15 ноября, пятница  |  Последнее обновление — 01:19  |  vz.ru
Разделы

Табу на разговоры о смерти мешают жить

Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
Нам всем нужно лечиться от равнодушия. И начинать с малого – внимательности к ближнему. Ближний – это тот, кто сейчас находится рядом с нами. Возможно, именно в этот момент человек нуждается в поддержке или просто добром слове. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

«Малефисента» – это ментальная диверсия Голливуда

Владимир Можегов, публицист
Антонио Грамши говорил, что прежде чем совершать мировую революцию, большевикам необходимо завоевать «царство культуры». Последователи Грамши неуклонно следуют его канонам, причем на самом базовом, фундаментальном, мифологическом уровне. Подробности...
Обсуждение: 56 комментариев

Кто и как нам рассказывает «правду»

Андрей Бабицкий, журналист
Если вы видели странных людей, митингующих возле мэрии в Москве, то, значит, имеете представление о том наборе персонажей, которые задают тон на «Настоящем времени» - дочке американской пропагандистской машины под названием «Радио Свобода». Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Сборка первого серийного самолета Су-57

    Появились кадры сборки первого серийного истребителя Су-57, проходящей в Комсомольске-на-Амуре на авиазаводе им. Гагарина. Замминистра обороны Алексей Криворучко пообещал, что самолет поступит в ВКС уже к концу года, а в следующем году армия получит еще один такой истребитель
    Подробности...

    На Красной площади прошел марш в честь годовщины парада 1941 года

    На Красной площади в Москве прошел марш в честь 78-й годовщины знаменитого парада 7 ноября 1941 года, который историки считают одним из важнейших эпизодов Великой Отечественной войны. Тогда около 28 тысяч советских солдат прямо с парада отправились на передовую
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин разъяснил последствия возвращения ВСУ к линии соприкосновения в Донбассе

        Василий Колташов

         
        Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО), сотрудник РЭУ им. Г.В. Плеханова. Окончил Сибирский государственный университет путей сообщения (СГУПС). Преподавал политологию, а в аспирантуре специализировался на изучении политического лидерства. В 2004-2006 годах работал в команде Института проблем глобализации (ИПРОГ), а в 2007 году перешел в ИГСО. Параллельно занимается журналистикой, рекламой и PR-консалтингом. В ИГСО отвечает за экономический блок исследований, прогнозы и анализ.

        Мнения

        Святослав Шевченко
        Нам всем нужно лечиться от равнодушия. И начинать с малого – внимательности к ближнему. Ближний – это тот, кто сейчас находится рядом с нами. Возможно, именно в этот момент человек нуждается в поддержке или просто добром слове.
        Обсуждение: 7 комментариев

        Владимир Можегов
        Антонио Грамши говорил, что прежде чем совершать мировую революцию, большевикам необходимо завоевать «царство культуры». Последователи Грамши неуклонно следуют его канонам, причем на самом базовом, фундаментальном, мифологическом уровне.
        Обсуждение: 56 комментариев

        Андрей Бабицкий
        Если вы видели странных людей, митингующих возле мэрии в Москве, то, значит, имеете представление о том наборе персонажей, которые задают тон на «Настоящем времени» - дочке американской пропагандистской машины под названием «Радио Свобода».
        Обсуждение: 25 комментариев

        Александр Тимохин
        В нашей стране была сделана попытка «родиться обратно» и де-факто «вернуть» военное управление в поздние двадцатые годы ХХ века. В итоге подчиненность авиации и моряков командующим из пехоты и танковых войск ни к чему хорошему не привела.
        Обсуждение: 8 комментариев

        Андрей Колесник
        Все больше признаков того, что Запад выбрал Калининградскую область как пилотный регион для идеологической обработки российского населения. Географическую удаленность региона от основной территории России хотят превратить в отделенность духовную, а если удастся, и политическую.
        Обсуждение: 70 комментариев

        Геворг Мирзаян
        Президент Эво Моралес, сделавший много хорошего для Боливии, решил, что достоин оставаться ее главой на четвертый срок. Однако народ, математика и конституция страны с ним не согласились.
        Обсуждение: 42 комментария

        Кот Скрипаля
        Чего боится «Аэрофлот»? Что котик откроет ящик Пандоры, и завтра из него в аэропорты хлынут бабки с козами и дедки с гусями? Следующим ходом нужно совершить экстренную посадку лайнера и спустить с борта в чистом поле молодую мать, доставшую в салоне грудь, чтобы покормить младенца.
        Обсуждение: 111 комментариев

        Анна Долгарева
        Если бы историка Соколова посадили раньше – а того, что ему приписывают, хватало на срок – то, возможно, осталась бы жива нынешняя жертва. Если бы жертвы домашнего насилия не забирали заявления, скольких смертей вообще удалось бы избежать.
        Обсуждение: 31 комментарий

        Сергей Мардан
        Пока российская правоохранительная система не начнет доводить коррупционные дела до конца, а концом может быть только полное «обнуление» экономического состояния фигурантов, уровень коррупции снижаться не начнет.
        Обсуждение: 35 комментариев

        Никита Коваленко
        В первой экономике Европы скоро смена власти, вторая зависла в процессе Брексита, третью сотрясают протесты «Желтых жилетов», четвертая почти ежегодно меняет правительства, а пятую теперь вот раздирает не только сепаратизм, но и кризис власти.

        Василий Колташов: Как завещал великий Линкольн

        23 января 2017, 11:45
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В ходе инаугурации Трамп заявил о возвращении власти народу, и это более всего обсуждают политологи. Но для экономистов важнее, что Трамп всерьез намерен следовать курсом легендарного президента-республиканца Авраама Линкольна.

        Он не боится раскола общества, который уже произошел, и стремится быть не хуже Линкольна в протекционистской политике. Важно и то, что Трамп не отказался от ее проведения после выборов.

        «Протекционизм не нужен сильным экономикам. Зато более слабым он необходим»

        Протекционизм не был предвыборной риторикой. И это первый важный вывод касательно президента Трампа и США.

        Библия тоже имеет значение. Она – символ преемственности. Принесение клятвы на книге, принадлежавшей Линкольну, указывает на последовательность и убежденность Трампа. Причем он понимает Линкольна как отца-основателя радикального американского протекционизма.

        А он обернулся в первый момент гражданской войной и едва не привел к военной интервенции со стороны Англии и Франции. Однако затем британские инвесторы оценили выгоды нового климата. Товары стало ввозить не так удобно, зато капиталы – очень.

        Выступая в день инаугурации, Трамп сказал:

        «Политики процветали, но рабочие места уходили из страны и закрывались фабрики. Истеблишмент защищал собственные интересы. Их победы не были вашими победами… И пока они праздновали в столице нашей страны, очень мало было причин праздновать у семей, живущих по всей территории нашей страны. И все это меняется начиная с данного момента».

        Фото

        Дональд Джон Трамп принял присягу в качестве президента Соединенных Штатов Америки, став 45-м главой государства. 70-летнего политика и миллиардера привел к присяге председатель Верховного суда США Джон Робертс
        Дональд Джон Трамп принял присягу в качестве президента Соединенных Штатов Америки, став 45-м главой государства. 70-летнего политика и миллиардера привел к присяге председатель Верховного суда США Джон Робертс
        Новый президент подчеркнул: бедные семьи живут в гетто, а часть промышленной системы не работает. «Многие десятилетия мы обогащали иностранные отрасли производства за счет американской промышленности», – сказал он.

        И когда Трамп, как казалось, перешел к вопросу безопасности, он на самом деле вновь говорил о протекционизме.

        «Мы защищали границы других стран, отказываясь защищать свои собственные. ...Триллионы долларов расходовали за рубежом, тогда как американская инфраструктура приходила в упадок и постепенно разрушалась.

        Мы обогащали другие страны в то время, как уверенность и сила нашей страны исчезали за горизонтом. Одна за другой закрывались фабрики и уходили из нашей страны.

        Никто даже не думал о миллионах американских рабочих, которые оставались без работы. Наш средний класс был практически лишен своих домов, своего жилья, своей работы.

        Их работа была перераспределена по другим странам мира. Но это все в прошлом. Теперь мы смотрим только в будущее. ...С этого дня новое видение будет руководить нашей страной».

        Президент США не останавливался, описав политику открытого рынка как однозначное зло для американцев.

        Он сказал: «Мы должны защищать наши границы от зла, которое приходит из других стран, от тех сил, которые разрушают наши рабочие места, крадут их, разрушают отрасли нашей промышленности. Защита обеспечит большее благосостояние и усилит нас».

        Но тут Трамп дал понять, что хотя новая эпоха начата, для реального ее прихода нужны немалые усилия. С решимостью в голосе он заявил: «Мы вернем наши рабочие места. Мы вернем наши границы. Мы вернем наше благосостояние и богатства и вернем наши мечты.

        Мы построим новые дороги, автострады, тоннели, мосты, железные дороги по всей нашей замечательной стране. Наши люди перестанут получать соцобеспечение. Они будут работать. Мы будем следовать двум простым правилам: покупай американское и нанимай американцев».

        В этой декларации Трампа новыми являются только железные дороги. Они связывают его с Линкольном не меньше, чем Библия.

        Рост экономики США во второй половине XIX века был связан с развитием железнодорожной сети. В прошлом столетии она пришла в упадок, если не сказать больше: была частично демонтирована в угоду производителям автомобилей.

        Многим это казалось правильным решением, пока цены на нефть были низкими. Потом США вяло реагировали на прогресс в высокоскоростном железнодорожном сообщении. Высокоскоростные поезда Acela Express эксплуатируются лишь с 2000 года и остаются немногочисленными.

        Высокоскоростной транспорт не развит и перевозит лишь пассажиров. Его стремительное распространение при поддержке правительства США дало бы грандиозный эффект для экономики.

        Потребовались бы новые пути, новые вагоны и локомотивы, появилось бы множество рабочих мест, а внутренние «захолустные» штаты были бы лучше связаны с Западным и Восточным побережьем. Причем немаловажной была бы именно доставка товаров из этих областей страны. Именно так железные дороги помогали росту экономики при Линкольне, которого так любит Трамп.

        Фраза нового президента США о железнодорожном сообщении имеет еще одно значение. Если протекционизм будет реализован и в США станут больше покупать и больше производить американского, то это сразу потребует улучшения транспорта. То есть этот блок политики Трампа может оказаться едва ли не центральным, как это было во времена Линкольна.

        Тогда железные дороги строили акционерные общества. Ныне для ускорения может потребоваться государственное вмешательство. Но сам процесс способен вызывать бурный экономический рост. Естественно, при протекционизме – не в условиях допуска к прибыли всех вокруг.

        Слова Трампа вызвали немалое волнение на Всемирном экономическом форуме в Давосе. Это понятно. Президент США дал понять, что его страна не должна более поддерживать за свой счет стабильность мирового рынка. Правительство США перегружено долгами, и разворот к новой, протекционистской политике объективно назрел.

        Трамп сказал: «Каждое решение относительно налогов, торговли, иммиграции, иностранных дел будет приниматься американскими работниками и их семьями, в их интересах».

        Возможно, Трамп заострил свое выступление на политике протекционизма в ответ на слова лидера КНР. На Давосском форуме Си Цзиньпин выступил в поддержку «свободной торговли» и осудил протекционизм.

        Однако важно не расхождение позиций США и Китая, а то, что Трамп признал свою страну более слабой.

        Протекционизм не нужен сильным экономикам. Зато более слабым он необходим. Без него Англия в XVII веке не смогла бы опередить Нидерланды, а после втянуть в себя их капиталы. Без этого Линкольн в XIX веке не подготовил бы триумф американской экономики.

        В 2014-2016 годах на американский рынок активно входили иностранные капиталы, но развернуться им было негде. Потому инвестирование ушло большей частью в финансовую сферу и недвижимость. Проблемы в экономиках будут выдавливать капиталы из родных стран и далее. Будут приходить и китайские инвесторы.

        Для всех них Трамп рассчитывает создать поле деятельности, если только они будут производить в США и нанимать американцев. Для США это обернется успехом. Для многих других стран будет означать катастрофу.

        Сперва катастрофу. Потом в них должны будут понять: действовать нужно как завещал Линкольн.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Табу на разговоры о смерти мешают жить

        Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
        Нам всем нужно лечиться от равнодушия. И начинать с малого – внимательности к ближнему. Ближний – это тот, кто сейчас находится рядом с нами. Возможно, именно в этот момент человек нуждается в поддержке или просто добром слове. Подробности...

        «Малефисента» – это ментальная диверсия Голливуда

        Владимир Можегов, публицист
        Антонио Грамши говорил, что прежде чем совершать мировую революцию, большевикам необходимо завоевать «царство культуры». Последователи Грамши неуклонно следуют его канонам, причем на самом базовом, фундаментальном, мифологическом уровне. Подробности...
        Обсуждение: 28 комментариев

        Кто и как нам рассказывает «правду»

        Андрей Бабицкий, журналист
        Если вы видели странных людей, митингующих возле мэрии в Москве, то, значит, имеете представление о том наборе персонажей, которые задают тон на «Настоящем времени» - дочке американской пропагандистской машины под названием «Радио Свобода». Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        Должны ли танкисты командовать флотом и авиацией

        Александр Тимохин, журналист
        В нашей стране была сделана попытка «родиться обратно» и де-факто «вернуть» военное управление в поздние двадцатые годы ХХ века. В итоге подчиненность авиации и моряков командующим из пехоты и танковых войск ни к чему хорошему не привела. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Забудьте про Кёнигсберг

        Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
        Все больше признаков того, что Запад выбрал Калининградскую область как пилотный регион для идеологической обработки российского населения. Географическую удаленность региона от основной территории России хотят превратить в отделенность духовную, а если удастся, и политическую. Подробности...
        Обсуждение: 68 комментариев

        Из госпереворота в Боливии надо сделать правильные выводы

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Президент Эво Моралес, сделавший много хорошего для Боливии, решил, что достоин оставаться ее главой на четвертый срок. Однако народ, математика и конституция страны с ним не согласились. Подробности...
        Обсуждение: 42 комментария

        «Аэрофлот» заболел болезнью Наполеона

        Кот Скрипаля, Нэш Ван Дрейк, невинно убиенный кот бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля
        Чего боится «Аэрофлот»? Что котик откроет ящик Пандоры, и завтра из него в аэропорты хлынут бабки с козами и дедки с гусями? Следующим ходом нужно совершить экстренную посадку лайнера и спустить с борта в чистом поле молодую мать, доставшую в салоне грудь, чтобы покормить младенца. Подробности...
        Обсуждение: 108 комментариев

        Соколова надо было посадить в 2008 году

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Если бы историка Соколова посадили раньше – а того, что ему приписывают, хватало на срок – то, возможно, осталась бы жива нынешняя жертва. Если бы жертвы домашнего насилия не забирали заявления, скольких смертей вообще удалось бы избежать. Подробности...
        Обсуждение: 31 комментарий

        Почему чиновники перестали бояться тюрьмы

        Сергей Мардан, публицист
        Пока российская правоохранительная система не начнет доводить коррупционные дела до конца, а концом может быть только полное «обнуление» экономического состояния фигурантов, уровень коррупции снижаться не начнет. Подробности...
        Обсуждение: 35 комментариев

        Испания подложила под Европу очередную мину

        Никита Коваленко, политический обозреватель
        В первой экономике Европы скоро смена власти, вторая зависла в процессе Брексита, третью сотрясают протесты «Желтых жилетов», четвертая почти ежегодно меняет правительства, а пятую теперь вот раздирает не только сепаратизм, но и кризис власти. Подробности...
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............