20 ноября, среда  |  Последнее обновление — 16:51  |  vz.ru
Разделы

Встреча «четверки» России не нужна, но состоится

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Остается один вопрос: чем является уступка Москвы европейским партнерам? Просто личной любезностью Путина по отношению к Меркель и Макрону, или же можно рассчитывать на возврат долга? Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Как обустроить вандалов

Николай Гурьянов, журналист
Судьбу граффити должны решать не коммунальщики, не чиновники, не коммерческие структуры, а местная гражданская община посредством некоего органа самоуправления. Иначе все будет, как сейчас: талантливые граффити закрашивают, некрасивые – наносят. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Русским не хватает любви к жизни

Сергей Худиев, публицист, богослов
В следующем году население России снова сократится. Проблема в том, что мы себя не любим. А сознание своей ценности мы обретаем, когда соотносим себя с чем-то более важным и ценным, чем мы сами. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

    Проект нового плацкартного вагона

    Макет нового плацкартного вагона в натуральную величину показали на ежегодной выставке «Транспорт России», проходящей в московском Гостином дворе. Главная особенность концепта – наличие индивидуального пространства для пассажиров
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин сказал, какие страны могут вслед за Британией захотеть выйти из ЕС

        Ирина Алкснис

         
        Обозреватель РИА «Новости». Член большой семьи со сложной родословной, в которой переплелись красные латыши, сибирские староверы и крестьяне Русского Севера. Очень давно переставшая быть рижанкой, но так и не почувствовавшая себя москвичкой. Политолог, политтехнолог, аналитик. Дочь и правнучка известных незаурядных людей, внезапно обнаружившая, что унаследовала семейную склонность к публичной деятельности, а конкретно – публицистической. Неисправимая оптимистка, на что жизнь отвечает ей взаимностью. Кулинарный и дачный гик.

        Мнения

        Ирина Алкснис
        Остается один вопрос: чем является уступка Москвы европейским партнерам? Просто личной любезностью Путина по отношению к Меркель и Макрону, или же можно рассчитывать на возврат долга?
        Обсуждение: 24 комментария

        Николай Гурьянов
        Судьбу граффити должны решать не коммунальщики, не чиновники, не коммерческие структуры, а местная гражданская община посредством некоего органа самоуправления. Иначе все будет, как сейчас: талантливые граффити закрашивают, некрасивые – наносят.
        Обсуждение: 13 комментариев

        Сергей Худиев
        В следующем году население России снова сократится. Проблема в том, что мы себя не любим. А сознание своей ценности мы обретаем, когда соотносим себя с чем-то более важным и ценным, чем мы сами.
        Обсуждение: 22 комментария

        Герман Садулаев
        Наша повседневная жизнь наполнена ритуалами, которые мы не распознаем, пока не утратим. И они не менее важны для самосохранения индивида и целого народа, чем хлеб и оружие. Я рискну предположить даже, что более.
        Обсуждение: 38 комментариев

        Захар Прилепин
        Мы обменяли реальную фантастику и реальный космос на стопроцентную имитацию: компьютерные игры и просмотр чужих фильмов об этом космосе, где русские хоть и появлялись, но неизбежно пьяные, затыкающие ватником пробоину в космическом корабле.
        Обсуждение: 101 комментарий

        Дмитрий Родионов
        Надо понимать, что никакие доказательства «вмешательства» и не нужны. Достаточно громко произнести, что они есть. Или хотя бы намекнуть на это. Ведь в старой доброй Англии, как мы знаем из одного анекдота, все джентльмены и верят друг другу на слово.
        Обсуждение: 17 комментариев

        Александр Шишкин
        Порою можно услышать, что российские средства поражения, которые СМИ называют не иначе как «убийцы авианосцев», едва ли не бессмысленны в современных условиях. И все из-за того, что у России отсутствуют инструменты, необходимые для наведения этих ракет. И никакие авианосцы эти ракеты успешно атаковать не способны. Так ли это на самом деле?
        Обсуждение: 118 комментариев

        Глеб Простаков
        По исследованиям, большинство жителей Донбасса желают в том или ином качестве интегрироваться в Россию, в составе Украины хотят жить немногим более 5%. А раз так, к чему реинтегрировать эти чуждые новому украинскому самосознанию элементы?
        Обсуждение: 31 комментарий

        Алексей Алешковский
        В жизни, конечно, мало однозначного. Но нравственные ориентиры задают не политические убеждения, а систему ценностей. Ведь что такое хорошо, а что такое плохо, мы узнаем значительно раньше, чем знакомимся с разными политическими платформами.
        Обсуждение: 13 комментариев

        Анна Долгарева
        Совершенно непонятно, как будет работать закон о семейном насилии. Разобраться бы с существующими. Чтобы женщины не боялись идти в полицию. Чтобы им было куда уходить от насильника. Вообще – было куда идти.
        Обсуждение: 111 комментариев

        Ирина Алкснис: В России создана реальная западная система

        31 августа 2016, 17:42
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В силу знакомств я пересекаюсь где-то с десятком нынешних кандидатов в депутаты – из разных регионов, с разным статусом и из разных партий, и они все в один голос говорят, что с фандрайзингом на этих выборах полная катастрофа.

        В России идет избирательная кампания в Государственную думу. Невероятно скучная кампания. О том, что в стране происходит важнейший политический процесс, напоминают крайне немногочисленные агитационные материалы и акции отдельных кандидатов и партий. Тоже скучные сами по себе.

        «Невероятно скучная кампания»

        Наблюдение за избирательной кампанией изнутри общественной группы, интересующейся политикой и имеющей доступ к некоторым инсайдам, также дает повод для любопытных выводов, главным из которых является: «Денег нет. Но... (в общем, о продолжении все в курсе)».

        Российское общество традиционно негативно настроено к политикам, депутатам и кандидатам в депутаты, и жалобы на финансирование избирательных кампаний способны вызвать скорее едкие остроты.

        Но правда в том, что избирательная кампания – и впрямь очень затратное мероприятие, даже самая бюджетная кампания требует средств, весьма крупных по меркам среднестатистического россиянина.

        Вот пара цифр для оценки размера бедствия.

        Печать одного экземпляра газеты (привычного всем формата А3 в четыре полосы) стоит около одного рубля, при этом в среднем в избирательном округе около 500 тысяч избирателей. Легко прикинуть, что изготовление одного минимального тиража в 100 тысяч экземпляров, чтобы хоть как-то охватить электорат, требует сразу 100 тысяч рублей.

        Раз положено, чтобы был парламент, так уж и быть (фото: Игорь Агеенко/РИА Новости)
        Раз положено, чтобы был парламент, так уж и быть (фото: Игорь Агеенко/РИА Новости)

        И это без учета труда редакции (райтеров, фотографов, редакторов-корректоров, дизайнеров и т. д.) и распространителей. Потому что даже если распространяться газета будет на энтузиазме активистов (это, конечно, редкий случай, но все-таки бывает), все равно будут расходы на бензин и другие неизбежные статьи.

        И это только одна газета, которая капля в море для избирательной гонки федерального масштаба.

        В результате даже для самой скромной избирательной кампании с эффективным использованием каждого рубля объективно требуются миллионы. Неудивительно, что фандрайзинг или, проще говоря, сбор пожертвований является важнейшей частью работы большинства кандидатов, потому что даже далеко не каждый бизнесмен, решивший баллотироваться, может позволить себе истратить на это такую сумму.

        Нужны дополнительные источники финансирования. А про остальных кандидатов: служащих, общественных активистов, учителей и т. д. – и говорить не приходится.

        В силу знакомств я пересекаюсь где-то с десятком нынешних кандидатов в депутаты – из разных регионов, с разным статусом и из разных партий, и они все в один голос говорят, что с фандрайзингом на этих выборах полная катастрофа.

        Никогда прежде поиск финансирования кампании не шел так тяжело и не приносил столь мизерных результатов. Так что маломощность нынешней избирательной кампании не в последнюю очередь связана еще и с тем, что у очень многих кандидатов банально нет денег даже на минимальную агитационно-печатную активность.

        Но самое интересное то, что если в предыдущие кампании были явные свидетельства того, что предпринимателям негласно, но внушительно советовали не финансировать избирательные кампании (особенно оппозиционных кандидатов), то в этот раз не похоже, чтобы это было так.

        Скорее складывается впечатление, что бизнесу самому по себе стало неинтересно вкладываться в политику, а вернее в выборы в Государственную думу.

        И это – наряду с общей скучностью кампании и некоторыми другими факторами – свидетельствует о переходе российской политической системы в новое качество.

        За последние годы россияне потеряли розовые очки относительно реалий демократии на Западе. За это время мы видели нахальные манипуляции и фальсификации на выборах там.

        Видели, как политический истеблишмент выбрасывал народное волеизъявление в корзину спустя неделю после голосования. Видели, как евробюрократы, которых никто не выбирал и которые никому не подотчетны, навязывают свою волю избранным национальным властям европейских стран. Наблюдаем прямо сейчас невероятную грязь с периодическим уходом в откровенный криминал текущей президентской кампании в США.

        В этой ситуации любая апелляция к лучезарному Западу как образцу демократии и политической свободы вызывает в российском обществе в лучшем случае усмешку. А можно и на оскорбления нарваться.

        Зато здоровый прагматизм нашего народа позволяет ему видеть и принимать реалии – и именно поэтому поддерживать власть, которая отличается аналогичными качествами.

        В России создана политическая система по образцу Запада, но Запада реального, а не из фантазий советского народа тридцатилетней давности. Реальная западная система и впрямь обеспечивает высокий уровень общественно-политической и государственной устойчивости. Почему же не воспользоваться чужим позитивным опытом?

        В России создан двойной контур власти: внутренний контур является носителем реальной власти, а внешний выполняет функции ее публичного представления.

        Внутренний контур – это исполнительная власть и бюрократия. Именно там принимаются решения, определяющие жизнь страны и ее будущее. Этот контур живет по своим правилам и законам, зачастую скрытым от широкой аудитории. И именно он обеспечивает государственную стабильность и преемственность.

        А внешний контур – это Государственная дума и остальные представительные органы всех уровней. Их реальное влияние на судьбу страны снижается все последние 15 лет.

        Собственно произошедшая либерализация (возвращение одномандатных округов, расширение списка участвующих в выборах партий и т. д.) – как раз отражение того, что система обрела зрелость и ей больше не угрожает дестабилизация от радикально оппозиционных и антисистемных политиков, если даже такие попадут в федеральный парламент.

        Однако у этого подхода обнаружилась небольшая особенность, порожденная российской спецификой и тем самым общественным прагматизмом.

        Раз положено, чтобы был парламент, так уж и быть, пусть будет. Мы же цивилизованные люди, живущие в свободной демократической стране.

        Но российский бизнес резко утерял интерес к выборно-парламентским играм, которыми так увлекался еще десять лет назад.

        Все новости, посвященные выборам в Госдуму-2016


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Встреча «четверки» России не нужна, но состоится

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Остается один вопрос: чем является уступка Москвы европейским партнерам? Просто личной любезностью Путина по отношению к Меркель и Макрону, или же можно рассчитывать на возврат долга? Подробности...

        Как обустроить вандалов

        Николай Гурьянов, журналист
        Судьбу граффити должны решать не коммунальщики, не чиновники, не коммерческие структуры, а местная гражданская община посредством некоего органа самоуправления. Иначе все будет, как сейчас: талантливые граффити закрашивают, некрасивые – наносят. Подробности...
        Обсуждение: 11 комментариев

        Русским не хватает любви к жизни

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        В следующем году население России снова сократится. Проблема в том, что мы себя не любим. А сознание своей ценности мы обретаем, когда соотносим себя с чем-то более важным и ценным, чем мы сами. Подробности...
        Обсуждение: 22 комментария

        Хлеб и оружие можно отнять у других

        Герман Садулаев, писатель, публицист
        Наша повседневная жизнь наполнена ритуалами, которые мы не распознаем, пока не утратим. И они не менее важны для самосохранения индивида и целого народа, чем хлеб и оружие. Я рискну предположить даже, что более. Подробности...
        Обсуждение: 38 комментариев

        Мы испугались космоса, как ответственности

        Захар Прилепин, писатель
        Мы обменяли реальную фантастику и реальный космос на стопроцентную имитацию: компьютерные игры и просмотр чужих фильмов об этом космосе, где русские хоть и появлялись, но неизбежно пьяные, затыкающие ватником пробоину в космическом корабле. Подробности...
        Обсуждение: 101 комментарий

        «Рашагейт» по-британски станет не менее захватывающим, чем в США

        Дмитрий Родионов, политолог
        Надо понимать, что никакие доказательства «вмешательства» и не нужны. Достаточно громко произнести, что они есть. Или хотя бы намекнуть на это. Ведь в старой доброй Англии, как мы знаем из одного анекдота, все джентльмены и верят друг другу на слово. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев

        Способны ли российские ракеты попасть в американский авианосец

        Александр Шишкин, инженер-кораблестроитель
        Порою можно услышать, что российские средства поражения, которые СМИ называют не иначе как «убийцы авианосцев», едва ли не бессмысленны в современных условиях. И все из-за того, что у России отсутствуют инструменты, необходимые для наведения этих ракет. И никакие авианосцы эти ракеты успешно атаковать не способны. Так ли это на самом деле? Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Киев готовится добровольно отказаться от Донбасса

        Глеб Простаков, журналист
        По исследованиям, большинство жителей Донбасса желают в том или ином качестве интегрироваться в Россию, в составе Украины хотят жить немногим более 5%. А раз так, к чему реинтегрировать эти чуждые новому украинскому самосознанию элементы? Подробности...
        Обсуждение: 31 комментарий

        Время стрессов и страстей мчится все быстрей в лентах новостей

        Алексей Алешковский, сценарист
        В жизни, конечно, мало однозначного. Но нравственные ориентиры задают не политические убеждения, а систему ценностей. Ведь что такое хорошо, а что такое плохо, мы узнаем значительно раньше, чем знакомимся с разными политическими платформами. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Бьет – значит, не любит

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Совершенно непонятно, как будет работать закон о семейном насилии. Разобраться бы с существующими. Чтобы женщины не боялись идти в полицию. Чтобы им было куда уходить от насильника. Вообще – было куда идти. Подробности...
        Обсуждение: 111 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............