Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Путин заявил о резком росте преступности в IT-сфере

3 марта, среда  |  Последнее обновление — 14:06  |  vz.ru
Разделы

Почему «Тысячелетний рейх» не протянул и пятнадцати лет

Тимур Шерзад, журналист
3 марта 1933 года Адольф Гитлер провозгласил основание Третьего рейха – «подлинного немецкого государства», окончательно разрывающего (по крайней мере, на словах) связь с ненавистным веймарским прошлым. Но рейх, превозносившийся в нацистской пропаганде, как «тысячелетний», не продержался и пятнадцати лет. Подробности...

Российские реки скоро будут по колено

Юрий Коробов, эксперт в области экологии развития прибрежных территорий Волги, председатель совета директоров АО «Берега России»
Федеральный проект «Внутренние водные пути» стоит 306 млрд рублей. Но задача, которую он решает, грандиозна: не только увеличить количество грузов, перевозимых по российским рекам, но и остановить деградацию этих рек. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Российскому спецназу нужны крылья

Сергей Козлов, ветеран спецназа
Одной из задач, которую отрабатывает американский спецназ, является высадка бойцов с вертолета на крышу движущегося поезда. Россия располагает своими бригадами спецназа, но средства его доставки для выполнения боевой задачи по факту отсутствуют. Подробности...

    Каналы Венеции пересохли

    Часть каналов Венеции пересохла из-за отлива, который привел к снижению уровня воды на полметра. Многие гондолы и лодки оказались на мели. Это затрудняет передвижение по городу. Навигация сохраняется на Гранд-канале, который тоже заметно обмелел
    Подробности...

    Планетоход Perseverance прислал первые фотографии с Марса

    НАСА опубликовало фотографии, снятые исследовательским аппаратом Perseverance на Марсе. Миссия Mars 2020 стартовала с Земли в июле 2020 года, а 18 февраля планетоход приземлился в районе кратера Езеро. Главная задача миссии – забор образцов марсианского грунта, которые будут доставлены на Землю
    Подробности...
    Обсуждение: 80 комментариев

    Мощнейшая метель заставила закрыть Крымский мост

    Впервые в истории открытый в 2018 году мост через Керченский пролив оказался закрыт. В ночь на пятницу на Крым обрушился рекордный снегопад, вынудивший власти остановить движение по мосту. Для борьбы с непогодой мобилизовали бронетехнику и части Минобороны, Росгвардии и МЧС
    Подробности...


        Россия сделала собственный электрокар

        У электромобиля от «КамАЗа» есть преимущество перед Tesla

        Россия вливается в новый мировой тренд. На рынок выходит отечественный электрический автомобиль, который по своим габаритам напоминает «Оку». Пленить покупателя планируется ценой – российский электрокар «Кама-1» будет стоить почти в три раза дешевле, чем самая бюджетная модель Tesla. Поможет ли это ее продажам? Подробности...
        Обсуждение: 297 комментариев

        В Россию вернулись очереди за новым авто, как в 2008 году

        Почему в России возник дефицит автомобилей

        Автосалоны, которые еще несколько месяцев назад находились в ожидании массовых банкротств из-за отсутствия клиентов, сейчас переполнены. Более того – едва ли на не все модели автомобилей на российском рынке образовались огромные очереди. Почему возник этот ажиотаж, долго ли он продлится – и как в такой ситуации вести себя потребителю? Подробности...
        Обсуждение: 47 комментариев
          Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
          НОВОСТЬ ЧАСА:Путин заявил о резком росте преступности в IT-сфере

          Главная тема


          Ковид-паспорта разделят единую Европу

          «дело Навального»


          Китай отреагировал на новые санкции ЕС и США против России

          «серьезно проигрываем»


          Украинскую армию предложили лишить доступа к российскому топливу

          Financial Times


          В Сети высмеяли «вызов» Зеленского «пророссийским олигархам»

          Видео

          «национальное предательство»


          Почему пограничный договор с Россией приводит в ярость эстонских политиков

          мэр Вентспилса


          Латвия избавилась от главного сторонника диалога с Россией

          голубое топливо


          Что ждет российский газ после зимних рекордов

          гигантский госдолг


          Китай способен вызвать крах долговой пирамиды США

          местечковый тоталитаризм


          Андрей Манчук: На Украине наступил 1937 год

          страна без будущего


          Петр Акопов: Америку уже лишили будущих поколений

          особый словарь


          Дмитрий Дробницкий: Как понять язык глобального начальства

          90-летний юбилей


          Альфред Рубикс: Горбачев был под каблуком

          на ваш взгляд


          Как со временем изменилось ваше отношение к Михаилу Горбачеву?

          «Если Россия и Украина не договорятся, это будет проблема Нидерландов»

          Отчуждение «скифского золота» можно сравнить только с музейными хищениями времен Наполеона или фашистской агрессии, заявили в руководстве Минкульта   16 ноября 2017, 16:42
          Фото: Peter Dejong/AP/TACC
          Текст: Олег Москвин,
          Андрей Резчиков

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          «Это распространенная ошибка – говорить, что решение по скифскому золоту вынесено в пользу Украины. Россия ничего не проиграла», – заявил газете ВЗГЛЯД директор НИИ истории и археологии Крыма Александр Айбабин. Он также высказал свою позицию по поводу заявлений главы Минкульта о возможном разрыве музейных отношений с Нидерландами.

          Министр культуры России Владимир Мединский заявил: межмузейные отношения России и Нидерландов будут прекращены, если суд Амстердама не вернет скифское золото в Крым.

          «Речь идет о беспрецедентном отчуждении музейных ценностей. Это можно сравнить только с музейными хищениями времен итальянских походов Наполеона или фашистской агрессии, – заявил глава российского Минкульта. – Считаю, что решение голландского суда абсолютно политизировано, оно разрушает саму систему выставочного обмена».

          Министр добавил, что будет не вправе «санкционировать любые выставки на территории страны, где создается опаснейший прецедент изъятия культурных ценностей», если решение о передаче скифского золота Киеву вступит в силу.

          Коллекция скифского золота была вывезена в Амстердам в феврале 2014 года, незадолго до воссоединения Крыма с Россией. После этого российская и украинская стороны начали спор о принадлежности артефактов. В декабре 2016 года окружной суд Амстердама постановил, что коллекция должна быть передана Киеву. Крымская сторона подала апелляцию. Газета ВЗГЛЯД подробно писала о ситуации с «золотом скифов».

          Часть музейной коллекции была передана в крымские музеи после археологических раскопок, которые проводили и финансировали сами же музеи (а их финансирование велось за счет бюджета Крыма, а не Украины), ранее указывал в комментарии РИА «Новости» директор НИИ истории и археологии Крыма при КФУ им. Вернадского Александр Айбабин. Кроме того, коллекции в значительной мере пополнялись в период нахождения Крыма в составе РСФСР, а не Украинской ССР. Следовательно, делал вывод ученый, обоснованность претензий Киева на скифское золото как на собственность Украины вызывает сомнение.

          Как бы то ни было, «опаснейший прецедент» уже был создан, и Минкульт выразил свою позицию. Что произойдет, если Россия прекратит межмузейные отношения с Нидерландами, как проблемы со «скифским золотом» могут отразиться на культурном обмене между странами?

          Об этом газета ВЗГЛЯД переговорила с директором НИИ истории и археологии Крыма Александром Айбабиным.

          ВЗГЛЯД: Александр Ильич, чего, с вашей точки зрения, лишится Россия, если дойдет до реализации этой угрозы?

          Александр Айбабин: В Голландии – постоянно действующий филиал Эрмитажа, постоянные выставки. В случае разрыва музейных отношений придется все это убрать. Голландия лишится филиала Эрмитажа, а мы – возможности проводить там наши выставки.

          ВЗГЛЯД: Как бы вы оценили в целом ситуацию, сложившуюся со скифским золотом? Почему Россия проиграла процесс в суде Амстердама? С чем это связано – с ошибками юристов российской стороны, изначальной слабостью позиции, предвзятостью голландского суда?

          А. А.: Это распространенная ошибка – говорить, что Россия что-то там проиграла и решение вынесено в пользу Украины. Россия ничего не проиграла. Вынесено промежуточное решение судом первой инстанции.

          Окружной суд Амстердама решил, что коллекция должна временно находиться в Голландии, и наложил на Украину обязанность оплачивать хранение, раз она претендует на эту коллекцию.

          ВЗГЛЯД: Означает ли заявление Мединского, что Россия расписывается в невозможности вернуть скифское золото в судебном порядке? Может ли разрыв музейных отношений сказаться на ходе судебного процесса? Ведь решение Окружного суда Амстердама о передаче скифского золота Украине обжаловано.

          Александр Айбабин (фото: cfuv.ru)
          Александр Айбабин (фото: cfuv.ru)

          А. А.: Разумеется, нет – Россия не расписывается в невозможности вернуть. Суд-то не окончен. Решение по этому золоту незаконное, это понятно, и в конце концов будет отменено.

          Раз взяли из музея – то, вне зависимости от того, что там происходит в мире, должны вернуть взятое в музей: у него страховка и договор. Понятно, что голландцы хотят дождаться политического решения и просто тянут время. Поэтому и решил Мединский на них надавить. Я думаю, это излишне. Заявление министра не самое удачное, мне кажется.

          ВЗГЛЯД: Что значит «политическое решение»?

          А. А.: Голландцы просто не хотят брать на себя ответственность за судьбу этого золота. Украина заявила на него свои права, Нидерланды отреагировали, а теперь надеются, что Россия и Украина как-то по коллекции договорятся между собой. Ведь,

          если этой договоренности не будет, голландцам придется оставить это золото у себя.

          А они этого не хотят. Музей (имеется в виду музей Алларда Пирсона, где осталась коллекция скифского золота – прим. ВЗГЛЯД) не имеет права ее хранить. Значит, он должен платить и за ее хранение, за каждый месяц просрочки с возвращением коллекции, и штраф.

          А музей маленький, он такие расходы просто не потянет. То есть, если Россия и Украина не договорятся, это будет проблема Нидерландов.

          ВЗГЛЯД: Осложнит ли разрыв музейных отношений с Нидерландами музейные отношения России с другими странами?

          А. А.: Нет. С каждой страной музейные отношения строятся по-разному. Какого-то музейного бойкота в знак солидарности с кем-то еще не было.

          ВЗГЛЯД: Как часто страны разрывают музейные отношения между собой? Как обычно заканчиваются подобные случаи?

          А. А.: Бывает такое. У России это было.

          Когда наследники Сергея Щукина решили «наложить лапу» на работы импрессионистов, которые хранятся в Эрмитаже, то Россия запретила вывозить любые коллекции во Францию и Великобританию

          до тех пор, пока там не приняли специальный закон, предоставляющий судебный иммунитет на музейный обмен.

          У других стран такое тоже бывает. И всегда все заканчивается каким-то компромиссом. Ведь общественность во всех странах мира хочет зарубежные, российские в частности, выставки видеть. Думаю, в случае с Нидерландами и до разрыва музейных отношений не дойдет. Будет обмен словами и не более того.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............