28 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 02:39  |  vz.ru
Разделы

Почему Сталин не позволил раздробить Германию

Тимур Шерзад, журналист
Рузвельт предлагал расчленить Германию на пять частей, и, вдобавок, организовать «международную зону» из Рура и Саара, фактически лишив немцев «индустриального сердца» страны. Черчилль хотел нарезать германские земли еще мельче. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

Иса Джавадов, Историк, востоковед
Ряд политических сил в Армении сводят конструктивный нейтралитет России во второй карабахской войне и ее мирные инициативы к продолжению дискурса «предательского Карсского договора 1921 года». Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Американская элита считает, что у преступности есть раса

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если кто-то думал, что расовый вопрос в США самоликвидировался после ухода с поста президента Дональда Трампа, то он ошибался. Расовые проблемы в стране только усугубляются – и отравляют американскую систему. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

    Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

    Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды
    Подробности...

    В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

    Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
    Подробности...

    В Москве прошел десятый бал дебютанток Tatler

    Накануне в Москве в Доме Пашкова состоялся юбилейный Бал дебютанток Tatler. Очередное крещение юных героинь светской хроники стало первым после начала пандемии. Важное светское событие не смогли пропустить Евгений Цыганов, Филипп Киркоров, Настя Ивлеева, Яна Рудковская, Полина Гагарина и другие звезды
    Подробности...
    Обсуждение: 9 комментариев


        Автомобилей не хватает на всех желающих

        Автолюбителей заставили переплачивать за дефицит новых машин

        Уже два месяца в России падают продажи новых автомобилей, хотя спрос на машины остается стабильным. В автосалонах не хватает машин на всех желающих. Дилеры начали устанавливать свои «правила игры». О скидках можно забыть чуть ли не до конца следующего года, уверяют участники рынка. Кто виноват в дефиците и как купить машину со скидкой? Подробности...
        Обсуждение: 65 комментариев

        В России наладят массовый выпуск электромобилей Lada

        Когда россияне пересядут в электромобили

        Российский концерн «АвтоВАЗ» решил не отставать от мирового тренда на электромобили – и уже к 2028 году представит россиянам машину Lada, заряжающуюся от розетки. Первая попытка завода создать массовый электромобиль в России ранее потерпела полное фиаско. Однако на этот раз планы «АвтоВАЗа» могут оказаться вполне успешными. Что же изменилось? Подробности...
        Обсуждение: 329 комментариев

        18-летняя девушка, сбившая трех детей, получила водительское удостоверение в 2020 году

        Сбившая на переходе троих детей москвичка вызвала волну гнева

        Решение столичного суда отправить под домашний арест 18-летнюю москвичку, сбившую на пешеходном переходе троих детей, двое из которых погибли, вызвало возмущение как в блогосфере, так и среди политиков. Что послужило причиной ДТП, какое наказание грозит автолюбительнице и как исключить подобные трагедии в будущем? Подробности...
        Обсуждение: 245 комментариев
          Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
          НОВОСТЬ ЧАСА:Глава МИД Украины счел «вопросом времени» членство страны в ЕС и НАТО
          Взгляд

          НОВОСТЬ ЧАСА

          Глава МИД Украины счел «вопросом времени» членство страны в ЕС и НАТО

          Алексей Вязовский

           
          Родился в 1978 году, окончил МГИМО (У) МИД РФ, факультет Международных экономических отношений. Экономист-международник. Работал финансовым аналитиком, руководителем группы корпоративных финансов крупнейшей российской фармацевтической компании «Протек». С 2004 по 2013 года возглавлял брокерскую компанию «Калита-Финанс». В начале 2013 г. занял пост вице-президента консалтинговой компании «Покровка-Финанс». В настоящий момент – вице-президент инвестиционной компании «Золотой монетный дом». Являюсь автором девяти книг, а также ряда научных публикаций в российских экономических журналах: «Рынок ценных бумаг», «Валютный спекулянт», «Деньги», «Компания», «Генеральный директор».... Специализируюсь на анализе биржевых рынков. Персональный сайт – www.vyazovskiy.com

          Мнения

          Тимур Шерзад
          Рузвельт предлагал расчленить Германию на пять частей, и, вдобавок, организовать «международную зону» из Рура и Саара, фактически лишив немцев «индустриального сердца» страны. Черчилль хотел нарезать германские земли еще мельче.
          Обсуждение: 39 комментариев

          Иса Джавадов
          Ряд политических сил в Армении сводят конструктивный нейтралитет России во второй карабахской войне и ее мирные инициативы к продолжению дискурса «предательского Карсского договора 1921 года».
          Обсуждение: 27 комментариев

          Геворг Мирзаян
          Если кто-то думал, что расовый вопрос в США самоликвидировался после ухода с поста президента Дональда Трампа, то он ошибался. Расовые проблемы в стране только усугубляются – и отравляют американскую систему.
          Обсуждение: 13 комментариев

          Тимофей Бордачёв
          Давление Пекина на Литву, которая доставляет достаточно много хлопот и самой России, неизбежно станет фактором российской политики на европейском направлении.
          Обсуждение: 11 комментариев

          Сергей Миркин
          В последние дни позиции украинского президента Владимира Зеленского оказались значительно ослаблены. Произошло это в результате объективных процессов или против ЗЕ-команды развернута серьезная кампания?
          Обсуждение: 16 комментариев

          Олег Качалин
          Официально Пекин талибов пока не признал, но первый шаг к этому уже сделан. Такое сотрудничество выгодно обеим сторонам. И это может стать для России серьезным вызовом.

          Игорь Мальцев
          Им всё сходит с рук: гонки по дорогам общего пользования, подрезания, хамство, нападение на людей, дрифт чуть ли не на Красной площади.
          Обсуждение: 18 комментариев

          Глеб Простаков
          Безответственные решения, принимаемые временщиками во главе стратегических компаний и в правительстве, уже в обозримой перспективе могут сделать Украину крайне взрывоопасной страной в самом прямом смысле этого слова.
          Обсуждение: 36 комментариев

          Владимир Можегов
          Вы летите на гребне волны прогресса, уничтожая отставших классиков, Шекспира и Данте, переименовывая мам и пап в родителей номер один и номер два, умножая гендеры и прочее? Флаг вам в руки, а нам спешить некуда.
          Обсуждение: 66 комментариев

          Глеб Кузнецов
          Консенсус в медицинской науке – это всегда плод огромного количества компромиссов, традиций, политических интересов, коммерческих каких-то историй, чисто культурных предрассудков. Часто консенсус ко всеобщей пользе, но далеко не обязательно.
          Обсуждение: 16 комментариев

          Алексей Вязовский: Как вычислить потенциального массового убийцу?

          15 июля 2016, 14:00
          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          Каждый раз, когда случаются масштабные теракты, будь то в Брюсселе, Париже или вот теперь в Ницце, где от рук очередного фанатика погибли больше 80 человек, шокированное общество бросается искать ответы на одни и те же вопросы.

          Почему некоторые представители радикального ислама готовы жертвовать собственной жизнью, чтобы убить десятки и сотни ни в чем не повинных людей?

          «Что происходит в их головах, когда они садятся за руль грузовиков»

          Что происходит в их головах, когда они садятся за руль грузовиков и таранят без разбору гуляющих по набережной женщин, детей и стариков? Как действовать спецслужбам, которые физически не могут внедриться в преступную организацию, которой может и не существовать.

          И как отслеживать звонки, контакты, денежные переводы, которых может и не быть? Держать под наблюдением закупки оружия и взрывчатки? А если это обычные столовые ножи (см. последний всплеск «ножевой интифады» в Израиле) или автомобили, которых выпущено больше миллиарда штук?  

          Мотивация террористов-самоубийц активно исследуется учеными еще со времен трагедии 11 сентября. Специалисты уже много лет пытаются составить усредненный портрет преступников и каждый раз терпят фиаско.

          Мотивация террористов-самоубийц активно исследуется учеными (фото: Panoramic/ZUMA/Global Look Press)
          Мотивация террористов-самоубийц активно исследуется учеными (фото: Panoramic/ZUMA/Global Look Press)

          Это могут быть люди с высшим образованием, мигранты во втором и третьем поколениях, полностью интегрированные в западное общество.

          А могут быть и приезжие, беженцы, которых воротит от существующих на Западе порядков и обычаев.

          Совершенно очевидно, что есть какая-то связь с наиболее экстремистскими течениями ислама, но пример Андерса Брейвика, протестантского фундаменталиста, который убил 77 и ранил 151 человека в ходе терактов 2011 года в Норвегии, показывает, что масштабные атаки на мирных людей – это не только прерогатива исламских радикалов.

          Может быть, теракты совершают чаще безработные? Или психически больные? Родственники погибших в ходе спецопераций людей? Или нет, это должны быть обязательно члены террористических организаций, которые вербуют, учат, снабжают оружием, деньгами своих адептов?

          Но каждый раз, когда ученые пытаются разобраться в вопросе, общая картина раскалывается на много мелких кусочков. Социологи, политологи, криминалисты – у каждого есть свое объяснение, которое, впрочем, не дает ответа на один-единственный вопрос. Как вычислить потенциального массового убийцу?

          Проверяемый, повторяемый результат – вот что нужно богатым развитым странам, которые столкнулись с ужасами террора.

          К делу прогнозирования привлекли даже американских экономистов, которые, следуя теории финансовой рациональности, предложили запустить в США «биржу терактов», дескать, потенциальные преступники будут пытаться заработать на будущем злодеянии, и спецслужбы таким образом смогут их вычислить. Проект был жестко раскритикован в американском сенате и закрылся, так и не начавшись.

          Но похоже, что наука все-таки сможет найти ответ на этот крайне болезненный вопрос. Обнадеживающие данные приходят из области эволюционной психологии.

          Канадский психолог Ара Норензаян (Ara Norenzayan) из Университета Британской Колумбии и его американские коллеги Джереми Джинджес (Jeremy Ginges) и Ян Хансен (Ian Hansen) из Новой школы социальных исследований обнаружили, что поведение террористов-самоубийц можно считать экстремальной формой проявления парохиального альтруизма, который, в свою очередь, можно вполне успешно замерять, изучать и прогнозировать.

          В это трудно поверить, но бескорыстная забота о благе людей действительно может быть связана с массовыми убийствами.

          Дело в том, что в ходе эволюции альтруизм у людей изначально появился и был направлен только на членов «своей» группы и развивался параллельно с парохиализмом – враждебностью к чужакам.

          В такой трактовке суицидальные террористические акты являются крайним проявлением парохиального альтруизма и вполне могут быть исследованы. Так, ученые научились выявлять корреляции степени приверженности своей группе и агрессии по отношению к чужакам.

          Хорошим предиктором одобрения терроризма является... частота посещения богослужений.

          Причем, что любопытно, религия как таковая – роли не играет. Фанатики могут верить в то, что Солнце вращается вокруг Земли, и строить свои ритуалы вокруг этой идеи.

          Если совместные религиозные действия будут носить сплачивающий характер, а у адептов этого культа в крови будет зашкаливать социальный гормон окситоцин, то такие люди будут более склонны наносить «превентивный удар» по окружающим, полагая, что таким образом они «защищают» свою группу.

          Разумеется, эволюционным психологам не избежать обвинений в биологическом детерминизме, но если, изучая тот же окситоцин, мы сможем лучше понимать поведение террористов, то, скорее всего, научимся и лучше прогнозировать, а значит, предотвращать массовые убийства наподобие того, что случилось вчера в Ницце.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


          Другие мнения

          Почему Сталин не позволил раздробить Германию

          Тимур Шерзад, журналист
          Рузвельт предлагал расчленить Германию на пять частей, и, вдобавок, организовать «международную зону» из Рура и Саара, фактически лишив немцев «индустриального сердца» страны. Черчилль хотел нарезать германские земли еще мельче. Подробности...

          Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

          Иса Джавадов, Историк, востоковед
          Ряд политических сил в Армении сводят конструктивный нейтралитет России во второй карабахской войне и ее мирные инициативы к продолжению дискурса «предательского Карсского договора 1921 года». Подробности...
          Обсуждение: 16 комментариев

          Американская элита считает, что у преступности есть раса

          Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
          Если кто-то думал, что расовый вопрос в США самоликвидировался после ухода с поста президента Дональда Трампа, то он ошибался. Расовые проблемы в стране только усугубляются – и отравляют американскую систему. Подробности...
          Обсуждение: 10 комментариев

          Китай будет долго наказывать Литву

          Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
          Давление Пекина на Литву, которая доставляет достаточно много хлопот и самой России, неизбежно станет фактором российской политики на европейском направлении. Подробности...
          Обсуждение: 11 комментариев

          Зеленского принесут в жертву ради Майдана

          Сергей Миркин, журналист, Донецк
          В последние дни позиции украинского президента Владимира Зеленского оказались значительно ослаблены. Произошло это в результате объективных процессов или против ЗЕ-команды развернута серьезная кампания? Подробности...
          Обсуждение: 16 комментариев

          Зачем Китаю нужен Афганистан

          Олег Качалин, политолог
          Официально Пекин талибов пока не признал, но первый шаг к этому уже сделан. Такое сотрудничество выгодно обеим сторонам. И это может стать для России серьезным вызовом. Подробности...

          Подписчики популярных автоблогеров дождались крови

          Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
          Им всё сходит с рук: гонки по дорогам общего пользования, подрезания, хамство, нападение на людей, дрифт чуть ли не на Красной площади. Подробности...
          Обсуждение: 18 комментариев

          США берут под контроль атомную энергетику Украины

          Глеб Простаков, бизнес-аналитик
          Безответственные решения, принимаемые временщиками во главе стратегических компаний и в правительстве, уже в обозримой перспективе могут сделать Украину крайне взрывоопасной страной в самом прямом смысле этого слова. Подробности...
          Обсуждение: 36 комментариев

          Общество потребления должно сменить общество ясных идеалов

          Владимир Можегов, публицист
          Вы летите на гребне волны прогресса, уничтожая отставших классиков, Шекспира и Данте, переименовывая мам и пап в родителей номер один и номер два, умножая гендеры и прочее? Флаг вам в руки, а нам спешить некуда. Подробности...
          Обсуждение: 66 комментариев

          Современная медицина страдает «рефлексом Земмельвейса»

          Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
          Консенсус в медицинской науке – это всегда плод огромного количества компромиссов, традиций, политических интересов, коммерческих каких-то историй, чисто культурных предрассудков. Часто консенсус ко всеобщей пользе, но далеко не обязательно. Подробности...
          Обсуждение: 16 комментариев
           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............