22 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 23:39  |  vz.ru
Разделы

Должно ли государство субсидировать лекарство от коронавируса

Глеб Простаков, бизнес-аналитик
И «Арепливир», и его разрешенный для продажи в аптеках аналог «Коронавир» не являются оригинальными лекарствами. Это так называемые дженерики – аналоги лекарства, созданного на базе запатентованного за рубежом действующего вещества, в данном случае – японского «Фавипиравира». Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Если бы в России победила «демократия»

Сергей Худиев, публицист, богослов
Европарламенту – и всем, кто хотел бы продвинуть в России свободу и демократию – стоило бы продемонстрировать свои успехи там, где свободу и демократию они уже продвинули. Но демонстрировать-то нечего. Подробности...
Обсуждение: 63 комментария

Дня Победы и Дня России недостаточно

Владимир Можегов, публицист
Сегодня, когда народы Европы все более явно клонятся к упадку, не пришло ли нам время вспомнить наши общие корни? И стать тем спасительным полюсом, который помог бы Европе сохраниться как единое племя, а нам – не забыть себя. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

    Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

    Американские бомбардировщики приблизились к госгранице России со стороны Украины и были обнаружены российскими радиолокационными средствами над акваторией Черного моря. Для сопровождения непрошеных гостей в воздух поднялись истребители Су-27 и Су-30
    Подробности...

    Лесные пожары окрасили небо над Калифорнией в оранжевый цвет

    Площадь лесных пожаров в Калифорнии достигла рекордных масштабов, превысив 809 тыс. гектаров. Правда, прежний рекорд был побит всего два года назад. Это событие стало лишним доказательством в пользу теории глобального потепления. В результате улицы Сан-Франциско напоминают теперь пейзажи Марса
    Подробности...

    Названы имена победителей конкурса «Лидеры России – 2020»

    В Подмосковье завершился третий сезон конкурса управленцев «Лидеры России». В течение двух дней 300 участников из десятка регионов решали задачи от именитых наставников. Каждое испытание позволяло проявить свои лучшие компетенции. Суперфиналистов ждали сразу несколько интересных встреч и церемония награждения
    Подробности...

        Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
        НОВОСТЬ ЧАСА:Макрон увидел опасность «нового разлома» в Европе из-за Белоруссии

        Главная тема


        Послевоенному миропорядку навязывают перестройку

        изменение процедуры


        Путин внес в Госдуму законопроект о формировании правительства

        крупная сделка


        «Яндекс» планирует купить «Тинькофф Банк»

        музыкальный вкус


        Лоза объяснил падение популярности западной музыки в России «строем души»

        Видео

        американские санкции


        Трамп заменил Совбез ООН правом сильного

        защита страны


        Гиперзвуковое оружие России не дает покоя США

        «Максим Горький»


        Новому российскому супертанкеру пророчат неподвижное будущее

        Рош ха-Шана


        Зеленский нажил новых врагов среди влиятельных евреев

        желание выжить


        Павел Волков: Украинские шахтеры ушли под землю

        тройка лидеров


        Тимур Шерзад: Двадцатый век был столетием диктаторов

        непризнанные республики


        Сергей Миркин: Зеленский не дождется самоликвидации ЛДНР

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Цена российского препарата для лечения коронавируса составит 12 тыс. 320 рублей. А какую стоимость такого лекарства вы считаете справедливой?

        Безработица против инфляции

        Минэкономразвития опасается ухудшения ситуации на рынке труда

        13 октября 2009, 14:18

        Текст: Галина Камнева

        Версия для печати

        Минэкономразвития считает, что ситуация с безработицей может несколько ухудшиться, особенно во внутренних отраслях. Как сказал и. о. директора департамента макроэкономического прогнозирования министерства Евгений Хотулев, выступая на заседании бюджетного комитета Госдумы во вторник, в следующем году она может составить 9,6% от экономически активного населения против 9,3% в 2009 году. Зато ожидания по инфляции оптимистичные.

        Минэкономразвития уже заложило в прогноз экономического развития России дальнейший рост безработицы, который учитывает реализацию активных мер по поддержке занятости.

        Однако в ведомстве не исключают и ухудшения ситуации, что скажется, в первую очередь, на внутренних отраслях. Об этом заявил и. о. директора департамента макроэкономического прогнозирования министерства Евгений Хотулев, выступая на заседании бюджетного комитета Госдумы во вторник.

        По прогнозу Минэкономразвития, безработица в 2009 году может составить 9,3% экономически активного населения, в следующем году – 9,6%.

        Говоря об источниках экономического роста в 2010 году, Хотулев отметил, что основным двигателем роста станет быстрое восстановление экспортно-ориентированных отраслей, а также отраслей, которые существенно снизили свои запасы.

        «Мы ожидаем, что уже в четвертом квартале этого года предприятия начнут запасы восстанавливать», – цитирует его «Интерфакс».

        Представитель Минэкономразвития напомнил, что рост ВВП России в 2010 году прогнозируется в размере 1–1,6%, внутренний спрос в 2010 году вырастет на 2,1%.

        Как отметил Хотулев, в 2011–2012 годах ситуация будет меняться в лучшую сторону: начнется быстрое восстановление внутреннего спроса, которое будет стимулировать экономический рост.

        Минэкономразвития не исключает, что инфляция в России в 2009 году может быть ниже официального прогноза в 11–12% и составит 10,5–11%.

        «В последние два месяца инфляция была нулевой, в первую неделю октября тоже нулевая, поэтому, скорее всего, инфляция в текущем и следующем годах будет несколько пониже (официального прогноза), возможно, 10,5–11% в текущем году», – сказал Хотулев.

        Аналитики согласны с этим утверждением.

        «Инфляция действительно оказывается ниже прогнозов, чему есть две причины. Первая – падение потребительского спроса, а вторая – укрепление рубля к основным валютам (доллару и евро). За счет этого магазины стараются не поднимать цены, чтобы не растерять клиентов. Очевидно, что менее охотно люди берут и кредиты, за счет этого потребительская активность может оставаться слабой и далее, что будет способствовать более низкой инфляции», – отмечает аналитик FxPro Александр Купцикевич.

        О том, что инфляция по итогам года будет ниже 11%, раньше говорили глава Центробанка России Сергей Игнатьев и вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин.

        Тем не менее, по словам Хотулева, существуют риски того, что в конце этого года инфляция начнет увеличиваться.

        «Традиционно инфляция разгоняется как раз к концу года за счет роста государственных расходов. Этот год в значительной степени должен подтвердить это правило. Государственные расходы резко отстают от графика, а из-за своей исключительной важности для экономики, уверен, будут произведены в полном объеме», – подтвердил Купцикевич.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............