29 января, среда  |  Последнее обновление — 20:48  |  vz.ru
Разделы

Мы не хотим, чтобы нам хамили за наши деньги

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Если сейчас чувашский губер слетит со своего места – это будет первый случай, когда гражданское, в полном смысле этого слова, общество сказало: «хватит». Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

На самом деле Чехов ненавидел интеллигенцию

Владимир Можегов, публицист
Русская литература в своем нравственном горении, быть может, единственная христианская литература нового времени, кончается с Чеховым и декадентами, как интеллигенция кончается с Лениным. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Это не либерализм, а просто какая-то социопатия

Сергей Худиев, публицист, богослов
Ну да, гадость какая-то, неприятно, но мы же должны быть за свободу, разве не так? Нет, конечно, не так. Здесь речь не о свободе. А о разрушении тех основ человеческого общежития, которые только и делают свободу возможной. Подробности...
Обсуждение: 50 комментариев

    НАСА презентовало первый в истории МКС модуль для космического туризма

    НАСА обнародовало планы по доставке на МКС первого в истории коммерческого модуля, предназначенного, в первую очередь, для космических туристов. Американское агентство также считает, что этот модуль поможет подготовке будущих миссий на Луну и Марс
    Подробности...

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин помиловал израильтянку Иссахар

        Василий Колташов

         
        Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО), сотрудник РЭУ им. Г.В. Плеханова. Окончил Сибирский государственный университет путей сообщения (СГУПС). Преподавал политологию, а в аспирантуре специализировался на изучении политического лидерства. В 2004-2006 годах работал в команде Института проблем глобализации (ИПРОГ), а в 2007 году перешел в ИГСО. Параллельно занимается журналистикой, рекламой и PR-консалтингом. В ИГСО отвечает за экономический блок исследований, прогнозы и анализ.

        Мнения

        Игорь Мальцев
        Если сейчас чувашский губер слетит со своего места – это будет первый случай, когда гражданское, в полном смысле этого слова, общество сказало: «хватит».
        Обсуждение: 23 комментария

        Владимир Можегов
        Русская литература в своем нравственном горении, быть может, единственная христианская литература нового времени, кончается с Чеховым и декадентами, как интеллигенция кончается с Лениным.
        Обсуждение: 21 комментарий

        Сергей Худиев
        Ну да, гадость какая-то, неприятно, но мы же должны быть за свободу, разве не так? Нет, конечно, не так. Здесь речь не о свободе. А о разрушении тех основ человеческого общежития, которые только и делают свободу возможной.
        Обсуждение: 50 комментариев

        Эдуард Долинский
        Были подготовлены идеологическая и практическая база, а также сотни и тысячи членов вспомогательных групп ОУН, которые, войдя вместе с немцами на Украину, приняли активное участие в погромах и массовых убийствах евреев.
        Обсуждение: 4 комментария

        Вячеслав Никонов
        Весь Европейский союз – это в прошлом гитлеровская коалиция или те, кто склонился перед ней. Там не было ни одной страны, противостоявшей Гитлеру. Вот кто нас сейчас судит.
        Обсуждение: 111 комментариев

        Владислав Шурыгин
        Освенцим освободила Советская армия. А национальная «украинская» армия, та самая, за которую теперь так топит Зеленский, в это время уже пряталась по лесам или отступала с гитлеровцами на запад, неся на петлицах эсэсовские знаки и знаки охраны лагерей смерти.
        Обсуждение: 38 комментариев

        Геворг Мирзаян
        Очередной скандал в ПАСЕ вновь возобновил в России дискуссию о том, нужно ли вообще было договариваться с европейцами. В ПАСЕ снова пытаются ограничить права российских делегатов. И реагировать Москве на эти инициативы нужно жестко – но с умом.
        Обсуждение: 51 комментарий

        Глеб Кузнецов
        Ситуация очень плохая, даже если апокалиптические прогнозы не сбудутся, вирус не перешагнет через Амур у нас и не окажется масштабно в Европе и США. Помимо всего прочего, эпидемия нанесет значительный ущерб мировой экономике. Наиболее пострадавшими, как всегда в таких случаях, окажутся страны – поставщики сырья.
        Обсуждение: 12 комментариев

        Станислав Ткаченко
        Когда в трех главных ядерных державах планеты внутриполитические процессы начинают доминировать над вопросами внешней политики, открываются возможности для самых разных инициатив, включая проект создания пятисторонней (США, Китай, Россия, Великобритания, Франция) системы контроля ядерного оружия.

        Глеб Простаков
        За идиотизмом политиков мы забываем, что значительная часть украинцев абсолютно вменяемы, трезвы в суждениях и в целом мало отличаются от людей из ДНР, ЛНР, Крыма, да и самой России.
        Обсуждение: 79 комментариев

        Василий Колташов: Что принесла «азиатским тиграм» зона свободной торговли с США

        1 марта 2016, 10:06
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Встреча министров финансов и глав центральных банков в рамках «Большой двадцатки» стала, быть может, важнейшим для экономики мира событием. 26–27 февраля в Шанхае обсуждалось много тем.

        Но в центре внимания была ситуация в Азиатско-Тихоокеанском регионе, и в особенности в Китае. В первый день форума мировые цены на нефть взлетели на небывалую высоту: бочка черного золота торговалась выше отметки 36,5 доллара.

        «Именно в Азиатско-Тихоокеанском регионе созрела новая угроза для глобальной экономики»

        Взлет цен для последнего месяца рекордный. Однако фондовый рынок Китая просел 26 февраля на 6–7%. И тому есть весомые, и тревожные причины.

        Китайское руководство ничего не планирует менять. Девальвации юаня не будет, такова позиция властей. И это при невиданном падении вывоза товаров. А ведь почти на 20% просел за год и импорт. Бешеный вывод капиталов из страны продолжается.

        Но раз перемен ожидать не стоит, хотя китайские чиновники накануне форума намекали, что хотели бы выработать с международными партнерами модель мягкого ослабления своей валюты, и резервы КНР будут расходоваться в пустую и дальше, то встает другой вопрос. Это вопрос о том, каково будет соседям КНР.

        Китайское руководство ничего не планирует менять. Девальвации юаня не будет (фото: Zhengyi Xie/ZUMA/Global Look Press)
        Китайское руководство ничего не планирует менять. Девальвации юаня не будет (фото: Zhengyi Xie/ZUMA/Global Look Press)

        Азиатские рынки стали эпицентром кризиса 1997 года. Именно здесь – в Азиатско-Тихоокеанском регионе – созрела новая угроза для глобальной экономики. Все затруднения в ЕС, Южной Америке и Африке, проблески «замедления роста» в США отходят на второй план в сравнении с тем, что происходит в Китае, и особенно вокруг него.

        Консалтинговая компания McKinsey оценивает совокупный долг КНР в 28 трлн долларов. Фондовый рынок в стране уже обрушивался в 2015 году. Отток капиталов достигает триллиона долларов в год. Колоссальных размеров достиг пузырь на рынке жилья.

        Рядом с Китаем – проблемная Япония, где положение в экономике ухудшается давно. Но есть еще Юго-Восточная Азия, область южнее КНР. Есть также Австралия и Новая Зеландия.

        В 2015 году США включили большую часть стран этой области мира в Транстихоокеанское партнерство. По традиции, всем им был обещан экономический рост, приток иностранных капиталов и – в качестве довеска – социальный и технический прогресс. Китай в этот блок не взяли, о чем Барак Обама говорил с гордостью, как об успехе.

        Противоречия в развитии Китая
        Противоречия в развитии Китая
        Если с Китаем и Японией все ясно, то состояние и перспективы их южных соседей необходимо прояснить. Может быть, эти страны уверенно растут вслед за США? Может быть, хорошее состояние их экономик может стать противовесом проблемным японцам и китайцам? Разве не в эти страны уже несколько лет западные инвесторы выводят капиталы из КНР?

        Кстати, именно под нажимом западных партнеров власти Китая четко заявили на форуме, что не собираются раскачивать мировую экономику шоковой и значительной девальвацией своей валюты.

        Увы, соседей Китая все это не спасет. Не поможет им и решение G20 о поддержании курсового и финансового равновесия в мире. В Австралии доллар ослабевает, и центральный банк рассуждает о «переходном периоде», стесняясь признавать риск окончания времени экономического роста. Выручка компаний и государства от экспорта сырья упала.

        Вывоз в Китай будет еще понижаться, в этом сомневаться не приходится. Сходное положение в Новой Зеландии. В обеих странах есть признаки ослабления потребительского спроса.

        Велика вероятность роста безработицы. Доллар Новой Зеландии подвержен ослаблению. Однако положение в названных странах выглядит намного лучше, чем у их более северных соседей.

        Индонезия столкнулась со снижением темпов роста экономики еще в 2014 году. Объем инвестиций также уменьшался. Согласно данным Центрального статистического агентства страны, ВВП вырос на 5,02%, хотя еще в 2013 году рост был 5,58%. По итогам 2015 года ВВП увеличился уже на 4,79% – наихудший результат за последние шесть лет.

        В том же тренде другие страны региона: Филиппины, Малайзия, Таиланд, Вьетнам и Тайвань. Причем на Тайване положение особенно плохое. ВВП сократился в четвертом квартале 2015 года на 0,28% в годовом выражении. Падение в третьем квартале составляло 0,63%. По итогам года спад составил 0,85%.

        Сингапурская экономика выросла в 2015 году лишь на 2%. С 2014 года идет ослабление сингапурского доллара к доллару США, что связано с оттоком капиталов из этого островного государства. Аналогичный отток наблюдается в Гонконге.

        Но через этот финансовый центр движутся деньги из Китая. Через Сингапур капиталы обратно текут в США и другие старые индустриальные страны. Это продолжающееся движение говорит о перспективах региона. Считать их оптимистичными не стоит.

        Юго-Восточная Азия, Австралия и Океания зажаты между двумя огромными экономиками, в каждой из которых свои проблемы. Эти экономики – США и Китай – тесно переплетены и при этом явно соперничают. Соперничество ставит США в странное положение. С одной стороны, они заинтересованы в девальвации юаня, которая лишит КНР возможности закрепиться в положении страны глобального центра.

        Но, с другой стороны, это событие, которому в Пекине сопротивляются, ударит по импорту в Китай, хотя и поддержит экспорт. Сжатие рынка Поднебесной будет иметь самые неприятные последствия для экономики США, которая растет все менее уверенно, и все чаще спотыкается.

        Китай не может не девальвировать юань, поскольку заказы все чаще ускользают в соседние страны. Их то США и включили в Транстихоокеанское партнерство, обещая заказы и капиталовложения. В сумме же, если верить официальным данным, эти экономики замедляются или входят в рецессию. Без этого снижение мировых цен на сырье в 2014–2015 годах не было бы возможным, а избыток предложения нефти вряд ли мог бы возникнуть.

        Наверняка, эти стороны глобального развития обсуждались на встрече в Шанхае. Вот только коллективные антикризисные рецепты не очевидны. Просто удерживать валюты от обесценивания уже недостаточно.

        Накануне встречи министров финансов и глав центральных банков стран G20 в Шанхае было много оптимизма. Всплески оптимизма возможны и позднее. Вот только перспектив азиатских рынков это не меняет.

        И не так уж важно, будут ли страны предупреждать друг друга о девальвациях, как это было решено на встрече в Шанхае, или нет. Воздерживаться же от них будет непросто, поскольку они могут происходить непроизвольно. Но причина всегда будет одна: ослабление рынков и отток капиталов.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Мы не хотим, чтобы нам хамили за наши деньги

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Если сейчас чувашский губер слетит со своего места – это будет первый случай, когда гражданское, в полном смысле этого слова, общество сказало: «хватит». Подробности...

        На самом деле Чехов ненавидел интеллигенцию

        Владимир Можегов, публицист
        Русская литература в своем нравственном горении, быть может, единственная христианская литература нового времени, кончается с Чеховым и декадентами, как интеллигенция кончается с Лениным. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Это не либерализм, а просто какая-то социопатия

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Ну да, гадость какая-то, неприятно, но мы же должны быть за свободу, разве не так? Нет, конечно, не так. Здесь речь не о свободе. А о разрушении тех основ человеческого общежития, которые только и делают свободу возможной. Подробности...
        Обсуждение: 33 комментария

        О чем забыли сказать на форуме Холокоста в Польше

        Эдуард Долинский, Директор Украинского еврейского комитета
        Были подготовлены идеологическая и практическая база, а также сотни и тысячи членов вспомогательных групп ОУН, которые, войдя вместе с немцами на Украину, приняли активное участие в погромах и массовых убийствах евреев. Подробности...

        Нас судят те, кто был вместе с Гитлером

        Вячеслав Никонов, депутат Госдумы РФ, исполнительный директор Фонда «Русский мир»
        Весь Европейский союз – это в прошлом гитлеровская коалиция или те, кто склонился перед ней. Там не было ни одной страны, противостоявшей Гитлеру. Вот кто нас сейчас судит. Подробности...
        Обсуждение: 111 комментариев

        Зеленский врет не только нагло, но и подло

        Владислав Шурыгин, военный эксперт
        Освенцим освободила Советская армия. А национальная «украинская» армия, та самая, за которую теперь так топит Зеленский, в это время уже пряталась по лесам или отступала с гитлеровцами на запад, неся на петлицах эсэсовские знаки и знаки охраны лагерей смерти. Подробности...
        Обсуждение: 38 комментариев

        Русофобы снова интригуют против Москвы в ПАСЕ

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Очередной скандал в ПАСЕ вновь возобновил в России дискуссию о том, нужно ли вообще было договариваться с европейцами. В ПАСЕ снова пытаются ограничить права российских делегатов. И реагировать Москве на эти инициативы нужно жестко – но с умом. Подробности...
        Обсуждение: 51 комментарий

        Правды о коронавирусе мы не знаем

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Ситуация очень плохая, даже если апокалиптические прогнозы не сбудутся, вирус не перешагнет через Амур у нас и не окажется масштабно в Европе и США. Помимо всего прочего, эпидемия нанесет значительный ущерб мировой экономике. Наиболее пострадавшими, как всегда в таких случаях, окажутся страны – поставщики сырья. Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        Мировая «пятерка» может собраться в Москве

        Станислав Ткаченко, профессор СПбГУ, эксперт клуба «Валдай»
        Когда в трех главных ядерных державах планеты внутриполитические процессы начинают доминировать над вопросами внешней политики, открываются возможности для самых разных инициатив, включая проект создания пятисторонней (США, Китай, Россия, Великобритания, Франция) системы контроля ядерного оружия. Подробности...

        Нормальный Киев существует параллельно с ненормальным

        Глеб Простаков, журналист
        За идиотизмом политиков мы забываем, что значительная часть украинцев абсолютно вменяемы, трезвы в суждениях и в целом мало отличаются от людей из ДНР, ЛНР, Крыма, да и самой России. Подробности...
        Обсуждение: 79 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............