22 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 09:32  |  vz.ru
Разделы

По заветам товарища Кагановича

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Новый украинский закон о языке обернётся ничем иным, как фактическим лингвоцидом большинства населения страны, который, на горе русским малоросского происхождения, всё никак не закончится. Подробности...

Ненависть превращает нас в озлобленных собак

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Сложно противостоять ненависти. Я была на войне и превратилась в чудовище, потому что все мои сигнальные системы кричат, что некоторых нельзя простить, а можно только убить. Надо, однако же, с этим бороться. Подробности...
Обсуждение: 97 комментариев

Секта «налунунелетальщиков» и всемирный поход гендерастов

Дмитрий Юрьев, политолог
«Земля плоская», картофельные бунты, антипрививочники — маргиналы становились на пути прогресса всегда. Американцы летали на Луну – успокойтесь уже. Не о чем тут спорить, а можно только гордиться человечеством как таковым. Подробности...
Обсуждение: 160 комментариев

    В Москве появится храм с прозрачной стеной

    В долине реки Сетунь на западе Москвы построят православный храм в современном стиле со стеклянной восточной стеной, к которой примыкает алтарь. Через нее прихожане смогут видеть пейзаж долины
    Подробности...

    Российские звезды показали свою старость

    Российские звезды присоединились к популярному тренду в соцсетях – сделать и опубликовать собственную фотографию в старости. Не упустили возможности посмотреть на себя в будущем Евгений Плющенко и Яна Рудковская, Ксения Собчак и Артем Дзюба
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

    Верховная рада VIII созыва запомнилась драками, хамством и просмотром порно

    В пятницу прошло последнее пленарное заседание Верховной рады VIII созыва. В нынешнем составе парламент работал с октября 2014 года. За это время там произошло много курьезных случаев, например когда в декабре 2015 года премьер-министру Яценюку подарили букет роз и попытались силой унести на руках с трибуны
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        Ford Focus навсегда уходит с российского рынка

        Кто виноват в уходе Ford из России

        Американский концерн Ford закрывает заводы, увольняет сотрудников и уходит из России. Его история в нашей стране – это пример головокружительного взлета и жесткого падения. Ford первым из иностранных автоконцернов открыл Россию после распада СССР, первым рискнул вложить деньги в автозавод и не прогадал. Что же заставило американцев сбежать с поля боя? Подробности...
        Обсуждение: 166 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Киев решил помешать выдаче российских паспортов жителям Донбасса

          Василий Колташов

           
          Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО), сотрудник РЭУ им. Г.В. Плеханова. Окончил Сибирский государственный университет путей сообщения (СГУПС). Преподавал политологию, а в аспирантуре специализировался на изучении политического лидерства. В 2004-2006 годах работал в команде Института проблем глобализации (ИПРОГ), а в 2007 году перешел в ИГСО. Параллельно занимается журналистикой, рекламой и PR-консалтингом. В ИГСО отвечает за экономический блок исследований, прогнозы и анализ.

          Мнения

          Валерий Коровин
          Новый украинский закон о языке обернётся ничем иным, как фактическим лингвоцидом большинства населения страны, который, на горе русским малоросского происхождения, всё никак не закончится.

          Анна Долгарева
          Сложно противостоять ненависти. Я была на войне и превратилась в чудовище, потому что все мои сигнальные системы кричат, что некоторых нельзя простить, а можно только убить. Надо, однако же, с этим бороться.
          Обсуждение: 97 комментариев

          Дмитрий Юрьев
          «Земля плоская», картофельные бунты, антипрививочники — маргиналы становились на пути прогресса всегда. Американцы летали на Луну – успокойтесь уже. Не о чем тут спорить, а можно только гордиться человечеством как таковым.
          Обсуждение: 160 комментариев

          Глеб Простаков
          Судя по всему, Владимиру Зеленскому готовят роль молодого картонного президента при сильных регентах – представителях США и местной олигархии. На основные должности в государстве ему просто не дадут назначить своих людей.
          Обсуждение: 18 комментариев

          Ирина Алкснис
          Нельзя всем все прощать и не обращать внимания на выпады против нашей страны. Как и нельзя заряжать «Тополя-М» на каждый глупый выкрик какой-нибудь габунии. Надо реагировать на все, но с позиции сильного.
          Обсуждение: 68 комментариев

          Владимир Можегов
          Ровно 100 лет назад парадом победы в Лондоне завершилась Первая мировая. Одна из причин поражения немцев – неумение, в отличие от англосаксов, вести пропаганду. Это один из важнейших «кейсов» Первой мировой, полезный и сейчас.
          Обсуждение: 85 комментариев

          Сергей Зацаринный
          «Так проходит земная слава». Это изречение как нельзя лучше подходит к Золотой Орде, о которой слышали все, но мало кто знает что-либо кроме идеологических штампов. В этом году исполнилось 750 лет со дня ее образования.
          Обсуждение: 26 комментариев

          Андрей Бабицкий
          Убогая инфраструктура, доставшаяся полуострову в наследство от украинской мачехи, тормозила его развитие. Сейчас Крым подтягивают до общероссийских стандартов, хотя, может быть, где-то поднимают планку чуть выше.
          Обсуждение: 40 комментариев

          Максим Соколов
          Председатель Европейского Совета Дональд Туск назвал распад СССР счастливым событием не только для поляков, но также для русских, украинцев, грузин и всех остальных. Это либо какой-то особенный цинизм, либо запредельное малоумие.
          Обсуждение: 84 комментария

          Антон Крылов
          Поветрие, охватившее Facebook – «старить» свои собственные фотографии, это, скорее всего, попытка убежать от старости. От которой на самом деле не убежишь.
          Обсуждение: 18 комментариев

          Василий Колташов: Вторая американская рецессия

          25 марта 2016, 13:28
          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          Когда и как начнется новая рецессия в США? На этот вопрос немало американских экономистов уже дали ответ. Для них «второй кризис» уже наступил. Проблема лишь в том, что он наступил пока неофициально.

          Кризис не подтвержден статистикой, и большого падения на фондовом рынке еще тоже не было. Напротив, рост цен на нефть привел к повышению цены акций и других ценных бумаг.

          «Рецессия в США будет признана по итогам I квартала»

          Все это ставит вопрос не только о том, когда, но и как будет начата рецессия в американской экономике.

          Призрак кризиса витал над Америкой с 2010 года. Власти старались всех убедить в окончании «великой рецессии», но то и дело проскакивали тревожные новости с рынка жилья и кредитования, вопросы у аналитиков вызывала и политика «количественного смягчения».

          Однако рост китайской экономики и других рынков БРИКС выглядел уверенным, что позволяло американским элитам надеяться на успех экспортной реиндустриализации. И все же в стране разразился политический кризис, граждане правых и левых воззрений оказались недовольны, а партия республиканцев решительно атаковала администрацию демократов.

          Для США «второй кризис» уже наступил (фото: Lucy Nicholson/Reuters)
          Для США «второй кризис» уже наступил (фото: Lucy Nicholson/Reuters)

          Под этим натиском Барак Обама вынужден был пойти на уступки. ФРС уже не так щедро раздает банкам деньги. Доллар укрепился. И хотя рост экономики оставался вялым, капиталы стали уходить с «развивающихся рынков» именно в США.

          Этот бег усилился в 2015 году, когда всем стало понятно – вторая волна кризиса началась. На этом фоне в два этапа упали цены на сырьевые товары. В 2014 году они повалились первый раз. Второе падение произошло уже в 2015 году, достигнув нижней точки в конце января 2016 года.

          Примерно тогда одно за другим посыпались заявления о грозящей или уже постигшей США рецессии.

          Согласно мнению известного инвестора-финансиста Марка Фабера, она уже началась. Знаменитый мультимиллионер Джим Роджерс ожидает ее в ближайшие 12 месяцев. По мнению экономического обозревателя немецкого издания Welt Холгера Цшепица, рецессия стартует к 2017 году.

          На американском телевидении экономисты все смелее говорят о рецессии. Мало кто уже рассуждает о ее вероятности: кризис или есть, или вот-вот наступит. 

          Однако власти не склонны поддерживать подобные настроения. Они стараются убедить бизнес и общество в сохранении роста экономики и положительных перспективах. Для этого уже приходится пересматривать собственные данные.

          В IV квартале рост ВВП был первоначально оценен министерством торговли в 0,7%. Затем данные были пересмотрены Бюро экономического анализа в сторону увеличения до 1%, тогда как американские аналитики ожидали снижения роста ВВП до 0,4%. Еще в III квартале 2015 года ВВП увеличился на 2%. Если бы власти не подправили данные последнего квартала, то уже I квартал 2016 года им, быть может, пришлось бы считать предрецессионым или даже кризисным.

          В США идет предвыборная кампания. Признание проблем в экономике может привести к успеху нежелательных для элиты фигур. Банки отягощены проблемными долгами, и разорение фирм в секторе добычи сланцевой нефти может «перевернуть лодку».

          ФРС также сложно продолжать повышение ключевой ставки, поскольку удорожание кредита может ускорить приход кризиса. Однако нулевая ставка (сейчас ставка ниже 0,5%) грозит серьезно ослабить доллар и подорвать финансовое господство США. Возможности же роста за счет сверхдешевого кредита практически исчерпаны, да и рост этот был слабым.

          Еще в середине 2015 года корпоративные прибыли в США стали отрицательными. По этому поводу аналитики JP Morgan Chase заключили: за последние 115 лет рецессия следовала за падением квартальной прибыли в 81% случаев. В 19% стимулирование властей поправило дело. В IV квартале падение прибыли оказалось более выраженным, чем в III квартале, а продажи остались «на территории рецессии».

          Фактически в США подходит к концу длительная стабилизация в условиях глубокого мирового кризиса. Причем, по мнению экспертов, рост проблем в экономике Китая грозит осложнить положение США в любой момент. Замедление официального роста экономики США накладывается на явные признаки кризиса в Поднебесной. 

          Главное таможенное управление КНР констатировало по итогам февраля 20,6% снижение экспорта в годовом исчислении, тогда как в январе снижение составило 11,2%. Причем сокращаются поставки и в США, чему мешают ослабление спроса и заградительные пошлины на сталь и иные товары. Этот «новый протекционизм» не может считаться решением для американской экономики. Защита от китайских товаров грозит сокращением китайского спроса на американскую технику.

          С начала 2016 года на фондовом рынке США не раз происходило падение. Последний обвал случился 9 марта. Крайне тревожной была обстановка в феврале. Однако, когда американские банки и инвестиционные компании начали играть на повышение цен на нефть, наступило время странного оптимизма.

          С ростом стоимости барреля черного золота, казалось, все дальше отходили опасения по поводу дальнейшей судьбы американской экономики. Нефть прорвалась к 40, а потом и к 42 долларам за баррель. Избытка запасов никто не заметил. Зато вырос курс ценных бумаг.

          Все это напоминает ситуацию 2008 года. После падения в 2007 году американский рынок ценных бумаг вновь стал расти вместе с ценами на нефть. То была последняя предкризисная спекулятивная игра.

          Нечто подобное, пусть и в более странных обстоятельствах, происходит теперь. Как только цены на сырье вновь упадут, в США явным для всех, включая официальные органы, станет полномасштабный экономический кризис. А случиться это может довольно скоро, и уж точно до конца 2016 года.

          Сомнительно, что рецессия в США будет признана по итогам I квартала. Многое сделано, чтобы показать пусть и медленный, но рост экономики. По итогам II квартала сделать это, вероятно, будет сложнее. Но и тогда власти постараются показать ситуацию лучше, чем она будет на самом деле.

          И так может продолжаться, пока рынок нефти не развернется. А развернуть его способны проблемы Китая и других азиатских экономик.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


          Другие мнения

          По заветам товарища Кагановича

          Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
          Новый украинский закон о языке обернётся ничем иным, как фактическим лингвоцидом большинства населения страны, который, на горе русским малоросского происхождения, всё никак не закончится. Подробности...

          Ненависть превращает нас в озлобленных собак

          Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
          Сложно противостоять ненависти. Я была на войне и превратилась в чудовище, потому что все мои сигнальные системы кричат, что некоторых нельзя простить, а можно только убить. Надо, однако же, с этим бороться. Подробности...
          Обсуждение: 97 комментариев

          Секта «налунунелетальщиков» и всемирный поход гендерастов

          Дмитрий Юрьев, политолог
          «Земля плоская», картофельные бунты, антипрививочники — маргиналы становились на пути прогресса всегда. Американцы летали на Луну – успокойтесь уже. Не о чем тут спорить, а можно только гордиться человечеством как таковым. Подробности...
          Обсуждение: 158 комментариев

          Президент Украины между реальными пацанами и американской мечтой

          Глеб Простаков, журналист
          Судя по всему, Владимиру Зеленскому готовят роль молодого картонного президента при сильных регентах – представителях США и местной олигархии. На основные должности в государстве ему просто не дадут назначить своих людей. Подробности...
          Обсуждение: 18 комментариев

          Чувствительность России к оскорблениям – результат жестокого опыта

          Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
          Нельзя всем все прощать и не обращать внимания на выпады против нашей страны. Как и нельзя заряжать «Тополя-М» на каждый глупый выкрик какой-нибудь габунии. Надо реагировать на все, но с позиции сильного. Подробности...
          Обсуждение: 68 комментариев

          Почему Германия проиграла Первую мировую войну

          Владимир Можегов, публицист
          Ровно 100 лет назад парадом победы в Лондоне завершилась Первая мировая. Одна из причин поражения немцев – неумение, в отличие от англосаксов, вести пропаганду. Это один из важнейших «кейсов» Первой мировой, полезный и сейчас. Подробности...
          Обсуждение: 85 комментариев

          Полузабытый юбилей забытой империи

          Сергей Зацаринный, писатель
          «Так проходит земная слава». Это изречение как нельзя лучше подходит к Золотой Орде, о которой слышали все, но мало кто знает что-либо кроме идеологических штампов. В этом году исполнилось 750 лет со дня ее образования. Подробности...
          Обсуждение: 25 комментариев

          Крымская дорога как символ России

          Андрей Бабицкий, журналист
          Убогая инфраструктура, доставшаяся полуострову в наследство от украинской мачехи, тормозила его развитие. Сейчас Крым подтягивают до общероссийских стандартов, хотя, может быть, где-то поднимают планку чуть выше. Подробности...
          Обсуждение: 40 комментариев

          Хорошо тому живется, у кого одна нога

          Максим Соколов, публицист
          Председатель Европейского Совета Дональд Туск назвал распад СССР счастливым событием не только для поляков, но также для русских, украинцев, грузин и всех остальных. Это либо какой-то особенный цинизм, либо запредельное малоумие. Подробности...
          Обсуждение: 84 комментария

          «Постаревшим» в фейсбуке просто не хочется рано умирать

          Антон Крылов, журналист
          Поветрие, охватившее Facebook – «старить» свои собственные фотографии, это, скорее всего, попытка убежать от старости. От которой на самом деле не убежишь. Подробности...
          Обсуждение: 18 комментариев
           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............