16 сентября, понедельник  |  Последнее обновление — 20:28  |  vz.ru
Разделы

Медведев отменил устаревшую советскую ересь

Маргарита Симоньян, главный редактор телеканала RT и МИА «Россия сегодня»
Вы, может, и не заметили, но сегодня в России отменили тысячи законов и постановлений советских времен. Если вы не знали, что эти идиотские постановления до сих пор действовали, значит, вы никогда не пытались заниматься бизнесом. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Убийцами рабочих мест являются не роботы

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Либерал-глобалистская элита целенаправленно подавляет и уничтожает субъект роста – человека, ориентированного на труд, приумножение благосостояния и освоение новых пространств. Такой человек больше не нужен. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Курск выбрал современную власть

Константин Комков, политолог, член Общественной палаты РФ
Итоги выборов в Курской области еще раз показали, что запрос на позитивные изменения достаточно велик. Куряне проголосовали за того кандидата, кто способен эффективно действовать в непростых экономических условиях. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

    Свадьба Ксении Собчак и Константина Богомолова

    В пятницу состоялось венчание телеведущей Ксении Собчак с театральным режиссером Константином Богомоловым. Для обоих это второй брак. Романтические отношения пары завязались еще в 2018 году
    Подробности...

    Визит Владимира Путина в Дагестан

    Президент Владимир Путин встретился с ополченцами из Дагестана в селе Ботлих. Поводом стала двадцатая годовщина боевых действий против террористов. Президент выпил из стопки, которую оставил нетронутой во время своей поездки в Дагестан в августе 1999 года. Так он исполнил обещание, которое дал во время визита в республику 20 лет назад
    Подробности...

    Во Франкфурте открывается ежегодный автомобильный салон

    Во Франкфурте-на-Майне открывается крупнейший ежегодный автосалон, где гиганты автомобильной индустрии представят свои разработки. Например, немецкая компания Audi покажет несколько новинок, одна из которых – электровнедорожник Audi e-tron AI:Trail
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:В США заявили о тайных операциях российской разведки во времена Обамы

          Александр Разуваев

           
          Родился в Москве 15 июля 1973 года. В 1996 году окончил с отличием Государственную Академию Управления им. С. Орджоникидзе. В 1999 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Инвестиции в акции коммерческих банков в условиях экономики переходного периода» в Институте Экономики Российской Академии Наук (ИЭ РАН). Работал в Центре финансово-банковских исследований ИЭ РАН, в компании «Юникон/МС Консультационная Группа», УК «НИКойл», инвестбанке Rye, Man & Gor Securities, ФК «Мегатрастойл». C апреля 2007 г - начальник отдела рыночного анализа, заместитель начальника аналитического управления инвестиционного департамента Собинбанка. С марта 2009 по декабрь 2010 работал начальником аналитического отдела ИК «Галлион Капитал». С мая 2012 года - Директор Аналитического департамента компании Альпари. Биржа – это профессиональная деятельность, литература и политология – хобби. Интересы – геополитика, азиатская история, благородное вино и красивые женщины. Личный блог - facebook.com/alexander.razuvaev.1.

          Мнения

          Дмитрий Дробницкий
          Либерал-глобалистская элита целенаправленно подавляет и уничтожает субъект роста – человека, ориентированного на труд, приумножение благосостояния и освоение новых пространств. Такой человек больше не нужен.
          Обсуждение: 10 комментариев

          Маргарита Симоньян
          Вы, может, и не заметили, но сегодня в России отменили тысячи законов и постановлений советских времен. Если вы не знали, что эти идиотские постановления до сих пор действовали, значит, вы никогда не пытались заниматься бизнесом.
          Обсуждение: 6 комментариев

          Константин Комков
          Итоги выборов в Курской области еще раз показали, что запрос на позитивные изменения достаточно велик. Куряне проголосовали за того кандидата, кто способен эффективно действовать в непростых экономических условиях.
          Обсуждение: 7 комментариев

          Сергей Мардан
          Типаж, к сожалению, очень распространенный среди образованных и благополучных людей, ставший такой приметой современной русской жизни. Это те, кто иронизирует над «скрепами», кто ядовито оскорбляет «религиозное мракобесие» и смеется над патриотизмом.
          Обсуждение: 48 комментариев

          Андрей Медведев
          Американская разведка и Госдеп сделали правильные выводы: вместо голубей с камерами у них нынче в России действуют блогеры с камерами и телеканалы – опять же с камерами. Но оппозиционер идейный – и потому работает лучше голубя.
          Обсуждение: 4 комментария

          Сергей Зацаринный
          Умению соседей использовать историю себе во благо нужно отдать должное. Они практически на ровном месте сумели выстроить вполне вменяемую идеологическую концепцию, дающую их государственности надежную многовековую основу.
          Обсуждение: 46 комментариев

          Геворг Мирзаян
          Как профессионал, Болтон должен был понимать, что у России и США практически нет серьезных конфликтов за пределами постсоветского пространства. Однако, как идеолог американского экспансионизма, он не мог пожертвовать американскими амбициями.
          Обсуждение: 9 комментариев

          Игорь Мальцев
          Отпускаешь длинные волосы – плохо. Стрижешься – опять плохо. Этим советским учителям все было плохо. Но еще хуже, что они никуда не делись – система зачем-то репродуцирует завучей, для которых прическа важнее человека.
          Обсуждение: 80 комментариев

          Ирина Алкснис
          Новые технологии слежения, разнообразные базы данных, сливающиеся в единое целое и получающие немыслимый ранее объем информации, делают нашу жизнь комфортнее и проще, но неизбежно требуют взамен поделиться очередным кусочком приватности.
          Обсуждение: 98 комментариев

          Александр Малькевич
          Я уже и слоган для «Блока Дудя» придумал: «Вдуем!». Для молодежи будет хороший заход: «Вдуем ИМ! Старикам!». На худой конец, новую партию можно назвать «Голос». Тогда и придумывать ничего не надо; все технологии совсем недавно уже были отработаны на выборах в Верховную раду Украины.
          Обсуждение: 52 комментария

          Александр Разуваев: Как правильно делить нефтяной пирог

          21 июня 2016, 18:40
          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          Парламентские выборы в России состоятся только в сентябре, однако уже сейчас чувствуется их приближение. В российском медиаполе и социальных сетях снова возникла вечная тема.

          Парламентские выборы в России состоятся только в сентябре, однако уже сейчас чувствуется их приближение. В российском медиаполе и социальных сетях снова возникла вечная тема.

          Различные политики, прежде всего левого толка, заявляют, что надо срочно поделить нефтяной пирог: «природные ресурсы, то есть нефть, должны принадлежать народу».

          «Любой россиянин может инвестировать свои сбережения в будущие доходы от экспорта сырья»

          Тема беспроигрышная и поднимается перед каждыми выборами. Рядовой обыватель, не сильно искушенный в вопросах экономики, искренне думает, что на него с неба свалится крупная сумма денег. И в том, что это до сих пор не произошло, виноваты либо коррумпированные чиновники, либо проклятые олигархи, которые в лихие 90-е украли у народа его национальное достояние. 

          Вместе с тем доля правительства в нефтегазовом секторе велика. Государство владеет контрольным пакетом акций в Газпроме (и, соответственно, контролирует «Газпром нефть»), в Роснефти, а также трубопроводной монополии «Транснефть».

          Контрольный пакет акций – это не только голоса на собрании акционеров, это еще соответствующая доля в дивидендных выплатах.

          Конечно, дивиденды у российских нефтегазовых холдингов могли бы быть и повыше. Однако здесь традиционный выбор между выплатами акционерам и инвестициями, развитием новых месторождений, доходами будущих поколений. 

          Налоговый режим для нефтяников очень жесткий. Кроме налога на прибыль нефтяные компании платят НДПИ и экспортные пошлины. Бархатная национализация природной ренты состоялась вместе с делом ЮКОСа и продажей Сибнефти Газпрому более десяти лет назад.

          Кто не верит, может посчитать долю совокупных платежей в бюджет в выручке. Консолидированная, то есть с учетом дочерних компаний, отчетность по международным стандартам доступна на сайте компаний. При этом любой желающий может купить акции любой нефтяной компании или Газпрома на Московской бирже.

          Можно также вспомнить народное IPO Роснефти 2006 года. Инвестиция в целом оказалась удачной. Акции компании размещались по 203 рубля, сейчас торгуются по 340, плюс дивидендные выплаты.

          Есть точка зрения, что в момент приватизации 90-х консультанты Международного валютного фонда вообще рекомендовали российскому правительству воздержаться от приватизации нефтегазового сектора. По их мнению, это должно было бы поддержать бюджет и снизить социальное напряжение.

          Но тогдашний премьер и создатель Газпрома Виктор Черномырдин поступил иначе. Нефтегазовый сектор был приватизирован, с введением временных ограничений на оборот акций Газпрома для иностранцев.

          Решение спорное, однако именно благодаря ему в России существует развитый рынок капитала. И любой россиянин может инвестировать свои сбережения в будущие доходы от экспорта сырья. В противном случае, кроме Сбербанка, «Норильского Никеля» и сотовых компаний, на российском фондовом рынке голубых фишек просто бы не было.

          Есть и еще одна интересная и громкая тема. Доходы топ-менеджмента государственных нефтегазовых холдингов. Людям с неограниченной наивностью пытаются доказать, что их заработки выплачиваются за счет бюджета, то есть за счет учителей, врачей и пенсионеров.

          Однако Роснефть или Газпром – это не министерства, а акционерные компании, которые работают в рыночной среде. Не очень понятно, почему они должны зарабатывать меньше, чем люди на аналогичных позициях в ЛУКОЙЛе, Сургутнефтегазе или даже Exxon или Total. Россия – часть глобального рынка, в том числе глобального рынка труда.

          Вообще идея искусственно ограничивать доходы наемного персонала в государственных компаниях очень порочна. В результате наиболее квалифицированный персонал просто не захочет работать в рыночных госструктурах. Ведь за аналогичный труд в полностью частных компаниях платят больше. 

          Политика и популизм тесно связаны друг с другом. Особенно перед выборами. Однако, с моей точки зрения, политики должны более ответственно подходить к своим словам и публичным выступлениям. Прямая ложь и откровенная безграмотность однозначно не делает им чести. Не стоит держать избирателей за дураков.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


          Другие мнения

          Медведев отменил устаревшую советскую ересь

          Маргарита Симоньян, главный редактор телеканала RT и МИА «Россия сегодня»
          Вы, может, и не заметили, но сегодня в России отменили тысячи законов и постановлений советских времен. Если вы не знали, что эти идиотские постановления до сих пор действовали, значит, вы никогда не пытались заниматься бизнесом. Подробности...
          Обсуждение: 6 комментариев

          Убийцами рабочих мест являются не роботы

          Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
          Либерал-глобалистская элита целенаправленно подавляет и уничтожает субъект роста – человека, ориентированного на труд, приумножение благосостояния и освоение новых пространств. Такой человек больше не нужен. Подробности...
          Обсуждение: 10 комментариев

          Курск выбрал современную власть

          Константин Комков, политолог, член Общественной палаты РФ
          Итоги выборов в Курской области еще раз показали, что запрос на позитивные изменения достаточно велик. Куряне проголосовали за того кандидата, кто способен эффективно действовать в непростых экономических условиях. Подробности...
          Обсуждение: 7 комментариев

          Богомолов и Собчак – современные герои «Бесов»

          Сергей Мардан, публицист
          Типаж, к сожалению, очень распространенный среди образованных и благополучных людей, ставший такой приметой современной русской жизни. Это те, кто иронизирует над «скрепами», кто ядовито оскорбляет «религиозное мракобесие» и смеется над патриотизмом. Подробности...
          Обсуждение: 50 комментариев

          Шпионских голубей сменили оппозиционеры

          Андрей Медведев, Политический обозреватель
          Американская разведка и Госдеп сделали правильные выводы: вместо голубей с камерами у них нынче в России действуют блогеры с камерами и телеканалы – опять же с камерами. Но оппозиционер идейный – и потому работает лучше голубя. Подробности...
          Обсуждение: 4 комментария

          Объявился наследник Золотой Орды

          Сергей Зацаринный, писатель
          Умению соседей использовать историю себе во благо нужно отдать должное. Они практически на ровном месте сумели выстроить вполне вменяемую идеологическую концепцию, дающую их государственности надежную многовековую основу. Подробности...
          Обсуждение: 46 комментариев

          Почему Трамп не ужился с Болтоном

          Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
          Как профессионал, Болтон должен был понимать, что у России и США практически нет серьезных конфликтов за пределами постсоветского пространства. Однако, как идеолог американского экспансионизма, он не мог пожертвовать американскими амбициями. Подробности...
          Обсуждение: 9 комментариев

          Откуда берутся Гитлеры в российских школах

          Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
          Отпускаешь длинные волосы – плохо. Стрижешься – опять плохо. Этим советским учителям все было плохо. Но еще хуже, что они никуда не делись – система зачем-то репродуцирует завучей, для которых прическа важнее человека. Подробности...
          Обсуждение: 80 комментариев

          За нами следят и будут следить еще больше

          Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
          Новые технологии слежения, разнообразные базы данных, сливающиеся в единое целое и получающие немыслимый ранее объем информации, делают нашу жизнь комфортнее и проще, но неизбежно требуют взамен поделиться очередным кусочком приватности. Подробности...
          Обсуждение: 98 комментариев

          Дудь хочет в политику

          Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
          Я уже и слоган для «Блока Дудя» придумал: «Вдуем!». Для молодежи будет хороший заход: «Вдуем ИМ! Старикам!». На худой конец, новую партию можно назвать «Голос». Тогда и придумывать ничего не надо; все технологии совсем недавно уже были отработаны на выборах в Верховную раду Украины. Подробности...
          Обсуждение: 52 комментария
           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............