15 ноября, пятница  |  Последнее обновление — 00:00  |  vz.ru
Разделы

Табу на разговоры о смерти мешают жить

Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
Нам всем нужно лечиться от равнодушия. И начинать с малого – внимательности к ближнему. Ближний – это тот, кто сейчас находится рядом с нами. Возможно, именно в этот момент человек нуждается в поддержке или просто добром слове. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

«Малефисента» – это ментальная диверсия Голливуда

Владимир Можегов, публицист
Антонио Грамши говорил, что прежде чем совершать мировую революцию, большевикам необходимо завоевать «царство культуры». Последователи Грамши неуклонно следуют его канонам, причем на самом базовом, фундаментальном, мифологическом уровне. Подробности...
Обсуждение: 56 комментариев

Кто и как нам рассказывает «правду»

Андрей Бабицкий, журналист
Если вы видели странных людей, митингующих возле мэрии в Москве, то, значит, имеете представление о том наборе персонажей, которые задают тон на «Настоящем времени» - дочке американской пропагандистской машины под названием «Радио Свобода». Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Сборка первого серийного самолета Су-57

    Появились кадры сборки первого серийного истребителя Су-57, проходящей в Комсомольске-на-Амуре на авиазаводе им. Гагарина. Замминистра обороны Алексей Криворучко пообещал, что самолет поступит в ВКС уже к концу года, а в следующем году армия получит еще один такой истребитель
    Подробности...

    На Красной площади прошел марш в честь годовщины парада 1941 года

    На Красной площади в Москве прошел марш в честь 78-й годовщины знаменитого парада 7 ноября 1941 года, который историки считают одним из важнейших эпизодов Великой Отечественной войны. Тогда около 28 тысяч советских солдат прямо с парада отправились на передовую
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин разъяснил последствия возвращения ВСУ к линии соприкосновения в Донбассе

        Главная тема


        Киев рано обрадовался решению Германии по "Северному потоку – 2"

        поставки вооружений


        Эрдоган дал ответ на предложение США отказаться от С-400 за 100 миллиардов долларов

        громкое преступление


        Выяснилось, кто оплатил адвокатов историку Соколову

        инцидент в атлантике


        Американские самолеты попытались установить слежку за российскими подлодками

        Видео

        Наама Иссахар и Алексей Бурков


        Обмен «еврейской контрабандистки» на «русского хакера» имеет этическую проблему

        Фонд нацблагосостояния


        Россия защитит резервы от сильного доллара

        провал переговоров


        Самый страшный сценарий газового разрыва Украины с Россией

        Украинский олигарх


        Зачем Коломойский пугает Америку разворотом Украины к России

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Домашнее насилие


        Анна Долгарева: Соколова надо было посадить в 2008 году

        Меч правосудия


        Кот Скрипаля: «Аэрофлот» заболел болезнью Наполеона

        Транзит власти


        Геворг Мирзаян: Из госпереворота в Боливии надо сделать правильные выводы

        на ваш взгляд


        Допустимо ли публичное кормление грудью?

        Оптимистическое клонирование для всех возрастов

        Главные роли в картине исполнили Данила Шевченко и Юлия Савичева   19 февраля 2015, 16:35
        Фото: 20th Century Fox Film Corporation
        Текст: Денис Шлянцев

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В четверг в российский прокат выходит комедия с элементами научной фантастики «Овечка Долли была злая и рано умерла». Работа Алексея Пиманова – наш ответ американцу Марти МакФлаю («Назад в будущее») и привет Алисе Селезневой от благодарных потомков. В целом это ностальгический и довольно симпатичный фильм, что с российскими комедиями случается не часто.

        Придумать правильное название – бойкое, цепляющее, интригующее – это очутиться на полпути к победе. «Овечка Долли» в этом плане слегка уступает рекордсменам («Александр и ужасный, кошмарный, нехороший, очень плохой день» Мигеля Артета, «Как потерять друзей и заставить всех тебя ненавидеть» Роберта Уайде и так далее), но надолго врезается в память вкупе с оригинальным оформлением афиш и постеров. Зритель ожидает научно-фантастического рассказа о животноводстве, удоях-надоях, рекордных сборах шерсти и прелестях клонирования отдельных особей, но его ожидает первый – приятный – сюрприз: фильм вовсе не об этом.

        «И ни слова о перестройке, фильм совершенно аполитичный»

        Никита (Данила Шевченко) – современный юноша, талантливый студент последнего курса МИФИ, экспериментирует с возможностями телепортации – и небезуспешно: подопытная мышь то и дело оказывается в опасной близости от преподавательницы, которая, понятное дело, при виде грызунов бьется в истерике и падает в обморок.

        Его родители (Даниил Воробьев и Ирина Ильинская) – типичные московские интеллигенты-бессребреники, проживающие в огромной квартире с видом на Кремль. Никита со свойственным ему юношеским максимализмом считает их лузерами, ведь они по старой привычке двигают науку за жалкую зарплату в 35 тысяч, а сам он планирует прежде всего зарабатывать на своих изобретениях. 

        Зрителей знакомят с героями на концерте некоего сверхпопулярного певца Максимилиана (Роман Полянский), исполняющего тошнотворную попсу а-ля Стас Михайлов («Лето в январе, лето в январе мы хотели») в расчете на невзыскательную женскую аудиторию. Никита с удивлением выясняет, что этот самый Макс – бывший однокурсник его «предков», с которым было немало пройдено, пережито и выпито. Теперь же поп-звезда их просто не узнает. Обычная история.  

        Но юношу эти жизненные перипетии волнуют мало. В промежутках между опытами над мышами он находит в лаборатории таинственный прибор и с помощью нескольких манипуляций паяльником нет, не клонирует мышь или овцу, но переносит себя в прошлое, в 1985 год, причем, как говорится, со времен «Терминатора», в чем мать родила в рваных джинсах, красных «конверсах» и с купюрой в сто баксов в кармане («Спрячь! Это статья!»).

        В прошлом Никита знакомится со своими будущими родителями – молодыми хиппарями, их друзьями (тот же Макс – рок-герой местного масштаба, вылитый Костя Кинчев), а самое главное – влюбляется в девушку Машу (держитесь крепче, это Юлия Савичева и второй приятный сюрприз фильма), сироту и талантливого ученого. Дабы не шокировать окружающих, наш герой представляется студентом по обмену (что характерно, из Гомеля), но все равно чересчур выделяется на фоне новых друзей – прической, миелофоном (то есть мобильником) и незнанием советской культуры быта. Где тут у вас интернет? А это что, очередь за колбасой? С ночи надо записываться? Что, правда?!

        К счастью, создатели фильма не особенно напирают на ретро-детали, «Овечке Долли» чужд высокобюджетный пафос, красочность и манерность «Стиляг». Режиссера Алексея Пиманова интересует не столько достоверность жизни столицы 30-летней давности, сколько атмосфера беззаботности, присущей студенчеству во все времена, чувство, что перед тобой открыты все пути и можно свернуть горы. И ни слова о гласности и перестройке – фильм совершенно аполитичный.

        Элементы научной фантастики при этом расходуются экономно, спецэффекты отсылают к «теплой, ламповой» советской НТР-продукции для детей и юношества («Отроки во Вселенной», «Москва – Кассиопея»), а теории и термины из псевдонауки подчеркивают комизм происходящего. Особенное удовольствие наблюдать, как трехэтажным синхрофазотроном кроет Юлия Савичева. Не уступает ей и Виктор Сухоруков, исполняющий роль декана факультета по кличке Громозека (еще одна аллюзия на Алису Селезневу).

        Но научная фантастика  не самое сильное место «Овечки Долли», скорее ширма, формальный прием. Картина довольно эффективно (приглушенно и не в лоб, подобно тем же «Стилягам») работает со столь тонкой материей, как ностальгия. Аудитория «35 плюс» будет приятно удивлена не общим полотном, а отдельными (их не так уж и мало) мазками, штрихами; оценит сознательный отказ и от эксплуатации советских мифов, и от громогласного ревизионизма. Для молодежи же имеется полный набор потребных жанру романтической комедии элементов, без которых в современном мире кассы не сделать.

        В целом «Овечка Долли» скромный проект, но, что видно за версту, сделанный искренне и с любовью. Зрители это чувствуют. Даже прописные истины – цените друзей, позвоните родителям, будьте добрыми и проживите долгую счастливую жизнь – после просмотра не кажутся такими уж банальными. В конце концов, с ними не поспоришь.    

        А что, собственно, бедная овечка Долли, спросите вы? Ну да, она была злая и рано умерла.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............