Взгляд
24 ноября, пятница  |  Последнее обновление — 14:19  |  vz.ru
Разделы

Лев Пирогов: Наши «папа и мама» – это наша история

Вот если бы «национальной идеей» назначить реабилитацию национальной истории. Иван Грозный – не плохой! Петр Великий – не плохой! Не кровавые палачи и маньяки, а строители государства. Неожиданно? Это еще полбеды, а вот вы послушайте дальше… Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Петр Тренин-Страусов: Дело не только в магии имени «Акунин»

«История Российского государства» Бориса Акунина – заметное событие, игнорировать его – явно не самая конструктивная позиция. Лучше выработать подход, при котором эта работа усилила бы науку. Решений тут видится несколько. Подробности...
Обсуждение: 71 комментарий

Ирина Алкснис: Россиян действительно очень мало волнует политика

Когда говорят о специфике российского общества, частенько подмечают такие его особенности, как непредсказуемость и политическая спонтанность, отсутствие традиции системного взаимодействия с властью по актуальным и волнующим его проблемам. Подробности...
Обсуждение: 56 комментариев

    Определены победительницы конкурса «Топ-модель России — 2017»

    В Москве прошел финал всероссийского конкурса «Топ-модель России — 2017» и «Топ-модель Plus — 2017». Задачей конкурса объявлено «установить российские стандарты красоты»
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

    Умер певец Дмитрий Хворостовский

    Оперный певец Дмитрий Хворостовский умер на 56-м году жизни в Лондоне, в кругу семьи, после тяжелой болезни. Он завещал кремировать тело и захоронить прах в Москве и Красноярске. В этих городах уже думают об увековечении его памяти
    Подробности...

    Владимир Путин встретился с Башаром Асадом в Сочи

    Владимир Путин провел в Сочи встречу с сирийским лидером Башаром Асадом. Переговоры продолжались около четырех часов. В ходе встречи президенты согласились, что военная операция близка к завершению и теперь следует перейти к политическому урегулированию. Президент Сирии также передал Путину благодарность сирийского народа
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:ДНР: Задержанные в ЛНР агенты Киева готовили покушения на первых лиц республик

        Андрей Бабицкий

         
        С 1989 года корреспондент Радио Свобода в Москве. Освещал все значимые вехи новейшей российской истории - путч 1991 года и развал СССР, расстрел российского парламента в 1993 году, после которого ушел с радио, поскольку считал действия ельцинского режима преступными. Вновь вернулся после начала чеченской войны и проработал корреспондентом в Чечне с 1995 по 2000 годы. Во время второй чеченской был арестован, помещен в СИЗО "Чернокозово". В этом же году после суда, признавшего его виновным, уехал в штаб-квартиру Радио Свобода в Праге, где проработал 15 лет. В 2015 году был уволен из-за заявлений в поддержку действий России в Крыму и освещения преступлений украинских вооруженных сил в Донбассе.

        Мнения

        Вот если бы «национальной идеей» назначить реабилитацию национальной истории. Иван Грозный – не плохой! Петр Великий – не плохой! Не кровавые палачи и маньяки, а строители государства. Неожиданно? Это еще полбеды, а вот вы послушайте дальше…
        Обсуждение: 24 комментария

        «История Российского государства» Бориса Акунина – заметное событие, игнорировать его – явно не самая конструктивная позиция. Лучше выработать подход, при котором эта работа усилила бы науку. Решений тут видится несколько.
        Обсуждение: 71 комментарий

        Когда говорят о специфике российского общества, частенько подмечают такие его особенности, как непредсказуемость и политическая спонтанность, отсутствие традиции системного взаимодействия с властью по актуальным и волнующим его проблемам.
        Обсуждение: 56 комментариев

        Большинство немцев рады, что нашелся политик, который не побоялся выступить против Меркель. По прогнозам, теперь его партию на выборах ждет еще больший успех. А вот для Меркель это означает полное фиаско.
        Обсуждение: 46 комментариев


        В международной торговле мы отдаем результаты трех часов собственного труда (а в случае с чашкой кофе – даже пяти часов) за результат одного часа труда наших уважаемых партнеров. Всем ли ясны последствия?
        Обсуждение: 311 комментариев

        Открытие памятника императору Александру III в Ялте – а открывал его лично президент Владимир Путин – побуждает вспомнить о двух важнейших чертах правления этого государя.
        Обсуждение: 138 комментариев

        Позднесоветская практика заметания под ковер темы нацистской войны на уничтожение и подмены ее абстрактными гуманистическими соображениями находится в прямом противоречии с современными подходами к проработке прошлого.
        Обсуждение: 68 комментариев

        «Он нас предал!», «Мэра в отставку!», «Родителей посадить!», «Ладно, не сажайте, давайте просто уволим», «В СФ прокомментировали», «Прилепин возмущен», «Шабаш русофобии», «Как такое стало возможным?». Понятно, как стало возможным.
        Обсуждение: 137 комментариев

        Вне зависимости от того, пройду ли я на следующий этап, я считаю опыт участия в «Лидерах России» классным опытом. Этот конкурс не только изменит жизнь 300 победителей, но и – чуть-чуть! – встряхнет всех, кто участвовал. В хорошем смысле.
        Обсуждение: 26 комментариев

        Андрей Бабицкий: На пути Саакашвили могут встать только националисты вроде Яроша

        11 сентября 2017, 14:50
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Еще вчера наводившая ужас на население Украины Служба безопасности, которая безжалостно расправляется с инакомыслящими, не ведает сострадания, использует пытки и бессудные казни, на поверку оказалась неработающим инструментом.

        У Саакашвили получилось повторить свой собственный опыт прорыва, благодаря которому он когда-то стал президентом Грузии, фактически вынудив тогдашнего главу республики Шеварднадзе подать в отставку.

        Тогда, взяв вместе с группой сторонников штурмом грузинский парламент, молодой политик явно еще не подозревал о своем скором и полном триумфе на выборах.

        Сегодняшний экс-президент Грузии должен быть уверен, опираясь на опыт прошлого, что судьба вновь благоволит к нему и открывает для него дорогу к президентскому креслу уже в другой стране. Соответственно, будет избран и аналогичный тому – старому – алгоритм действий. Однако у украинской ситуации есть свои особенности.

        Если Шеварднадзе после ухода спокойно доживал свои дни в собственной резиденции, то в стране победившей революции достоинства у правителя, чья слабость становится всем очевидна, нет другого выхода, кроме как спасаться бегством.

        Слишком ожесточена толпа, полностью уверенная в собственной безнаказанности, слишком мало уважения к институтам государственной власти осталось у общества после государственного переворота в 2014 году.

        И пограничники, и сотрудники СБУ могли остановить самого Саакашвили и его сторонников, но явно не пожелали этого сделать (фото: Valentyn Ogirenko/Reuters)
        И пограничники, и сотрудники СБУ могли остановить самого Саакашвили и его сторонников, но явно не пожелали этого сделать (фото: Valentyn Ogirenko/Reuters)

        Растерзать беспомощного властителя, который еще вчера имел возможность и право казнить и миловать своих поданных, – инстинкт, порожденный тупой и слепой ненавистью, гуляющей по просторам Украины уже более трех лет, неудовлетворенностью, злобой, старательно скрываемым людьми от самих себя ощущением глобального проигрыша – культурного, исторического, социального.

        Так что если толпа, возглавляемая не слишком вменяемым политиком, взявшим с собой в довольно рискованное путешествие своего одиннадцатилетнего сына, как снежный ком, обрастая по дороге все новыми недовольными, докатится до Киева, то Петру Алексеевичу придется, спасая свою жизнь, «делать ноги».

        И он сделает. Никто ведь не ожидает, что он, как когда-то Альенде, выйдет с оружием в руках оборонять свою резиденцию, чтобы сохранить хотя бы честь. Места для романтики и идеализма на нынешней Украине не осталось.

        Не осталось, похоже, у главы государства и силового ресурса для самозащиты. На кадрах, запечатлевших моменты эпохального прорыва через границу, видно, что и пограничники, и сотрудники СБУ могли остановить самого Саакашвили и его сторонников, но явно не пожелали этого сделать.

        Точно так же, как когда-то «Беркут» был в состоянии разогнать Майдан, но не дождался долгожданного приказа. А здесь и приказ был, но исполнять его не стали.

        Две силовые службы фактически легли при первой же необходимости исполнить даже не приказ, а элементарно требование закона не допускать нарушения государственной границы.

        Некоторые эксперты говорят, что сейчас игла из яйца, в которой бьется тоненькая и прерывистая ниточка судьбы Порошенко, находится в руках министра внутренних дел Арсена Авакова. Я в этом совсем не уверен.

        Лояльная Порошенко, еще вчера наводившая ужас на население Украины Служба безопасности, которая безжалостно расправляется с инакомыслящими, не ведает сострадания, использует пытки и бессудные казни, на поверку оказалась неработающим инструментом.

        Точно так же и полиция, получив приказ арестовать возмутителя спокойствия, может впасть в паралич при виде народных депутатов, политиков и сотен, а то и тысяч бесноватых сторонников Саакашвили.

        На ваш взгляд

         
        За кого вы болеете в конфликте между Саакашвили и Порошенко?


        Обсуждение: 72 комментария
        Но все же хоронить Порошенко еще рано. В менее драматических, но похожих обстоятельствах он демонстрировал талант обратить ситуацию, складывавшуюся для него не самым благоприятным образом, к собственной пользе. Так получилось с блокадой поставок в Донбасс и из Донбасса, которую президент сначала осудил, но потом неожиданно вписал в собственную программу действий.

        Сегодня на пути Саакашвили – именно Саакашвили, а не толпы народа – могут встать только националисты, вроде Яроша, которые не испытывают к варягу из Грузии никаких симпатий. О чем они заявляли неоднократно. Удастся ли натравить их на Михаила Николозовича – не ясно, поскольку расправа с ним будет крайне затруднена из-за живого щита, который будет его прикрывать на пути следования из Львова в Киев.

        В любом случае в и без того хлипком, едва удерживающемся на поверхности суденышке украинской государственности пробита громадная брешь, в которую уже хлынули буйные воды.

        Затопление может произойти мгновенно, поскольку, как выяснилось, те средства спасения, которыми вроде был оборудован кораблик, только казались пригодными к употреблению.

        Здесь можно сказать, что развал Украины по тем или иным причинам кажется неминуемым. Однако все-таки было ощущение, что какой-то запас прочности у страны все еще есть. Выяснилось, что нет. Совсем.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Меркель неожиданно для всех оказалась в роли жертвы

        Большинство немцев рады, что нашелся политик, который не побоялся выступить против Меркель. По прогнозам, теперь его партию на выборах ждет еще больший успех. А вот для Меркель это означает полное фиаско. Подробности...

        Андрей Бабицкий: Пару слов об общественной слепоте

        Школьник из Уренгоя – это привет из 90-х прошлого века всем нам, смотревшим на Запад как на витрину достижений цивилизации. Да, в целом нам удалось преодолеть те иллюзии, но так ли велика в этом наша собственная заслуга? Подробности...
        Обсуждение: 67 комментариев

        Антон Любич: Почему в России самый дорогой в мире латте из кофейни «Старбакс»

        В международной торговле мы отдаем результаты трех часов собственного труда (а в случае с чашкой кофе – даже пяти часов) за результат одного часа труда наших уважаемых партнеров. Всем ли ясны последствия? Подробности...
        Обсуждение: 245 комментариев

        Сергей Худиев: Что для нас сегодня может означать пример Александра III?

        Открытие памятника императору Александру III в Ялте – а открывал его лично президент Владимир Путин – побуждает вспомнить о двух важнейших чертах правления этого государя. Подробности...
        Обсуждение: 90 комментариев

        Александр Дюков: Правильная риторическая конструкция, которой надо обучать не только школьников

        Позднесоветская практика заметания под ковер темы нацистской войны на уничтожение и подмены ее абстрактными гуманистическими соображениями находится в прямом противоречии с современными подходами к проработке прошлого. Подробности...
        Обсуждение: 67 комментариев

        Глеб Кузнецов: Мальчик Коля озвучил официальную российскую версию

        «Он нас предал!», «Мэра в отставку!», «Родителей посадить!», «Ладно, не сажайте, давайте просто уволим», «В СФ прокомментировали», «Прилепин возмущен», «Шабаш русофобии», «Как такое стало возможным?». Понятно, как стало возможным. Подробности...
        Обсуждение: 121 комментарий

        Анна Федорова: Я иду к тебе, государство

        Вне зависимости от того, пройду ли я на следующий этап, я считаю опыт участия в «Лидерах России» классным опытом. Этот конкурс не только изменит жизнь 300 победителей, но и – чуть-чуть! – встряхнет всех, кто участвовал. В хорошем смысле. Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        Денис Тукмаков: Ущерб от этого «германского спича» едва ли не больший, чем от взрыва

        Опять это дурацкое сомнение: что же мы строим такое, если даже сейчас, после девяностых и нулевых, русские дети «по иностранному обмену» моментально превращаются в «агентов влияния»? Подробности...
        Обсуждение: 99 комментариев

        Дмитрий Дробницкий: Об индейке и ее зловещей роли в «празднике геноцида»

        В четверг на этой неделе американцы будут отмечать один из главных своих праздников – День Благодарения. Он открывает так называемый сезон празднований, который включает в себя Рождество и Новый год. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Евсей Васильев: Россия на кавказском направлении имеет три основные цели

        Учитывая союзнические обязательства России перед Арменией, а также тесные отношения между Баку и Анкарой, прямой вооруженный конфликт между Арменией и Азербайджаном имеет все шансы привести к катастрофическим последствиям. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............