19 января, среда  |  Последнее обновление — 00:31  |  vz.ru
Разделы

Россия отодвинула Турцию от зоны своих национальных интересов

Юрий Мавашев, востоковед, директор Центра изучения новой Турции
Похоже, российской стороне удалось не только перехватить инициативу из рук турок на постсоветском пространстве, руководствуясь давними конструктивными связями со своими соседями, но даже в некоторой степени убедить в этом саму Турцию. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как прорывали блокаду Ленинграда

Тимур Шерзад, журналист
18 января 1943 года в ходе операции «Искра» была прорвана блокада Ленинграда. Враг все еще стоял под стенами города, но снабжение жителей продовольствием стало куда лучше. Почему удачей закончилась именно «Искра», что ее отличало от попыток 1941 и 1942 годов? Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Принцам нельзя дружить с сутенерами

Сергей Худиев, публицист, богослов
Ситуации, когда мужчина уверен, что все было добровольно, он получил то, что хотел в обмен на деньги или еще какие-то проявления покровительства, а женщина потом вспоминает, что подверглась насилию, в условиях «свободной любви» возникают неизбежно. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

    Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

    Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
    Подробности...

    Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

    В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
    Подробности...

    Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

    На летном поле Казанского авиационного завода состоялся первый старт ракетоносца Ту-160М. Полет продлился 30 минут на высоте 600 метров. Программа модернизации Ту-160, также известных как «Белые лебеди», была развернута по решению президента Путина в 2015 году
    Подробности...


        Россияне начали активно скупать китайские автомобили

        В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

        Пандемия перевернула автомобильный рынок России с ног на голову: рынок покупателя ушел в прошлое, правила диктуют продавцы, констатируют эксперты. Дефицит живых машин вернул бизнес по продаже виртуальных очередей. Продажи падают уже четыре месяца подряд, но рост цен и не думает останавливаться. В этом автомобильном апокалипсисе на коне оказались китайские марки. Как им это удалось? Подробности...
        Обсуждение: 102 комментария

        Автомобилей не хватает на всех желающих

        Автолюбителей заставили переплачивать за дефицит новых машин

        Уже два месяца в России падают продажи новых автомобилей, хотя спрос на машины остается стабильным. В автосалонах не хватает машин на всех желающих. Дилеры начали устанавливать свои «правила игры». О скидках можно забыть чуть ли не до конца следующего года, уверяют участники рынка. Кто виноват в дефиците и как купить машину со скидкой? Подробности...
        Обсуждение: 65 комментариев

        В России наладят массовый выпуск электромобилей Lada

        Когда россияне пересядут в электромобили

        Российский концерн «АвтоВАЗ» решил не отставать от мирового тренда на электромобили – и уже к 2028 году представит россиянам машину Lada, заряжающуюся от розетки. Первая попытка завода создать массовый электромобиль в России ранее потерпела полное фиаско. Однако на этот раз планы «АвтоВАЗа» могут оказаться вполне успешными. Что же изменилось? Подробности...
        Обсуждение: 329 комментариев
          Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
          НОВОСТЬ ЧАСА:США допустили возможность «атаки» России на Украину «в любой момент»
          Взгляд

          НОВОСТЬ ЧАСА

          США допустили возможность «атаки» России на Украину «в любой момент»

          Антон Крылов

           
          Родился в день милиции в год принятия последней Конституции СССР в городе-колыбели советского авиастроения. Жил и работал в порте пяти морей, колыбели российской демократии, жемчужине у моря и в других городах, прославленных и не очень. По образованию – политолог, журналистикой начал заниматься в старших классах школы. Много раз пытался бросить, но безуспешно, поэтому практически смирился. Уверен, что хорошие люди всегда могут договориться, а вот что делать с плохими, пока не придумал. Лучшим видом отдыха считает археологические раскопки.

          Мнения

          Юрий Мавашев
          Похоже, российской стороне удалось не только перехватить инициативу из рук турок на постсоветском пространстве, руководствуясь давними конструктивными связями со своими соседями, но даже в некоторой степени убедить в этом саму Турцию.
          Обсуждение: 4 комментария

          Тимур Шерзад
          18 января 1943 года в ходе операции «Искра» была прорвана блокада Ленинграда. Враг все еще стоял под стенами города, но снабжение жителей продовольствием стало куда лучше. Почему удачей закончилась именно «Искра», что ее отличало от попыток 1941 и 1942 годов?
          Обсуждение: 5 комментариев

          Сергей Худиев
          Ситуации, когда мужчина уверен, что все было добровольно, он получил то, что хотел в обмен на деньги или еще какие-то проявления покровительства, а женщина потом вспоминает, что подверглась насилию, в условиях «свободной любви» возникают неизбежно.
          Обсуждение: 13 комментариев

          Владимир Можегов
          17 января родился Бенджамин Франклин – символ Америки, человек, которого там почитают как величайшего из американцев. Политик, дипломат, изобретатель, учёный, философ, писатель, масон, бизнесмен, создатель газетной сети. Кем только не был этот великий человек!
          Обсуждение: 14 комментариев

          Дмитрий Ольшанский
          Если все-таки сохранять трезвость и пропаганде не поддаваться, то понятно, что причина возвращения Навального – это никакая не «жертва во имя свободы» или что там еще барабанное полагается произносить, а гордыня.
          Обсуждение: 30 комментариев

          Владимир Прохватилов
          То, что произошло в Казахстане, вполне можно рассматривать, как неудавшуюся попытку «центральноазиатской весны». Главной ее движущей силой должны были стать салафиты.
          Обсуждение: 7 комментариев

          Сергей Миркин
          В США не могут не видеть, что в политической сфере Украины идет война всех против всех, накладывающаяся на тяжелое социальное положение населения и неспособность украинских руководителей решить проблемы. И социальный взрыв там неминуем.
          Обсуждение: 26 комментариев

          Анна Долгарева
          Я фотографирую свое лицо и показываю его людям в социальных сетях. Они ставят подписи и печати, каждый раз заверяя меня, что я существую, и на какое-то время этого хватает.
          Обсуждение: 19 комментариев

          Вадим Трухачёв
          Назначение открытого русофоба министром в Казахстане поставило вопрос о том, можно ли иметь с этим политиком дело. И ответ – нельзя. Пока за подбор русофобских кадров во власть ответственность несет одна Чехия. И этого явно недостаточно.
          Обсуждение: 33 комментария

          Игорь Мальцев
          В угаре невиданного доступа к музыкальным материалам я вот лично закачал себе тысяч двадцать всяких единиц музыки, пока вдруг не понял, что это путь в никуда. Это уже превращается в бездумное некритичное потребление, и когда-то это надо было прекращать.
          Обсуждение: 47 комментариев

          Антон Крылов: Старшего брата никто не слышит

          15 июля 2016, 19:32
          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          Ницца, кажется, убедила самых упертых. Поездка на Лазурный берег все еще менее рискованна, чем обзорная экскурсия по Багдаду или Дамаску, но уже куда опаснее, чем визит на побережье Абхазии.

          Новый ужасающий теракт во Франции, новый город, новый метод массового убийства – и совершенно те же, что и раньше, комментарии в соцсетях – большинство соболезнует, кто-то (к счастью, ничтожное меньшинство) злорадствует.

          «Франция, да и Западная Европа в целом – больше не безопасное место»

          Пикейные жилеты рассуждают о том, что надо было бы сделать французам, чтобы избежать трагедии.

          Конспирологи со значением репостят фотографии расстрелянного автомобиля, где большинство пулевых отверстий – напротив пассажирского места.

          Украинские политики винят во всем Россию.

          Французские спецслужбы сумели провести чемпионат мира по футболу без единого теракта, и похоже, что слишком рано расслабленно выдохнули.

          Президент Франсуа Олланд за несколько часов до теракта заявил о готовности отменить режим чрезвычайного положения (это заявление, разумеется, уже дезавуировано).

          Франция, да и Западная Европа в целом – больше не безопасное место.

          Кто-то сделал этот вывод после Парижа, кто-то – после Брюсселя. Ницца, кажется, убедила самых упертых. Поездка на Лазурный берег все еще менее рискованна, чем обзорная экскурсия по Багдаду или Дамаску, но уже куда опаснее, чем визит на побережье Абхазии или Ирана.

          С террористами договориться нельзя в принципе (фото: Panoramic/Zuma/Global Look Press)
          С террористами договориться нельзя в принципе (фото: Panoramic/Zuma/Global Look Press)

          Россия в данной ситуации ощущает себя в положении старшего брата, который в юности имел проблемы с плохой компанией, сумел с серьезными потерями для здоровья избавиться от этих проблем, а теперь видит, как младший брат не только наступает на те же грабли, но вдобавок изобретает свои, новые, но от того не менее верные способы больно получить по голове.

          Все советы воспринимаются в штыки, все попытки повлиять на ситуацию объявляются агрессией.

          Россия годами говорила Европе не вмешиваться в ситуацию на Ближнем Востоке, не поддерживать так называемых повстанцев, с трудом отличимых от террористов, не разрушать государственность ближневосточных стран – такую твердую и такую хрупкую одновременно. Не помогло.

          Россия годами говорила, что не бывает «хороших» террористов, и биография стамбульского подрывника Ахмеда Чатаева – яркое подтверждение отсутствия желания слышать Москву не только у европейцев, но и у турок.

          Россия годами говорила, что с террористами можно бороться только объединив усилия, и история с бостонским террористом Царнаевым, про которого российские спецслужбы предупреждали американских коллег, – еще более яркое подтверждение того, что и США заткнули уши.

          Генералы на протяжении всей человеческой истории готовились к прошедшей войне, но, похоже, сейчас не только западные военные, но и спецслужбы, а также политики никак не могут осознать, что главной угрозой их безопасности сейчас являются вовсе не государства, не готовые вставать по стойке «смирно» по звонку из Вашингтона.

          Американский список «стран, поддерживающих терроризм», откуда недавно была исключена Куба, но в котором до сих пор наличествует Северная Корея, – это издевательство над объективной реальностью и здравым смыслом. 

          И неудивителен горький юмор российских комментаторов: «в ответ на теракты в Ницце Франция усилила санкции против России, заявила о полной поддержке сирийской оппозиции, а также отправила дополнительный батальон в Эстонию».

          Западу не нравится усилившаяся Россия, но даже в самые суровые времена холодной войны СССР не отправлял террористов на территорию стран НАТО.

          Киевские политики регулярно называют донецких повстанцев «террористами», но ни одного теракта на Украине за два с лишним года противостояния совершено не было. Безжалостные массовые убийства противников «евроинтеграции» – были, обстрелы мирных городов украинскими войсками – были, терроризма – не было.

          Европа же, в которую так безысходно стремится Украина, окончательно превратилась в регион повышенной террористической опасности. Это факт.

          Дальше, как и в случае с Турцией, Израилем и любой другой страной мира, каждый выбирает для себя: ехать или не ехать, рисковать или не рисковать. Это ответ на вопрос «Что делать?» для российского общества.

          Российская власть также давно уже сделала свой выбор – в соболезнующем обращении Владимира Путина к Олланду и французскому народу нет ничего не сказанного ранее. «Только объединенными усилиями можно победить терроризм» – Москва говорит это после каждого теракта. Говорит в воздух.

          Сколько еще трагедий потребуется, чтобы это обращение было услышано – сказать сложно. Скорее всего, сперва должна произойти смена власти во Франции и в Евросоюзе в целом.

          Объединение усилий в борьбе с террором вовсе не обязательно требует объединения и даже согласия в других областях. Но оно требует как минимум доверия – а доверие серьезно подорвано.

          Запад говорит «А что тут такого?» в ответ на расширение НАТО и признание Косово, Россия отвечает: «А вы что хотели?» в ответ на усиление наших войск вдоль западных границ и воссоединение с Крымом.

          Ситуация, к счастью, не похожа на 1914 год, когда никто не хотел войны, но все знали, что война неизбежна, но она очень похожа на 1938-й, когда все пытались договориться с Гитлером.

          На непродолжительный период это удавалось и Польше, и Англии с Францией, и Советскому Союзу.

          Но если в случае с Гитлером у политиков тех лет действительно могли быть иллюзии о возможности разделить сферы влияния и спокойно жить, то с террористами договориться нельзя в принципе.

          Их цели полностью противоположны не только европейским, российским или американским, но и желанию подавляющего большинства мусульман жить в мире и спокойствии.

          И снова возникает страшный вопрос: что еще должно произойти, какая атака, какого масштаба трагедия – для того, чтобы европейцы и американцы поняли, что их нынешняя политика не просто непродуктивна, а опасна?

          Во всех войнах всегда больше всего страдали не те, кто их разжигал или провоцировал, а простые люди, женщины и дети. Террористическая война – не исключение.

          Но, в отличие от войн XIX и даже XX века, сейчас у граждан есть возможность повлиять на власть и добиться прекращения самоубийственной политики.

          Французы переживают уже третью серьезную террористическую атаку чуть более чем за полтора года, и никто не может дать гарантии, что трагедия в Ницце станет последней.

          Будет ли услышана Россия – или решительным ответом Европы на теракт станет очередной батальон НАТО в Эстонии?


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


          Другие мнения

          Россия отодвинула Турцию от зоны своих национальных интересов

          Юрий Мавашев, востоковед, директор Центра изучения новой Турции
          Похоже, российской стороне удалось не только перехватить инициативу из рук турок на постсоветском пространстве, руководствуясь давними конструктивными связями со своими соседями, но даже в некоторой степени убедить в этом саму Турцию. Подробности...

          Как прорывали блокаду Ленинграда

          Тимур Шерзад, журналист
          18 января 1943 года в ходе операции «Искра» была прорвана блокада Ленинграда. Враг все еще стоял под стенами города, но снабжение жителей продовольствием стало куда лучше. Почему удачей закончилась именно «Искра», что ее отличало от попыток 1941 и 1942 годов? Подробности...
          Обсуждение: 4 комментария

          Принцам нельзя дружить с сутенерами

          Сергей Худиев, публицист, богослов
          Ситуации, когда мужчина уверен, что все было добровольно, он получил то, что хотел в обмен на деньги или еще какие-то проявления покровительства, а женщина потом вспоминает, что подверглась насилию, в условиях «свободной любви» возникают неизбежно. Подробности...
          Обсуждение: 13 комментариев

          Судьбу Америки решили масоны

          Владимир Можегов, публицист
          17 января родился Бенджамин Франклин – символ Америки, человек, которого там почитают как величайшего из американцев. Политик, дипломат, изобретатель, учёный, философ, писатель, масон, бизнесмен, создатель газетной сети. Кем только не был этот великий человек! Подробности...
          Обсуждение: 14 комментариев

          Россию несколько раз уничтожали властолюбивые нарциссы

          Дмитрий Ольшанский, публицист
          Если все-таки сохранять трезвость и пропаганде не поддаваться, то понятно, что причина возвращения Навального – это никакая не «жертва во имя свободы» или что там еще барабанное полагается произносить, а гордыня. Подробности...
          Обсуждение: 30 комментариев

          Исламисты угрожают всей Центральной Азии и России

          Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
          То, что произошло в Казахстане, вполне можно рассматривать, как неудавшуюся попытку «центральноазиатской весны». Главной ее движущей силой должны были стать салафиты. Подробности...
          Обсуждение: 7 комментариев

          США готовятся к гибели майданной Украины

          Сергей Миркин, журналист, Донецк
          В США не могут не видеть, что в политической сфере Украины идет война всех против всех, накладывающаяся на тяжелое социальное положение населения и неспособность украинских руководителей решить проблемы. И социальный взрыв там неминуем. Подробности...
          Обсуждение: 26 комментариев

          Соцсети – подтверждение нашего существования

          Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
          Я фотографирую свое лицо и показываю его людям в социальных сетях. Они ставят подписи и печати, каждый раз заверяя меня, что я существую, и на какое-то время этого хватает. Подробности...
          Обсуждение: 19 комментариев

          Россия должна одергивать зарвавшихся русофобов

          Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
          Назначение открытого русофоба министром в Казахстане поставило вопрос о том, можно ли иметь с этим политиком дело. И ответ – нельзя. Пока за подбор русофобских кадров во власть ответственность несет одна Чехия. И этого явно недостаточно. Подробности...
          Обсуждение: 33 комментария

          Почему растут продажи винила

          Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
          В угаре невиданного доступа к музыкальным материалам я вот лично закачал себе тысяч двадцать всяких единиц музыки, пока вдруг не понял, что это путь в никуда. Это уже превращается в бездумное некритичное потребление, и когда-то это надо было прекращать. Подробности...
          Обсуждение: 47 комментариев
           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............