21 июня, четверг  |  Последнее обновление — 13:37  |  vz.ru
Разделы

Ситуация с повышением пенсионного возраста вскрыла острую проблему гражданского общества

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Существующая пенсионная система для государства является уже неподъемным бременем. А любые популистские решения на самом деле решениями не являются. Но проблему надо решать, поскольку она будет только усугубляться. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

«Помнишь, ты говорил, что Россия всё равно станет первой в мире?»

Рауф Кубаев, сценарист, режиссер
Ночью позвонил Мохаммед из Каира. «Понимаешь, – сказал он, – мы расстроены не поражением. Вы заслужили. Мы расстроены, что вылетели из чемпионата. А вы красавцы. Я про другое хотел сказать». Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Предстоящая встреча лидеров России и Южной Кореи имеет геополитическое значение

Пак Бёнг Хван, экс-министр Посольства Республики Корея в Российской Федерации
Дипломатический прием корейского лидера на государственном уровне состоится впервые за 19 лет – с визита в 1999 году президента Ким Тэ Джуна. В связи с этим Россия возлагает большие надежды на правительство Мун Чжэ Ина. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

    Самые эксцентричные болельщики ЧМ-2018

    Более двух миллионов болельщиков приехали в Россию, чтобы поддержать свои команды во время чемпионата мира по футболу. Гости из самых разных уголков планеты с помощью ярких и необычных образов создали в нашей стране атмосферу большого праздника. Газета ВЗГЛЯД выбрала самые интересные из них
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

    Чемпионат мира в России начался с яркой церемонии открытия

    Чемпионат мира в России начался. Первую игру предваряла красочная церемония открытия, в которой приняли участие мировые звезды футбола и поп-сцены. Хедлайнерами выступили британский исполнитель Робби Уильямс и российская оперная дива Аида Гарифуллина
    Подробности...

    Умер Станислав Говорухин

    Режиссер, актер и депутат Госдумы Станислав Говорухин скончался на 83-м году жизни в подмосковном санатории «Барвиха». По предварительным данным, причиной смерти стала острая сердечная недостаточность. На фото – Станислав Говорухин в роли Крымова и Татьяна Друбич в роли Алики в фильме Сергея Соловьева «АССА»
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Румыния решила выяснить у России причину ареста Карины Цуркан

        Алексей Вязовский

         
        Родился в 1978 году, окончил МГИМО (У) МИД РФ, факультет Международных экономических отношений. Экономист-международник. Работал финансовым аналитиком, руководителем группы корпоративных финансов крупнейшей российской фармацевтической компании «Протек». С 2004 по 2013 года возглавлял брокерскую компанию «Калита-Финанс». В начале 2013 г. занял пост вице-президента консалтинговой компании «Покровка-Финанс». В настоящий момент – вице-президент инвестиционной компании «Золотой монетный дом». Являюсь автором девяти книг, а также ряда научных публикаций в российских экономических журналах: «Рынок ценных бумаг», «Валютный спекулянт», «Деньги», «Компания», «Генеральный директор».... Специализируюсь на анализе биржевых рынков. Персональный сайт – www.vyazovskiy.com

        Мнения

        Ирина Алкснис
        Существующая пенсионная система для государства является уже неподъемным бременем. А любые популистские решения на самом деле решениями не являются. Но проблему надо решать, поскольку она будет только усугубляться.
        Обсуждение: 49 комментариев

        Рауф Кубаев
        Ночью позвонил Мохаммед из Каира. «Понимаешь, – сказал он, – мы расстроены не поражением. Вы заслужили. Мы расстроены, что вылетели из чемпионата. А вы красавцы. Я про другое хотел сказать».
        Обсуждение: 22 комментария

        Пак Бёнг Хван
        Дипломатический прием корейского лидера на государственном уровне состоится впервые за 19 лет – с визита в 1999 году президента Ким Тэ Джуна. В связи с этим Россия возлагает большие надежды на правительство Мун Чжэ Ина.
        Обсуждение: 4 комментария

        Андрей Бабицкий
        Мы вообще похоронили в сердце своем национальный футбол, усматривая в динамике нашей команды лишь деградацию и развал. Но тем отчаяннее восторг. Здесь есть какая-то неправильность, которую я пытаюсь отыскать.
        Обсуждение: 37 комментариев

        Дмитрий Пугаченко
        Случился по-настоящему исторический день для российского футбола. Сборная впервые за 32 года на 99% гарантировала себе выход из группы на чемпионате мира. То, что не удавалось Садырину, Романцеву, Капелло, удалось Черчесову.
        Обсуждение: 35 комментариев

        Эдуард Биров
        Чемпионат мира, сам футбол стали поводом для круглосуточного фестиваля народов мира, который выплеснулся на улицы российских городов. И это из разряда тех эмоций, которые необходимо не только прочувствовать, но и осмыслить.
        Обсуждение: 65 комментариев

        Виктория Федотова
        Страшное публичное оскорбление для женщины в России осталось незамеченным. Швейцарский журналист, остановившись на время ЧМ-2018 в Тольятти, пожаловался, что в городе немного красивых женщин. Представляете, как парню обидно?
        Обсуждение: 37 комментариев

        Дмитрий Родионов
        Знаете, что мне лично напомнила встреча Дональда Трампа и Ким Чен Ына? Встреча между лидерами, которые еще совсем недавно обменивались оскорблениями и обещаниями «огня и ярости». Она напомнила мне эпоху перестройки в СССР.
        Обсуждение: 7 комментариев

        Сергей Худиев
        Украинские социальные сети полны негодования по поводу жесткого разгона противников гей-парада, который состоялся в Киеве в это воскресенье. Парадокс ситуации в том, что побитые были горячими сторонниками Евромайдана.
        Обсуждение: 23 комментария

        Петр Шкуматов
        В итоге городское такси станет тем, чем и должно быть, а именно средним между каршерингом и владением автомобилем, а не конкурентом общественному транспорту.
        Обсуждение: 18 комментариев

        Алексей Вязовский: У России есть неплохая дубинка

        19 апреля 2016, 17:50
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Рано или поздно по иску ЮКОСа или Украины ценные бумаги из российского ЗВР могут быть арестованы. Или заблокированы в результате новых санкций (например, при отключении России от системы SWIFT). Что же все-таки делать?

        На днях председатель арбитражного третейского суда Москвы Алексей Кравцов признался: «по иску ЮКОСа может быть арестована часть средств Фонда национального благосостояния». Это первое подобное признание со стороны чиновников, но, судя по всему, не последнее.

        «Не все российские активы вложены в американские ценные бумаги»

        Дела в западных судах идут все хуже и хуже, арестованы активы и имущество российских государственных предприятий (в основном ФГУПов) в Бельгии, Австрии и Франции (общее количество арестованных только парижским судом активов оценивается более чем в 120, а их сумма – в один млрд евро).

        Но больше всего отечественные юристы опасаются США. Именно в этой стране по большей части находятся авуары Центрального банка и Минфина.

        Согласно данным на 8 апреля, золотовалютные резервы страны составляют 387 млрд долларов. В них входят Резервный фонд (около 50 млрд долларов) и Фонд национального благосостояния (еще порядка 71 млрд долларов).

        По иску ЮКОСа может быть арестована часть средств Фонда национального благосостояния (фото: CHROMORANGE/Bilderbox/Global Look Press)
        По иску ЮКОСа может быть арестована часть средств Фонда национального благосостояния (фото: CHROMORANGE/Bilderbox/Global Look Press)

        Конечно, не все активы вложены в американские ценные бумаги, но их доля в структуре резервов преобладает. По данным минфина США, на конец февраля Россия владела казначейскими облигациями на 87 млрд долларов.

        Какая часть из них учтена по графе ФНБ – неизвестно. Нет также точных сведений о том, кто является российским агентом, осуществляющим доверительное хранение этих бумаг на территории США.

        Скорее всего, депозитарием служит кто-то из крупнейших американских банков – Morgan Stanley, Goldman Sachs или J.P. Morgan. Да, да, те самые банки, что обвиняются в огромных махинациях на финансовых рынках. Кое-кто из этой троицы уже признал вину и выплатил миллионные штрафы за обман контрагентов.  

        Нельзя сказать, что финансовые власти России не учитывают риски ареста и потерь иностранных активов и ничего не делают. Во-первых, Центральный банк последние два года резко нарастил объем монетарного золота в своих резервах.

        Доля желтого металла в ЗВР увеличилась за последние десять лет с 2,7 до 15,1% (1,436 тонны, или 57 млрд долларов). И наибольший вклад произошел за последние два года, когда отношения между Западом и Россией дошли до взаимных санкций. Все эти слитки и монеты хранятся на территории страны, и за них мы можем быть спокойны.

        Во-вторых, появлялись слухи, что часть американских ценных бумаг может быть спрятана за номинальными владельцами бельгийского происхождения (Бельгия с ее небольшой экономикой в позапрошлом году неожиданно вышла на третье место по объему принадлежащих ей казначейских облигаций США – вслед за Китаем и Японией. В середине 2013 года бельгийские резиденты держали госбумаги США на 168 млрд долларов, в марте 2014 года этот показатель достиг 381 млрд долларов).

        Однако это пока все защитные меры пассивного характера. Нанимать штатовских юристов (одна только компания White & Case, представляющая Россию в судах, уже получила за свои услуги 8 млн), прятать истинных владельцев облигаций (панамский скандал демонстрирует полную прозрачность современной финансовой системы) – это все путь к потере государственных резервов.

        Рано или поздно по иску ЮКОСа или Украины, которая также в Европейском суде по правам человека пытается отсудить у России 50 млрд долларов за «аннексию» Крыма, ценные бумаги из ЗВР могут быть арестованы. Или заблокированы в результате новых санкций (например, при отключении России от системы SWIFT). Что же все-таки делать?

        Как ни странно, пример активной защиты своих интересов России показывает... Саудовская Аравия! На днях американские конгрессмены подготовили законопроект, который позволяет арестовывать банковские счета и другие активы Саудовской Аравии в США. Отношения между союзниками обострились после того, как Белый дом захотел рассекретить часть доклада о событиях пятнадцатилетней давности, в котором, как полагают многие аналитики, будет указано на участие саудовских граждан в финансировании подготовки терактов 11 сентября.

        В ответ саудиты пригрозили устроить распродажу американских ценных бумаг на 750 млрд долларов и обрушить рынок казначейских облигаций, что в свою очередь может повлечь коллапс всей финансовой системы. И как же отреагировал Белый дом? Президент США тут же сдал назад, пообещал наложить вето на законопроект Конгресса, после чего отправился с дружественным визитом к королю Саудовской Аравии.

        Как мы видим, США очень остро реагируют на угрозу своей финансовой системе. И понятно, почему. Общие вложения нерезидентов в государственные облигации США составляют около 6 трлн долларов. Из этой суммы 4,082 трлн принадлежат правительствам или Центробанкам иностранных государств.

        Это самый низкий показатель за последние два года, который продолжает падать. Пока система «круговой поруки» (США – крупнейший мировой должник, а их кредиторами выступают едва ли не все страны мира) еще продолжает действовать, так как на банкротстве Штатов потеряют все.

        Однако любое резкое обострение внешнеполитической ситуации, в том числе в отношениях между США и Россией, может столкнуть этот огромный снежный ком дутых финансовых обязательств с горы вниз. И у России есть неплохая дубинка, которой можно спихнуть этот ком.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Ситуация с повышением пенсионного возраста вскрыла острую проблему гражданского общества

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Существующая пенсионная система для государства является уже неподъемным бременем. А любые популистские решения на самом деле решениями не являются. Но проблему надо решать, поскольку она будет только усугубляться. Подробности...

        «Помнишь, ты говорил, что Россия всё равно станет первой в мире?»

        Рауф Кубаев, сценарист, режиссер
        Ночью позвонил Мохаммед из Каира. «Понимаешь, – сказал он, – мы расстроены не поражением. Вы заслужили. Мы расстроены, что вылетели из чемпионата. А вы красавцы. Я про другое хотел сказать». Подробности...
        Обсуждение: 21 комментарий

        Предстоящая встреча лидеров России и Южной Кореи имеет геополитическое значение

        Пак Бёнг Хван, экс-министр Посольства Республики Корея в Российской Федерации
        Дипломатический прием корейского лидера на государственном уровне состоится впервые за 19 лет – с визита в 1999 году президента Ким Тэ Джуна. В связи с этим Россия возлагает большие надежды на правительство Мун Чжэ Ина. Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария

        С российской сборной произошло чудо, и совсем не маленькое

        Андрей Бабицкий, журналист
        Мы вообще похоронили в сердце своем национальный футбол, усматривая в динамике нашей команды лишь деградацию и развал. Но тем отчаяннее восторг. Здесь есть какая-то неправильность, которую я пытаюсь отыскать. Подробности...
        Обсуждение: 36 комментариев

        Черчесов не позволил никому «надеть корону»

        Дмитрий Пугаченко, журналист
        Случился по-настоящему исторический день для российского футбола. Сборная впервые за 32 года на 99% гарантировала себе выход из группы на чемпионате мира. То, что не удавалось Садырину, Романцеву, Капелло, удалось Черчесову. Подробности...
        Обсуждение: 35 комментариев

        Мир увидел Россию не лубочную, а всамделишную

        Эдуард Биров, журналист
        Чемпионат мира, сам футбол стали поводом для круглосуточного фестиваля народов мира, который выплеснулся на улицы российских городов. И это из разряда тех эмоций, которые необходимо не только прочувствовать, но и осмыслить. Подробности...
        Обсуждение: 65 комментариев

        Почему швейцарский журналист не нашел русских красавиц

        Виктория Федотова, журналист
        Страшное публичное оскорбление для женщины в России осталось незамеченным. Швейцарский журналист, остановившись на время ЧМ-2018 в Тольятти, пожаловался, что в городе немного красивых женщин. Представляете, как парню обидно? Подробности...
        Обсуждение: 37 комментариев

        Станет ли Ким Чен Ын корейским Горбачевым

        Дмитрий Родионов, политолог
        Знаете, что мне лично напомнила встреча Дональда Трампа и Ким Чен Ына? Встреча между лидерами, которые еще совсем недавно обменивались оскорблениями и обещаниями «огня и ярости». Она напомнила мне эпоху перестройки в СССР. Подробности...
        Обсуждение: 7 комментариев

        Зачем киевским властям гей-парад

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Украинские социальные сети полны негодования по поводу жесткого разгона противников гей-парада, который состоялся в Киеве в это воскресенье. Парадокс ситуации в том, что побитые были горячими сторонниками Евромайдана. Подробности...
        Обсуждение: 23 комментария

        Как избежать трагедий с неуправляемыми такси

        Петр Шкуматов, общественный деятель
        В итоге городское такси станет тем, чем и должно быть, а именно средним между каршерингом и владением автомобилем, а не конкурентом общественному транспорту. Подробности...
        Обсуждение: 18 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............