Взгляд
19 июня, вторник  |  Последнее обновление — 03:31  |  vz.ru
Разделы

Как избежать трагедий с неуправляемыми такси

Петр Шкуматов, общественный деятель
В итоге городское такси станет тем, чем и должно быть, а именно средним между каршерингом и владением автомобилем, а не конкурентом общественному транспорту. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Родина вас не бросит, сынки

Кот Скрипаля, Нэш Ван Дрейк, невинно убиенный кот бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля
Кажется, украинцы начинают что-то подозревать. Бабченко двадцать дней находится в подвалах СБУ. Муждабаев под полным контролем украинских спецслужб, а мы прекрасно знаем, что это значит. Коротко о проделанной работе. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Выходки веганских активистов начинают раздражать

Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
На прошлой неделе в городе Лилле активисты-веганы разгромили ресторан французской кухни, напали на хозяина, разрисовали стены надписями против «специзма». Если вы не поспеваете за ростом ассортимента дискриминаций, поясню. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

    Чемпионат мира в России начался с яркой церемонии открытия

    Чемпионат мира в России начался. Первую игру предваряла красочная церемония открытия, в которой приняли участие мировые звезды футбола и поп-сцены. Хедлайнерами выступили британский исполнитель Робби Уильямс и российская оперная дива Аида Гарифуллина
    Подробности...

    Умер Станислав Говорухин

    Режиссер, актер и депутат Госдумы Станислав Говорухин скончался на 83-м году жизни в подмосковном санатории «Барвиха». По предварительным данным, причиной смерти стала острая сердечная недостаточность. На фото – Станислав Говорухин в роли Крымова и Татьяна Друбич в роли Алики в фильме Сергея Соловьева «АССА»
    Подробности...

    Россия красочно отметила свой день

    Страна отмечает День России. С течением времени праздник все меньше воспринимается как неоднозначный. Подтверждением тому служат массовые торжества, прошедшие в регионах. День России отмечали даже на Крымском мосту. В народных гуляниях поучаствовали и иностранные болельщики, приехавшие на чемпионат мира
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:СЕ призвал Украину выполнять рекомендации Венецианской комиссии по языкам

        Андрей Бабицкий

         
        С 1989 года корреспондент Радио Свобода в Москве. Освещал все значимые вехи новейшей российской истории - путч 1991 года и развал СССР, расстрел российского парламента в 1993 году, после которого ушел с радио, поскольку считал действия ельцинского режима преступными. Вновь вернулся после начала чеченской войны и проработал корреспондентом в Чечне с 1995 по 2000 годы. Во время второй чеченской был арестован, помещен в СИЗО "Чернокозово". В этом же году после суда, признавшего его виновным, уехал в штаб-квартиру Радио Свобода в Праге, где проработал 15 лет. В 2015 году был уволен из-за заявлений в поддержку действий России в Крыму и освещения преступлений украинских вооруженных сил в Донбассе.

        Мнения

        Кот Скрипаля
        Кажется, украинцы начинают что-то подозревать. Бабченко двадцать дней находится в подвалах СБУ. Муждабаев под полным контролем украинских спецслужб, а мы прекрасно знаем, что это значит. Коротко о проделанной работе.
        Обсуждение: 4 комментария

        Петр Шкуматов
        В итоге городское такси станет тем, чем и должно быть, а именно средним между каршерингом и владением автомобилем, а не конкурентом общественному транспорту.
        Обсуждение: 11 комментариев

        Елена Кондратьева-Сальгеро
        На прошлой неделе в городе Лилле активисты-веганы разгромили ресторан французской кухни, напали на хозяина, разрисовали стены надписями против «специзма». Если вы не поспеваете за ростом ассортимента дискриминаций, поясню.
        Обсуждение: 20 комментариев

        Андрей Тюрин
        Мы ждем, что о нас изменят свое мнение иностранцы. Нет, не вот эти вот веселые перуанцы на площадях Саранска или бразильские парни в московском метро, не они. Ждем этого, как ждали и от Олимпиады в Сочи.
        Обсуждение: 19 комментариев

        Дмитрий Дробницкий
        Нам предрекают всеобщий экономический апокалипсис. Даже про «катастрофическое таяние ледников» в Арктике и Антарктике на время позабыли. Но действительно ли всё так плохо? Грозит ли миру финансово-экономический коллапс?
        Обсуждение: 15 комментариев

        Евгений Гордеев
        Говорят, что конкуренция – это двигатель прогресса. В определенные моменты рынка да, но чаще нет. Все самые большие открытия, что мы имеем за последние 20–30 лет, сделаны не потому, что продукт и услуга доводились до совершенства.
        Обсуждение: 35 комментариев

        Игорь Мальцев
        Люди в 60 лет – совсем не те, какими были их родители в 60. Их сложно назвать дедушками – это крепкие, активные мужчины. Кстати, во всем мире, в том числе и в России, возраст сексуальной активности резко сдвинулся вверх.
        Обсуждение: 71 комментарий

        Захар Прилепин
        Им и Майдан устроили, и АТО, революцию гидности, небесную сотню, новых людей в правительстве, безвиз, европейские стандарты, Муждабаева подарили, Бабченко. А они не желают гей-парада. Нужна какая-то акция солидарности.
        Обсуждение: 31 комментарий

        Антон Крылов
        Нежелание и неспособность человечества говорить на одном языке вообще очень сложно объяснить чем-то еще, кроме Божественного промысла. Про Вавилонскую башню ведь все помнят?
        Обсуждение: 96 комментариев

        Наталия Янкова
        Западные телеканалы вынуждены проявлять изобретательность, чтобы качественно освещать спортивное мероприятие огромного масштаба, но так, чтобы не допустить улучшения имиджа России.
        Обсуждение: 13 комментариев

        Андрей Бабицкий: На пути Саакашвили могут встать только националисты вроде Яроша

        11 сентября 2017, 14:50
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Еще вчера наводившая ужас на население Украины Служба безопасности, которая безжалостно расправляется с инакомыслящими, не ведает сострадания, использует пытки и бессудные казни, на поверку оказалась неработающим инструментом.

        У Саакашвили получилось повторить свой собственный опыт прорыва, благодаря которому он когда-то стал президентом Грузии, фактически вынудив тогдашнего главу республики Шеварднадзе подать в отставку.

        Тогда, взяв вместе с группой сторонников штурмом грузинский парламент, молодой политик явно еще не подозревал о своем скором и полном триумфе на выборах.

        Сегодняшний экс-президент Грузии должен быть уверен, опираясь на опыт прошлого, что судьба вновь благоволит к нему и открывает для него дорогу к президентскому креслу уже в другой стране. Соответственно, будет избран и аналогичный тому – старому – алгоритм действий. Однако у украинской ситуации есть свои особенности.

        Если Шеварднадзе после ухода спокойно доживал свои дни в собственной резиденции, то в стране победившей революции достоинства у правителя, чья слабость становится всем очевидна, нет другого выхода, кроме как спасаться бегством.

        Слишком ожесточена толпа, полностью уверенная в собственной безнаказанности, слишком мало уважения к институтам государственной власти осталось у общества после государственного переворота в 2014 году.

        И пограничники, и сотрудники СБУ могли остановить самого Саакашвили и его сторонников, но явно не пожелали этого сделать (фото: Valentyn Ogirenko/Reuters)
        И пограничники, и сотрудники СБУ могли остановить самого Саакашвили и его сторонников, но явно не пожелали этого сделать (фото: Valentyn Ogirenko/Reuters)

        Растерзать беспомощного властителя, который еще вчера имел возможность и право казнить и миловать своих поданных, – инстинкт, порожденный тупой и слепой ненавистью, гуляющей по просторам Украины уже более трех лет, неудовлетворенностью, злобой, старательно скрываемым людьми от самих себя ощущением глобального проигрыша – культурного, исторического, социального.

        Так что если толпа, возглавляемая не слишком вменяемым политиком, взявшим с собой в довольно рискованное путешествие своего одиннадцатилетнего сына, как снежный ком, обрастая по дороге все новыми недовольными, докатится до Киева, то Петру Алексеевичу придется, спасая свою жизнь, «делать ноги».

        И он сделает. Никто ведь не ожидает, что он, как когда-то Альенде, выйдет с оружием в руках оборонять свою резиденцию, чтобы сохранить хотя бы честь. Места для романтики и идеализма на нынешней Украине не осталось.

        Не осталось, похоже, у главы государства и силового ресурса для самозащиты. На кадрах, запечатлевших моменты эпохального прорыва через границу, видно, что и пограничники, и сотрудники СБУ могли остановить самого Саакашвили и его сторонников, но явно не пожелали этого сделать.

        Точно так же, как когда-то «Беркут» был в состоянии разогнать Майдан, но не дождался долгожданного приказа. А здесь и приказ был, но исполнять его не стали.

        Две силовые службы фактически легли при первой же необходимости исполнить даже не приказ, а элементарно требование закона не допускать нарушения государственной границы.

        Некоторые эксперты говорят, что сейчас игла из яйца, в которой бьется тоненькая и прерывистая ниточка судьбы Порошенко, находится в руках министра внутренних дел Арсена Авакова. Я в этом совсем не уверен.

        Лояльная Порошенко, еще вчера наводившая ужас на население Украины Служба безопасности, которая безжалостно расправляется с инакомыслящими, не ведает сострадания, использует пытки и бессудные казни, на поверку оказалась неработающим инструментом.

        Точно так же и полиция, получив приказ арестовать возмутителя спокойствия, может впасть в паралич при виде народных депутатов, политиков и сотен, а то и тысяч бесноватых сторонников Саакашвили.

        На ваш взгляд

         
        За кого вы болеете в конфликте между Саакашвили и Порошенко?


        Обсуждение: 72 комментария
        Но все же хоронить Порошенко еще рано. В менее драматических, но похожих обстоятельствах он демонстрировал талант обратить ситуацию, складывавшуюся для него не самым благоприятным образом, к собственной пользе. Так получилось с блокадой поставок в Донбасс и из Донбасса, которую президент сначала осудил, но потом неожиданно вписал в собственную программу действий.

        Сегодня на пути Саакашвили – именно Саакашвили, а не толпы народа – могут встать только националисты, вроде Яроша, которые не испытывают к варягу из Грузии никаких симпатий. О чем они заявляли неоднократно. Удастся ли натравить их на Михаила Николозовича – не ясно, поскольку расправа с ним будет крайне затруднена из-за живого щита, который будет его прикрывать на пути следования из Львова в Киев.

        В любом случае в и без того хлипком, едва удерживающемся на поверхности суденышке украинской государственности пробита громадная брешь, в которую уже хлынули буйные воды.

        Затопление может произойти мгновенно, поскольку, как выяснилось, те средства спасения, которыми вроде был оборудован кораблик, только казались пригодными к употреблению.

        Здесь можно сказать, что развал Украины по тем или иным причинам кажется неминуемым. Однако все-таки было ощущение, что какой-то запас прочности у страны все еще есть. Выяснилось, что нет. Совсем.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Как избежать трагедий с неуправляемыми такси

        Петр Шкуматов, общественный деятель
        В итоге городское такси станет тем, чем и должно быть, а именно средним между каршерингом и владением автомобилем, а не конкурентом общественному транспорту. Подробности...

        Родина вас не бросит, сынки

        Кот Скрипаля, Нэш Ван Дрейк, невинно убиенный кот бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля
        Кажется, украинцы начинают что-то подозревать. Бабченко двадцать дней находится в подвалах СБУ. Муждабаев под полным контролем украинских спецслужб, а мы прекрасно знаем, что это значит. Коротко о проделанной работе. Подробности...

        Выходки веганских активистов начинают раздражать

        Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
        На прошлой неделе в городе Лилле активисты-веганы разгромили ресторан французской кухни, напали на хозяина, разрисовали стены надписями против «специзма». Если вы не поспеваете за ростом ассортимента дискриминаций, поясню. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Мы хотим понравиться иностранцам

        Андрей Тюрин, замначальника ОМТС в строительно-монтажной организации
        Мы ждем, что о нас изменят свое мнение иностранцы. Нет, не вот эти вот веселые перуанцы на площадях Саранска или бразильские парни в московском метро, не они. Ждем этого, как ждали и от Олимпиады в Сочи. Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев

        Что делать России, когда правила ведения бизнеса на планете изменились?

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Нам предрекают всеобщий экономический апокалипсис. Даже про «катастрофическое таяние ледников» в Арктике и Антарктике на время позабыли. Но действительно ли всё так плохо? Грозит ли миру финансово-экономический коллапс? Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        Конкуренция – это зло

        Евгений Гордеев, основатель фонда Russian Ventures
        Говорят, что конкуренция – это двигатель прогресса. В определенные моменты рынка да, но чаще нет. Все самые большие открытия, что мы имеем за последние 20–30 лет, сделаны не потому, что продукт и услуга доводились до совершенства. Подробности...
        Обсуждение: 32 комментария

        Меня давно оскорбляет понятие «возраст дожития»

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Люди в 60 лет – совсем не те, какими были их родители в 60. Их сложно назвать дедушками – это крепкие, активные мужчины. Кстати, во всем мире, в том числе и в России, возраст сексуальной активности резко сдвинулся вверх. Подробности...
        Обсуждение: 69 комментариев

        Пока Украину не возглавит представитель ЛГБТ, ничего не получится

        Захар Прилепин, писатель
        Им и Майдан устроили, и АТО, революцию гидности, небесную сотню, новых людей в правительстве, безвиз, европейские стандарты, Муждабаева подарили, Бабченко. А они не желают гей-парада. Нужна какая-то акция солидарности. Подробности...
        Обсуждение: 31 комментарий

        Как сделать русский языком глобального общения

        Антон Крылов, журналист
        Нежелание и неспособность человечества говорить на одном языке вообще очень сложно объяснить чем-то еще, кроме Божественного промысла. Про Вавилонскую башню ведь все помнят? Подробности...
        Обсуждение: 96 комментариев

        Немецкие футбольные комментаторы стали народным посмешищем

        Наталия Янкова, публицист (Германия)
        Западные телеканалы вынуждены проявлять изобретательность, чтобы качественно освещать спортивное мероприятие огромного масштаба, но так, чтобы не допустить улучшения имиджа России. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............