16 августа, четверг  |  Последнее обновление — 01:44  |  vz.ru
Разделы

Поначалу можно было и розгами обойтись. По-деникински

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Про дело «Нового величия» сказано много. Но все же добавлю от себя. Государство обязано бороться с бунтами, крамолой, террором. Вопрос лишь в том, как бороться и ко всем ли применимы одни и те же методы. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

«Запрос на справедливость» становится инструментом манипуляций

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Наше постклассовое общество не готово хотеть универсального решения для всех. Оно хочет конкретного мгновенного решения по сиюминутной «больной» теме из повестки, требует «исключительной справедливости» по отношению к «исключительным людям» в «исключительных обстоятельствах» вместо справедливости универсальной. Подробности...

Каспаров призвал на борьбу Тайвина Ланнистера

Андрей Бабицкий, журналист
Гарри Каспаров продолжает традицию Валерии Новодворской, которую после смерти бабушки диссидентского протеста ее соратник Константин Боровой умудрился замусорить полной ахинеей. Шахматист обратился к любителям фэнтези «Игры престолов». Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

    В Италии обрушился автомобильный мост, десятки погибших

    В итальянском городе Генуе рухнул автомобильный мост. По предварительным данным пожарной службы, жертвами обрушения стали десятки человек. Завалы разгребают около 40 спасателей. Из одного автомобиля удалось вытащить двоих пострадавших
    Подробности...

    Штурмовик времен ВОВ достали из озера в Мурманской области

    Уникальный штурмовик Ил-2 времен Великой Отечественной войны, потерпевший крушение в 1943 году, достали со дна озера Кулонга в Мурманской области сотрудники фонда «Крылатая память победы», установившие местоположение самолета по архивным документам
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    Калифорния столкнулась с крупнешим пожаром в своей истории

    На фото, сделанном с борта МКС, видны масштабы пожаров в Калифорнии. Калифорнийская пожарная служба назвала лесные пожары на севере штата крупнейшими в истории. Пламя охватило около 115 000 гектаров и все еще продолжает расти. В борьбе со стихией задействованы тысячи пожарных
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Россия приостановила распродажу облигаций США

        Кристина Потупчик

         
        Общественный деятель, бывший пресс-секретарь движения «Наши» и главы Росмолодежи Василия Якеменко.
 Неоднократно выступала с резкими и скандальными заявлениями, критикуя, в частности, Юрия Шевчука за его высказывания в адрес Путина. В сентябре 2010 организовала информационную кампанию против префекта САО г. Москвы Олега Митволя, обвинив его в покровительстве проституции. В результате Митволь потерял свою должность. Воевала с Ксенией Собчак, когда у той вдруг обнаружилась «гражданская позиция». После избиения журналиста Олега Кашина вызывалась на допрос в качестве подозреваемого.В 2012 году получила «Серебряную калошу» за взлом собственной почты.
 Любит щенят.

        Мнения

        Андрей Бабицкий
        Гарри Каспаров продолжает традицию Валерии Новодворской, которую после смерти бабушки диссидентского протеста ее соратник Константин Боровой умудрился замусорить полной ахинеей. Шахматист обратился к любителям фэнтези «Игры престолов».
        Обсуждение: 6 комментариев

        Андрей Медведев
        Про дело «Нового величия» сказано много. Но все же добавлю от себя. Государство обязано бороться с бунтами, крамолой, террором. Вопрос лишь в том, как бороться и ко всем ли применимы одни и те же методы.
        Обсуждение: 8 комментариев

        Глеб Кузнецов
        Наше постклассовое общество не готово хотеть универсального решения для всех. Оно хочет конкретного мгновенного решения по сиюминутной «больной» теме из повестки, требует «исключительной справедливости» по отношению к «исключительным людям» в «исключительных обстоятельствах» вместо справедливости универсальной.

        Екатерина Ракитина
        Триста спартанцев. Роланд и Оливье со своим отрядом. Защитники Козельска и Шестая рота Псковских десантников. Если, говоря о них, мы спорим до хрипоты, до драки – значит, поражение плавится в нас, чтобы стать в итоге частью нашего представления о самих себе.

        Егор Холмогоров
        У нас под боком развелась целая многомиллионная общность «нерабов», среди самой активной части которых неоязычество, сатанизм и антиправославие чрезвычайно широко распространены. Очень интересны истоки этого «нерабизма».
        Обсуждение: 97 комментариев

        Эдуард Биров
        Объявленный Западом крестовый поход против России в виде экономических санкций – это мотиватор, способный запустить мобилизацию России и принудить элиты к полной национализации под угрозой потери своего статуса. Те же, кто считает это опасным и вредным для личных интересов, пусть отойдут в сторонку.
        Обсуждение: 81 комментарий

        Дмитрий Ольшанский
        Нельзя плевать в лицо какому ни есть плохому, но закону – и одновременно считать, что представители закона проявят доброту и широту. Но, кажется, это никому и не нужно. Нужна борьба. До последней капли чужой крови.
        Обсуждение: 41 комментарий

        Олег Макаренко
        Россия на общем фоне выглядит образцом стабильности и здравомыслия. В кои-то веки мы можем почувствовать себя в шкуре швейцарцев: заварить кофе и расслабиться перед телевизором, наблюдая, как остальная планета сходит с ума.
        Обсуждение: 60 комментариев

        Игорь Мальцев
        Газеты, которые рассказывали в 2015–2017 годах про то, что полтора миллиона беженцев – это хорошо, просто считают своих читателей идиотами, так же как политики считают идиотами своих избирателей. Но люди умней. Доходит до смешного.
        Обсуждение: 28 комментариев

        Дмитрий Родионов
        Отношения между Турцией и США «достигли той точки, в которой почти невозможно их восстановление». Так ли все плохо? И действительно ли Турция может вступить в БРИКС, ШОС и… того гляди, ОДКБ, выйдя предварительно из НАТО?
        Обсуждение: 19 комментариев

        Кристина Потупчик: Страдания русской интеллигенции

        4 августа 2016, 14:28
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Существует платформа «Фейсбука». У платформы этой существуют правила, которые принимают все те, кто становятся ее участниками. Хорошие эти правила или плохие – вопрос дискуссионный.

        Не знаю, как там с загадочной русской душой, но вот психологию русского человека, поняла я внезапно, лучше всего описывает ситуация и реакция сограждан на баны «Фейсбука».

        «Русский человек знает, кого винить. То же касается и банов на «Фейсбуке»

        Прочитала на Colta огромных размеров текст о том, как автора забанили на «Фейсбуке».

        «На мой взгляд, моя блокировка (а я такой не один) – еще одно свидетельство беспомощности России. В стране, которая гордится своими писателями и уверяет весь мир в своей любви к изящной словесности, не переубеждают, а блокируют. Не блистательный интеллектуал и не литератор охраняет престол некогда «самой литературоцентричной страны». Престол охраняет бот Алексей Иванов, неудачник, оформляющий в соцсетях жалобы за зарплату».

        Это вывод, к которому приходит автор. Видели, знаем. Раньше любимым развлечением забаненных было обвинять в блокировках меня и армию моих ботов (если найдете армию, пришлите ко мне, а? Я им полезнее работу придумаю).

        Теперь же мифология пошла в отрыв и в виновники назначается государство российское. Ну да, если в кране нет воды, русский человек знает, кого винить. То же касается и банов на «Фейсбуке».

        «Полупустые, заполненные ядреной, как мутный деревенский самогон, пропагандой и ссылками на тексты о том, как правильно солить огурцы на зиму. От них тянуло, как из квартиры алкоголика: отчаянием и свинцовой мужицкой безысходностью».

        Это про людей, которые жалуются на посты в «Фейсбуке», и то же из текста на Colta. Евгеника и прикладная френология – любимые развлечения русской интеллигенции или, по крайней мере, тех, кто себя таковой считает.

        Суть в том, что это же не первый такой текст. Имя им – легион. Русский человек всегда знает, кто виноват, вот только над тем, что делать, предпочитает не задумываться. Что делать? Обвинять всех, кто не нравится.

        А теперь давайте отвлечемся ненадолго от страданий русской интеллигенции и попробуем посмотреть на ситуацию с точки зрения закона.

        Существует платформа «Фейсбука». У платформы этой существуют правила, которые, воленс-неволенс, принимают все те, кто становятся ее участниками. Хорошие эти правила или плохие – вопрос дискуссионный, однако, регистрируясь на «Фейсбуке», правила ты эти принимаешь безоговорочно. Примерно как законы страны проживания, вот только демократии на «Фейсбуке» нет и не предвидится.

        Демократия на «Фейсбуке» существует только в том вопросе, что жалобу на нарушение этих правил может подать любой желающий. А вот решать судьбу этой жалобы будет уже сам «Фейсбук», точнее, уполномоченные им на это модераторы. Не я. Не неизвестные путинские боты. Не сам Путин. Не иные представители «кровавого режима». А «Фейсбук».

        В тексте была еще одна хорошая фраза – «они умеют составлять жалобы». Это в качестве авторского аргумента, почему виноват тот, кто пожаловался, а не тот, кто придумал правила, или тот, кто их нарушил.

        И вот это вот отношение – это же чисто русская история о законах и необязательности их исполнения. Да, мол, знаю, что правила есть, но ведь можно же, пока никто не видит? Ах, увидели? Стукачи! Подонки! Не прощу! Кровавый режим!

        Правила ведь существуют для того, чтобы их исполнять. Не нравятся правила – критикуйте тех, кто их придумал, боритесь за их изменение, пользуйтесь другой платформой, в конце концов. Но делать вид после каждого бана, что вы стали жертвой кровавого режима, – это уже как-то совсем жалко что ли.

        Источник: Блог Кристины Потупчик


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Поначалу можно было и розгами обойтись. По-деникински

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        Про дело «Нового величия» сказано много. Но все же добавлю от себя. Государство обязано бороться с бунтами, крамолой, террором. Вопрос лишь в том, как бороться и ко всем ли применимы одни и те же методы. Подробности...

        «Запрос на справедливость» становится инструментом манипуляций

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Наше постклассовое общество не готово хотеть универсального решения для всех. Оно хочет конкретного мгновенного решения по сиюминутной «больной» теме из повестки, требует «исключительной справедливости» по отношению к «исключительным людям» в «исключительных обстоятельствах» вместо справедливости универсальной. Подробности...

        Каспаров призвал на борьбу Тайвина Ланнистера

        Андрей Бабицкий, журналист
        Гарри Каспаров продолжает традицию Валерии Новодворской, которую после смерти бабушки диссидентского протеста ее соратник Константин Боровой умудрился замусорить полной ахинеей. Шахматист обратился к любителям фэнтези «Игры престолов». Подробности...

        Узнать себя в зеркале поражения

        Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
        Триста спартанцев. Роланд и Оливье со своим отрядом. Защитники Козельска и Шестая рота Псковских десантников. Если, говоря о них, мы спорим до хрипоты, до драки – значит, поражение плавится в нас, чтобы стать в итоге частью нашего представления о самих себе. Подробности...

        Сатанизм – это реальность, которая присутствует в нашей жизни постоянно

        Егор Холмогоров, Публицист
        У нас под боком развелась целая многомиллионная общность «нерабов», среди самой активной части которых неоязычество, сатанизм и антиправославие чрезвычайно широко распространены. Очень интересны истоки этого «нерабизма». Подробности...
        Обсуждение: 90 комментариев

        Объявлена экономическая и геополитическая война

        Эдуард Биров, журналист
        Объявленный Западом крестовый поход против России в виде экономических санкций – это мотиватор, способный запустить мобилизацию России и принудить элиты к полной национализации под угрозой потери своего статуса. Те же, кто считает это опасным и вредным для личных интересов, пусть отойдут в сторонку. Подробности...
        Обсуждение: 81 комментарий

        Остается привлечь к делу Алексея Н., Михаила Х. и парочку американских сенаторов

        Дмитрий Ольшанский, публицист
        Нельзя плевать в лицо какому ни есть плохому, но закону – и одновременно считать, что представители закона проявят доброту и широту. Но, кажется, это никому и не нужно. Нужна борьба. До последней капли чужой крови. Подробности...
        Обсуждение: 41 комментарий

        Почему в Турции и Венесуэле есть проблемы, а в России нет

        Олег Макаренко, бизнесмен, блогер, журналист
        Россия на общем фоне выглядит образцом стабильности и здравомыслия. В кои-то веки мы можем почувствовать себя в шкуре швейцарцев: заварить кофе и расслабиться перед телевизором, наблюдая, как остальная планета сходит с ума. Подробности...
        Обсуждение: 60 комментариев

        Как «беженцы» ставят под удар морские законы, писанные кровью

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Газеты, которые рассказывали в 2015–2017 годах про то, что полтора миллиона беженцев – это хорошо, просто считают своих читателей идиотами, так же как политики считают идиотами своих избирателей. Но люди умней. Доходит до смешного. Подробности...
        Обсуждение: 28 комментариев

        Ниточки, привязывающие Турцию к США, рвутся одна за другой

        Дмитрий Родионов, политолог
        Отношения между Турцией и США «достигли той точки, в которой почти невозможно их восстановление». Так ли все плохо? И действительно ли Турция может вступить в БРИКС, ШОС и… того гляди, ОДКБ, выйдя предварительно из НАТО? Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............