Взгляд
19 июня, вторник  |  Последнее обновление — 03:45  |  vz.ru
Разделы

Как избежать трагедий с неуправляемыми такси

Петр Шкуматов, общественный деятель
В итоге городское такси станет тем, чем и должно быть, а именно средним между каршерингом и владением автомобилем, а не конкурентом общественному транспорту. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Родина вас не бросит, сынки

Кот Скрипаля, Нэш Ван Дрейк, невинно убиенный кот бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля
Кажется, украинцы начинают что-то подозревать. Бабченко двадцать дней находится в подвалах СБУ. Муждабаев под полным контролем украинских спецслужб, а мы прекрасно знаем, что это значит. Коротко о проделанной работе. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Выходки веганских активистов начинают раздражать

Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
На прошлой неделе в городе Лилле активисты-веганы разгромили ресторан французской кухни, напали на хозяина, разрисовали стены надписями против «специзма». Если вы не поспеваете за ростом ассортимента дискриминаций, поясню. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

    Чемпионат мира в России начался с яркой церемонии открытия

    Чемпионат мира в России начался. Первую игру предваряла красочная церемония открытия, в которой приняли участие мировые звезды футбола и поп-сцены. Хедлайнерами выступили британский исполнитель Робби Уильямс и российская оперная дива Аида Гарифуллина
    Подробности...

    Умер Станислав Говорухин

    Режиссер, актер и депутат Госдумы Станислав Говорухин скончался на 83-м году жизни в подмосковном санатории «Барвиха». По предварительным данным, причиной смерти стала острая сердечная недостаточность. На фото – Станислав Говорухин в роли Крымова и Татьяна Друбич в роли Алики в фильме Сергея Соловьева «АССА»
    Подробности...

    Россия красочно отметила свой день

    Страна отмечает День России. С течением времени праздник все меньше воспринимается как неоднозначный. Подтверждением тому служат массовые торжества, прошедшие в регионах. День России отмечали даже на Крымском мосту. В народных гуляниях поучаствовали и иностранные болельщики, приехавшие на чемпионат мира
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:СЕ призвал Украину выполнять рекомендации Венецианской комиссии по языкам

        Антон Крылов

         
        Родился в день милиции в год принятия последней Конституции СССР в городе-колыбели советского авиастроения. Жил и работал в порте пяти морей, колыбели российской демократии, жемчужине у моря и в других городах, прославленных и не очень. По образованию – политолог, журналистикой начал заниматься в старших классах школы. Много раз пытался бросить, но безуспешно, поэтому практически смирился. Уверен, что хорошие люди всегда могут договориться, а вот что делать с плохими, пока не придумал. Лучшим видом отдыха считает археологические раскопки.

        Мнения

        Кот Скрипаля
        Кажется, украинцы начинают что-то подозревать. Бабченко двадцать дней находится в подвалах СБУ. Муждабаев под полным контролем украинских спецслужб, а мы прекрасно знаем, что это значит. Коротко о проделанной работе.
        Обсуждение: 4 комментария

        Петр Шкуматов
        В итоге городское такси станет тем, чем и должно быть, а именно средним между каршерингом и владением автомобилем, а не конкурентом общественному транспорту.
        Обсуждение: 11 комментариев

        Елена Кондратьева-Сальгеро
        На прошлой неделе в городе Лилле активисты-веганы разгромили ресторан французской кухни, напали на хозяина, разрисовали стены надписями против «специзма». Если вы не поспеваете за ростом ассортимента дискриминаций, поясню.
        Обсуждение: 20 комментариев

        Андрей Тюрин
        Мы ждем, что о нас изменят свое мнение иностранцы. Нет, не вот эти вот веселые перуанцы на площадях Саранска или бразильские парни в московском метро, не они. Ждем этого, как ждали и от Олимпиады в Сочи.
        Обсуждение: 19 комментариев

        Дмитрий Дробницкий
        Нам предрекают всеобщий экономический апокалипсис. Даже про «катастрофическое таяние ледников» в Арктике и Антарктике на время позабыли. Но действительно ли всё так плохо? Грозит ли миру финансово-экономический коллапс?
        Обсуждение: 15 комментариев

        Евгений Гордеев
        Говорят, что конкуренция – это двигатель прогресса. В определенные моменты рынка да, но чаще нет. Все самые большие открытия, что мы имеем за последние 20–30 лет, сделаны не потому, что продукт и услуга доводились до совершенства.
        Обсуждение: 35 комментариев

        Игорь Мальцев
        Люди в 60 лет – совсем не те, какими были их родители в 60. Их сложно назвать дедушками – это крепкие, активные мужчины. Кстати, во всем мире, в том числе и в России, возраст сексуальной активности резко сдвинулся вверх.
        Обсуждение: 71 комментарий

        Захар Прилепин
        Им и Майдан устроили, и АТО, революцию гидности, небесную сотню, новых людей в правительстве, безвиз, европейские стандарты, Муждабаева подарили, Бабченко. А они не желают гей-парада. Нужна какая-то акция солидарности.
        Обсуждение: 31 комментарий

        Антон Крылов
        Нежелание и неспособность человечества говорить на одном языке вообще очень сложно объяснить чем-то еще, кроме Божественного промысла. Про Вавилонскую башню ведь все помнят?
        Обсуждение: 96 комментариев

        Наталия Янкова
        Западные телеканалы вынуждены проявлять изобретательность, чтобы качественно освещать спортивное мероприятие огромного масштаба, но так, чтобы не допустить улучшения имиджа России.
        Обсуждение: 13 комментариев

        Антон Крылов: Ленина из Ходорковского не получится

        8 сентября 2017, 18:40
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Интервью, которое Ходорковский дал на днях уральскому изданию «Знак», изобилует мыслями на тему «как нам обустроить Россию», вот только внедрять их в массы можно действительно только методами революционной диктатуры, иначе никак.

        Авторы различных книг из серии «в N лет жизнь только начинается» очень любят рассказывать две байки – одну выдуманную, вторую реальную. Вариантов первой много, выглядит она в кратком пересказе следующим образом:

        «Мне скоро сорок лет. Большую часть взрослой жизни я провел по тюрьмам и ссылкам. Жена умерла. Товарищи далеко. Что впереди? Опять то же самое? Не лучше ли покончить со всем этим», – думал Иосиф Сталин, сидя на берегу Енисея в январе 1917 года.

        Ну и вторая – это реальная цитата В. И. Ленина:

        «Мы, старики, может быть, не доживем до решающих битв этой грядущей революции. Но я могу, думается мне, высказать с большой уверенностью надежду, что молодежь, которая работает так прекрасно в социалистическом движении Швейцарии и всего мира, что она будет иметь счастье не только бороться, но и победить в грядущей пролетарской революции».

        Сказано в том же январе 1917-го, за полтора месяца до свержения императора и за десять месяцев до прихода большевиков к власти.

        Магия цифр будоражит кровь многим, и почему-то рассуждения о том, что в современной России вдруг волшебным образом, как и 100 лет назад, произойдет революция, весьма популярны в определенных кругах.

        Прожекты Ходорковского страшно далеки от народа (Фото: Reuters/ Peter Nicholls)
        Прожекты Ходорковского страшно далеки от народа (фото: Reuters/ Peter Nicholls)

        Политэмигрант Михаил Ходорковский неоднократно высказывался против насильственной смены власти в России, но порассуждать о «послереволюционном бытии» он любит и – видимо, благодаря своему состоянию – считается «претендентом номер один» на то, чтобы в пломбированном вагоне вернуться в Россию.

        Обширное интервью, которое он дал на днях уральскому изданию «Знак», изобилует мыслями на тему «как нам обустроить Россию», вот только внедрять их в массы можно действительно только методами революционной диктатуры, иначе никак.

        Взять, скажем, идею массового переселения жителей из моногородов и населенных пунктов, расположенных на территориях с морозным климатом.

        Нелюбовь самого Ходорковского к такому климату после стольких лет заключения понятна и объяснима. Но вот желание превратить моногорода в вахтовые поселки, а также сделать Россию «страной городов» очень напоминает большевистские идеи о коллективизации или повороте рек.

        Действительно, когда в 90-х годах у власти были либералы, идея массово переселить на юг жителей Югры, благодаря которым Ходорковский получил большую часть своих денег, рассматривались вполне всерьез. Но проблема в том, что люди не хотят уезжать.

        Ровно наоборот – население Югры растет, люди требуют соответствующей инфраструктуры и уезжать куда-либо совершенно не хотят. Более того, после прокладки автодорог постепенно исчезает сам термин «большая земля».

        Вряд ли понравится идея превратить их населенный пункт в вахтовый жителям Тольятти – крупнейшего российского моногорода. Или Новокузнецка. Или Набережных Челнов.

        Таким же, а точнее, даже еще менее осуществимым прожектом является идея превратить Россию в Гардарику:

        «…вопрос в том, нужно ли ради идеи сохранения русской деревни обрекать ее обитателей на отсутствие в их жизни нормальной инфраструктуры, отсутствие возможности сходить в театр, кафе.

        Конечно, если человек сам выберет это… Но статистика же говорит, что люди выбирают другое – города. Я вообще считаю, что Россия должна быть страной городов».

        Люди выбирают города не потому, что там театры или кафе. Люди выбирают города, потому что в деревнях нет работы. А если есть работа, то и в деревнях открываются кафе и приезжают на гастроли столичные театры. То есть налицо подмена причины следствием.

        Но при этом создавать в сельской местности рабочие места Ходорковский не считает нужным:

        «Когда мне задают такой вопрос, я начинаю смеяться. В современной экономике для того, чтобы поддерживать массовое производство промышленной продукции, нужно 7% населения, а в сельском хозяйстве и того меньше – всего 3%. Остальное — это услуги, постиндустриальная экономика. В конце концов, можно привлекать людей на сезон, вахтовиков».

        То есть Россия по-ходорковски выглядит следующим образом: 97% населения живут в городах, из них 7% занимаются реальным производством, остальные 90% оказывают друг другу услуги. А где-то далеко, в полях, трудятся 3% селян-вахтовиков, которые на зиму тоже возвращаются в города.

        Это уже из разряда совершенно ненаучной фантастики.

        В максимально избавившихся от собственного производства (и уже начавших серьезно жалеть об этом) США все равно в промышленном и сельском производстве заняты более 20% населения, где-то столько же людей предпочитают жить в сельской местности. Во Франции в производстве заняты около 25%, в сельском хозяйстве – около 5%, но при этом в сельской местности живет 27% населения. И так далее.

        Озвученные Ходорковским цифры по занятости – это из разряда вполне вероятного (развитие робототехники и сельхозтехнологий не стоит на месте), но все-таки довольно отдаленного будущего. А сейчас нашей стране нужно возрождать убитое за 90-е годы производство – как промышленное, так и сельскохозяйственное.

        Временами экс-олигарх поражает странным в 2017 году незнанием российских реалий – все-таки интернет есть везде, и говорить, что в стране есть регионы, где десять тысяч рублей – «существенные деньги», как-то напоминает историю про Марию-Антуанетту и пирожные.

        Да, к сожалению, в сельской местности и небольших городах до сих пор существуют такие зарплаты, но никто не называет их «существенными деньгами», и именно поэтому люди стремятся в города, а вовсе не за театрами или кафе.

        Что же касается политических взглядов, то Ходорковский тщательно дистанцируется от любого радикализма и не соглашается с настойчиво предлагаемым интервьюером тезисом о необходимости ограничить избирательное право – если не для всех, то хотя бы в регионах, чтобы опять не выбрали «не тех».

        При этом он без малейшей подсказки озвучивает и принимает для себя тезис, принципиально отличающий большую часть российской оппозиции от оппозиционеров в большинстве стран мира.

        Нормальная оппозиция борется за власть. А российская почему-то борется не за власть, а против власти.

        Ровно о том же говорит Ходорковский: «Он (Навальный – ред.) живет в логике борьбы за место Путина, а я живу в логике ликвидации этого места».

        Альтернативой нынешней политической модели Ходорковский видит парламентскую республику, вот только проблема в том, что европейские государства, выбравшие для себя этот вариант, пребывают в состоянии перманентного политического кризиса.

        Немалая часть интервью посвящена феминизму (отчасти одобряет) и котикам (полностью одобряет), но тут анализировать нечего.

        Резюмируем. Большевики в 1917-м победили по двум основным причинам. Первая – это готовность взять власть и проводить свою повестку. Вторая – это понимание, чего хочет народ: мира и земли.

        Современная несистемная оппозиция, во-первых, не готова брать власть – тот же Ходорковский пространно рассуждает о том, что Путин, возможно, уйдет в парламент, или просто на пенсию, или еще куда-нибудь. А во-вторых, его прожекты страшно далеки от народа.

        Урбанизация, расселение Севера, высшее образование как аналог теплой ванны, «существенная зарплата» в десять тысяч рублей – все это прожекты. Собственно, сто лет назад похожими прожектами безуспешно пытались привлечь людей кадеты и прочие либеральные партии.

        Поэтому Ленина из Ходорковского не получится. Да и живущие в Швейцарии молодые люди вряд ли сумеют поучаствовать в революции. Потому что хватит. Россия должна и будет меняться – но без революционных потрясений и мегалоидей.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Как избежать трагедий с неуправляемыми такси

        Петр Шкуматов, общественный деятель
        В итоге городское такси станет тем, чем и должно быть, а именно средним между каршерингом и владением автомобилем, а не конкурентом общественному транспорту. Подробности...

        Родина вас не бросит, сынки

        Кот Скрипаля, Нэш Ван Дрейк, невинно убиенный кот бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля
        Кажется, украинцы начинают что-то подозревать. Бабченко двадцать дней находится в подвалах СБУ. Муждабаев под полным контролем украинских спецслужб, а мы прекрасно знаем, что это значит. Коротко о проделанной работе. Подробности...

        Выходки веганских активистов начинают раздражать

        Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
        На прошлой неделе в городе Лилле активисты-веганы разгромили ресторан французской кухни, напали на хозяина, разрисовали стены надписями против «специзма». Если вы не поспеваете за ростом ассортимента дискриминаций, поясню. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Мы хотим понравиться иностранцам

        Андрей Тюрин, замначальника ОМТС в строительно-монтажной организации
        Мы ждем, что о нас изменят свое мнение иностранцы. Нет, не вот эти вот веселые перуанцы на площадях Саранска или бразильские парни в московском метро, не они. Ждем этого, как ждали и от Олимпиады в Сочи. Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев

        Что делать России, когда правила ведения бизнеса на планете изменились?

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Нам предрекают всеобщий экономический апокалипсис. Даже про «катастрофическое таяние ледников» в Арктике и Антарктике на время позабыли. Но действительно ли всё так плохо? Грозит ли миру финансово-экономический коллапс? Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        Конкуренция – это зло

        Евгений Гордеев, основатель фонда Russian Ventures
        Говорят, что конкуренция – это двигатель прогресса. В определенные моменты рынка да, но чаще нет. Все самые большие открытия, что мы имеем за последние 20–30 лет, сделаны не потому, что продукт и услуга доводились до совершенства. Подробности...
        Обсуждение: 32 комментария

        Меня давно оскорбляет понятие «возраст дожития»

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Люди в 60 лет – совсем не те, какими были их родители в 60. Их сложно назвать дедушками – это крепкие, активные мужчины. Кстати, во всем мире, в том числе и в России, возраст сексуальной активности резко сдвинулся вверх. Подробности...
        Обсуждение: 69 комментариев

        Пока Украину не возглавит представитель ЛГБТ, ничего не получится

        Захар Прилепин, писатель
        Им и Майдан устроили, и АТО, революцию гидности, небесную сотню, новых людей в правительстве, безвиз, европейские стандарты, Муждабаева подарили, Бабченко. А они не желают гей-парада. Нужна какая-то акция солидарности. Подробности...
        Обсуждение: 31 комментарий

        Как сделать русский языком глобального общения

        Антон Крылов, журналист
        Нежелание и неспособность человечества говорить на одном языке вообще очень сложно объяснить чем-то еще, кроме Божественного промысла. Про Вавилонскую башню ведь все помнят? Подробности...
        Обсуждение: 96 комментариев

        Немецкие футбольные комментаторы стали народным посмешищем

        Наталия Янкова, публицист (Германия)
        Западные телеканалы вынуждены проявлять изобретательность, чтобы качественно освещать спортивное мероприятие огромного масштаба, но так, чтобы не допустить улучшения имиджа России. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............