21 сентября, понедельник  |  Последнее обновление — 09:27  |  vz.ru
Разделы

Двадцатый век был столетием диктаторов

Тимур Шерзад, журналист
Двадцатый век начался с крушения монархий – и это приводило к образованию далеко не только демократий. Но даже среди диктатур были страны, творившееся в которых безобразие было значительно выше нормы. Поговорим о «тройке лидеров». Подробности...

Лондонские шпили-вили Навального

Кот Скрипаля, Нэш Ван Дрейк, невинно убиенный кот бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля
«Агенты ГРУ» Петров и Боширов ездят в Солсбери смотреть на шпили. «Агент МИ-6» Мария Певчих на шпильках летит в Новосибирск за Навальным. Отравление – кома – санкции, и как в добрых голливудских фильмах, при съемках никто не пострадал. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Газовая конкуренция России и США в Европе становится взрывоопасной

Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Для Газпрома и России в целом – это новая реальность. Излюбленная мантра об экономической целесообразности больше не работает. Экономика в чистом виде больше не решающий аргумент при принятии решений. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

    Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

    Американские бомбардировщики приблизились к госгранице России со стороны Украины и были обнаружены российскими радиолокационными средствами над акваторией Черного моря. Для сопровождения непрошеных гостей в воздух поднялись истребители Су-27 и Су-30
    Подробности...

    Лесные пожары окрасили небо над Калифорнией в оранжевый цвет

    Площадь лесных пожаров в Калифорнии достигла рекордных масштабов, превысив 809 тыс. гектаров. Правда, прежний рекорд был побит всего два года назад. Это событие стало лишним доказательством в пользу теории глобального потепления. В результате улицы Сан-Франциско напоминают теперь пейзажи Марса
    Подробности...

    Названы имена победителей конкурса «Лидеры России – 2020»

    В Подмосковье завершился третий сезон конкурса управленцев «Лидеры России». В течение двух дней 300 участников из десятка регионов решали задачи от именитых наставников. Каждое испытание позволяло проявить свои лучшие компетенции. Суперфиналистов ждали сразу несколько интересных встреч и церемония награждения
    Подробности...

        Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
        НОВОСТЬ ЧАСА:Раскрыты условия сделки по продаже китайской TikTok американцам

        Главная тема


        Смерть судьи сыграла против американских либералов

        «прорыв систем ПВО»


        В США назвали необходимое для «разгрома Калининграда» число бомбардировщиков

        «плата за вход»


        США пригрозили предъявить России новые условия по ДСНВ

        секретные разработки


        Создатель «Авангарда»: Обама еще в школу ходил, когда СССР экспериментировал с гиперзвуком

        Видео

        американские санкции


        Трамп заменил Совбез ООН правом сильного

        защита страны


        Гиперзвуковое оружие России не дает покоя США

        «Максим Горький»


        Новому российскому супертанкеру пророчат неподвижное будущее

        Рош ха-Шана


        Зеленский нажил новых врагов среди влиятельных евреев

        важный проект


        Геворг Мирзаян: «Северный поток–2» стал инструментом шантажа

        небо Украины


        Андрей Манчук: Как украинцы полюбили американские бомбы

        польский поход


        Олег Хавич: В этот день Украина и Белоруссия получили свои границы

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Достижения в каких областях вызывают у вас чувство гордости за страну?

        Угроза для миллиона

        По словам Дмитрия Медведева, именно такое количество наших граждан находится на грани увольнения. Однако без оперативных мер правительства эта цифра была бы в три раза выше

        12 ноября 2009, 19:07

        Текст: Галина Камнева

        Версия для печати

        Как заявил в четверг во время своего послания Федеральному собранию Дмитрий Медведев, на грани увольнения сегодня находятся до миллиона россиян. Эта цифра могла быть и больше, если бы программы по поддержке занятости не дали работу без малого двум миллионам человек. Впрочем, эксперты отмечают, что больше безработица расти не будет: потребность предприятий в увольнениях сейчас самая низкая с начала кризиса, а до 12% компаний и вовсе до конца года намерены увеличить численность своих работников.

        Опасные цифры

        Как заявил в четверг во время своего послания Федеральному собранию Дмитрий Медведев, сегодня более миллиона россиян находятся под угрозой увольнения. «Поэтому мы будем и дальше создавать условия для трудоустройства людей», – заявил глава государства.

        #{photos=347955}При этом озвученная президентом цифра могла быть и больше, если бы в России с началом кризиса не стартовали масштабные программы по поддержке занятости, которыми на сегодняшний момент охвачены уже около 2 млн человек. Дмитрий Медведев подчеркнул, что особое внимание следует уделить программам обучения, общественным работам и адресной поддержке людей, попавших в трудное положение, отмечает РИА «Новости».

        Чья правда

        Впрочем, если в отношении количества тех, над кем нависла угроза увольнения, наблюдается консенсус, то в части нынешнего уровня безработицы этого сказать нельзя. Так, глава Роструда Юрий Герций считает, что Россия завершит год с уровнем безработицы в 2,3−2,35 млн человек, в то время как, по данным Росстата, без работы сегодня числятся 5,8 млн человек, или 7,6% от общего числа россиян. Таким образом, количество официально зарегистрированных безработных и данные исследования по методологии Международной организации труда расходятся в два раза.

        По мнению аналитиков, столь значительное расхождение объясняется тем, что методология МОТ учитывает граждан в возрасте от 14 до 72 лет, в то время как Роструд − с 16 до 60 среди мужчин и с 16 до 55 среди женщин. Кроме того, методология МОТ не предусматривает выяснения причин, по которым человек в данный момент не занят трудовой деятельностью (например, находится в отпуске или на учебе).

        Сгодится все

        По мнению опрошенных газетой ВЗГЛЯД экспертов, использование двух методик подсчета безработицы для формирования официальных данных вполне оправдано.

        «В любой стране применяются две методологии. Они имеют разные цели. Если в стране существует служба занятости, то там нужна статистика о том, сколько людей туда пришло, потому что это выплата пособий», − говорит заместитель директора ИМЭМО РАН Евгений Гонтмахер. По его словам, везде в мире только незначительная часть людей приходит на биржу труда, отсюда и необходимость альтернативной статистики. «Первая методология нужна для выяснения расходов бюджета, вторая – для макроэкономических расчетов и оценки общей ситуации на рынке труда», − резюмирует эксперт.

        Дальше будет лучше

        Впрочем, несмотря на разницу в оценках, большинство экономистов сходятся в том, что пик кризиса под названием «безработица» Россия уже прошла. В частности, как утверждает эксперт Института экономики переходного периода Сергей Цухло, потребность российских предприятий в увольнениях сегодня самая низкая с начала кризиса. По его словам, 66% предприятий в ноябре–декабре не намерены сокращать численность работников, а 12% планируют и вовсе ее увеличить.

        Согласен с коллегой и аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин. «Действительно, на данный момент отмечается заметное улучшение по безработице, даже есть тенденция к ее снижению, – говорит эксперт. – Но, тем не менее, положение остается тяжелым, и на конец текущего года уровень безработицы будет весьма и весьма большим».

        Впрочем, не таким уж и большим по сравнению с Западом. К примеру, в ЕС в последние месяцы безработица неуклонно растет. В сентябре в Старом Свете доля безработных составила 9,7% − на 0,1% больше, чем в августе. Этот уровень стал самым большим с начала 1999 года. Причем, что интересно, наиболее высокий уровень безработицы в Евросоюзе зарегистрирован в Латвии (19,7%), от которой ненамного отстала Испания (19,3%).

        Хуже, чем в России, ситуация с безработицей и в США. По итогам сентября безработица в этой стране выросла на 0,1 процентный пункт и составила 9,8%. В целом же с начала рецессии в декабре 2007 года количество рабочих мест в США сократилось примерно на 7,2 млн человек. В России же максимальное число безработных по методологии МОТ было зафиксировано в феврале 2009 года − 7,1 млн человек (9,4% от экономически активного населения), после чего безработица снижается семь месяцев подряд.



        СЮЖЕТ

        Второе послание Дмитрия Медведева


        «Медведев заявил новую стратегию»

        В интервью газете ВЗГЛЯД президент Фонда эффективной политики (ФЭП) Глеб Павловский отметил, что предыдущая задача по спасению государства решена, и теперь на первый план выходит приоритет перемен. По его словам, Медведев призывает скорее «взяться за работу», и именно поэтому послание было столь «неромантично» и «антиидеологично».
        Подробности

        «Не знаю про вторую волну кризиса»

        Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД о том, удовлетворено ли банковское сообщество посланием Дмитрия Медведева и стоит ли россиянам ожидать второй волны кризиса.
        Подробности

        «Госкорпорации будут ликвидированы»

        По итогам послания Дмитрия Медведева Федеральному собранию его помощник Аркадий Дворкович дополнил основные экономические параметры программной речи президента. Чиновник рассказал, какие госкорпорации будут акционированы в 2010 году, заверил, что принудительного переселения россиян из моногородов не будет, а также конкретизировал сроки упомянутой Дмитрием Медведевым налоговой реформы.
        Подробности

        «Это меняет структуру федеральной власти»

        В своем послании Федеральному собранию Дмитрий Медведев объявил о намерении ввести в правительстве новую должность –ответственного за ситуацию на Северном Кавказе. Источник газеты ВЗГЛЯД в администрации президента сообщил, что новый человек не будет силовиком, а сосредоточится на экономической ситуации в регионе.
        Подробности

        От танков до ракет

        Выступая с посланием к Федеральному собранию, президент России частично раскрыл структуру государственного оборонного заказа на следующий год. В 2010-м Минобороны РФ планируется поставить более 30 баллистических ракет морского и наземного базирования, пять «Искандеров», три АПЛ, более 300 единиц бронетехники, самолеты и вертолеты. Газета ВЗГЛЯД попыталась подробно разобраться, какое именно вооружение имел в виду президент.
        Подробности

        Учись учиться

        Модернизация образования начинается со школы, заявил президент Дмитрий Медведев в послании Федеральному собранию. Глава государства сообщил, что внесенная им в прошлом году инициатива «Наша новая школа» подготовлена. В соответствии с ней, с 2010 года требования к качеству образования изменятся, а ЕГЭ останется основным, но не единственным способом проверки этого качества. А с 2011 года в России начнут функционировать новые школы.
        Подробности

        Время, вперед!

        Дмитрий Медведев в послании Федеральному собранию затронул «иллюстрацию величия» России – 11 часовых поясов. Он отметил, что их число действительно является предметом гордости россиян, однако осложняет управление страной. Поэтому глава государства предложил рассмотреть возможность сокращения разницы во времени между крайними точками России. Эксперты полагают, что инициатива вполне может быть полезной, но реализовывать ее нужно аккуратно.
        Подробности

        Пять направлений развития

        Среди предложений, которые Дмитрий Медведев озвучил в послании к Федеральному собранию, общая модернизация экономики, повышение пенсий, развитие рынка лекарств, переход на цифровое телевидение и мобильную связь четвертого поколения, строительство атомных реакторов нового поколения, уход с рынка неэффективных предприятий и сокращение часовых поясов.
        Подробности

        Медведев требует эффективности

        Второе Послание Федеральному собранию президента России Дмитрия Медведева оказалось во многом наполненным экономическими вопросами. Кризис обострил проблемы, которые стояли перед Россией. В первую очередь это проблемы модернизации и повышения эффективности экономики. Президент сказал, что пришла пора пересмотреть принципы госучастия в экономике.
        Подробности

        «Структура экономики должна быть другой»

        Президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин рассказал в интевью газете ВЗГЛЯД о том, что именно российская предпринимательская элита ожидает услышать в четверг от Дмитрия Медведева.
        Подробности

        «Думаю, Совет Федерации будет выборный»

        Сопредседатель Совета по национальной стратегии, член Общественной палаты Иосиф Дискин в интервью газете ВЗГЛЯД высказал свои соображения по поводу того, как изменится политсистема РФ после послания президента и какие предложения могут туда войти.
        Подробности

        «Проблема сводится к двум паранойям»

        Директор Московского Центра Карнеги Дмитрий Тренин, отметив, что в предыдущем послании к Федеральному собранию Дмитрий Медведев заявил в интервью газете ВЗГЛЯД, что на ПРО в Восточной Европе Россия ответит «Искандерами» под Калининградом, рассказал о том, как можно модернизировать стратегию России в отношении США и НАТО и от каких пережитков прошлого Москве выгодно отказаться.
        Подробности

        «Мы должны научиться мечтать»

        Очередное послание Дмитрия Медведева Федеральному собранию будет опираться на идеи, которые изложили россияне в ответ на статью президента «Россия, вперед!». На совещании со своей администрацией и членами правительства Медведев отметил, что текст будет более конкретным и предметным. Президент отметил, что больше всего россиян волнуют развитие политической системы, реформа госуправления и гражданское общество.
        Подробности

        «Россия, вперед!»

        Президент России Дмитрий Медведев написал статью призванную довести до всех граждан России его представление о стратегических задачах, которые нам предстоит решать. О настоящем и будущем нашей страны. Она пригласила всех, кому есть что сказать, к участию в дискуссии по этим темам. Все оценки, замечания и предложения были учтены президентом при подготовке послания России Федеральному собранию.
        Подробности

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............