16 июля, вторник  |  Последнее обновление — 03:44  |  vz.ru
Разделы

Современная Турция – это уже не Турция Ататюрка

Глеб Простаков, журналист
Три года назад в Турции едва не случился государственный переворот. Президенту Эрдогану только чудом и многотысячными посадками удалось сохранить кресло и контроль над ситуацией. Предсказать, что будет дальше, не рискует никто. Подробности...

Оппозицию не интересуют проблемы Москвы

Дмитрий Ольшанский, публицист
«Москва» – это такой карьерный полигон, где проводится очередной тест: можно ли пробить стену из полицейских, крича что-нибудь против Путина, и получить таким образом официальное удостоверение депутата, или нельзя. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

«Героям слава!» по-итальянски звучит не так, как по-украински

Андрей Манчук, политолог
От любви до ненависти один шаг – и те же самые люди, которые выходили пять лет назад на майдан со звездными флагами Евросоюза, уже завтра могут топтать их ногами. Реакция на приговор атошнику в который раз подчеркивает, что Украина так и не стала Европой. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

    Верховная рада VIII созыва запомнилась драками, хамством и просмотром порно

    В пятницу прошло последнее пленарное заседание Верховной рады VIII созыва. В нынешнем составе парламент работал с октября 2014 года. За это время там произошло много курьезных случаев, например когда в декабре 2015 года премьер-министру Яценюку подарили букет роз и попытались силой унести на руках с трибуны
    Подробности...

    Возле ТЭЦ в Мытищах тушили крупный пожар на газопроводе

    Серьезный пожар произошел в районе ТЭЦ «Северная» в Мытищах. Загорелся газопровод «Мосгаза», в результате в небо поднялся столб огня высотой до 50 метров. Факельное горение напугало местных жителей, однако в МЧС утверждают, что опасности для них нет. Пострадали 12 человек
    Подробности...

    Заседание Священного Синода РПЦ впервые прошло на Валааме

    Впервые в истории русской церкви заседание Священного синода прошло в Спасо-Преображенском монастыре на острове Валаам. «Все больше и больше паломников будут посещать это святое место», – сказал патриарх Кирилл, открывая заседание
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        Ford Focus навсегда уходит с российского рынка

        Кто виноват в уходе Ford из России

        Американский концерн Ford закрывает заводы, увольняет сотрудников и уходит из России. Его история в нашей стране – это пример головокружительного взлета и жесткого падения. Ford первым из иностранных автоконцернов открыл Россию после распада СССР, первым рискнул вложить деньги в автозавод и не прогадал. Что же заставило американцев сбежать с поля боя? Подробности...
        Обсуждение: 166 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Россия решила вынести на обсуждение СБ ООН нарушение Украиной Минских соглашений

          Главная тема


          "Ворам в законе" придется эмигрировать

          переговорный процесс


          Москалькова назвала условие освобождения украинских моряков

          страшная находка


          Десятки расстрелянных найдены в Амурской области

          советские ракеты


          Турчинов заявил о способности Украины уничтожить Крымский мост за минуты

          Видео

          критика люстрации


          Запад боится потерять контроль над Украиной

          санкции против госдолга


          Америка готовит рублю серьезное испытание

          переброска по воздуху


          Для доставки С-400 в Турцию потребовалась особая срочность

          претензии к качеству


          Грузия обманывает россиян с вином

          викторина


          Как ругаться матом по-украински?

          Дотянуться до дна


          Константин Кондрашин: Как избавиться от Габунии

          Борьба за гегемонию


          Николай Проценко: Нет у революции конца

          От любви до ненависти


          Андрей Манчук: «Героям слава!» по-итальянски звучит совсем не так, как по-украински

          на ваш взгляд


          Вы поддерживаете предложение вернуть курилки в аэропорты?

          С экранов кинотеатров предложено ругаться матом

          Одни считают, что без мата сюжет кино не пострадает, другие – что только с его помощью можно передать нужные эмоции героя   21 января 2015, 16:51
          Фото: кадр из фильма "Волк с Уолл-стрит"
          Текст: Иван Чернов

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          Группа маститых кинорежиссеров, среди которых Никита Михалков, Федор Бондарчук и Карен Шахназаров, обратилась в правительство с предложением пересмотреть закон о запрете мата в кино, вступивший в силу полгода назад. По их мнению, для совершеннолетних зрителей ненормативная лексика на экране допустима. Опрошенные газетой ВЗГЛЯД кинематографисты также считают, что иногда без подобного рода лексики не обойтись.

          Известные российские режиссеры просят пересмотреть закон об использовании нецензурной лексики в фильмах, вступивший в силу 1 июля прошлого года.

          «Конечно, не всем нужно смотреть все в силу разного возраста и воспитания»

          Они считают возможным выдавать прокатные удостоверения с возрастным ограничением «18+» фильмам, чей художественный замысел предполагает использование нецензурной лексики, передает ТАСС.

          Один из авторов инициативы – режиссер и актер Федор Бондарчук рассказал, что кинематографисты написали об этом письмо на имя премьер-министра Дмитрия Медведева.

          «Мы просим внести поправки в существующий закон», – пояснил он. Кроме Бондарчука документ подписали Никита Михалков, Карен Шахназаров, Сергей Мирошниченко, Олег Табаков и Владимир Хотиненко.

          В письме содержится просьба к главе кабинета министров «дать поручение о внесении поправки в действующее законодательство, предусматривающей возможность выдачи прокатного удостоверения с возрастным ограничением «18+» для фильмов, которые в целях реализации художественного замысла могут содержать нецензурные выражения».

          Авторы письма напоминают, что федеральным законом «О государственной поддержке кинематографии РФ» установлено, что прокатное удостоверение на показ фильма не выдается в случае, если картина содержит нецензурную брань.

          «Указанная норма приводит к невозможности публичной демонстрации кинематографических произведений, обладающих высокими художественными достоинствами, но при этом реалистично демонстрирующих негативные проявления общественной жизни, включая использование героями фильмов нецензурной брани», – замечают режиссеры.

          При этом, продолжают они, следует иметь в виду, что «нецензурная брань сама по себе является частью нематериального культурного наследия и традиционно использовалась и используется в художественных произведениях в различных целях, к которым относятся правдивость изображения образов героев, усиление эмоциональной окраски происходящих на экране событий и так далее».

          Однако режиссеры выступают против того, чтобы «бытовой грязный мат по поводу и без повода заполнял наши экраны». Но «в тех случаях, когда он оправдан психологическим состоянием героя или передает необходимые для драматургии образа оттенки характера, существующий запрет является излишним и существенно обедняет возможности художественной реализации авторского замысла и восприятия художественных произведений совершеннолетними гражданами РФ».

          Вскоре на обращение кинорежиссеров ответили и в думском комитете по культуре.

          Так, глава комитета, сам известный режиссер Станислав Говорухин заявил «Интерфаксу», что не поддерживает просьбу коллег.

          «Такие поправки не поступали в комитет и, надеюсь, не поступят», – скупо сказал он.

          По его мнению, не нужно пускать в прокат фильмы, содержащие нецензурную лексику, и никакими возрастными ограничениями этот вопрос не отрегулировать.

          Но замглавы комитета по культуре и также известный кинорежиссер Владимир Бортко поддержал обращение кинодеятелей.

          «Это совершенно верное предложение. Ограничивать нужно показ (по возрасту – прим. ВЗГЛЯД), а не вторгаться в ткань произведения. Конечно, не всем нужно смотреть все в силу разного возраста и воспитания. И в других странах такая же практика», – заявил он газете ВЗГЛЯД.

          На ваш взгляд

           
          Режиссеры обратились в правительство РФ с просьбой отменить запрет на показ кинофильмов, содержащих нецензурную лексику. По словам режиссеров, такие картины должны выходить в прокат с возрастным ограничением «18+». Как вы относитесь к такой идее?



          Обсуждение: 429 комментариев
          По его словам, авторы, которые применяют в своих произведениях лексику либо изображение, вызывающее у них же самих сомнение, просто должны отдавать себе отчет в том, что такое кино будет ограничено в прокате. Но «лезть внутрь произведения категорически нельзя». Бортко пообещал отстаивать соответствующую точку зрения в комитете Госдумы по культуре.

          Он также поделился, что в его фильмах за время запрета мата и ранее было вырезано многое из того, что он хотел оставить: «Сколько угодно. И дело не только в лексике, но и в изображении. Например, в «Мастере и Маргарите» мало того, что все было показано достаточно целомудренно, но изображение еще и замазывали. В «Бандитском Петербурге» просто вырезали целые кадры. Как вы думаете, это хорошо, когда из книги вырываются страницы?»

          Бортко высказал мнение, что грань между допустимым количеством мата в фильме и пошлостью должен определять сам режиссер.

          «Просто он должен понимать, что при определенных условиях его фильм увидит значительно меньше народу, вот и все. Такие ограничения есть и в Америке, и во всех европейских странах. В Америке голую грудь снимаешь – все, приехали, семейное кино уже исключено», – сказал он.

          В свою очередь известный сценарист и вдова кинорежиссера Алексея Германа Светлана Кармалита заявила газете ВЗГЛЯД, что на этот раз абсолютно согласна с инициативой озвученных коллег, хотя в принципе очень редко с ними соглашается.

          «Во-первых, мат – это очень экспрессивное выражение чувств, и чаще всего он выражает значительно более сильное эмоциональное состояние персонажа, чем что бы то ни было еще. Кроме того, это достаточно привычная форма общения у нас, в России. И, собственно говоря, ничего такого уж страшного я в этом не вижу», – сказала она.

          По словам Кармалиты, ей рассказывали, что во время недавнего показа по телевидению фильма Алексея Германа «Проверка на дорогах» из картины вырезали слово «с...ка».

          «Это слово «запикали». Лично мне кажется, что, во-первых, ничего страшного в этом слове нет. И, во-вторых, новый звук, который появился в кино, не был предусмотрен режиссером и немного мешает», – призналась она.

          «Сказать, что я так уж специально запоминала, где в кино есть мат, а где нет, не могу, наверное, потому что я просто все это нормально воспринимала и не придавала значения», – резюмировала она.

          Наконец, первый заместитель председателя комитета по культуре Госдумы, известная актриса Елена Драпеко высказалась против возвращения нецензурной лексики на большие экраны.

          «Я слышала про эту инициативу, правда, официально пока в Государственную думу по этому поводу ничего не поступало. Так что пока можно сказать, что закон есть закон, он исполняется», – сказала она газете ВЗГЛЯД.

          По словам Драпеко, в публичном информационном пространстве размещать такие фильмы, безусловно, не стоит. Но по ныне существующему закону они могут напечатать свой фильм на DVD и в закрытой упаковке с указанием, что внутри присутствует нецензурная лексика, продавать гражданам, страждущим услышать мат.

          «В кинотеатрах этого делать, конечно, не стоит. И общественная мораль, общественная нравственность, сформировавшаяся в России, будем говорить, на протяжении тысячи лет, не допускает этого», – добавила она.

          А что касается проблем для отображения художественного замысла без мата, Драпеко отметила, что режиссеры на то и режиссеры, что должны уметь находить соответствующую форму для показа сторон нашей жизни, не нарушая закона.

          Напомним, с 1 июля прошлого года Госдума ввела штрафы за мат в театральных постановках, кинофильмах и на концертах. Также производителей обязали размещать на дисках и книгах предупреждение «нецензурная брань». В актерской и режиссерской среде уже тогда к законопроекту отнеслись неоднозначно.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............