Взгляд
22 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 17:44  |  vz.ru
Разделы

Genesis G80 наступает на пятки немцам

Дмитрий Шутов, дизайнер, автомобильный эксперт
Genesis достаточно молодой игрок на рынке премиальных автомобилей и вряд ли он перетянет на себя всех поклонников немецких брендов. Но люди, выбирающие между комфортом и разумной тратой денег – его целевая аудитория. Подробности...

У русского кино две беды – цензура и свобода

Алексей Алешковский, сценарист
На фоне советского кинематографа даже семидесятых годов кино свободной России оказалось жалкой пародией. Но при этом в области сериалов мы сделали невероятный шаг вперед. Более того, Россия сейчас – один из мировых сериальных лидеров. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

По заветам товарища Кагановича

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Новый украинский закон о языке обернётся ничем иным, как фактическим лингвоцидом большинства населения страны, который, на горе русским малоросского происхождения, всё никак не закончится. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

    В Москве появится храм с прозрачной стеной

    В долине реки Сетунь на западе Москвы построят православный храм в современном стиле со стеклянной восточной стеной, к которой примыкает алтарь. Через нее прихожане смогут видеть пейзаж долины
    Подробности...

    Российские звезды показали свою старость

    Российские звезды присоединились к популярному тренду в соцсетях – сделать и опубликовать собственную фотографию в старости. Не упустили возможности посмотреть на себя в будущем Евгений Плющенко и Яна Рудковская, Ксения Собчак и Артем Дзюба
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

    Верховная рада VIII созыва запомнилась драками, хамством и просмотром порно

    В пятницу прошло последнее пленарное заседание Верховной рады VIII созыва. В нынешнем составе парламент работал с октября 2014 года. За это время там произошло много курьезных случаев, например когда в декабре 2015 года премьер-министру Яценюку подарили букет роз и попытались силой унести на руках с трибуны
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        Ford Focus навсегда уходит с российского рынка

        Кто виноват в уходе Ford из России

        Американский концерн Ford закрывает заводы, увольняет сотрудников и уходит из России. Его история в нашей стране – это пример головокружительного взлета и жесткого падения. Ford первым из иностранных автоконцернов открыл Россию после распада СССР, первым рискнул вложить деньги в автозавод и не прогадал. Что же заставило американцев сбежать с поля боя? Подробности...
        Обсуждение: 166 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Глава наблюдателей ОБСЕ сообщил о недостатке транспарентности на украинских выборах

          Ирина Алкснис

           
          Обозреватель РИА «Новости». Член большой семьи со сложной родословной, в которой переплелись красные латыши, сибирские староверы и крестьяне Русского Севера. Очень давно переставшая быть рижанкой, но так и не почувствовавшая себя москвичкой. Политолог, политтехнолог, аналитик. Дочь и правнучка известных незаурядных людей, внезапно обнаружившая, что унаследовала семейную склонность к публичной деятельности, а конкретно – публицистической. Неисправимая оптимистка, на что жизнь отвечает ей взаимностью. Кулинарный и дачный гик.

          Мнения

          Алексей Алешковский
          На фоне советского кинематографа даже семидесятых годов кино свободной России оказалось жалкой пародией. Но при этом в области сериалов мы сделали невероятный шаг вперед. Более того, Россия сейчас – один из мировых сериальных лидеров.
          Обсуждение: 24 комментария

          Валерий Коровин
          Новый украинский закон о языке обернётся ничем иным, как фактическим лингвоцидом большинства населения страны, который, на горе русским малоросского происхождения, всё никак не закончится.
          Обсуждение: 33 комментария

          Анна Долгарева
          Сложно противостоять ненависти. Я была на войне и превратилась в чудовище, потому что все мои сигнальные системы кричат, что некоторых нельзя простить, а можно только убить. Надо, однако же, с этим бороться.
          Обсуждение: 106 комментариев

          Дмитрий Юрьев
          «Земля плоская», картофельные бунты, антипрививочники — маргиналы становились на пути прогресса всегда. Американцы летали на Луну – успокойтесь уже. Не о чем тут спорить, а можно только гордиться человечеством как таковым.
          Обсуждение: 199 комментариев

          Глеб Простаков
          Судя по всему, Владимиру Зеленскому готовят роль молодого картонного президента при сильных регентах – представителях США и местной олигархии. На основные должности в государстве ему просто не дадут назначить своих людей.
          Обсуждение: 20 комментариев

          Ирина Алкснис
          Нельзя всем все прощать и не обращать внимания на выпады против нашей страны. Как и нельзя заряжать «Тополя-М» на каждый глупый выкрик какой-нибудь габунии. Надо реагировать на все, но с позиции сильного.
          Обсуждение: 69 комментариев

          Владимир Можегов
          Ровно 100 лет назад парадом победы в Лондоне завершилась Первая мировая. Одна из причин поражения немцев – неумение, в отличие от англосаксов, вести пропаганду. Это один из важнейших «кейсов» Первой мировой, полезный и сейчас.
          Обсуждение: 87 комментариев

          Сергей Зацаринный
          «Так проходит земная слава». Это изречение как нельзя лучше подходит к Золотой Орде, о которой слышали все, но мало кто знает что-либо кроме идеологических штампов. В этом году исполнилось 750 лет со дня ее образования.
          Обсуждение: 26 комментариев

          Андрей Бабицкий
          Убогая инфраструктура, доставшаяся полуострову в наследство от украинской мачехи, тормозила его развитие. Сейчас Крым подтягивают до общероссийских стандартов, хотя, может быть, где-то поднимают планку чуть выше.
          Обсуждение: 40 комментариев

          Максим Соколов
          Председатель Европейского Совета Дональд Туск назвал распад СССР счастливым событием не только для поляков, но также для русских, украинцев, грузин и всех остальных. Это либо какой-то особенный цинизм, либо запредельное малоумие.
          Обсуждение: 84 комментария

          Ирина Алкснис: Неожиданный вывод из скандала с фейком от Минобороны

          16 ноября 2017, 11:00
          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          Событие с ложными скриншотами Минобороны продемонстрировало хорошую форму и здоровье российского гражданского общества, а также не худшее состояние обратной связи между обществом и государством.

          Скандал с фейковыми иллюстрациями, опубликованными российским Министерством обороны, и дальнейшим опровержением актуализировал массу проблем в общественной дискуссии: от попытки понять, как такое вообще могло случиться, до оценки ущерба, нанесенного России этим «автоголом» в рамках ведущейся информационной войны.

          Однако у произошедшего есть еще один аспект, который, пожалуй, можно считать тем самым лимонадом из доставшихся крайне кислых лимонов.

          Более того, возможно, значимость и долговременный эффект этого аспекта может поспорить с воспринимаемыми как главные в данной ситуации внешнеполитическими следствиями скандала.

          Речь идет о том, что событие с ложными скриншотами продемонстрировало хорошую форму и здоровье российского гражданского общества, а также не худшее состояние обратной связи между обществом и государством.

          Более того, учитывая, что речь идет о столь традиционно закрытой, информационно неповоротливой и консервативной структуре, как Министерство обороны, то те несколько часов, которые понадобились военному ведомству на то, чтобы его шестеренки закрутились в правильном направлении и выдали адекватную внешнюю реакцию на произошедшее, можно считать реально неплохим достижением.

          Тем не менее главной в случившемся была именно общественная реакция, причем вне зависимости от политических убеждений людей.

          Более того, именно громкая и искренне разочарованная и взбешенная реакция условных лоялистов и патриотов в формате «это что за позорище?» является ярким свидетельством важных и очень здоровых процессов, происходящих в общественно-политической жизни страны.

          Мы живем в эпоху схлопывания демократии, причем ритм в этих процессах задают именно старые западные демократии, которые многие десятилетия демонстрировали стандарты в данной сфере для всего мира.

          Это проявляется во всем – в наступлении государства на приватность, анонимность и частную сферу, в официальном выводе за рамки прав и свобод человека и традиционных правовых процедур целых слоев людей (в частности, подозреваемых в терроризме), в ограничении свободы слова.

          Последние годы мир стал свидетелем того, как западные государства открыто пренебрегают волеизъявлением своих граждан, а отдельные государственные руководители прямо называют референдумы оружием диктаторов.

          А еще есть ложь, ставшая насколько обыденной, что общество на нее не реагирует. После избрания Трампа президентом США подсчет взаимных фейков стал популярным орудием внутриполитической борьбы, но существа происходящего это так и не изменило.

          Фальшивые снимки от Министерства обороны вызвали просто землетрясение в российском обществе (во всяком случае, в политически активной его части). При этом мы знаем, что Пентагон на подобном ловили неоднократно, и это не провоцировало никакой бурной реакции внутри американского общества.

          Несколько дней назад премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в своем выступлении в парламенте выдала откровенную (и разоблаченную) ложь, приписав России взлом компьютерной сети Бундестага.

          Правда, после пробирки Колина Пауэлла это действительно выглядит мелочью. Но ведь и пресловутая пробирка не вызвала никаких потрясений внутри американской системы.

          Можно обсуждать причины такого положения вещей. Однако куда важнее сам факт, что подобные ситуации (как и пресловутая история с «распятым мальчиком») становятся значимыми темами внутрироссийской повестки.

          А это, в свою очередь, заставляет государство слышать и реагировать на негативные и возмущенные сигналы, посылаемые обществом.

          По сути, получается, что западные лидеры могут позволить себе нести любую «пургу» (во всяком случае, по внешнеполитическим вопросам), поскольку их общество не реагирует даже на самые вопиющие случаи лжи и фальшивок.

          В России же общество держит руку на пульсе и оперативно реагирует, благодаря все тем же современным технологиям, тем самым работая сразу на две важных цели.

          Во-первых, заставляет государство держать себя «в тонусе», в результате чего Москва куда реже попадает впросак и в подобные позорные ситуации.

          А во-вторых, фактически способствует укреплению гражданского общества, усилению обратной связи между ним и государством и, как следствие, развитию демократических институтов в России.

          На ранних этапах развития интернета и в первые годы работы социальных сетей человечество смотрело на них сквозь розовые очки, полагая, что они дадут миру новый уровень свободы и демократии. Реальность оказалась прямо противоположной. Современные технологии обеспечивают новый уровень контроля (в том числе государственного) над людьми и манипулирования ими.

          Однако выясняется, что и из этих лимонов вполне выжимается лимонад.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


          Другие мнения

          Genesis G80 наступает на пятки немцам

          Дмитрий Шутов, дизайнер, автомобильный эксперт
          Genesis достаточно молодой игрок на рынке премиальных автомобилей и вряд ли он перетянет на себя всех поклонников немецких брендов. Но люди, выбирающие между комфортом и разумной тратой денег – его целевая аудитория. Подробности...

          У русского кино две беды – цензура и свобода

          Алексей Алешковский, сценарист
          На фоне советского кинематографа даже семидесятых годов кино свободной России оказалось жалкой пародией. Но при этом в области сериалов мы сделали невероятный шаг вперед. Более того, Россия сейчас – один из мировых сериальных лидеров. Подробности...
          Обсуждение: 18 комментариев

          По заветам товарища Кагановича

          Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
          Новый украинский закон о языке обернётся ничем иным, как фактическим лингвоцидом большинства населения страны, который, на горе русским малоросского происхождения, всё никак не закончится. Подробности...
          Обсуждение: 30 комментариев

          Ненависть превращает нас в озлобленных собак

          Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
          Сложно противостоять ненависти. Я была на войне и превратилась в чудовище, потому что все мои сигнальные системы кричат, что некоторых нельзя простить, а можно только убить. Надо, однако же, с этим бороться. Подробности...
          Обсуждение: 102 комментария

          Секта «налунунелетальщиков» и всемирный поход гендерастов

          Дмитрий Юрьев, политолог
          «Земля плоская», картофельные бунты, антипрививочники — маргиналы становились на пути прогресса всегда. Американцы летали на Луну – успокойтесь уже. Не о чем тут спорить, а можно только гордиться человечеством как таковым. Подробности...
          Обсуждение: 188 комментариев

          Президент Украины между реальными пацанами и американской мечтой

          Глеб Простаков, журналист
          Судя по всему, Владимиру Зеленскому готовят роль молодого картонного президента при сильных регентах – представителях США и местной олигархии. На основные должности в государстве ему просто не дадут назначить своих людей. Подробности...
          Обсуждение: 20 комментариев

          Чувствительность России к оскорблениям – результат жестокого опыта

          Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
          Нельзя всем все прощать и не обращать внимания на выпады против нашей страны. Как и нельзя заряжать «Тополя-М» на каждый глупый выкрик какой-нибудь габунии. Надо реагировать на все, но с позиции сильного. Подробности...
          Обсуждение: 69 комментариев

          Почему Германия проиграла Первую мировую войну

          Владимир Можегов, публицист
          Ровно 100 лет назад парадом победы в Лондоне завершилась Первая мировая. Одна из причин поражения немцев – неумение, в отличие от англосаксов, вести пропаганду. Это один из важнейших «кейсов» Первой мировой, полезный и сейчас. Подробности...
          Обсуждение: 87 комментариев

          Полузабытый юбилей забытой империи

          Сергей Зацаринный, писатель
          «Так проходит земная слава». Это изречение как нельзя лучше подходит к Золотой Орде, о которой слышали все, но мало кто знает что-либо кроме идеологических штампов. В этом году исполнилось 750 лет со дня ее образования. Подробности...
          Обсуждение: 26 комментариев

          Крымская дорога как символ России

          Андрей Бабицкий, журналист
          Убогая инфраструктура, доставшаяся полуострову в наследство от украинской мачехи, тормозила его развитие. Сейчас Крым подтягивают до общероссийских стандартов, хотя, может быть, где-то поднимают планку чуть выше. Подробности...
          Обсуждение: 40 комментариев
           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............