Взгляд
24 августа, суббота  |  Последнее обновление — 13:22  |  vz.ru
Разделы

Флаг вечной России

Дмитрий Юрьев, политолог
Народным становится военное знамя, омытое кровью. Народным становится знамя, входящее в быт. Народным становится знамя борьбы и победы. Народным становится знамя, когда его поднимают в небо символом «Умираем, но не сдаёмся». Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Возвращение «Большой восьмерки» – геополитическая ловушка для России

Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
Как и 80 лет назад, с Запада в Москву пришло предложение о примирении – через разговоры о возрождении «Большой восьмерки». Но в отличие от прошлого раза принимать нынешнее предложение ни в коем случае нельзя. Подробности...
Обсуждение: 84 комментария

Политика России в Донбассе станет более радикальной

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Насколько же тяжела подвешенная ситуация для тех, кто не принимает важные решения в кабинетах, а просто существует посреди войны, кто живет в полуразрушенных домах без воды и света и ждет украинские снаряды в свой огород. Подробности...
Обсуждение: 82 комментария

    В России отметили День флага

    В нынешнем году Россия отмечает 350-летие одного из главных символов страны – триколора. Торжества по случаю Дня государственного флага прошли 22 августа во всех российских регионах, в том числе в Крыму
    Подробности...

    Иран представил зенитно-ракетный комплекс «Бавар-373»

    Президент Ирана Хасан Роухани лично представил новейший ЗРК «Бавар-373». О разработке этого комплекса было известно более десяти лет назад. Роухани заявил, что «Бавар-373» сильнее российского С-300 и близок к С-400
    Подробности...

    Пилот героически посадил пассажирский самолет в кукурузном поле

    Самолет А321 авиакомпании «Уральские авиалинии» в четверг совершил экстренную посадку в кукурузное поле неподалеку от Жуковского из-за попадания в двигатели самолета птиц. Благодаря грамотным действиям пилотов 226 пассажиров и семь членов экипажа остались живы
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Причиной неудавшейся стыковки «Союза» с МКС стала уникальная неполадка

          Святослав Голиков

           
          Рождённый в СССР, гражданин России, живущий в Казахстане. В своей прошлой жизни – директор переводческого агентства и руководитель клуба тактического пейнтбола в Алма-Ате. Жизнь кардинально изменилась после переворота в Киеве в феврале 2014 года. В качестве добровольца принимал участие в событиях в Крыму и на Донбассе в составе подразделений сил народного ополчения. Награждён медалями Государственного Совета Республики Крым «За защиту Крыма» и Министерства обороны Российской Федерации «За возвращение Крыма». В качестве награды также расцениваю персональную учётную запись на сайте «Миротворец». По возвращении домой в январе 2015 года занялся общественно-политической публицистикой и военно-патриотической работой с молодёжью. Всю свою сознательную жизнь увлекался историей и старался следить за происходящими в мире событиями. В период Перестройки прошёл через юношеское очарование «Россией, которую мы потеряли» и Белым движением, но по мере более глубокого изучения вопроса разум взял верх, и делить Родину на «красное» и «белое» перестал. Патриот исторической России во всех её ипостасях, убеждённый сторонник многополярного мира, евразийской интеграции и социальной справедливости, интернационалист, а по версии идеологических противников – «совок», «ватник», «колорад» и «рашист».

          Мнения

          Петр Акопов
          Как и 80 лет назад, с Запада в Москву пришло предложение о примирении – через разговоры о возрождении «Большой восьмерки». Но в отличие от прошлого раза принимать нынешнее предложение ни в коем случае нельзя.
          Обсуждение: 84 комментария

          Дмитрий Юрьев
          Народным становится военное знамя, омытое кровью. Народным становится знамя, входящее в быт. Народным становится знамя борьбы и победы. Народным становится знамя, когда его поднимают в небо символом «Умираем, но не сдаёмся».
          Обсуждение: 39 комментариев

          Анна Долгарева
          Насколько же тяжела подвешенная ситуация для тех, кто не принимает важные решения в кабинетах, а просто существует посреди войны, кто живет в полуразрушенных домах без воды и света и ждет украинские снаряды в свой огород.
          Обсуждение: 82 комментария

          Леонид Поляков
          Навальный предлагает создать в вузах «инициативные группы», которые должны выяснять у студентов, «кто за, кто против». Ничего не напоминает? «Бесы» Достоевского? «Пятерки», шантаж, устранение «изменников».
          Обсуждение: 68 комментариев

          Дмитрий Самойлов
          Буквально всем можно гордиться своей страной, носить свой флаг и с гордостью говорить – «Я из Албании». И только мы сами себя загнали в какой-то стеснительный угол. А зачем? Что нам от этого стеснения, от этого угла?
          Обсуждение: 39 комментариев

          Алексей Алешковский
          Амплуа резонера мне, конечно, мило. Но никак не хотел бы я показаться человеком, который «знает, как надо». Политические предубеждения прекрасно заменяют мне убеждения, и я скорее знаю, как не надо – по крайней мере, для меня самого.
          Обсуждение: 92 комментария

          Владас Повилайтис
          Участники дискуссии вокруг московских протестов как бы договорились вести разговор в моральной плоскости, взяв в качестве не требующего доказательства тезиса известную фразу «в семье не без урода». Вопрос только – кто урод.
          Обсуждение: 91 комментарий

          Никита Коваленко
          Разведкой занимаются все страны мира, и уже не одну сотню лет. Чем могущественнее держава, тем сильнее ее разведка. Если верить русофобу Болтону, то российские разведчики работают даже лучше, чем советские. Ну и хорошо.

          Геворг Мирзаян
          Гонконгские волнения – следствие ошибок китайской внутренней политики. Исправить их Пекину сейчас будет очень непросто. Идти на поводу у демонстрантов или разгонять их силой – оба варианта хуже.
          Обсуждение: 21 комментарий

          Сергей Худиев
          Таково уж революционное восприятие реальности – есть мы, благородные борцы, и есть они, гнусные тираны. А всех остальных, обычных людей, просто не существует, это пустое место.
          Обсуждение: 123 комментария

          Святослав Голиков: Не спешите хоронить ИГИЛ

          7 сентября 2017, 20:35
          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          Хочу поговорить об одном, мягко говоря, не очень приятном моменте, который по причине победной эйфории от стратегических успехов на нашем сирийском фронте ускользает от внимания большинства восторженных комментаторов.

          Да, деблокирование Дейр-эз-Зора – это действительно окончательный перелом. ИГИЛ*, наш самый серьезный и опасный противник на сирийском театре, терпит сокрушительное поражение, и, пораженные масштабом этой сокрушительности, многие наши политологи и публицисты спешат его похоронить там же, под Дейр-эз-Зором. Однако здесь есть ряд «но».

          Просматривал я тут русскоязычные ресурсы «умеренных» людоедов. Они выдают мрачные прогнозы. По их оценке, «в худшем варианте, если группировки продолжат в том же духе противоречий, разобщенности и отсутствия для них единого, искреннего, исламского политического руководства внутри Сирии», «революцию Шама» ждет скорый и бесславный конец.

          Их призывы к объединению обращены в первую очередь к ИГИЛ, так как даже его недобитые остатки в Сирии представляют собой еще весьма существенную силу. Несмотря на все прошлые распри, взаимный «такфир» и «джихад», «умеренные» готовы простить «заблудших братьев» ради общего дела.

          Между тем ИГИЛ продолжает играть в положенную ему игру, не обращая внимания ни на призывы «братьев», ибо чихать хотел он на «революцию Шама», ни на победные реляции русских «кафиров» – о том, что они его уже почти похоронили, он как-то не догадывается.

          Поражение в Сирии – это очень серьезно, но это не мешает переключить его на другие направления, главные из которых – Юго-Восточная Азия (вспоминаем Филиппины!) и Центральная Азия. И вот это второе направление в самом что ни на есть обозримом будущем рискует стать для нас очередным горячим фронтом.

          31 мая текущего года Сергей Лавров обратился к нашим «партнерам» за разъяснениями в связи с заявлениями афганских парламентариев о полетах над подконтрольными ИГИЛ районами Афганистана вертолетов без опознавательных знаков, которые осуществляли переброску групп боевиков, а также доставку вооружения и боеприпасов.

          22 июня к этой теме вернулась Мария Захарова, констатировав, что продолжающееся молчание наших «партнеров» по этому поводу становится все более красноречивым.

          Информация о волшебных вертолетах как бы неизвестного происхождения, которую наконец-то официально озвучил российский МИД, на самом деле не нова.

          Еще в декабре 2015 года вице-спикер нижней палаты парламента Афганистана Абдул Захир Кадир заявлял, что располагает достоверными данными об участии спецслужб Пакистана совместно с рядом афганских силовиков из окружения президента Ашрафа Гани в переброске боевиков ИГИЛ из так называемой Зоны племен между Афганистаном и Пакистаном в тренировочные лагеря на севере Афганистана.

          Белые вертолеты без опознавательных знаков, а также вертолеты Ми-8 защитного цвета, стоящие на вооружении Сил национальной безопасности Афганистана, были замечены как в переброске боевиков, так и в снабжении группировок ИГИЛ. Кроме того, имели место случаи, когда эти вертолеты наносили удары по талибам, оказывая поддержку боевикам ИГИЛ.

          В интервью порталу «Афганистан.Ру» от 6 апреля 2016 года отставной афганский генерал Джавид Кохистани также рассказал о том, что перемещению боевиков в северные районы Афганистана содействуют внешние силы. Ссылаясь на многочисленные источники, включая сообщения от депутатов афганского парламента, Кохистани заявил, что снабжение и переброска боевиков ИГИЛ осуществляется в том числе с применением авиации.

          О нарастающей угрозе со стороны ИГИЛ в Афганистане еще 19 апреля прошлого года рассказывал на пресс-конференции специальный представитель президента России по Афганистану Замир Кабулов, назвав положение дел «очень мрачным» и отметив, что американцы, изображающие непримиримую борьбу с ИГИЛ, на самом деле просто рисуют «красивые картинки».

          Не поленитесь, посмотрите эту пресс-конференцию целиком.

          Там сказано очень много интересного и познавательного – и про впечатляющие темпы роста численности боевиков ИГИЛ, и про их тренировочные лагеря, где рабочим языком является русский, и про целенаправленные авиаудары американцев по группировкам «Талибана», отказавшимся идти на сотрудничество с ИГИЛ. Причем актуальности эта информация не утратила. Более того, положение продолжает ухудшаться.

          Возвращаемся в Сирию. Что мы видим там на данный момент?

          Но близокблизок миг победы.

          Ура! Мы ломим; гнутся шведы.

          О славный час! О славный вид!

          Еще напор – и враг бежит...

          Да, и видимая сторона окончательного перелома в войне, и сопутствующее ему настроение именно такие.

          ИГИЛ погибает под массированными ударами с земли и воздуха. Имеет место массовое дезертирство и сдача в плен деморализованных боевиков. Урезание финансирования и перебои с выплатами денежного довольствия приводят к дополнительному оттоку «кадров». В общем, тотальный апокалипсис для «бармалеев».

          А теперь пара кусочков инсайда.

          По словам человека, занимающегося информационно-аналитической работой в одной серьезной конторе, группы боевиков ИГИЛ с ближневосточного театра регулярно перебрасывают в Афганистан.

          Другой человек, «погулявший» по сирийской пустыне весной этого года в числе тех, кого как бы нет, но на самом деле есть, рассказывал, что на опорных пунктах, которые брали наши парни, сидели, как правило, молодые неопытные и перепуганные сирийцы. Ни с какими матерыми «спецами» в прямых боеконтактах наши ребята не сталкивались.

          Да, отмороженные наваливались на них, когда случались ошибки в планировании и наши штурмовые группы откровенно вляпывались в проблемы. Профессионалы работали не подставляясь. Одни – отстрелялись и ушли, оставляя после себя только гильзы таких калибров, которые в обычные руки не дают. Другие оставляли за собой хитро поставленные мины.

          Кого же перебрасывают на афганский театр? А перебрасывают туда ценных специалистов, профессиональных, опытных и перспективных бойцов, которых надо сберечь для будущих свершений.

          Большая часть остающихся на «зажаривание» в котлах – это просто «мясо», которое не жалко. Естественно, остается и часть хороших бойцов, которыми приходится жертвовать, чтобы мясо вконец не разбежалось, тем самым значительно упростив задачу «кафирам». А так, пока транспортники летают и возят кого надо, «кафиры» еще изрядно помучаются на ликвидации остающихся очагов сопротивления.

          А тем временем американцы увеличивают свое военное присутствие в Афганистане и продолжают усиленно долбить талибов, которые на сегодняшний день являются фактически единственной силой, способной эффективно противостоять ИГИЛ. Нужно ли дополнительно объяснять, что Афганистан для Халифата – это только плацдарм, на котором необходимо прочно закрепиться для последующего броска на север?

          Вот такая вырисовывается картинка. Однозначно радует то, что наше высшее политическое и военное руководство отслеживает ситуацию, угрозу оценивает адекватно и работу свою работает.

          И в заключение еще один кусочек инсайда. Еще в прошлом году на одном интересном объекте в наших южных краях начали набирать специалистов, в том числе из центральноазиатских республик, имеющих опыт работы в условиях горной местности. Не для Сирии.

          * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


          Другие мнения

          Флаг вечной России

          Дмитрий Юрьев, политолог
          Народным становится военное знамя, омытое кровью. Народным становится знамя, входящее в быт. Народным становится знамя борьбы и победы. Народным становится знамя, когда его поднимают в небо символом «Умираем, но не сдаёмся». Подробности...

          Возвращение «Большой восьмерки» – геополитическая ловушка для России

          Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
          Как и 80 лет назад, с Запада в Москву пришло предложение о примирении – через разговоры о возрождении «Большой восьмерки». Но в отличие от прошлого раза принимать нынешнее предложение ни в коем случае нельзя. Подробности...
          Обсуждение: 13 комментариев

          Политика России в Донбассе станет более радикальной

          Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
          Насколько же тяжела подвешенная ситуация для тех, кто не принимает важные решения в кабинетах, а просто существует посреди войны, кто живет в полуразрушенных домах без воды и света и ждет украинские снаряды в свой огород. Подробности...
          Обсуждение: 41 комментарий

          Товарищ Навальный выбирает тактику Ильича

          Леонид Поляков, доктор философских наук, замдекана факультета политологии ГУ-ВШЭ
          Навальный предлагает создать в вузах «инициативные группы», которые должны выяснять у студентов, «кто за, кто против». Ничего не напоминает? «Бесы» Достоевского? «Пятерки», шантаж, устранение «изменников». Подробности...
          Обсуждение: 54 комментария

          Понял людей с триколором на спине

          Дмитрий Самойлов, театровед
          Буквально всем можно гордиться своей страной, носить свой флаг и с гордостью говорить – «Я из Албании». И только мы сами себя загнали в какой-то стеснительный угол. А зачем? Что нам от этого стеснения, от этого угла? Подробности...
          Обсуждение: 39 комментариев

          Все мы либералы, только очень разные

          Алексей Алешковский, сценарист
          Амплуа резонера мне, конечно, мило. Но никак не хотел бы я показаться человеком, который «знает, как надо». Политические предубеждения прекрасно заменяют мне убеждения, и я скорее знаю, как не надо – по крайней мере, для меня самого. Подробности...
          Обсуждение: 84 комментария

          Митинги и империя страстей

          Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
          Участники дискуссии вокруг московских протестов как бы договорились вести разговор в моральной плоскости, взяв в качестве не требующего доказательства тезиса известную фразу «в семье не без урода». Вопрос только – кто урод. Подробности...
          Обсуждение: 91 комментарий

          Джон Болтон как пиарщик российских спецслужб

          Никита Коваленко, политический обозреватель
          Разведкой занимаются все страны мира, и уже не одну сотню лет. Чем могущественнее держава, тем сильнее ее разведка. Если верить русофобу Болтону, то российские разведчики работают даже лучше, чем советские. Ну и хорошо. Подробности...

          Почему Пекин не может подавить протесты в Гонконге

          Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
          Гонконгские волнения – следствие ошибок китайской внутренней политики. Исправить их Пекину сейчас будет очень непросто. Идти на поводу у демонстрантов или разгонять их силой – оба варианта хуже. Подробности...
          Обсуждение: 21 комментарий

          Миссия государства – защита интересов мещанина

          Сергей Худиев, публицист, богослов
          Таково уж революционное восприятие реальности – есть мы, благородные борцы, и есть они, гнусные тираны. А всех остальных, обычных людей, просто не существует, это пустое место. Подробности...
          Обсуждение: 123 комментария
           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............