21 января, понедельник  |  Последнее обновление — 11:36  |  vz.ru
Разделы

У элиты США не получается наказать Дональда Трампа

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Исполнилось два года со дня вступления Дональда Трампа в должность президента Соединенных Штатов. Мейнстримные СМИ, само собой, привычно критиковали хозяина Белого дома. К годовщине подготовили очередное «разоблачение» президента. Подробности...

Невозможно представить китайского Солженицына

Алексей Колобродов, генеральный директор медиагруппы «Общественное мнение»
Большинство антисоветских легенд, мифов, иллюстрирующих их цифр, с самой перестройки и до сих пор имеющих хождение, восходят к эмиграции. Шаламовское определение Солженицына как «орудия холодной войны» – вовсе не фигура речи. Подробности...
Обсуждение: 198 комментариев

Как мы становимся Иудами для самих себя

Егор Холмогоров, Публицист
Паутиной соцсетей мы охотно окутываем себя сами. Она годна и для целей маркетинга, и в интересах корпораций, и спецслужб, и неизвестно для какого еще зла. По большому счету, мы встали на стезе цифровой разведки в режим самообслуживания. Подробности...
Обсуждение: 60 комментариев

    Власти Сербии устроили Путину пышную встречу в Белграде

    Путин нанес официальный визит в Белград – уже четвертый по счету. Встречали нашего лидера подчеркнуто торжественно. Уже при входе в воздушное пространство его самолет встретил эскорт из трех МиГ-29. В аэропорту Путина ждал президент Александр Вучич с ротой почетного караула
    Подробности...

    В Детройте открылся ежегодный Североамериканский международный автосалон

    Первая автомобильная выставка в Детройте состоялась в 1889 году. Спустя почти 100 лет автосалон из преимущественно регионального события стал событием международного уровня. Корпорация Toyota в этом году в Детройте представила свое спорткупе Toyota GR Supra. В Европе автомобиль поступит в продажу лишь летом, и для покупки будет доступно лишь 900 авто
    Подробности...

    Взрыв газа разрушил многоэтажку в ростовских Шахтах

    На девятом этаже жилого дома в городе Шахты Ростовской области взорвался газ. Повреждены четыре квартиры на девятом и восьмом этажах. На данный момент известно об одном погибшем, судьба еще четырех неизвестна. Из дома эвакуированы 140 человек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Армия Израиля опубликовала видео уничтожения сирийского ЗРК «Панцирь»

        Сергей Худиев

         
        Православный публицист, радиоведущий. Родился в 1969 году, в 1992 принял Святое Крещение и присоединится к Русской Православной Церкви. Постоянный обозреватель радио «Радонеж», радио «Вера», радио «Теос», публикуется на порталах «Православие и мир», «Православие.ру», сотрудничал с журналом «Фома» и «Альфа и Омега». Автор книг «Об уверенности в спасении» (2000), «Христианство: трудные вопросы» (2003) (в соавторстве с Ольгой Брилевой и Михаилом Логачевым), «О вещах простых и ясных» (2011) (в соавторстве с Мариной Журинской), и «Как доказать, что Бог существует. Краткое введение в Апологетику» (2012)

        Мнения

        Дмитрий Дробницкий
        Исполнилось два года со дня вступления Дональда Трампа в должность президента Соединенных Штатов. Мейнстримные СМИ, само собой, привычно критиковали хозяина Белого дома. К годовщине подготовили очередное «разоблачение» президента.

        Алексей Колобродов
        Большинство антисоветских легенд, мифов, иллюстрирующих их цифр, с самой перестройки и до сих пор имеющих хождение, восходят к эмиграции. Шаламовское определение Солженицына как «орудия холодной войны» – вовсе не фигура речи.
        Обсуждение: 198 комментариев

        Егор Холмогоров
        Паутиной соцсетей мы охотно окутываем себя сами. Она годна и для целей маркетинга, и в интересах корпораций, и спецслужб, и неизвестно для какого еще зла. По большому счету, мы встали на стезе цифровой разведки в режим самообслуживания.
        Обсуждение: 61 комментарий

        Дометий Завольский
        Вряд ли еще какой писатель, сразу же после смерти громко объявленный исписавшимся, так долго остается одним из самых читаемых (и почитаемых) и столь убедительно продолжает порождать всё новые тексты.
        Обсуждение: 15 комментариев

        Дарья Митина
        Главная загадка для стoрoннегo наблюдателя – структура и спoсoб oрганизации «жилетoв». Дo сих пoр никтo не мoжет сфoрмулирoвать, где нахoдятся центры кooрдинации манифестантoв, какoвo ядрo движения, ктo егo лидеры.
        Обсуждение: 22 комментария

        Василий Колташов
        Фискальное давление на граждан необходимо снижать. Ведь налоги у нас де-факто регрессивные: чем человек беднее и чем порядочнее относится к государству, тем больше платит и теряет. Обычный работник офшорами не пользуется.
        Обсуждение: 74 комментария

        Антон Крылов
        Похоже, что чиновничество, по крайней мере среднего и мелкого уровня, в России как-то резко и вдруг поломалось. Ну, или перестало соответствовать запросам общества. И главный вопрос – где же взять другое? Именно другое, не новое.
        Обсуждение: 28 комментариев

        Владимир Можегов
        Немецкий народ будет обращен в полнейшую нищету, сама же страна обратится даже не в колонию, а во что-то вроде публичного дома для заокеанских банкиров. Так начинались «золотые двадцатые» Веймарской республики…
        Обсуждение: 157 комментариев

        Глеб Кузнецов
        Все аргументы сторонников Мэй сводились к одному: «Альтернативой Мэй является Корбин, а он российский шпион и путинский агент». А мы привыкли смеяться над нашими политиками, которые рассуждают про шпиёнов и «солдат НАТО».
        Обсуждение: 23 комментария

        Андрей Манчук
        Нефтяная страна жила в атмосфере кризиса за много лет до чавистов – достаточно вспомнить, что вспыхнувшее в 1992 году восстание под руководством молодого Уго Чавеса было вызвано ростом цен и недоступностью продуктов питания.

        Сергей Худиев: По одну сторону

        16 февраля 2016, 10:40
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Встреча патриарха Московского и всея Руси Кирилла и папы римского Франциска многими была воспринята с искренним энтузиазмом, хотя были и комментарии, выражавшие, скорее, недоумение и растерянность.

        Некоторые даже сказали, что чувствуют себя «преданными» Ватиканом. Это понятно.

        «Церковь имеет гораздо больший горизонт планирования, чем политические лидеры»

        У людей есть картина мира, где Россия есть зло, патриарх Московский и всея Руси есть видный представитель этого зла, Запад, напротив, есть добро, папа римский – видный представитель этого добра, и вот папа и патриарх встречаются самым дружеским образом и со всякими изъявлениями братской привязанности принимают совместное заявление.

        Картина мира начинает болезненно трещать – психологи называют это состояние «когнитивным диссонансом». Люди по-разному пытаются из него выйти: кто-то прямо выражает негодование по поводу предательства и «слива», кто-то говорит, что в этом сокрыт Хитрый План Папы, кто-то пытается представить происшедшее как незначительный эпизод, на который не стоит обращать внимания.

        Все это мы видели бы, даже если бы дело ограничилось простой встречей. Но патриарх и папа выпустили совместное заявление, которое усилило реакцию. Начнем с того, что сразу привлекло общее внимание – восприятие конфликта на Украине:

        «Мы скорбим о противостоянии на Украине, унесшем уже множество жизней, причинившем бесчисленные страдания мирным жителям, ввергнувшем общество в глубокий экономический и гуманитарный кризис.

        Текущие разборки между державами за зоны влияния – это не война церкви (фото:Сергей Пятаков/РИА Новости)
        Текущие разборки между державами за зоны влияния – это не война Церкви (фото:Сергей Пятаков/РИА Новости)

        Призываем все стороны конфликта к благоразумию, общественной солидарности и деятельному миротворчеству. Призываем наши Церкви на Украине трудиться для достижения общественного согласия, воздерживаться от участия в противоборстве и не поддерживать дальнейшее развитие конфликта».

        В другом контексте это выглядело бы почти незаметным – ну к чему еще призывать христианским лидерам, как не к миру? – но в ситуации, когда «весь цивилизованный мир», то есть США и их союзники, однозначно и безоговорочно поддерживают одну из сторон, этот призыв выглядит как вызов.

        Конечно, это никоим образом не значит, что папа поддерживает ДНР или Россию, хотя лидер греко-католиков Святослав Шевчук и обвинил его в «косвенной поддержке агрессии против Украины».

        Позиция папы означает другое – ровно то, о чем патриарх говорил еще в начале конфликта: «Наша принципиальная точка зрения заключается в том, что Церковь должна быть поверх любой схватки. Церковь должна сохранять свой миротворческий потенциал даже тогда, когда всем кажется, что никакого в принципе миротворческого потенциала не существует».

        Занять одну из сторон – значит утратить этот миротворческий потенциал и превратиться в винтик (ну, может, даже в большой винт) пропагандистской машины одной из сторон. Который, к тому же, еще и будет выброшен, когда конфликт закончится.

        Увы, некоторые христианские лидеры на Украине этого не учли. Но папе хватает мудрости – и самостояния – чтобы не дать себя использовать.

        Более того, Церковь имеет гораздо больший горизонт планирования, чем политические лидеры. И подходит к своим действиям с гораздо большей ответственностью. В политике обстановка меняется очень быстро, вчерашние враги делаются союзниками, а союзники – врагами, толпы сначала требуют от вас поддержать своих кумиров, потом, разочаровавшись, вас же и проклинают за то, что вы пошли им навстречу.

        Как заметил один латиноамериканский прелат, «Церковь, которая свяжет свою судьбу с политиком, останется вдовой на следующих выборах».

        Церковь обращена к векам и к вечности. Текущие разборки между державами за зоны влияния – это не ее война. Для Церкви – как Православной, так и Католической – важно другое; она вовлечена в конфликт, который останется, когда конфликты на Украине и в Сирии будут так или иначе урегулированы.

        Это конфликт мировоззрений, в котором патриарх и папа находятся по одну сторону, а западные либеральные элиты – по другую. В этих либеральных элитах нет ничего таинственного, это не заговор, это люди, провозглашающие свои ценности и цели совершенно открыто.

        Мы можем перечислять имена – Барак Обама, Хиллари Клинтон, Джо Байден, Джон Керри, ряд организаций, работающих при ООН и т.д., это люди, выступающие за наиболее широкий доступ к абортам, настойчиво продавливающие по всему миру гендерную идеологию, «гей-браки» и тому подобное.

        Мы можем – помня о несовершенстве любой аналогии – назвать их «противоцерковью» в том смысле, что это сообщество, объединенное общим мировоззрением и горячим желанием обратить в него все народы.

        Как заявил Джон Керри после решения Верховного суда США, объявившего однополый «брак» конституционным правом, «решение суда посылает ясный сигнал во все части света: никакой закон, основанный на дискриминации, не устоит перед волной справедливости».

        Претензии либеральных элит решать за весь мир, что хорошо и что плохо, и пасти все племена земные, неизбежно порождают уже не политический, а духовный и мировоззренческий конфликт со всеми, кто их взглядов не разделяет – и в первую очередь, с католиками и православными.

        Поэтому в совместном заявлении ясно обозначена общая позиция по отношению к воинствующему секуляризму, абортам и пересмотру понятия брака.

        Христиане (и приверженцы других религий) должны иметь возможность жить в мире и свободно следовать своей вере; человеческая жизнь обладает достоинством и ценностью от зачатия до естественной смерти; семья как союз мужчины и женщины, в котором рождаются и воспитываются дети – часть естественного порядка в творении, ломать который не следует.

        В этом отношении православные и католики находятся по одну сторону – и будут находиться до конца мира.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        У элиты США не получается наказать Дональда Трампа

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Исполнилось два года со дня вступления Дональда Трампа в должность президента Соединенных Штатов. Мейнстримные СМИ, само собой, привычно критиковали хозяина Белого дома. К годовщине подготовили очередное «разоблачение» президента. Подробности...

        Невозможно представить китайского Солженицына

        Алексей Колобродов, генеральный директор медиагруппы «Общественное мнение»
        Большинство антисоветских легенд, мифов, иллюстрирующих их цифр, с самой перестройки и до сих пор имеющих хождение, восходят к эмиграции. Шаламовское определение Солженицына как «орудия холодной войны» – вовсе не фигура речи. Подробности...
        Обсуждение: 198 комментариев

        Как мы становимся Иудами для самих себя

        Егор Холмогоров, Публицист
        Паутиной соцсетей мы охотно окутываем себя сами. Она годна и для целей маркетинга, и в интересах корпораций, и спецслужб, и неизвестно для какого еще зла. По большому счету, мы встали на стезе цифровой разведки в режим самообслуживания. Подробности...
        Обсуждение: 58 комментариев

        Эдгар По – американский отец жанров

        Дометий Завольский, историк-архивист
        Вряд ли еще какой писатель, сразу же после смерти громко объявленный исписавшимся, так долго остается одним из самых читаемых (и почитаемых) и столь убедительно продолжает порождать всё новые тексты. Подробности...
        Обсуждение: 15 комментариев

        «Желтые жилеты» во Франции играют в «обмани жандарма»

        Дарья Митина, секретарь ЦК Oбъединеннoй Кoммунистическoй Партии
        Главная загадка для стoрoннегo наблюдателя – структура и спoсoб oрганизации «жилетoв». Дo сих пoр никтo не мoжет сфoрмулирoвать, где нахoдятся центры кooрдинации манифестантoв, какoвo ядрo движения, ктo егo лидеры. Подробности...
        Обсуждение: 22 комментария

        В России платят слишком много налогов

        Василий Колташов, руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества
        Фискальное давление на граждан необходимо снижать. Ведь налоги у нас де-факто регрессивные: чем человек беднее и чем порядочнее относится к государству, тем больше платит и теряет. Обычный работник офшорами не пользуется. Подробности...
        Обсуждение: 74 комментария

        Новые чиновники не отличаются от советских продавщиц

        Антон Крылов, журналист
        Похоже, что чиновничество, по крайней мере среднего и мелкого уровня, в России как-то резко и вдруг поломалось. Ну, или перестало соответствовать запросам общества. И главный вопрос – где же взять другое? Именно другое, не новое. Подробности...
        Обсуждение: 28 комментариев

        Версальский «мир», или Где рождаются Гитлеры?

        Владимир Можегов, публицист
        Немецкий народ будет обращен в полнейшую нищету, сама же страна обратится даже не в колонию, а во что-то вроде публичного дома для заокеанских банкиров. Так начинались «золотые двадцатые» Веймарской республики… Подробности...
        Обсуждение: 157 комментариев

        Британские политики похожи на Дживса с Вустером

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Все аргументы сторонников Мэй сводились к одному: «Альтернативой Мэй является Корбин, а он российский шпион и путинский агент». А мы привыкли смеяться над нашими политиками, которые рассуждают про шпиёнов и «солдат НАТО». Подробности...
        Обсуждение: 23 комментария

        Президента Венесуэлы может сменить военный диктатор

        Андрей Манчук, политолог
        Нефтяная страна жила в атмосфере кризиса за много лет до чавистов – достаточно вспомнить, что вспыхнувшее в 1992 году восстание под руководством молодого Уго Чавеса было вызвано ростом цен и недоступностью продуктов питания. Подробности...
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............