Взгляд
16 октября, вторник  |  Последнее обновление — 11:57  |  vz.ru
Разделы

Как сделать комедию из блокады Ленинграда

Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
Был в «святые девяностые» такой «арт-проект»: ездили по кладбищам, находили толпу возле свежей могилы, выпускали из машины голую девицу, фотографировали её на фоне похорон и сматывались. «Интересный контраст». Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

В мире корпоративного фашизма только одна правда

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Из того, как развивалась наша история, следует простой вывод – «глушилки» не работают. Люди начинают страшно хотеть узнать, что же такое говорят на этом ужасном русском, насквозь лживом кремлевском канале. Подробности...

Раскол неизбежен, но мы знаем, кто победит

Сергей Худиев, публицист, богослов
Если кто-то заявляет, что Бог вручил ему власть командовать и вами, и всем православным миром, вы можете или поверить и покориться, или сказать наконец свое окончательное «нет». Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

    «Союз» с космонавтами не долетел до МКС

    Во время старта с Байконура ракеты «Союз-ФГ» с кораблем «Союз МС-10» с космонавтами произошла авария носителя. Членам нового экипажа МКС пришлось совершить аварийную посадку в Казахстане. Космонавт Алексей Овчинин и астронавт Ник Хейг не пострадали
    Подробности...

    Умерла Монсеррат Кабалье

    В Барселоне на 86-м году жизни скончалась всемирно известная оперная певица Монсеррат Кабалье. Она до последних дней продолжала выступать на сцене. С самого начала карьеры ее любили за яркий голос и характерную манеру исполнения
    Подробности...

    Умер Роман Карцев

    Ушел из жизни советский и российский артист, актер эстрады, театра и кино Роман Карцев. Карцев выступал в дуэте с Виктором Ильченко, снимался в кино и служил в Московском театре миниатюр. Около двух месяцев назад 79-летний артист перенес инсульт
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Названа цель «контрнаступления» РПЦ на Константинопольский патриархат

        Сергей Худиев

         
        Православный публицист, радиоведущий. Родился в 1969 году, в 1992 принял Святое Крещение и присоединится к Русской Православной Церкви. Постоянный обозреватель радио «Радонеж», радио «Вера», радио «Теос», публикуется на порталах «Православие и мир», «Православие.ру», сотрудничал с журналом «Фома» и «Альфа и Омега». Автор книг «Об уверенности в спасении» (2000), «Христианство: трудные вопросы» (2003) (в соавторстве с Ольгой Брилевой и Михаилом Логачевым), «О вещах простых и ясных» (2011) (в соавторстве с Мариной Журинской), и «Как доказать, что Бог существует. Краткое введение в Апологетику» (2012)

        Мнения

        Лев Пирогов
        Был в «святые девяностые» такой «арт-проект»: ездили по кладбищам, находили толпу возле свежей могилы, выпускали из машины голую девицу, фотографировали её на фоне похорон и сматывались. «Интересный контраст».
        Обсуждение: 5 комментариев

        Андрей Медведев
        Из того, как развивалась наша история, следует простой вывод – «глушилки» не работают. Люди начинают страшно хотеть узнать, что же такое говорят на этом ужасном русском, насквозь лживом кремлевском канале.

        Сергей Худиев
        Если кто-то заявляет, что Бог вручил ему власть командовать и вами, и всем православным миром, вы можете или поверить и покориться, или сказать наконец свое окончательное «нет».
        Обсуждение: 34 комментария

        Елена Кондратьева-Сальгеро
        Истории с кинофильмами, успевшими оскандалиться еще до своего выхода, лишний раз подтверждают старую истину: дайте людям выговориться, и они сами о себе всё расскажут.
        Обсуждение: 17 комментариев

        Дмитрий Дробницкий
        Закачался один из столпов глобального миропорядка, установившегося после распада СССР. Чтобы из «искры разгорелось пламя», нужна была правильная искра. И высекла ее Турция.
        Обсуждение: 5 комментариев

        Владас Повилайтис
        От Чернышевского хотелось спать, а Писарев был свой – про свободу, про говорение дерзостей. Теперь таких почти не делают. Последний выпуск, говорят, был во времена «Кино» и алюминиевых огурцов.
        Обсуждение: 14 комментариев

        Антон Крылов
        Отдать отца или мать в «богадельню» – это почти то же самое, что сдать в детдом родного ребенка. Пойти на это можно только в ситуации нестерпимой нужды. Но даже в этом случае «отказника» осудят все, кто узнает.
        Обсуждение: 81 комментарий

        Дометий Завольский
        Медали Минобороны напоминают склеенные кое-как на компьютере открытки к 23 Февраля. У постсоветских дизайнеров талант: облицовочный камень делать похожим на пластмассу, а металл – на фантики.
        Обсуждение: 45 комментариев

        Игорь Мальцев
        В холле ПАСЕ дикие орангутанги нападают на журналисток из России, а в зале для голосований – на саму Россию. Кажется, пора объяснить товарищам, что идея ПАСЕ себя изжила и не дает стране вообще ничего.
        Обсуждение: 47 комментариев

        Андрей Тесля
        Если бы Серебряный век русской культуры продолжился, он превратился бы в курьез, породивший груды мусора и бездарно прожитые жизни. Но он попал на переломный момент русской истории.
        Обсуждение: 36 комментариев

        Сергей Худиев: Что для нас сегодня может означать пример Александра III?

        21 ноября 2017, 15:30
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Открытие памятника императору Александру III в Ялте – а открывал его лично президент Владимир Путин – побуждает вспомнить о двух важнейших чертах правления этого государя.

        Во-первых, он вошел в историю как «миротворец» – за 13 лет его правления Россия не вела крупных войн. Он перевооружил армию и флот и решительно отстаивал интересы страны, но стремился делать это мирным, дипломатическим путем – и ему это удалось.

        Во-вторых, он известен как человек глубоко консервативный и религиозный – как в своей политике, так и в частной жизни.

        Александр Александрович взошел на престол после того, как его отец, государь император Александр II, был злодейски убит представителями «народной воли» («террористическая организация, запрещенная в РИ», как мы бы сейчас сказали).

        Александр II вошел в историю как «освободитель», при котором было отменено крепостное право, проведены глубочайшие реформы – но побочным эффектом этих, несомненно, давно назревших и необходимых преобразований явилось высвобождение сил, которые его и убили.

        Среди образованного общества распространились революционные идеи, желание радикально переустроить жизнь на каких-то новых, как казалось людям, гораздо более справедливых и гуманных началах, вера в то, что и государство, и Церковь надо ниспровергнуть, чтобы освободить путь чему-то чрезвычайно доброму и прекрасному.

        А чтобы их ниспровергнуть, надо все высмеивать, над всем глумиться, везде видеть фальшь и обман и свинцовые мерзости – и именно такой, с кривой ухмылкой, разговор о всем священном и почитаемом должен отличать прогрессивного и мыслящего человека.

        Появление террористов, которые с готовностью перешагивали через кровь – как ненавистных им служителей государства, так и случайно подвернувшихся представителей того самого «простого народа», ради которого они, теоретически, старались – было логически неизбежным развитием этих настроений.

        В современном мире для многих это может прозвучать неожиданно – но первые бомбисты-террористы были не религиозными, а чисто политическими фанатиками, которые не верили ни в какие небесные награды за свои действия, а просто полагали, что приносят себя в жертву «любви беззаветной к народу».

        Это, увы, по-своему понятно. Люди, которые всерьез верят в то, что все зло и неправду мира можно преодолеть, просто переустроив общество – а для этого всего-то и нужно поубивать не очень много плохих людей – будут убивать не только без колебаний, но и с глубочайшим сознанием своего высокого долга, «ради правды и любви», как потом сказал поэт.

        Конечно, многие поклонники прогрессивных идей совершенно искренне ужаснулись кровожадности народовольцев – примерно так же, как потом люди, радостно приветствовавшие Февральскую революцию, ужасались жестокостям большевиков. Но терроризм следовал из нигилизма с той же неизбежностью, с которой впоследствии Октябрь следовал из Февраля.

        Обязанности государя требовали дать нигилизму отпор, и Александр III вошел в историю как глубоко консервативный правитель, который смог подавить революционное брожение и при котором Россия, хотя и не стала более свободной, стала более безопасной, богатой и могущественной.

        При жизни его сына – государя императора Николая II – силы революции взяли реванш, о чем нет нужды говорить подробно.

        Но что для нас сегодня может означать пример Александра III?

        Конечно, эпоха, в которую он правил, безвозвратно ушла – но нигилизм как идеология или, вернее, настроение никуда не делся. Это сочетание глумливого презрения и некой мечтательности – вот мы все разломаем, отречемся от старого мира, и явится нечто прекрасное.

        Ему противостоит консервативная идеология здравого смысла, которая полагает, что революция – это катастрофа и преступление, а любое улучшение жизни людей есть результат медленного, плавного, осторожного развития.

        Но у консерватизма – как мы видим на примере Александра III – есть еще несколько важных черт.

        Консерватизм признает духовные основы жизни – человек есть существо, обладающее духовной природой, у его жизни есть смысл и цель, он призван к вечному спасению, существует нравственный закон, который не мы установили, мы не можем изменить и которому мы обязаны повиноваться.

        Он также признает, что Россия обладает своей уникальностью – как и другие страны и цивилизации – и навязать ей чужую идентичность, заставить ее соответствовать чужим стандартам было бы не просто неправильно, но и невозможно.

        Ваша яблоня может приносить лучшие в мире, уникальные яблоки – если ухаживать за ней должным образом – но вы не можете переделать ее в пальму, даже если лично вам больше нравятся бананы.

        Консерватизм есть идеология преемства – дерево питается корнями, будущее органически вырастает из прошлого и смотрит на это прошлое с благодарностью и почтением.

        И открытие памятника одному из великих наших царей – важное проявление этого преемства. Как государство, как цивилизация мы наследуем исторической России; после всех чудовищных и провальных социальных экспериментов мы наконец входим в свою родную колею. И это весьма утешительно.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Как сделать комедию из блокады Ленинграда

        Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
        Был в «святые девяностые» такой «арт-проект»: ездили по кладбищам, находили толпу возле свежей могилы, выпускали из машины голую девицу, фотографировали её на фоне похорон и сматывались. «Интересный контраст». Подробности...

        В мире корпоративного фашизма только одна правда

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        Из того, как развивалась наша история, следует простой вывод – «глушилки» не работают. Люди начинают страшно хотеть узнать, что же такое говорят на этом ужасном русском, насквозь лживом кремлевском канале. Подробности...

        Раскол неизбежен, но мы знаем, кто победит

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Если кто-то заявляет, что Бог вручил ему власть командовать и вами, и всем православным миром, вы можете или поверить и покориться, или сказать наконец свое окончательное «нет». Подробности...
        Обсуждение: 25 комментариев

        Предложите режиссёру-новатору снять хохму про ГУЛАГ

        Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
        Истории с кинофильмами, успевшими оскандалиться еще до своего выхода, лишний раз подтверждают старую истину: дайте людям выговориться, и они сами о себе всё расскажут. Подробности...
        Обсуждение: 11 комментариев

        Доминирование Саудовской Аравии подходит к концу

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Закачался один из столпов глобального миропорядка, установившегося после распада СССР. Чтобы из «искры разгорелось пламя», нужна была правильная искра. И высекла ее Турция. Подробности...
        Обсуждение: 5 комментариев

        Тарас Шевченко будет декоммунизирован

        Виталий Саутёнков, депутат Одесского областного совета VII созыва
        Мыши плакали, кололись, но продолжали грызть кактус: выясняется, что в список запрещенной литературы попадает не только почти вся проза, но и множество стихотворений Тараса Шевченко, который оказывается всех их написал на «мове агрессора». Подробности...

        Прекрасный русский мальчик Достоевского

        Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
        От Чернышевского хотелось спать, а Писарев был свой – про свободу, про говорение дерзостей. Теперь таких почти не делают. Последний выпуск, говорят, был во времена «Кино» и алюминиевых огурцов. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Возможна ли в России старость в радость

        Антон Крылов, журналист
        Отдать отца или мать в «богадельню» – это почти то же самое, что сдать в детдом родного ребенка. Пойти на это можно только в ситуации нестерпимой нужды. Но даже в этом случае «отказника» осудят все, кто узнает. Подробности...
        Обсуждение: 81 комментарий

        Пора кончать с наградной бестолковщиной

        Дометий Завольский, историк-архивист
        Медали Минобороны напоминают склеенные кое-как на компьютере открытки к 23 Февраля. У постсоветских дизайнеров талант: облицовочный камень делать похожим на пластмассу, а металл – на фантики. Подробности...
        Обсуждение: 44 комментария

        Девушки с «России» из кремня и стали

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        В холле ПАСЕ дикие орангутанги нападают на журналисток из России, а в зале для голосований – на саму Россию. Кажется, пора объяснить товарищам, что идея ПАСЕ себя изжила и не дает стране вообще ничего. Подробности...
        Обсуждение: 47 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............