выгодна работа снайперов на Майдане

        Сергей Григоров, историк, политик
        19 февраля Янукович под чьим-то давлением прекращает разгон Майдана, который он технически разогнать мог. А на следующий день происходят убийства, которые меняют всё. У любого здравомыслящего человека возникают вопросы. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............