22 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 23:18  |  vz.ru
Разделы

Должно ли государство субсидировать лекарство от коронавируса

Глеб Простаков, бизнес-аналитик
И «Арепливир», и его разрешенный для продажи в аптеках аналог «Коронавир» не являются оригинальными лекарствами. Это так называемые дженерики – аналоги лекарства, созданного на базе запатентованного за рубежом действующего вещества, в данном случае – японского «Фавипиравира». Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Если бы в России победила «демократия»

Сергей Худиев, публицист, богослов
Европарламенту – и всем, кто хотел бы продвинуть в России свободу и демократию – стоило бы продемонстрировать свои успехи там, где свободу и демократию они уже продвинули. Но демонстрировать-то нечего. Подробности...
Обсуждение: 63 комментария

Дня Победы и Дня России недостаточно

Владимир Можегов, публицист
Сегодня, когда народы Европы все более явно клонятся к упадку, не пришло ли нам время вспомнить наши общие корни? И стать тем спасительным полюсом, который помог бы Европе сохраниться как единое племя, а нам – не забыть себя. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

    Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

    Американские бомбардировщики приблизились к госгранице России со стороны Украины и были обнаружены российскими радиолокационными средствами над акваторией Черного моря. Для сопровождения непрошеных гостей в воздух поднялись истребители Су-27 и Су-30
    Подробности...

    Лесные пожары окрасили небо над Калифорнией в оранжевый цвет

    Площадь лесных пожаров в Калифорнии достигла рекордных масштабов, превысив 809 тыс. гектаров. Правда, прежний рекорд был побит всего два года назад. Это событие стало лишним доказательством в пользу теории глобального потепления. В результате улицы Сан-Франциско напоминают теперь пейзажи Марса
    Подробности...

    Названы имена победителей конкурса «Лидеры России – 2020»

    В Подмосковье завершился третий сезон конкурса управленцев «Лидеры России». В течение двух дней 300 участников из десятка регионов решали задачи от именитых наставников. Каждое испытание позволяло проявить свои лучшие компетенции. Суперфиналистов ждали сразу несколько интересных встреч и церемония награждения
    Подробности...

        Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
        НОВОСТЬ ЧАСА:Макрон увидел опасность «нового разлома» в Европе из-за Белоруссии

        Главная тема


        Послевоенному миропорядку навязывают перестройку

        изменение процедуры


        Путин внес в Госдуму законопроект о формировании правительства

        крупная сделка


        «Яндекс» планирует купить «Тинькофф Банк»

        музыкальный вкус


        Лоза объяснил падение популярности западной музыки в России «строем души»

        Видео

        американские санкции


        Трамп заменил Совбез ООН правом сильного

        защита страны


        Гиперзвуковое оружие России не дает покоя США

        «Максим Горький»


        Новому российскому супертанкеру пророчат неподвижное будущее

        Рош ха-Шана


        Зеленский нажил новых врагов среди влиятельных евреев

        желание выжить


        Павел Волков: Украинские шахтеры ушли под землю

        тройка лидеров


        Тимур Шерзад: Двадцатый век был столетием диктаторов

        непризнанные республики


        Сергей Миркин: Зеленский не дождется самоликвидации ЛДНР

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Цена российского препарата для лечения коронавируса составит 12 тыс. 320 рублей. А какую стоимость такого лекарства вы считаете справедливой?

        Безработица пошла на спад

        Однако в России без дела все равно сидят почти 6 млн человек

        28 октября 2009, 18:12

        Текст: Галина Камнева

        Версия для печати

        Согласно данным Росстата, уровень безработицы на третью неделю сентября в целом по стране составил 7,6%. При этом показатели регионов отличаются в разы. Самый низкий уровень безработицы отмечается в Центральном федеральном округе, самый высокий − в Южном федеральном округе. Виной всему очаговое развитие регионов, при котором набирают обороты лишь «сырьевики», а остальные вынуждены страдать от недостатка средств. Газета ВЗГЛЯД выяснила, какой уровень безработицы станет для России критическим.

        По половому признаку

        По информации Росстата, численность экономически активного населения России в возрасте 15−72 лет по итогам трех недель сентября составила 76,2 млн человек (53% от общего населения страны). Из них безработными по критериям МОТ (т.е. не имеющими работы или доходного занятия, ищущими работу и готовыми приступить к ней в обследуемую неделю) можно назвать 5,8 млн человек, или 7,6% от общего числа россиян.

        Средний возраст безработных в сентябре составил 34,8 года, при этом доля молодежи в возрасте до 25 лет среди них доходит до 29%. Причем, как показывает практика, работу в России тяжелее найти мужчинам, чем женщинам. Если доля первых среди безработных, согласно результату исследования Росстата, составляет 54,3%, то вторых − лишь 45,7%

        От Москвы и до окраин

        По мнению опрошенных газетой ВЗГЛЯД экспертов, спецификой безработицы по-российски можно назвать ее серьезную дифференциацию в зависимости от региона, в то время как, например, в США безработица примерно в одинаковой мере влияет на все штаты.

        В частности, по данным Росстата, самый низкий уровень безработицы сегодня отмечается в Центральном федеральном округе (5,3%), в то время как в Уральском ФО − 7,4%, в Приволжском ФО − 7,8%, а в Сибирском ФО − 10,0%. Меньше же всего работы сейчас, как это ни странно, на юге страны: уровень безработицы в Южном федеральном округе на данный момент составляет 10,4%.

        «Подобная диспропорция объясняется тем, что Россия – это страна с беспрецедентными экономическими и социальными различиями, − комментирует замдиректора ИМЭМО РАН Евгений Гонтмахер. − У нас сырьевая экономика. Поэтому лучше развиты те регионы, где добывают сырье и где проходят деньги. Остальные же части страны сидят на голодном пайке с точки зрения экономического развития. Поэтому и получается так, что и до кризиса в Москве безработицы практически не было, и сейчас она маленькая. А в таких регионах, как Кавказ и Сибирь, кризис усугубил и без того тяжелое положение дел».

        Критический уровень

        По мнению Евгения Гонтмахера, дальнейшее развитие ситуации с безработицей зависит от успеха начатой президентом РФ Дмитрием Медведевым кампании по модернизации экономики.

        «Если мы пойдем по прогрессивному пути и центры роста будут более-менее равномерно появляться, появятся и новые рабочие места, − уверен эксперт. − Если же экономическое развитие продолжит идти по очаговому принципу, то и безработица продолжит рост. И в таком случае она может достигнуть критических пределов».

        Газета ВЗГЛЯД выяснила, что это за пределы. Как говорит ведущий консультант агентства «Кадровые технологии» Оксана Табунщикова, критичным для России будет уровень безработицы в 15% (11,43 млн человек). В этом случае стране грозит серьезное обострение социальных конфликтов или даже социальный взрыв. Что, к слову, особенно актуально для Поволжья, где новое руководство АвтоВАЗа хочет провести масштабные сокращения на заводе.

        Доживем до 2010

        Впрочем, на первый взгляд бояться пока нечего. Нынешний уровень безработицы в 7,6% (5,8 млн человек) стал минимальным с начала года (в январе без работы сидели 5,895 млн человек), однако он все же превышает показатель сентября 2008 года на 1 млн человек. Максимальное же число безработных в РФ было зафиксировано в феврале 2009 года − 7,1 млн человек (9,4%), после чего безработица снижается семь месяцев подряд.

        Однако обольщаться не стоит − Минэкономразвития уже в следующем году ждет ухудшения ситуации с безработицей. В первую очередь, проблемы ожидаются на внутренних отраслях. По словам и. о. директора департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития Евгения Хотулева, в следующем году безработица может составить 9,6% от экономически активного населения страны.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............