22 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 05:18  |  vz.ru
Разделы

Ненависть превращает нас в озлобленных собак

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Сложно противостоять ненависти. Я была на войне и превратилась в чудовище, потому что все мои сигнальные системы кричат, что некоторых нельзя простить, а можно только убить. Надо, однако же, с этим бороться. Подробности...
Обсуждение: 91 комментарий

Секта «налунунелетальщиков» и всемирный поход гендерастов

Дмитрий Юрьев, политолог
«Земля плоская», картофельные бунты, антипрививочники — маргиналы становились на пути прогресса всегда. Американцы летали на Луну – успокойтесь уже. Не о чем тут спорить, а можно только гордиться человечеством как таковым. Подробности...
Обсуждение: 151 комментарий

Президент Украины между реальными пацанами и американской мечтой

Глеб Простаков, журналист
Судя по всему, Владимиру Зеленскому готовят роль молодого картонного президента при сильных регентах – представителях США и местной олигархии. На основные должности в государстве ему просто не дадут назначить своих людей. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

    В Москве появится храм с прозрачной стеной

    В долине реки Сетунь на западе Москвы построят православный храм в современном стиле со стеклянной восточной стеной, к которой примыкает алтарь. Через нее прихожане смогут видеть пейзаж долины
    Подробности...

    Российские звезды показали свою старость

    Российские звезды присоединились к популярному тренду в соцсетях – сделать и опубликовать собственную фотографию в старости. Не упустили возможности посмотреть на себя в будущем Евгений Плющенко и Яна Рудковская, Ксения Собчак и Артем Дзюба
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

    Верховная рада VIII созыва запомнилась драками, хамством и просмотром порно

    В пятницу прошло последнее пленарное заседание Верховной рады VIII созыва. В нынешнем составе парламент работал с октября 2014 года. За это время там произошло много курьезных случаев, например когда в декабре 2015 года премьер-министру Яценюку подарили букет роз и попытались силой унести на руках с трибуны
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        Ford Focus навсегда уходит с российского рынка

        Кто виноват в уходе Ford из России

        Американский концерн Ford закрывает заводы, увольняет сотрудников и уходит из России. Его история в нашей стране – это пример головокружительного взлета и жесткого падения. Ford первым из иностранных автоконцернов открыл Россию после распада СССР, первым рискнул вложить деньги в автозавод и не прогадал. Что же заставило американцев сбежать с поля боя? Подробности...
        Обсуждение: 166 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:ЦИК Украины обработал более 11 процентов протоколов с выборов в Раду

          Василий Колташов

           
          Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО), сотрудник РЭУ им. Г.В. Плеханова. Окончил Сибирский государственный университет путей сообщения (СГУПС). Преподавал политологию, а в аспирантуре специализировался на изучении политического лидерства. В 2004-2006 годах работал в команде Института проблем глобализации (ИПРОГ), а в 2007 году перешел в ИГСО. Параллельно занимается журналистикой, рекламой и PR-консалтингом. В ИГСО отвечает за экономический блок исследований, прогнозы и анализ.

          Мнения

          Анна Долгарева
          Сложно противостоять ненависти. Я была на войне и превратилась в чудовище, потому что все мои сигнальные системы кричат, что некоторых нельзя простить, а можно только убить. Надо, однако же, с этим бороться.
          Обсуждение: 91 комментарий

          Дмитрий Юрьев
          «Земля плоская», картофельные бунты, антипрививочники — маргиналы становились на пути прогресса всегда. Американцы летали на Луну – успокойтесь уже. Не о чем тут спорить, а можно только гордиться человечеством как таковым.
          Обсуждение: 151 комментарий

          Глеб Простаков
          Судя по всему, Владимиру Зеленскому готовят роль молодого картонного президента при сильных регентах – представителях США и местной олигархии. На основные должности в государстве ему просто не дадут назначить своих людей.
          Обсуждение: 18 комментариев

          Ирина Алкснис
          Нельзя всем все прощать и не обращать внимания на выпады против нашей страны. Как и нельзя заряжать «Тополя-М» на каждый глупый выкрик какой-нибудь габунии. Надо реагировать на все, но с позиции сильного.
          Обсуждение: 68 комментариев

          Владимир Можегов
          Ровно 100 лет назад парадом победы в Лондоне завершилась Первая мировая. Одна из причин поражения немцев – неумение, в отличие от англосаксов, вести пропаганду. Это один из важнейших «кейсов» Первой мировой, полезный и сейчас.
          Обсуждение: 85 комментариев

          Сергей Зацаринный
          «Так проходит земная слава». Это изречение как нельзя лучше подходит к Золотой Орде, о которой слышали все, но мало кто знает что-либо кроме идеологических штампов. В этом году исполнилось 750 лет со дня ее образования.
          Обсуждение: 23 комментария

          Андрей Бабицкий
          Убогая инфраструктура, доставшаяся полуострову в наследство от украинской мачехи, тормозила его развитие. Сейчас Крым подтягивают до общероссийских стандартов, хотя, может быть, где-то поднимают планку чуть выше.
          Обсуждение: 40 комментариев

          Максим Соколов
          Председатель Европейского Совета Дональд Туск назвал распад СССР счастливым событием не только для поляков, но также для русских, украинцев, грузин и всех остальных. Это либо какой-то особенный цинизм, либо запредельное малоумие.
          Обсуждение: 84 комментария

          Антон Крылов
          Поветрие, охватившее Facebook – «старить» свои собственные фотографии, это, скорее всего, попытка убежать от старости. От которой на самом деле не убежишь.
          Обсуждение: 18 комментариев

          Игорь Мальцев
          Миф о том, что в России нет свободы слова, а на Западе – говори что хочешь, уже давно именно миф. Такая цензура, какая есть в любой стране победившей демократии, русским даже не снилась. Вернее, снилась, но очень давно.
          Обсуждение: 61 комментарий

          Василий Колташов: Как завещал великий Линкольн

          23 января 2017, 11:45
          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          В ходе инаугурации Трамп заявил о возвращении власти народу, и это более всего обсуждают политологи. Но для экономистов важнее, что Трамп всерьез намерен следовать курсом легендарного президента-республиканца Авраама Линкольна.

          Он не боится раскола общества, который уже произошел, и стремится быть не хуже Линкольна в протекционистской политике. Важно и то, что Трамп не отказался от ее проведения после выборов.

          «Протекционизм не нужен сильным экономикам. Зато более слабым он необходим»

          Протекционизм не был предвыборной риторикой. И это первый важный вывод касательно президента Трампа и США.

          Библия тоже имеет значение. Она – символ преемственности. Принесение клятвы на книге, принадлежавшей Линкольну, указывает на последовательность и убежденность Трампа. Причем он понимает Линкольна как отца-основателя радикального американского протекционизма.

          А он обернулся в первый момент гражданской войной и едва не привел к военной интервенции со стороны Англии и Франции. Однако затем британские инвесторы оценили выгоды нового климата. Товары стало ввозить не так удобно, зато капиталы – очень.

          Выступая в день инаугурации, Трамп сказал:

          «Политики процветали, но рабочие места уходили из страны и закрывались фабрики. Истеблишмент защищал собственные интересы. Их победы не были вашими победами… И пока они праздновали в столице нашей страны, очень мало было причин праздновать у семей, живущих по всей территории нашей страны. И все это меняется начиная с данного момента».

          Фото

          Дональд Джон Трамп принял присягу в качестве президента Соединенных Штатов Америки, став 45-м главой государства. 70-летнего политика и миллиардера привел к присяге председатель Верховного суда США Джон Робертс
          Дональд Джон Трамп принял присягу в качестве президента Соединенных Штатов Америки, став 45-м главой государства. 70-летнего политика и миллиардера привел к присяге председатель Верховного суда США Джон Робертс
          Новый президент подчеркнул: бедные семьи живут в гетто, а часть промышленной системы не работает. «Многие десятилетия мы обогащали иностранные отрасли производства за счет американской промышленности», – сказал он.

          И когда Трамп, как казалось, перешел к вопросу безопасности, он на самом деле вновь говорил о протекционизме.

          «Мы защищали границы других стран, отказываясь защищать свои собственные. ...Триллионы долларов расходовали за рубежом, тогда как американская инфраструктура приходила в упадок и постепенно разрушалась.

          Мы обогащали другие страны в то время, как уверенность и сила нашей страны исчезали за горизонтом. Одна за другой закрывались фабрики и уходили из нашей страны.

          Никто даже не думал о миллионах американских рабочих, которые оставались без работы. Наш средний класс был практически лишен своих домов, своего жилья, своей работы.

          Их работа была перераспределена по другим странам мира. Но это все в прошлом. Теперь мы смотрим только в будущее. ...С этого дня новое видение будет руководить нашей страной».

          Президент США не останавливался, описав политику открытого рынка как однозначное зло для американцев.

          Он сказал: «Мы должны защищать наши границы от зла, которое приходит из других стран, от тех сил, которые разрушают наши рабочие места, крадут их, разрушают отрасли нашей промышленности. Защита обеспечит большее благосостояние и усилит нас».

          Но тут Трамп дал понять, что хотя новая эпоха начата, для реального ее прихода нужны немалые усилия. С решимостью в голосе он заявил: «Мы вернем наши рабочие места. Мы вернем наши границы. Мы вернем наше благосостояние и богатства и вернем наши мечты.

          Мы построим новые дороги, автострады, тоннели, мосты, железные дороги по всей нашей замечательной стране. Наши люди перестанут получать соцобеспечение. Они будут работать. Мы будем следовать двум простым правилам: покупай американское и нанимай американцев».

          В этой декларации Трампа новыми являются только железные дороги. Они связывают его с Линкольном не меньше, чем Библия.

          Рост экономики США во второй половине XIX века был связан с развитием железнодорожной сети. В прошлом столетии она пришла в упадок, если не сказать больше: была частично демонтирована в угоду производителям автомобилей.

          Многим это казалось правильным решением, пока цены на нефть были низкими. Потом США вяло реагировали на прогресс в высокоскоростном железнодорожном сообщении. Высокоскоростные поезда Acela Express эксплуатируются лишь с 2000 года и остаются немногочисленными.

          Высокоскоростной транспорт не развит и перевозит лишь пассажиров. Его стремительное распространение при поддержке правительства США дало бы грандиозный эффект для экономики.

          Потребовались бы новые пути, новые вагоны и локомотивы, появилось бы множество рабочих мест, а внутренние «захолустные» штаты были бы лучше связаны с Западным и Восточным побережьем. Причем немаловажной была бы именно доставка товаров из этих областей страны. Именно так железные дороги помогали росту экономики при Линкольне, которого так любит Трамп.

          Фраза нового президента США о железнодорожном сообщении имеет еще одно значение. Если протекционизм будет реализован и в США станут больше покупать и больше производить американского, то это сразу потребует улучшения транспорта. То есть этот блок политики Трампа может оказаться едва ли не центральным, как это было во времена Линкольна.

          Тогда железные дороги строили акционерные общества. Ныне для ускорения может потребоваться государственное вмешательство. Но сам процесс способен вызывать бурный экономический рост. Естественно, при протекционизме – не в условиях допуска к прибыли всех вокруг.

          Слова Трампа вызвали немалое волнение на Всемирном экономическом форуме в Давосе. Это понятно. Президент США дал понять, что его страна не должна более поддерживать за свой счет стабильность мирового рынка. Правительство США перегружено долгами, и разворот к новой, протекционистской политике объективно назрел.

          Трамп сказал: «Каждое решение относительно налогов, торговли, иммиграции, иностранных дел будет приниматься американскими работниками и их семьями, в их интересах».

          Возможно, Трамп заострил свое выступление на политике протекционизма в ответ на слова лидера КНР. На Давосском форуме Си Цзиньпин выступил в поддержку «свободной торговли» и осудил протекционизм.

          Однако важно не расхождение позиций США и Китая, а то, что Трамп признал свою страну более слабой.

          Протекционизм не нужен сильным экономикам. Зато более слабым он необходим. Без него Англия в XVII веке не смогла бы опередить Нидерланды, а после втянуть в себя их капиталы. Без этого Линкольн в XIX веке не подготовил бы триумф американской экономики.

          В 2014-2016 годах на американский рынок активно входили иностранные капиталы, но развернуться им было негде. Потому инвестирование ушло большей частью в финансовую сферу и недвижимость. Проблемы в экономиках будут выдавливать капиталы из родных стран и далее. Будут приходить и китайские инвесторы.

          Для всех них Трамп рассчитывает создать поле деятельности, если только они будут производить в США и нанимать американцев. Для США это обернется успехом. Для многих других стран будет означать катастрофу.

          Сперва катастрофу. Потом в них должны будут понять: действовать нужно как завещал Линкольн.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


          Другие мнения

          Ненависть превращает нас в озлобленных собак

          Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
          Сложно противостоять ненависти. Я была на войне и превратилась в чудовище, потому что все мои сигнальные системы кричат, что некоторых нельзя простить, а можно только убить. Надо, однако же, с этим бороться. Подробности...
          Обсуждение: 34 комментария

          Секта «налунунелетальщиков» и всемирный поход гендерастов

          Дмитрий Юрьев, политолог
          «Земля плоская», картофельные бунты, антипрививочники — маргиналы становились на пути прогресса всегда. Американцы летали на Луну – успокойтесь уже. Не о чем тут спорить, а можно только гордиться человечеством как таковым. Подробности...
          Обсуждение: 134 комментария

          Президент Украины между реальными пацанами и американской мечтой

          Глеб Простаков, журналист
          Судя по всему, Владимиру Зеленскому готовят роль молодого картонного президента при сильных регентах – представителях США и местной олигархии. На основные должности в государстве ему просто не дадут назначить своих людей. Подробности...
          Обсуждение: 18 комментариев

          Чувствительность России к оскорблениям – результат жестокого опыта

          Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
          Нельзя всем все прощать и не обращать внимания на выпады против нашей страны. Как и нельзя заряжать «Тополя-М» на каждый глупый выкрик какой-нибудь габунии. Надо реагировать на все, но с позиции сильного. Подробности...
          Обсуждение: 68 комментариев

          Почему Германия проиграла Первую мировую войну

          Владимир Можегов, публицист
          Ровно 100 лет назад парадом победы в Лондоне завершилась Первая мировая. Одна из причин поражения немцев – неумение, в отличие от англосаксов, вести пропаганду. Это один из важнейших «кейсов» Первой мировой, полезный и сейчас. Подробности...
          Обсуждение: 81 комментарий

          Полузабытый юбилей забытой империи

          Сергей Зацаринный, писатель
          «Так проходит земная слава». Это изречение как нельзя лучше подходит к Золотой Орде, о которой слышали все, но мало кто знает что-либо кроме идеологических штампов. В этом году исполнилось 750 лет со дня ее образования. Подробности...
          Обсуждение: 23 комментария

          Крымская дорога как символ России

          Андрей Бабицкий, журналист
          Убогая инфраструктура, доставшаяся полуострову в наследство от украинской мачехи, тормозила его развитие. Сейчас Крым подтягивают до общероссийских стандартов, хотя, может быть, где-то поднимают планку чуть выше. Подробности...
          Обсуждение: 40 комментариев

          Хорошо тому живется, у кого одна нога

          Максим Соколов, публицист
          Председатель Европейского Совета Дональд Туск назвал распад СССР счастливым событием не только для поляков, но также для русских, украинцев, грузин и всех остальных. Это либо какой-то особенный цинизм, либо запредельное малоумие. Подробности...
          Обсуждение: 83 комментария

          «Постаревшим» в фейсбуке просто не хочется рано умирать

          Антон Крылов, журналист
          Поветрие, охватившее Facebook – «старить» свои собственные фотографии, это, скорее всего, попытка убежать от старости. От которой на самом деле не убежишь. Подробности...
          Обсуждение: 18 комментариев

          Дяденьки, дайте денег на свободу слова

          Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
          Миф о том, что в России нет свободы слова, а на Западе – говори что хочешь, уже давно именно миф. Такая цензура, какая есть в любой стране победившей демократии, русским даже не снилась. Вернее, снилась, но очень давно. Подробности...
          Обсуждение: 61 комментарий
           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............