19 января, среда  |  Последнее обновление — 01:01  |  vz.ru
Разделы

Россия отодвинула Турцию от зоны своих национальных интересов

Юрий Мавашев, востоковед, директор Центра изучения новой Турции
Похоже, российской стороне удалось не только перехватить инициативу из рук турок на постсоветском пространстве, руководствуясь давними конструктивными связями со своими соседями, но даже в некоторой степени убедить в этом саму Турцию. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как прорывали блокаду Ленинграда

Тимур Шерзад, журналист
18 января 1943 года в ходе операции «Искра» была прорвана блокада Ленинграда. Враг все еще стоял под стенами города, но снабжение жителей продовольствием стало куда лучше. Почему удачей закончилась именно «Искра», что ее отличало от попыток 1941 и 1942 годов? Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Принцам нельзя дружить с сутенерами

Сергей Худиев, публицист, богослов
Ситуации, когда мужчина уверен, что все было добровольно, он получил то, что хотел в обмен на деньги или еще какие-то проявления покровительства, а женщина потом вспоминает, что подверглась насилию, в условиях «свободной любви» возникают неизбежно. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

    Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

    Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
    Подробности...

    Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

    В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
    Подробности...

    Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

    На летном поле Казанского авиационного завода состоялся первый старт ракетоносца Ту-160М. Полет продлился 30 минут на высоте 600 метров. Программа модернизации Ту-160, также известных как «Белые лебеди», была развернута по решению президента Путина в 2015 году
    Подробности...


        Россияне начали активно скупать китайские автомобили

        В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

        Пандемия перевернула автомобильный рынок России с ног на голову: рынок покупателя ушел в прошлое, правила диктуют продавцы, констатируют эксперты. Дефицит живых машин вернул бизнес по продаже виртуальных очередей. Продажи падают уже четыре месяца подряд, но рост цен и не думает останавливаться. В этом автомобильном апокалипсисе на коне оказались китайские марки. Как им это удалось? Подробности...
        Обсуждение: 102 комментария

        Автомобилей не хватает на всех желающих

        Автолюбителей заставили переплачивать за дефицит новых машин

        Уже два месяца в России падают продажи новых автомобилей, хотя спрос на машины остается стабильным. В автосалонах не хватает машин на всех желающих. Дилеры начали устанавливать свои «правила игры». О скидках можно забыть чуть ли не до конца следующего года, уверяют участники рынка. Кто виноват в дефиците и как купить машину со скидкой? Подробности...
        Обсуждение: 65 комментариев

        В России наладят массовый выпуск электромобилей Lada

        Когда россияне пересядут в электромобили

        Российский концерн «АвтоВАЗ» решил не отставать от мирового тренда на электромобили – и уже к 2028 году представит россиянам машину Lada, заряжающуюся от розетки. Первая попытка завода создать массовый электромобиль в России ранее потерпела полное фиаско. Однако на этот раз планы «АвтоВАЗа» могут оказаться вполне успешными. Что же изменилось? Подробности...
        Обсуждение: 329 комментариев
          Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
          НОВОСТЬ ЧАСА:США допустили возможность «атаки» России на Украину «в любой момент»
          Взгляд

          НОВОСТЬ ЧАСА

          США допустили возможность «атаки» России на Украину «в любой момент»

          Сергей Худиев

           
          Православный публицист, радиоведущий. Родился в 1969 году, в 1992 принял Святое Крещение и присоединится к Русской Православной Церкви. Постоянный обозреватель радио «Радонеж», радио «Вера», радио «Теос», публикуется на порталах «Православие и мир», «Православие.ру», сотрудничал с журналом «Фома» и «Альфа и Омега». Автор книг «Об уверенности в спасении» (2000), «Христианство: трудные вопросы» (2003) (в соавторстве с Ольгой Брилевой и Михаилом Логачевым), «О вещах простых и ясных» (2011) (в соавторстве с Мариной Журинской), и «Как доказать, что Бог существует. Краткое введение в Апологетику» (2012)

          Мнения

          Юрий Мавашев
          Похоже, российской стороне удалось не только перехватить инициативу из рук турок на постсоветском пространстве, руководствуясь давними конструктивными связями со своими соседями, но даже в некоторой степени убедить в этом саму Турцию.
          Обсуждение: 4 комментария

          Тимур Шерзад
          18 января 1943 года в ходе операции «Искра» была прорвана блокада Ленинграда. Враг все еще стоял под стенами города, но снабжение жителей продовольствием стало куда лучше. Почему удачей закончилась именно «Искра», что ее отличало от попыток 1941 и 1942 годов?
          Обсуждение: 5 комментариев

          Сергей Худиев
          Ситуации, когда мужчина уверен, что все было добровольно, он получил то, что хотел в обмен на деньги или еще какие-то проявления покровительства, а женщина потом вспоминает, что подверглась насилию, в условиях «свободной любви» возникают неизбежно.
          Обсуждение: 13 комментариев

          Владимир Можегов
          17 января родился Бенджамин Франклин – символ Америки, человек, которого там почитают как величайшего из американцев. Политик, дипломат, изобретатель, учёный, философ, писатель, масон, бизнесмен, создатель газетной сети. Кем только не был этот великий человек!
          Обсуждение: 16 комментариев

          Дмитрий Ольшанский
          Если все-таки сохранять трезвость и пропаганде не поддаваться, то понятно, что причина возвращения Навального – это никакая не «жертва во имя свободы» или что там еще барабанное полагается произносить, а гордыня.
          Обсуждение: 30 комментариев

          Владимир Прохватилов
          То, что произошло в Казахстане, вполне можно рассматривать, как неудавшуюся попытку «центральноазиатской весны». Главной ее движущей силой должны были стать салафиты.
          Обсуждение: 7 комментариев

          Сергей Миркин
          В США не могут не видеть, что в политической сфере Украины идет война всех против всех, накладывающаяся на тяжелое социальное положение населения и неспособность украинских руководителей решить проблемы. И социальный взрыв там неминуем.
          Обсуждение: 26 комментариев

          Анна Долгарева
          Я фотографирую свое лицо и показываю его людям в социальных сетях. Они ставят подписи и печати, каждый раз заверяя меня, что я существую, и на какое-то время этого хватает.
          Обсуждение: 19 комментариев

          Вадим Трухачёв
          Назначение открытого русофоба министром в Казахстане поставило вопрос о том, можно ли иметь с этим политиком дело. И ответ – нельзя. Пока за подбор русофобских кадров во власть ответственность несет одна Чехия. И этого явно недостаточно.
          Обсуждение: 33 комментария

          Игорь Мальцев
          В угаре невиданного доступа к музыкальным материалам я вот лично закачал себе тысяч двадцать всяких единиц музыки, пока вдруг не понял, что это путь в никуда. Это уже превращается в бездумное некритичное потребление, и когда-то это надо было прекращать.
          Обсуждение: 47 комментариев

          Сергей Худиев: Почему России не выдавали террориста Чатаева

          4 июля 2016, 10:32
          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          Вот человек, который рассказывает о том, что его жестоко пытали агенты государства. Вот государство, за которым водятся немалые грехи и которое требует его выдать, чтобы обойтись с ним явно нелюбезно. Кому легче поверить?

          На прошлой неделе выяснилось, что организатором теракта в Стамбуле был Ахмет Чатаев, боевик чеченского происхождения, которого Россия долго и безуспешно требовала выдать и которого, как жертву пыток и беженца, защищали самые разные инстанции: Европейский суд по правам человека, Amnesty International, суды в разных странах и другие почтенные люди и организации.

          Чатаев в итоге не оценил их доброты и заботы.

          Организатором теракта  в Стамбуле был Ахмет Чатаев, боевик чеченского происхождения(фото:кадр  из видео)
          Организатором теракта в Стамбуле был Ахмет Чатаев, боевик чеченского происхождения(фото:кадр из видео)
          Сеть наполнилась комментариями на тему «правозащитники – русофобы и пособники террористов». Что же, может, и пособники; может, они там вообще все рептилоиды с планеты Нибиру. Но принцип Оккама побуждает искать более простое объяснение.

          И это объяснение есть; может, это не единственный, но, вероятно, серьезный фактор. Психологам хорошо известно такое явление, как «склонность к подтверждению своей точки зрения».

          В потоке информации мы склонны выбирать то, что уже соответствует нашей картине мира; доверять тем свидетельствам, которые говорят о том, что мы были правы с самого начала, а вот к тем, которые подрывают наши убеждения, относиться скептически.

          Правозащитники из Amnesty International вовсе не патологические русофобы и не пособники террористов. Это искренне благонамеренные люди. Так бывает: люди верят, что они делают добро.

          Спасают угнетенного, защищают сироту, заступаются за вдову, противостоят явному и несомненному злу. Что они по правде и по совести поступают, как должны поступать порядочные, неравнодушные к страданиям ближних люди.

          И так бывает – и с правозащитниками, и с благонамеренными и искренними людьми вообще – что их добротой и доверием пользуются преступники.

          Смышленый и бессовестный уголовник может отлично сыграть на лучших чувствах честных и наивных благожелателей. Такие вещи случаются постоянно.

          Вот изувеченный человек, который рассказывает о том, что его жестоко пытали агенты государства. Вот это самое государство, за которым водятся немалые грехи и которое требует его выдать, чтобы обойтись с ним явно нелюбезно. Кому легче поверить?

          Конечно, люди были обязаны производить холодный, беспристрастный анализ, тщательно рассматривать, что им известно по этому делу.

          Но такой подход лишает их того, что является необходимым стимулом к работе – эмоциональной вовлеченности, переживания сочувствия к угнетенным и негодования на злодеев.

          У людей уже была сложившаяся картина: вот жестокие угнетатели, вот мужественные борцы за свободу. А дальше сложившиеся симпатии и антипатии уже не давали обратить внимание на детали, которые в эту картину не вписывались.

          Это нелегкое решение – выдать человека в руки его врагов. Даже если этот поступок полностью оправдан, им нелегко гордиться.

          Картина «мы спасли человека от государства, которое его пытало» эмоционально гораздо привлекательнее, чем «мы выдали преступника для суда».

          Когда поступают некоторые данные о том, что угнетенный тоже вполне себе злодей, люди не могут взять и признать – мы ошиблись.

          Для людей то, что они по зову сердца, по своим высоким принципам пришли на помощь преследуемому, – это ценный эмоциональный опыт, более того, опыт, который формирует саму их идентичность.

          Когда начинают поступать звоночки, что они оказались глупцами, доверчивостью которых воспользовался негодяй, эти звоночки поначалу игнорируются, и не потому, что они там злодеи.

          Люди вообще крайне неохотно признают ошибки, как свои личные, так и систем, которым они служат. А это приводит к тому, что ошибки воспроизводятся.

          Если одни уважаемые борцы за справедливость поверили этому человеку, то будут склонны поверить и другие. Если четверо авторитетных экспертов сказали «да», то пятый вряд ли скажет «нет».

          Так устроен этот мир: люди склонны делать глупые ошибки и настаивать на них. Не потому, что они идейные русофобы и поклонники ДАИШ. Просто потому, что они обычные люди, похожие на нас.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


          Другие мнения

          Россия отодвинула Турцию от зоны своих национальных интересов

          Юрий Мавашев, востоковед, директор Центра изучения новой Турции
          Похоже, российской стороне удалось не только перехватить инициативу из рук турок на постсоветском пространстве, руководствуясь давними конструктивными связями со своими соседями, но даже в некоторой степени убедить в этом саму Турцию. Подробности...

          Как прорывали блокаду Ленинграда

          Тимур Шерзад, журналист
          18 января 1943 года в ходе операции «Искра» была прорвана блокада Ленинграда. Враг все еще стоял под стенами города, но снабжение жителей продовольствием стало куда лучше. Почему удачей закончилась именно «Искра», что ее отличало от попыток 1941 и 1942 годов? Подробности...
          Обсуждение: 4 комментария

          Принцам нельзя дружить с сутенерами

          Сергей Худиев, публицист, богослов
          Ситуации, когда мужчина уверен, что все было добровольно, он получил то, что хотел в обмен на деньги или еще какие-то проявления покровительства, а женщина потом вспоминает, что подверглась насилию, в условиях «свободной любви» возникают неизбежно. Подробности...
          Обсуждение: 13 комментариев

          Судьбу Америки решили масоны

          Владимир Можегов, публицист
          17 января родился Бенджамин Франклин – символ Америки, человек, которого там почитают как величайшего из американцев. Политик, дипломат, изобретатель, учёный, философ, писатель, масон, бизнесмен, создатель газетной сети. Кем только не был этот великий человек! Подробности...
          Обсуждение: 14 комментариев

          Россию несколько раз уничтожали властолюбивые нарциссы

          Дмитрий Ольшанский, публицист
          Если все-таки сохранять трезвость и пропаганде не поддаваться, то понятно, что причина возвращения Навального – это никакая не «жертва во имя свободы» или что там еще барабанное полагается произносить, а гордыня. Подробности...
          Обсуждение: 30 комментариев

          Исламисты угрожают всей Центральной Азии и России

          Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
          То, что произошло в Казахстане, вполне можно рассматривать, как неудавшуюся попытку «центральноазиатской весны». Главной ее движущей силой должны были стать салафиты. Подробности...
          Обсуждение: 7 комментариев

          США готовятся к гибели майданной Украины

          Сергей Миркин, журналист, Донецк
          В США не могут не видеть, что в политической сфере Украины идет война всех против всех, накладывающаяся на тяжелое социальное положение населения и неспособность украинских руководителей решить проблемы. И социальный взрыв там неминуем. Подробности...
          Обсуждение: 26 комментариев

          Соцсети – подтверждение нашего существования

          Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
          Я фотографирую свое лицо и показываю его людям в социальных сетях. Они ставят подписи и печати, каждый раз заверяя меня, что я существую, и на какое-то время этого хватает. Подробности...
          Обсуждение: 19 комментариев

          Россия должна одергивать зарвавшихся русофобов

          Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
          Назначение открытого русофоба министром в Казахстане поставило вопрос о том, можно ли иметь с этим политиком дело. И ответ – нельзя. Пока за подбор русофобских кадров во власть ответственность несет одна Чехия. И этого явно недостаточно. Подробности...
          Обсуждение: 33 комментария

          Почему растут продажи винила

          Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
          В угаре невиданного доступа к музыкальным материалам я вот лично закачал себе тысяч двадцать всяких единиц музыки, пока вдруг не понял, что это путь в никуда. Это уже превращается в бездумное некритичное потребление, и когда-то это надо было прекращать. Подробности...
          Обсуждение: 47 комментариев
           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............