Взгляд
23 мая, среда  |  Последнее обновление — 06:05  |  vz.ru
Разделы

Не пора ли признать, что ситуация в Донбассе зашла в тупик?

Святослав Голиков, ополченец Новороссии
На самом деле, друзья, все идет по плану. Только не по нашему плану. На наш план – продолжать тянуть «минскую» резину и держать в «ростовских горах» ударную туристическую группировку «на случай если» – наши оппоненты плевать хотели. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Хочешь – изучай национальный язык, не хочешь – не изучай

Дмитрий Самойлов, театровед
Если ты бурят, который, так вышло, живет в Марий Эл, зачем тебе изучать марийский язык? Для коммуникации тебе будет достаточно русского. А марийский учат те, кто хотят сохранить свои национальные традиции. Хотят, а не обязаны. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Все умрут, а Скрипаль останется

Кот Скрипаля, Нэш Ван Дрейк, невинно убиенный кот бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля
Самонекролог кота бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля, невинно убиенного британскими спецслужбами Нэша Ван Дрейка, свидетеля. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

    ЦБ представил пластиковую банкноту к ЧМ-2018

    ЦБ представил памятную пластиковую банкноту к ЧМ-2018. Тираж полимерной купюры составил 20 млн штук, в конце июня они будут доставлены во все регионы России. В ЦБ при разработке банкноты исходили из того, что болельщики и нумизматы будут приобретать их преимущественно как сувенир
    Подробности...
    Обсуждение: 9 комментариев

    Принц Гарри и Меган Маркл обвенчались

    Британский принц Гарри обвенчался с американской актрисой Меган Маркл. Свадьба привлекла внимание миллионов людей по всему миру и стала главным светским событием последних месяцев. На церемонии присутствовали только члены королевской семьи, родственники и близкие друзья молодых
    Подробности...
    Обсуждение: 8 комментариев

    Путин открыл Крымский мост

    Владимир Путин принял участие в торжественном открытии автомобильной части моста через Керченский пролив. Президент испытал мост на прочность, будучи за рулем КамАЗа в колонне из трех десятков грузовиков. Путь от Краснодарского края до Республики Крым занял 16 минут
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:США пообещали КНДР «много всего»

        Антон Крылов

         
        Родился в день милиции в год принятия последней Конституции СССР в городе-колыбели советского авиастроения. Жил и работал в порте пяти морей, колыбели российской демократии, жемчужине у моря и в других городах, прославленных и не очень. По образованию – политолог, журналистикой начал заниматься в старших классах школы. Много раз пытался бросить, но безуспешно, поэтому практически смирился. Уверен, что хорошие люди всегда могут договориться, а вот что делать с плохими, пока не придумал. Лучшим видом отдыха считает археологические раскопки.

        Мнения

        Святослав Голиков
        На самом деле, друзья, все идет по плану. Только не по нашему плану. На наш план – продолжать тянуть «минскую» резину и держать в «ростовских горах» ударную туристическую группировку «на случай если» – наши оппоненты плевать хотели.
        Обсуждение: 30 комментариев

        Дмитрий Самойлов
        Если ты бурят, который, так вышло, живет в Марий Эл, зачем тебе изучать марийский язык? Для коммуникации тебе будет достаточно русского. А марийский учат те, кто хотят сохранить свои национальные традиции. Хотят, а не обязаны.
        Обсуждение: 16 комментариев

        Кот Скрипаля
        Самонекролог кота бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля, невинно убиенного британскими спецслужбами Нэша Ван Дрейка, свидетеля.
        Обсуждение: 12 комментариев

        Дмитрий Родионов
        Почти месяц спустя выясняются «пикантные» подробности беседы канцлера Германии Ангелы Меркель с американским президентом Дональдом Трампом. Кому как, а мне эта новость показалась весьма примечательной.
        Обсуждение: 45 комментариев

        Вадим Самодуров
        Есть событие, которое способно кардинальным образом переломить отношение Запада к Украине. Это президентские выборы. Они чреваты последствиями, которые, в отличие от 2004 и 2014 годов, не будут умещаться в стандартную схему.
        Обсуждение: 14 комментариев

        Игорь Димитриев
        Какой смысл в национальном государстве, если у него нет суверенитета? Был выгодный для Болгарии проект, им дали команду зарубить, они зарубили. Зачем такое государство? Это же чистая бутафория. Но Болгария – еще куда ни шло!
        Обсуждение: 26 комментариев

        Евгений Гордеев
        Мой прогноз, что по итогу в живых останутся только топовые рестораны и всякий шлак-фуд. А вот эти ваши любимые новые маленькие домашние ресторанчики с «дровяной печкой для пиццы» и «крафтовым сыром» – все они закроются.
        Обсуждение: 77 комментариев

        Сергей Худиев
        В Ставрополе нарастает скандал, связанный с именем Ильи Сургучева, местного уроженца, прозаика, публициста, деятеля русской эмиграции. Скандал выходит далеко за местные рамки, потому что затрагивает важную для всех нас тему.
        Обсуждение: 180 комментариев

        Глеб Кузнецов
        Я понимаю, когда с блеском женится какой-нибудь футболист, чье детство началось в коробках какой-нибудь фавелы – это пример и истории успеха, и достижений, и оцененного таланта. Но эти-то что?
        Обсуждение: 142 комментария

        Владимир Ворожцов
        Слышу на многочисленных теледебатах шумные обсуждения безопасности пущенного в эксплуатацию Крымского моста. А ведь в России уже более ста лет существуют войска, которые этим занимались и занимаются... Не все, конечно, об этом знают.
        Обсуждение: 23 комментария

        Антон Крылов: Карго-модернизация или реальный шанс для рывка вперед?

        25 августа 2017, 16:05
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Перенос столицы нельзя оценивать только с точки зрения экономики. Если с экономикой все достаточно просто, то политические аспекты куда многограннее.

        Не в первый раз появившаяся за последние годы инициатива о переносе столицы из Москвы неожиданно привлекла внимание многих СМИ и вызвала достаточно бурную дискуссию. Которая, наверное, продолжалась бы до сих пор, если бы не домашний арест режиссера Серебренникова.

        Доводы сторонников и противников в целом известны, и ничего особо нового за последние годы придумано не было. Инициатор дискуссии Юрий Крупнов и его единомышленники говорят о том, что перенос столицы позволит сократить «москвоцентричность» страны и дать толчок развитию Сибири (или другого региона, куда будет перенесена столица).

        Также в связи с общим обострением обстановки на планете актуальность обрел тезис, что хорошо бы убрать столицу от опасной близости к натовским войскам в прибалтийских республиках.

        Противники, самым высокопоставленным из которых на этот раз стал московский мэр Сергей Собянин, традиционно говорят о «выброшенных триллионах» и наличии «более дешевых способов» сослать чиновников в Сибирь.

        Сергея Собянина можно понять как никого: он отдал молодость Югре и проводить за Уралом лучшие годы зрелости совершенно не намерен. Тем более у него уже есть триллионы рублей на реновацию действующей столицы. Зачем их будет тратить кто-то другой на что-то другое?

        Между тем перенос столицы нельзя оценивать только с точки зрения экономики. Да и доводы о «бессмысленных тратах» опровергаются примерами и Бразилии, и Казахстана, и Австралии, и объединенной Германии. Перенос столицы вовсе не стал тяжелым бременем для госбюджетов этих стран.

        Напротив, экономика этих государств активно росла в годы переезда чиновников. Массовое строительство поднимает и смежные отрасли экономики – кому, как не Собянину, это знать? Именно этим он собирается заниматься в Москве.

        Когда Петр I переносил столицу из Москвы, он стремился приблизить столицу к Европе (Фото: Серов В.А. Петр I, 1907 г.)
        Когда Петр I переносил столицу из Москвы, он стремился приблизить столицу к Европе (фото: Серов В. А. «Петр I», 1907 г.)

        Довод противников переноса о том, что добровольно люди массово не поедут ни в холодную степь (как в случае с Астаной, ставшей второй по морозности столицей мира после Улан-Батора), ни в жаркую саванну (как в случае с Бразилиа), практически не работает: население обеих новых столиц уверенно растет, опережая прогнозы.

        Поэтому никаких экономических или демографических барьеров на пути переноса столицы нет. Только плюсы. К тому же, если проект строительства высокоскоростной магистрали через всю страну будет реализован и от белорусской до казахской границы России можно будет доехать за девять часов, исчезнут и транспортные барьеры (если, конечно, строить новую столицу на этой магистрали).

        Если с экономикой все достаточно просто (насколько все в принципе может быть просто с экономикой), то политические аспекты куда многограннее.

        Когда Петр I переносил столицу из Москвы, он стремился приблизить столицу к Европе, утвердиться на вновь обретенных балтийских землях и избавиться от боярских кланов.

        Когда большевики переносили столицу в Москву, они стремились отодвинуть столицу от стремительно приблизившейся границы с недружественной Европой и уравновесить свою революционную повестку возвращением в «историческую столицу» Руси.

        Бразильцы переносили столицу, чтобы дать толчок развитию западных, удаленных от океана регионов и сделать ее менее уязвимой для атаки с моря.

        Нурсултан Назарбаев, когда переносил столицу, стремился избавиться от алма-атинских кланов и закрепить за Казахстаном русскоязычные и тяготеющие к России северные области страны.

        ФРГ переносила столицу после аннексии ГДР (давайте называть вещи своими именами, никакого «объединения» не было, Западная Германия поглотила Восточную) на историческое место.

        Не будем говорить о других странах, но нельзя не обратить внимания на российский феномен – в обоих случаях перенос столицы сопровождался мощным модернизационным скачком. Тут опять-таки можно поспорить о следствиях и причинах, но с историческими фактами не поспоришь, Россия до и после Петра – это две разные страны, про соху и ядерную бомбу тоже все в курсе.

        Поэтому если вести дискуссию о переносе столицы из Москвы куда-либо, то говорить нужно не про утилитарные экономические аспекты – во сколько миллиардов или триллионов обойдется строительство новых зданий и переезд чиновников. Следует понять, есть ли у нас возможности для третьей масштабной модернизации? Конечно, без петровских и сталинских сопутствующих жертв.

        Лично я полагаю, что да, есть. Санкции со стороны США и Европы будут только усугубляться. Появятся новые прокси-войны, вроде украинской и сирийской. При этом внутреннего единства не будет ни в Европе, ни в США.

        Поэтому экономический разворот на Восток – это неизбежность, и опять-таки совсем не обязательно сопровождать его китайским файерволом в интернете или иранским контролем религиозных авторитетов за всеми аспектами жизни государства. Ни Китай, ни Иран, в отличие от США и Евросоюза, не требуют от своих экономических партнеров разделять собственные идеологические ценности под угрозой ракетного удара.

        Проект строительства столицы за Уралом (только строительства, перенос – не наш вариант) поможет и объединить людей, и ускорить развитие сибирских регионов. Не потому, что Китай спит и видит, как их отхватить (китайцы предпочитают теплые земли у теплого океана, а не сибирскую тайгу). А просто потому, что это наша земля.

        Проактивную политику по отношению к США и ЕС вести бессмысленно – пусть поварятся в собственном соку, позапрещают нам еще что-нибудь, понавводят новых ограничений, пообвиняют собственных политиков в «сотрудничестве с Кремлем», а наших – во «вмешательстве в выборы».

        И когда через несколько десятков лет в США снесут все, что напоминает о рабстве, и задумаются, а что делать дальше, в Западной Европе установится просвещенный халифат, а в Восточной Европе Польша железной рукой объединит западных славян, маятник неизбежно качнется назад. В новую российскую столицу зачастят политические лидеры западных стран, пойдет новая разрядка, наконец-то отменят визы в обе стороны, и так далее, и тому подобное.

        Лучше провести эти десятилетия, занимаясь чем-то полезным. А строительство нового города – это всегда более полезно, нежели переливания из пустого в порожнее и споры о роли искусства в оскорблении чувств верующих.

        Поддерживаете ли вы идею переноса столицы из Москвы за Урал?

        815 голосов130 голосов


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Не пора ли признать, что ситуация в Донбассе зашла в тупик?

        Святослав Голиков, ополченец Новороссии
        На самом деле, друзья, все идет по плану. Только не по нашему плану. На наш план – продолжать тянуть «минскую» резину и держать в «ростовских горах» ударную туристическую группировку «на случай если» – наши оппоненты плевать хотели. Подробности...

        Хочешь – изучай национальный язык, не хочешь – не изучай

        Дмитрий Самойлов, театровед
        Если ты бурят, который, так вышло, живет в Марий Эл, зачем тебе изучать марийский язык? Для коммуникации тебе будет достаточно русского. А марийский учат те, кто хотят сохранить свои национальные традиции. Хотят, а не обязаны. Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        Все умрут, а Скрипаль останется

        Кот Скрипаля, Нэш Ван Дрейк, невинно убиенный кот бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля
        Самонекролог кота бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля, невинно убиенного британскими спецслужбами Нэша Ван Дрейка, свидетеля. Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        Трамп придумал, как обрушить «Северный поток – 2»

        Дмитрий Родионов, политолог
        Почти месяц спустя выясняются «пикантные» подробности беседы канцлера Германии Ангелы Меркель с американским президентом Дональдом Трампом. Кому как, а мне эта новость показалась весьма примечательной. Подробности...
        Обсуждение: 45 комментариев

        Снижение интереса Запада к Украине происходит не просто так

        Вадим Самодуров, гендиректор Агентства стратегических коммуникаций
        Есть событие, которое способно кардинальным образом переломить отношение Запада к Украине. Это президентские выборы. Они чреваты последствиями, которые, в отличие от 2004 и 2014 годов, не будут умещаться в стандартную схему. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Европейцы придумали идеальную схему работы с папуасами

        Игорь Димитриев, политический эмигрант
        Какой смысл в национальном государстве, если у него нет суверенитета? Был выгодный для Болгарии проект, им дали команду зарубить, они зарубили. Зачем такое государство? Это же чистая бутафория. Но Болгария – еще куда ни шло! Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        Неси, холоп, еду и терминал, прикладывать буду!

        Евгений Гордеев, основатель фонда Russian Ventures
        Мой прогноз, что по итогу в живых останутся только топовые рестораны и всякий шлак-фуд. А вот эти ваши любимые новые маленькие домашние ресторанчики с «дровяной печкой для пиццы» и «крафтовым сыром» – все они закроются. Подробности...
        Обсуждение: 77 комментариев

        Идеология оправдания предательства жива и сейчас

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        В Ставрополе нарастает скандал, связанный с именем Ильи Сургучева, местного уроженца, прозаика, публициста, деятеля русской эмиграции. Скандал выходит далеко за местные рамки, потому что затрагивает важную для всех нас тему. Подробности...
        Обсуждение: 180 комментариев

        Все эти королевские свадьбы выглядят анахронизмом и пошлостью

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Я понимаю, когда с блеском женится какой-нибудь футболист, чье детство началось в коробках какой-нибудь фавелы – это пример и истории успеха, и достижений, и оцененного таланта. Но эти-то что? Подробности...
        Обсуждение: 142 комментария

        Кто защитит Крымский мост

        Владимир Ворожцов, генерал-майор внутренней службы (в отст.)
        Слышу на многочисленных теледебатах шумные обсуждения безопасности пущенного в эксплуатацию Крымского моста. А ведь в России уже более ста лет существуют войска, которые этим занимались и занимаются... Не все, конечно, об этом знают. Подробности...
        Обсуждение: 23 комментария
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............