6 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 18:40  |  vz.ru
Разделы

Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

Максим Соколов, публицист
Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

История Великой полярной армады началась 60 лет назад

Сергей Мардан, публицист
Северный морской путь добавляет глобальному статусу России веса гораздо больше, чем даже военный бюджет. Хотя и оборонный потенциал в освоении Арктики, конечно, тоже явно присутствует. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Задержанному на Украине севастопольскому политику предъявили подозрение

        Главная тема


        Муниципальную стражу Зеленского Донбасс встретил в штыки

        подготовка госпереворота


        СМИ сообщили о подготовке захвата власти Порошенко и Тимошенко

        «мы пошли к другим»


        Турция намекнула на дополнительную закупку С-400

        средство для труб


        Российский ученый умер от отравления «Кротом»

        Видео

        «Турецкий поток»


        Российский газ для Венгрии и Сербии застрял в Болгарии

        продление договора СНВ-3


        Трампу придется согласиться на предложение Путина

        гонка вооружений


        Удастся ли американской ракете догнать российский «Кинжал»

        новое явление


        Как российских бомжей превращают в рабов

        Жить по-новому


        Андрей Манчук: В Южной Америке взорвался политический вулкан

        Тенденция к падению


        Василий Стоякин: Нормандская встреча выправит рейтинг Зеленского

        Отсутствие доверия


        Дмитрий Родионов: А что, если бы у Сенцова была атомная бомба?

        викторина


        Знаменитые цитаты – фейк или не фейк?

        на ваш взгляд


        Чем для вас является YouTube?

        Росатом купит уран в Австралии

        Австралия собирается продавать уран для российской ядерной энергетики
        Глава Росатома Сергей Кириенко   28 апреля 2007, 12:30
        Фото: ИТАР-ТАСС
        Текст: Эльдар Бадырханов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Австралия намерена продавать России уран. Реализация проектов по сотрудничеству Австралии и России в области добычи и реализации стратегического сырья будет возможна после обновления нормативно-правовой базы, включая двустороннее соглашение о мирном использовании атомной энергии.

        Австралия собирается продавать уран для российской ядерной энергетики. По словам министра иностранных дел Австралии Александра Даунера, страны «достигли определенного прогресса на переговорах».

        «Россия разделила военные и гражданские ядерные программы, а также поместила мирные ядерные объекты под надзор Международного агентства по атомной энергии»

        Австралия располагает одними из самых богатых запасов радиоактивных минералов, но не имеет собственных атомных электростанций. Договор от 1990 года предусматривает возможность обогащения австралийского урана в России, но лишь от имени третьих стран. По словам руководителя Техснабэкспорта Владимира Смирнова, в Австралии сосредоточено около 40% мировых запасов урана, при этом доля Россия на рынке обогащения урана составляет также 40%.

        Ранее Россия разделила военные и гражданские ядерные программы, а также поместила мирные ядерные объекты под надзор Международного агентства по атомной энергии. По словам господина Даунера, это стало решающим фактором, оказавшим влияние на решение Австралии вести новые переговоры с Москвой.

        Для реализации проекта необходимо внести изменения в действующее межправительственное соглашение между Россией и Австралией в части сотрудничества в области атомной энергии. Действующее законодательство запрещает ввозить урановое сырье из Австралии в Россию.

        В Росатоме говорят, что реализация проектов по сотрудничеству Австралии и России в области добычи урана будет возможна после обновления нормативно-правовой базы, включая двустороннее соглашение о мирном использовании атомной энергии.

        Пресс-секретарь главы Росатома Сергей Новиков не стал комментировать информацию о прогрессе на переговорах с австралийской стороной, однако подчеркнул, что «в настоящее время практически сняты препятствия для достижения такой договоренности». «Австралия входит в первую тройку по запасам природного урана, однако законодательство этой страны препятствует продаже урана, если он может быть использован в военных целях. Российские предприятия имели двойное назначение, но когда Ангарский электролизный химический комбинат стал полностью гражданским объектом и его проинспектировало МАГАТЭ, такая проблема была снята. Теперь Россия может покупать уран и перерабатывать его, использовать как в своей энергетике, так и продавать дальше на экспорт», – говорит господин Новиков.

        По его словам, проект будет выгоден для России. «Обычно мы поставляем уран на переработку, а тут мы будем производить более высокотехнологичный обогащенный уран. Увеличивается цепочка добавленной стоимости», – подчеркивает Сергей Новиков.

        Недавно руководитель Росатома Сергей Кириенко и управляющий директор горнодобывающей компании BHP Billiton Чарльз Гудиер обсудили планы по сотрудничеству в области добычи урана в Австралии.

        В частности, обсуждались планы сотрудничества крупнейшей австралийской уранодобывающей компании и российских предприятий атомной отрасли, прежде всего Урановой горнорудной компании, учрежденной в 2006 году ОАО «ТВЭЛ» и ОАО «Техснабэкспорт».

        Еще в ноябре 2006 году Техснабэкспорт начал переговоры с международными компаниями BHP Billiton и Rio Tinto о возможной реализации совместных проектов в сфере добычи и обогащения урана. Об этом говорил глава компании Владимир Смирнов.

        По его словам, предварительные переговоры были проведены в ходе визита делегации Техснабэкспорта в Австралию 13–20 октября 2006 года. Господин Смирнов подчеркнул, что существует большой интерес со стороны австралийских компаний в сотрудничестве с Россией.

        В Австралии была создана рабочая группа под руководством премьер-министра для проведения анализа ситуации и подготовки доклада о перспективах развития в Австралии атомной энергетики.

        Со стороны России в адрес Австралии поступило предложение принять участие в работе Международного центра по обогащению урана, первым участником которого совместно с Россией выступает Казахстан.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............