14 августа, вторник  |  Последнее обновление — 14:19  |  vz.ru
Разделы

Как «беженцы» ставят под удар морские законы, писаные кровью

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Газеты, которые рассказывали в 2015 -2017 про то, что полтора миллиона беженцев это хорошо, просто считают своих читателей идиотами, также как политики, считают идиотами своих избирателей. Но люди умней. Доходит до смешного. Подробности...

Ниточки, привязывающие Турцию к США, рвутся одна за другой

Дмитрий Родионов, политолог
Отношения между Турцией и США «достигли той точки, в которой почти невозможно их восстановление». Так ли все плохо? И действительно ли Турция может вступить в БРИКС, ШОС и… того гляди, ОДКБ, выйдя предварительно из НАТО? Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Солженицын – радикально левый русский мыслитель

Дометий Завольский, историк-архивист
После десятилетий советской вивисекции Россия была уверена, что Солженицын стоит на правом фланге русской мысли, на дальнем правом краю. С этой уверенностью «новая Россия» свернула влево и въехала не в те ворота. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

    Штурмовик времен ВОВ достали из озера в Мурманской области

    Уникальный штурмовик Ил-2 времен Великой Отечественной войны, потерпевший крушение в 1943 году, достали со дна озера Кулонга в Мурманской области сотрудники фонда «Крылатая память победы», установившие местоположение самолета по архивным документам
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    Калифорния столкнулась с крупнешим пожаром в своей истории

    На фото, сделанном с борта МКС, видны масштабы пожаров в Калифорнии. Калифорнийская пожарная служба назвала лесные пожары на севере штата крупнейшими в истории. Пламя охватило около 115 000 гектаров и все еще продолжает расти. В борьбе со стихией задействованы тысячи пожарных
    Подробности...

    Полиция США применила светошумовые гранаты для разгона протестующих

    В Портленде полиция применила светошумовые гранаты для разгона сторонников и противников президента США Дональда Трампа. Основные события развернулись в центре города, где собрались члены патриотической организации Patriot Prayer, поддерживающие главу Белого дома, и сторонники антифашистских объединений, несогласные с Трампом
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Кремль отреагировал на новый оборонный бюджет США

        Алексей Вязовский

         
        Родился в 1978 году, окончил МГИМО (У) МИД РФ, факультет Международных экономических отношений. Экономист-международник. Работал финансовым аналитиком, руководителем группы корпоративных финансов крупнейшей российской фармацевтической компании «Протек». С 2004 по 2013 года возглавлял брокерскую компанию «Калита-Финанс». В начале 2013 г. занял пост вице-президента консалтинговой компании «Покровка-Финанс». В настоящий момент – вице-президент инвестиционной компании «Золотой монетный дом». Являюсь автором девяти книг, а также ряда научных публикаций в российских экономических журналах: «Рынок ценных бумаг», «Валютный спекулянт», «Деньги», «Компания», «Генеральный директор».... Специализируюсь на анализе биржевых рынков. Персональный сайт – www.vyazovskiy.com

        Мнения

        Игорь Мальцев
        Газеты, которые рассказывали в 2015 -2017 про то, что полтора миллиона беженцев это хорошо, просто считают своих читателей идиотами, также как политики, считают идиотами своих избирателей. Но люди умней. Доходит до смешного.

        Дмитрий Родионов
        Отношения между Турцией и США «достигли той точки, в которой почти невозможно их восстановление». Так ли все плохо? И действительно ли Турция может вступить в БРИКС, ШОС и… того гляди, ОДКБ, выйдя предварительно из НАТО?
        Обсуждение: 12 комментариев

        Дометий Завольский
        После десятилетий советской вивисекции Россия была уверена, что Солженицын стоит на правом фланге русской мысли, на дальнем правом краю. С этой уверенностью «новая Россия» свернула влево и въехала не в те ворота.
        Обсуждение: 25 комментариев

        Сергей Худиев
        Когда действия государства вызывают критику, тему оседлывают революционеры. Человеку благонамеренному хочется плюнуть и отойти. Но бывают случаи, когда надо проигнорировать все их митинги и рассмотреть ситуацию по существу.
        Обсуждение: 48 комментариев

        Анна Федорова
        Я не уверена, что несогласованное мероприятие с возможными конфликтами принесет Анне Павликовой и Марии Дубовик больше пользы, чем вреда. Как бы не наоборот.
        Обсуждение: 8 комментариев

        Денис Драгунский
        Ну и что, что она картавит и толстенькая патлатая коротышка! Она хочет учиться на актрису и имеет право. А вы обязаны ее учить! А вы заткнитесь с вашими устарелыми представлениями!
        Обсуждение: 29 комментариев

        Дмитрий Дробницкий
        Спроси сегодня у любого американского или британского обывателя, кто виновен в отравлениях, и он бойко ответит – русские. Но что с самим уголовным делом? Точнее, с его расследованием?
        Обсуждение: 21 комментарий

        Екатерина Ракитина
        Среди тихих августовских новостей как-то незаметно проскользнула находка в Верхоянском районе Якутии. Там в вечной мерзлоте обнаружен жеребенок ископаемой лошади, давность – 30-40 тысяч лет. Что дальше может быть с этой находкой – подскажет история квагги, с которой, казалось бы, попрощались навсегда ровно 135 лет назад.
        Обсуждение: 6 комментариев

        Дмитрий Ольшанский
        Несколько дней назад кое-что произошло. Путин подписал закон об изучении родных языков. И хотя это решение, как и любое решение нашей власти – осторожное, умеренное, компромиссное и т.д. – это все равно революция.
        Обсуждение: 47 комментариев

        Владас Повилайтис
        Если имя Одоевского вам ни о чем не говорит – то это не удивительно. Он странный классик. В России талант – очень часто талант обещающий. Здесь таланту следовало жить быстро, умереть молодым, оставить после себя массу нереализованных планов и чувство легкого головокружения от того, что бы было, если бы...
        Обсуждение: 28 комментариев

        Алексей Вязовский: У России есть неплохая дубинка

        19 апреля 2016, 17:50
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Рано или поздно по иску ЮКОСа или Украины ценные бумаги из российского ЗВР могут быть арестованы. Или заблокированы в результате новых санкций (например, при отключении России от системы SWIFT). Что же все-таки делать?

        На днях председатель арбитражного третейского суда Москвы Алексей Кравцов признался: «по иску ЮКОСа может быть арестована часть средств Фонда национального благосостояния». Это первое подобное признание со стороны чиновников, но, судя по всему, не последнее.

        «Не все российские активы вложены в американские ценные бумаги»

        Дела в западных судах идут все хуже и хуже, арестованы активы и имущество российских государственных предприятий (в основном ФГУПов) в Бельгии, Австрии и Франции (общее количество арестованных только парижским судом активов оценивается более чем в 120, а их сумма – в один млрд евро).

        Но больше всего отечественные юристы опасаются США. Именно в этой стране по большей части находятся авуары Центрального банка и Минфина.

        Согласно данным на 8 апреля, золотовалютные резервы страны составляют 387 млрд долларов. В них входят Резервный фонд (около 50 млрд долларов) и Фонд национального благосостояния (еще порядка 71 млрд долларов).

        По иску ЮКОСа может быть арестована часть средств Фонда национального благосостояния (фото: CHROMORANGE/Bilderbox/Global Look Press)
        По иску ЮКОСа может быть арестована часть средств Фонда национального благосостояния (фото: CHROMORANGE/Bilderbox/Global Look Press)

        Конечно, не все активы вложены в американские ценные бумаги, но их доля в структуре резервов преобладает. По данным минфина США, на конец февраля Россия владела казначейскими облигациями на 87 млрд долларов.

        Какая часть из них учтена по графе ФНБ – неизвестно. Нет также точных сведений о том, кто является российским агентом, осуществляющим доверительное хранение этих бумаг на территории США.

        Скорее всего, депозитарием служит кто-то из крупнейших американских банков – Morgan Stanley, Goldman Sachs или J.P. Morgan. Да, да, те самые банки, что обвиняются в огромных махинациях на финансовых рынках. Кое-кто из этой троицы уже признал вину и выплатил миллионные штрафы за обман контрагентов.  

        Нельзя сказать, что финансовые власти России не учитывают риски ареста и потерь иностранных активов и ничего не делают. Во-первых, Центральный банк последние два года резко нарастил объем монетарного золота в своих резервах.

        Доля желтого металла в ЗВР увеличилась за последние десять лет с 2,7 до 15,1% (1,436 тонны, или 57 млрд долларов). И наибольший вклад произошел за последние два года, когда отношения между Западом и Россией дошли до взаимных санкций. Все эти слитки и монеты хранятся на территории страны, и за них мы можем быть спокойны.

        Во-вторых, появлялись слухи, что часть американских ценных бумаг может быть спрятана за номинальными владельцами бельгийского происхождения (Бельгия с ее небольшой экономикой в позапрошлом году неожиданно вышла на третье место по объему принадлежащих ей казначейских облигаций США – вслед за Китаем и Японией. В середине 2013 года бельгийские резиденты держали госбумаги США на 168 млрд долларов, в марте 2014 года этот показатель достиг 381 млрд долларов).

        Однако это пока все защитные меры пассивного характера. Нанимать штатовских юристов (одна только компания White & Case, представляющая Россию в судах, уже получила за свои услуги 8 млн), прятать истинных владельцев облигаций (панамский скандал демонстрирует полную прозрачность современной финансовой системы) – это все путь к потере государственных резервов.

        Рано или поздно по иску ЮКОСа или Украины, которая также в Европейском суде по правам человека пытается отсудить у России 50 млрд долларов за «аннексию» Крыма, ценные бумаги из ЗВР могут быть арестованы. Или заблокированы в результате новых санкций (например, при отключении России от системы SWIFT). Что же все-таки делать?

        Как ни странно, пример активной защиты своих интересов России показывает... Саудовская Аравия! На днях американские конгрессмены подготовили законопроект, который позволяет арестовывать банковские счета и другие активы Саудовской Аравии в США. Отношения между союзниками обострились после того, как Белый дом захотел рассекретить часть доклада о событиях пятнадцатилетней давности, в котором, как полагают многие аналитики, будет указано на участие саудовских граждан в финансировании подготовки терактов 11 сентября.

        В ответ саудиты пригрозили устроить распродажу американских ценных бумаг на 750 млрд долларов и обрушить рынок казначейских облигаций, что в свою очередь может повлечь коллапс всей финансовой системы. И как же отреагировал Белый дом? Президент США тут же сдал назад, пообещал наложить вето на законопроект Конгресса, после чего отправился с дружественным визитом к королю Саудовской Аравии.

        Как мы видим, США очень остро реагируют на угрозу своей финансовой системе. И понятно, почему. Общие вложения нерезидентов в государственные облигации США составляют около 6 трлн долларов. Из этой суммы 4,082 трлн принадлежат правительствам или Центробанкам иностранных государств.

        Это самый низкий показатель за последние два года, который продолжает падать. Пока система «круговой поруки» (США – крупнейший мировой должник, а их кредиторами выступают едва ли не все страны мира) еще продолжает действовать, так как на банкротстве Штатов потеряют все.

        Однако любое резкое обострение внешнеполитической ситуации, в том числе в отношениях между США и Россией, может столкнуть этот огромный снежный ком дутых финансовых обязательств с горы вниз. И у России есть неплохая дубинка, которой можно спихнуть этот ком.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Как «беженцы» ставят под удар морские законы, писаные кровью

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Газеты, которые рассказывали в 2015 -2017 про то, что полтора миллиона беженцев это хорошо, просто считают своих читателей идиотами, также как политики, считают идиотами своих избирателей. Но люди умней. Доходит до смешного. Подробности...

        Ниточки, привязывающие Турцию к США, рвутся одна за другой

        Дмитрий Родионов, политолог
        Отношения между Турцией и США «достигли той точки, в которой почти невозможно их восстановление». Так ли все плохо? И действительно ли Турция может вступить в БРИКС, ШОС и… того гляди, ОДКБ, выйдя предварительно из НАТО? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        Солженицын – радикально левый русский мыслитель

        Дометий Завольский, историк-архивист
        После десятилетий советской вивисекции Россия была уверена, что Солженицын стоит на правом фланге русской мысли, на дальнем правом краю. С этой уверенностью «новая Россия» свернула влево и въехала не в те ворота. Подробности...
        Обсуждение: 25 комментариев

        «Новое величие» и бесовские соблазны

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Когда действия государства вызывают критику, тему оседлывают революционеры. Человеку благонамеренному хочется плюнуть и отойти. Но бывают случаи, когда надо проигнорировать все их митинги и рассмотреть ситуацию по существу. Подробности...
        Обсуждение: 48 комментариев

        История без искренности

        Анна Федорова, вице-президент «Фонда открытой новой демократии»
        Я не уверена, что несогласованное мероприятие с возможными конфликтами принесет Анне Павликовой и Марии Дубовик больше пользы, чем вреда. Как бы не наоборот. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Вы обязаны выпускать ее в роли Раневской

        Денис Драгунский, российский филолог, политолог, писатель, журналист и драматург
        Ну и что, что она картавит и толстенькая патлатая коротышка! Она хочет учиться на актрису и имеет право. А вы обязаны ее учить! А вы заткнитесь с вашими устарелыми представлениями! Подробности...
        Обсуждение: 29 комментариев

        Что прячут от России и мира британские силовики

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Спроси сегодня у любого американского или британского обывателя, кто виновен в отравлениях, и он бойко ответит – русские. Но что с самим уголовным делом? Точнее, с его расследованием? Подробности...
        Обсуждение: 21 комментарий

        Зачем воскрешать мертвых животных

        Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
        Среди тихих августовских новостей как-то незаметно проскользнула находка в Верхоянском районе Якутии. Там в вечной мерзлоте обнаружен жеребенок ископаемой лошади, давность – 30-40 тысяч лет. Что дальше может быть с этой находкой – подскажет история квагги, с которой, казалось бы, попрощались навсегда ровно 135 лет назад. Подробности...
        Обсуждение: 6 комментариев

        Русского нет. И вдруг оказывается, что он есть

        Дмитрий Ольшанский, публицист
        Несколько дней назад кое-что произошло. Путин подписал закон об изучении родных языков. И хотя это решение, как и любое решение нашей власти – осторожное, умеренное, компромиссное и т.д. – это все равно революция. Подробности...
        Обсуждение: 47 комментариев

        Великий русский дилетант

        Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
        Если имя Одоевского вам ни о чем не говорит – то это не удивительно. Он странный классик. В России талант – очень часто талант обещающий. Здесь таланту следовало жить быстро, умереть молодым, оставить после себя массу нереализованных планов и чувство легкого головокружения от того, что бы было, если бы... Подробности...
        Обсуждение: 28 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............