20 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 02:32  |  vz.ru
Разделы

«Красный май» как начало глобального мира

Алексей Колобродов, генеральный директор медиагруппы «Общественное мнение»
В том знаменитом мае 1968 года на планете творилось невообразимое. Кажется, весь мир сошёл с ума, причём по всем поводам сразу. В этом состоянии он, собственно, до сих пор и находится. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Почему возвращение России в ПАСЕ важно

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Европейцы начали процедуру возвращения России в Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ). Если процедура будет завершена, то само возвращение станет важнейшей российской дипломатической победой за все последние годы. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

Домик с кабанчиком как национальная идея

Сергей Мардан, публицист
За последние сто лет многочисленные мечтатели едва не аннигилировали русский народ полностью. Сначала они его руками и жизнями строили новый мир, потом насаждали свободный рынок и брали Грозный силами одного парашютно-десантного полка. Подробности...
Обсуждение: 222 комментария

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...

    Россия отмечает День Победы

    В Москве в ознаменование 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне состоялся Парад Победы. В нем приняли участие 35 пеших парадных расчетов, более 130 единиц современной военной техники и кабриолеты Аurus. Воздушную часть парада пришлось отменить
    Подробности...

    В Нью-Йорке прошел бал Met Gala

    В Нью-Йорке прошло одно из главных светских мероприятий – Met Gala, ежегодный бал Института костюма. На нем звезды обычно появляются в очень откровенных нарядах. В этот раз бал открыла певица Леди Гага. Причем она сразу же сбросила платье, оставшись в одном белье
    Подробности...
    Обсуждение: 7 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:ЦСКА стал чемпионом баскетбольной Евролиги

        Александр Разуваев

         
        Родился в Москве 15 июля 1973 года. В 1996 году окончил с отличием Государственную Академию Управления им. С. Орджоникидзе. В 1999 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Инвестиции в акции коммерческих банков в условиях экономики переходного периода» в Институте Экономики Российской Академии Наук (ИЭ РАН). Работал в Центре финансово-банковских исследований ИЭ РАН, в компании «Юникон/МС Консультационная Группа», УК «НИКойл», инвестбанке Rye, Man & Gor Securities, ФК «Мегатрастойл». C апреля 2007 г - начальник отдела рыночного анализа, заместитель начальника аналитического управления инвестиционного департамента Собинбанка. С марта 2009 по декабрь 2010 работал начальником аналитического отдела ИК «Галлион Капитал». С мая 2012 года - Директор Аналитического департамента компании Альпари. Биржа – это профессиональная деятельность, литература и политология – хобби. Интересы – геополитика, азиатская история, благородное вино и красивые женщины. Личный блог - facebook.com/alexander.razuvaev.1.

        Мнения

        Алексей Колобродов
        В том знаменитом мае 1968 года на планете творилось невообразимое. Кажется, весь мир сошёл с ума, причём по всем поводам сразу. В этом состоянии он, собственно, до сих пор и находится.
        Обсуждение: 18 комментариев

        Геворг Мирзаян
        Европейцы начали процедуру возвращения России в Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ). Если процедура будет завершена, то само возвращение станет важнейшей российской дипломатической победой за все последние годы.
        Обсуждение: 66 комментариев

        Сергей Мардан
        За последние сто лет многочисленные мечтатели едва не аннигилировали русский народ полностью. Сначала они его руками и жизнями строили новый мир, потом насаждали свободный рынок и брали Грозный силами одного парашютно-десантного полка.
        Обсуждение: 223 комментария

        Анна Долгарева
        Вообще-то это трагедия – когда учитель литературы или журналист разносят жратву по домам. С другой стороны – если курьер не бывший учитель или заслуженный артист, к нему надо относиться как-то по-другому?
        Обсуждение: 107 комментариев

        Александр Дементьев
        Я, потомок крестьян, на равных общаюсь с потомком князей. И все население страны с раннего возраста учит наизусть те произведения, за судьбу которых боялись люди, трубящие о гибели русской культуры с приходом большевиков.
        Обсуждение: 200 комментариев

        Глеб Простаков
        В ближайшее время на Украине развернется серьезная битва за влияние на президента Зеленского, в которой схлестнутся американские демократы и местные элиты, с одной стороны, и администрация Дональда Трампа – с другой. Будет жарко.
        Обсуждение: 19 комментариев

        Андрей Бабицкий
        Владимиру Познеру стоило бы знать, что «народ-богоносец» – это совсем не плохо. Это не народ, который спесиво указывает другим, как надо жить. Он просто несет Бога в собственном сердце.
        Обсуждение: 126 комментариев

        Ирина Алкснис
        Люди могут спорить и активно протестовать против строительства храмов, памятников Сталину или пенсионной реформы. Однако вся эта общественно-политическая жизнь стоит на железобетонном основании – все должно быть по закону.
        Обсуждение: 156 комментариев

        Дмитрий Ольшанский
        Там, где есть церковь – там всегда цветники, скамейки, всякие милые туи и очень часто детская площадка, а то даже и книжная лавка, и непременно, извините, сортир. Но есть кое-что, чего нет в этих церковных садах.
        Обсуждение: 211 комментариев

        Дометий Завольский
        Здравая идея убрать с Красной площади некрополь высказывается уже лет тридцать. Но всерьёз не обсуждается. И мы по-прежнему во время, например, парадов, наблюдаем кладбище. И даже уже забыли все аргументы – как «за», так и «против».
        Обсуждение: 229 комментариев

        Александр Разуваев: Как правильно делить нефтяной пирог

        21 июня 2016, 18:40
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Парламентские выборы в России состоятся только в сентябре, однако уже сейчас чувствуется их приближение. В российском медиаполе и социальных сетях снова возникла вечная тема.

        Парламентские выборы в России состоятся только в сентябре, однако уже сейчас чувствуется их приближение. В российском медиаполе и социальных сетях снова возникла вечная тема.

        Различные политики, прежде всего левого толка, заявляют, что надо срочно поделить нефтяной пирог: «природные ресурсы, то есть нефть, должны принадлежать народу».

        «Любой россиянин может инвестировать свои сбережения в будущие доходы от экспорта сырья»

        Тема беспроигрышная и поднимается перед каждыми выборами. Рядовой обыватель, не сильно искушенный в вопросах экономики, искренне думает, что на него с неба свалится крупная сумма денег. И в том, что это до сих пор не произошло, виноваты либо коррумпированные чиновники, либо проклятые олигархи, которые в лихие 90-е украли у народа его национальное достояние. 

        Вместе с тем доля правительства в нефтегазовом секторе велика. Государство владеет контрольным пакетом акций в Газпроме (и, соответственно, контролирует «Газпром нефть»), в Роснефти, а также трубопроводной монополии «Транснефть».

        Контрольный пакет акций – это не только голоса на собрании акционеров, это еще соответствующая доля в дивидендных выплатах.

        Конечно, дивиденды у российских нефтегазовых холдингов могли бы быть и повыше. Однако здесь традиционный выбор между выплатами акционерам и инвестициями, развитием новых месторождений, доходами будущих поколений. 

        Налоговый режим для нефтяников очень жесткий. Кроме налога на прибыль нефтяные компании платят НДПИ и экспортные пошлины. Бархатная национализация природной ренты состоялась вместе с делом ЮКОСа и продажей Сибнефти Газпрому более десяти лет назад.

        Кто не верит, может посчитать долю совокупных платежей в бюджет в выручке. Консолидированная, то есть с учетом дочерних компаний, отчетность по международным стандартам доступна на сайте компаний. При этом любой желающий может купить акции любой нефтяной компании или Газпрома на Московской бирже.

        Можно также вспомнить народное IPO Роснефти 2006 года. Инвестиция в целом оказалась удачной. Акции компании размещались по 203 рубля, сейчас торгуются по 340, плюс дивидендные выплаты.

        Есть точка зрения, что в момент приватизации 90-х консультанты Международного валютного фонда вообще рекомендовали российскому правительству воздержаться от приватизации нефтегазового сектора. По их мнению, это должно было бы поддержать бюджет и снизить социальное напряжение.

        Но тогдашний премьер и создатель Газпрома Виктор Черномырдин поступил иначе. Нефтегазовый сектор был приватизирован, с введением временных ограничений на оборот акций Газпрома для иностранцев.

        Решение спорное, однако именно благодаря ему в России существует развитый рынок капитала. И любой россиянин может инвестировать свои сбережения в будущие доходы от экспорта сырья. В противном случае, кроме Сбербанка, «Норильского Никеля» и сотовых компаний, на российском фондовом рынке голубых фишек просто бы не было.

        Есть и еще одна интересная и громкая тема. Доходы топ-менеджмента государственных нефтегазовых холдингов. Людям с неограниченной наивностью пытаются доказать, что их заработки выплачиваются за счет бюджета, то есть за счет учителей, врачей и пенсионеров.

        Однако Роснефть или Газпром – это не министерства, а акционерные компании, которые работают в рыночной среде. Не очень понятно, почему они должны зарабатывать меньше, чем люди на аналогичных позициях в ЛУКОЙЛе, Сургутнефтегазе или даже Exxon или Total. Россия – часть глобального рынка, в том числе глобального рынка труда.

        Вообще идея искусственно ограничивать доходы наемного персонала в государственных компаниях очень порочна. В результате наиболее квалифицированный персонал просто не захочет работать в рыночных госструктурах. Ведь за аналогичный труд в полностью частных компаниях платят больше. 

        Политика и популизм тесно связаны друг с другом. Особенно перед выборами. Однако, с моей точки зрения, политики должны более ответственно подходить к своим словам и публичным выступлениям. Прямая ложь и откровенная безграмотность однозначно не делает им чести. Не стоит держать избирателей за дураков.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        «Красный май» как начало глобального мира

        Алексей Колобродов, генеральный директор медиагруппы «Общественное мнение»
        В том знаменитом мае 1968 года на планете творилось невообразимое. Кажется, весь мир сошёл с ума, причём по всем поводам сразу. В этом состоянии он, собственно, до сих пор и находится. Подробности...

        Почему возвращение России в ПАСЕ важно

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Европейцы начали процедуру возвращения России в Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ). Если процедура будет завершена, то само возвращение станет важнейшей российской дипломатической победой за все последние годы. Подробности...
        Обсуждение: 60 комментариев

        Домик с кабанчиком как национальная идея

        Сергей Мардан, публицист
        За последние сто лет многочисленные мечтатели едва не аннигилировали русский народ полностью. Сначала они его руками и жизнями строили новый мир, потом насаждали свободный рынок и брали Грозный силами одного парашютно-десантного полка. Подробности...
        Обсуждение: 166 комментариев

        Ваш двор подметает дипломированный терапевт

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Вообще-то это трагедия – когда учитель литературы или журналист разносят жратву по домам. С другой стороны – если курьер не бывший учитель или заслуженный артист, к нему надо относиться как-то по-другому? Подробности...
        Обсуждение: 101 комментарий

        Разруха в головах наследников профессора Преображенского

        Александр Дементьев, историк (Университет Буэнос-Айреса)
        Я, потомок крестьян, на равных общаюсь с потомком князей. И все население страны с раннего возраста учит наизусть те произведения, за судьбу которых боялись люди, трубящие о гибели русской культуры с приходом большевиков. Подробности...
        Обсуждение: 177 комментариев

        Как Трамп и Коломойский Зеленского не поделили

        Глеб Простаков, журналист
        В ближайшее время на Украине развернется серьезная битва за влияние на президента Зеленского, в которой схлестнутся американские демократы и местные элиты, с одной стороны, и администрация Дональда Трампа – с другой. Будет жарко. Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев

        «Народ-богоносец» и «Сияющий град на холме»

        Андрей Бабицкий, журналист
        Владимиру Познеру стоило бы знать, что «народ-богоносец» – это совсем не плохо. Это не народ, который спесиво указывает другим, как надо жить. Он просто несет Бога в собственном сердце. Подробности...
        Обсуждение: 117 комментариев

        Иммунитет против «хорового сноса заборов»

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Люди могут спорить и активно протестовать против строительства храмов, памятников Сталину или пенсионной реформы. Однако вся эта общественно-политическая жизнь стоит на железобетонном основании – все должно быть по закону. Подробности...
        Обсуждение: 129 комментариев

        Свердловская буза – это гормональное

        Дмитрий Ольшанский, публицист
        Там, где есть церковь – там всегда цветники, скамейки, всякие милые туи и очень часто детская площадка, а то даже и книжная лавка, и непременно, извините, сортир. Но есть кое-что, чего нет в этих церковных садах. Подробности...
        Обсуждение: 201 комментарий

        Кладбище случайных людей

        Дометий Завольский, историк-архивист
        Здравая идея убрать с Красной площади некрополь высказывается уже лет тридцать. Но всерьёз не обсуждается. И мы по-прежнему во время, например, парадов, наблюдаем кладбище. И даже уже забыли все аргументы – как «за», так и «против». Подробности...
        Обсуждение: 203 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............