23 сентября, среда  |  Последнее обновление — 00:04  |  vz.ru
Разделы

Должно ли государство субсидировать лекарство от коронавируса

Глеб Простаков, бизнес-аналитик
И «Арепливир», и его разрешенный для продажи в аптеках аналог «Коронавир» не являются оригинальными лекарствами. Это так называемые дженерики – аналоги лекарства, созданного на базе запатентованного за рубежом действующего вещества, в данном случае – японского «Фавипиравира». Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Если бы в России победила «демократия»

Сергей Худиев, публицист, богослов
Европарламенту – и всем, кто хотел бы продвинуть в России свободу и демократию – стоило бы продемонстрировать свои успехи там, где свободу и демократию они уже продвинули. Но демонстрировать-то нечего. Подробности...
Обсуждение: 63 комментария

Дня Победы и Дня России недостаточно

Владимир Можегов, публицист
Сегодня, когда народы Европы все более явно клонятся к упадку, не пришло ли нам время вспомнить наши общие корни? И стать тем спасительным полюсом, который помог бы Европе сохраниться как единое племя, а нам – не забыть себя. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

    Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

    Американские бомбардировщики приблизились к госгранице России со стороны Украины и были обнаружены российскими радиолокационными средствами над акваторией Черного моря. Для сопровождения непрошеных гостей в воздух поднялись истребители Су-27 и Су-30
    Подробности...

    Лесные пожары окрасили небо над Калифорнией в оранжевый цвет

    Площадь лесных пожаров в Калифорнии достигла рекордных масштабов, превысив 809 тыс. гектаров. Правда, прежний рекорд был побит всего два года назад. Это событие стало лишним доказательством в пользу теории глобального потепления. В результате улицы Сан-Франциско напоминают теперь пейзажи Марса
    Подробности...

    Названы имена победителей конкурса «Лидеры России – 2020»

    В Подмосковье завершился третий сезон конкурса управленцев «Лидеры России». В течение двух дней 300 участников из десятка регионов решали задачи от именитых наставников. Каждое испытание позволяло проявить свои лучшие компетенции. Суперфиналистов ждали сразу несколько интересных встреч и церемония награждения
    Подробности...

        Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
        НОВОСТЬ ЧАСА:В России решили ввести обязательную маркировку ювелирной продукции

        Главная тема


        Послевоенному миропорядку навязывают перестройку

        изменение процедуры


        Путин внес в Госдуму законопроект о формировании правительства

        крупная сделка


        «Яндекс» планирует купить «Тинькофф Банк»

        музыкальный вкус


        Лоза объяснил падение популярности западной музыки в России «строем души»

        Видео

        американские санкции


        Трамп заменил Совбез ООН правом сильного

        защита страны


        Гиперзвуковое оружие России не дает покоя США

        «Максим Горький»


        Новому российскому супертанкеру пророчат неподвижное будущее

        Рош ха-Шана


        Зеленский нажил новых врагов среди влиятельных евреев

        желание выжить


        Павел Волков: Украинские шахтеры ушли под землю

        тройка лидеров


        Тимур Шерзад: Двадцатый век был столетием диктаторов

        непризнанные республики


        Сергей Миркин: Зеленский не дождется самоликвидации ЛДНР

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Цена российского препарата для лечения коронавируса составит 12 тыс. 320 рублей. А какую стоимость такого лекарства вы считаете справедливой?

        Безработица нащупала «двойное дно»

        Официальная безработица в России в конце 2009 года может быть меньше прогнозируемого уровня в 2,5 млн человек

        2 ноября 2009, 22:45

        Текст: Галина Камнева

        Версия для печати

        Безработица в России на конец 2009 года может составить 2,3 млн человек, полагают в Роструде. Это примерно в два раза меньше, чем на прошлой неделе, посчитал Росстат по методологии Международной организации труда (МОТ). Различия объясняются тем, что последняя предусматривает более широкие возрастные ограничения и не выясняет причины, по которым человек сидит без работы. Газета ВЗГЛЯД выяснила, зачем стране две методики определения безработицы и не приводит ли это к путанице при подсчете нуждающихся в пособиях.

        Конфликт безработиц

        Официальная безработица в России в конце 2009 года может быть меньше прогнозируемого уровня в 2,5 млн человек. «Год мы завершим со среднегодовым уровнем безработицы 2,2 млн человек. На конец года мы можем выйти на 2,3−2,35 млн человек», − сказал глава Роструда Юрий Герций.

        Между тем на прошлой неделе Росстат опубликовал анализ безработицы в стране по критериям МОТ, согласно которому без работы сегодня числятся 5,8 млн человек, или 7,6% от общего числа россиян. Таким образом, количество официально зарегистрированных безработных и данные исследования по методологии Международной организации труда расходятся в два раза.

        Чья правда

        По словам Юрия Герция, столь значительное расхождение объясняется тем, что методология МОТ учитывает граждан в возрасте от 14 до 72 лет, в то время как Роструд − с 16 до 60 среди мужчин и с 16 до 55 среди женщин. Кроме того, методология МОТ не предусматривает выяснения причин, по которым человек в данный момент не занят трудовой деятельностью (например, находится в отпуске или на учебе).

        «Мы полагаем, что люди, которые заинтересованы в поиске работы, то есть являются истинно безработными, зарегистрированы в государственной службе занятости, − цитирует главу Роструда РИА «Новости». − И только им мы будем оказывать содействие в трудоустройстве».

        Дайте две

        По мнению опрошенных газетой ВЗГЛЯД экспертов, использование двух методик подсчета безработицы для формирования официальных данных вполне оправдано.

        «В любой стране применяются две методологии. Они имеют разные цели. Если в стране существует служба занятости, то там нужна статистика о том, сколько людей туда пришло, потому что это выплата пособий», − говорит заместитель директора ИМЭМО РАН Евгений Гонтмахер. По его словам, везде в мире только незначительная часть людей приходит на биржу труда, отсюда и необходимость альтернативной статистики. «Первая методология нужна для выяснения расходов бюджета, вторая – для макроэкономических расчетов и оценки общей ситуации на рынке труда», − резюмирует эксперт.

        Все ниже и ниже

        Напомним, максимальное число безработных в России по методологии МОТ было зафиксировано в феврале 2009 года − 7,1 млн человек (9,4% от экономически активного населения), после чего безработица снижается семь месяцев подряд. Однако уже в следующем году Минэкономразвития ждет ухудшения ситуации с безработицей.

        В первую очередь проблемы ожидаются на внутренних отраслях. По словам и. о. директора департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития Евгения Хотулева, в следующем году безработица может составить 9,6% от экономически активного населения страны. В столице, по сообщению департамента труда и занятости Москвы, по состоянию на 4 сентября было зарегистрировано 59,3 тысячи безработных.

        Не так уж и плохо

        Если брать критерии МОТ, согласно которым в России 7,6% от общего числа трудоспособного населения сидит без работы, то поневоле возникает вопрос: мало это или много? Для сравнения: уровень безработицы в Евросоюзе значительно выше, чем в России.

        Более того, в последние месяцы безработица в ЕС неуклонно растет. В сентябре в Старом Свете доля безработных составила 9,7% − на 0,1% больше, чем в августе. Этот уровень стал самым большим с начала 1999 года. Причем, что интересно, наиболее высокий уровень безработицы в Евросоюзе зарегистрирован в Латвии (19,7%), от которой ненамного отстала Испания (19,3%).

        Хуже, чем в России, ситуация с безработицей и в США. По итогам сентября безработица в этой стране выросла на 0,1 процентный пункт и составила 9,8%. В целом же с начала рецессии в декабре 2007 года количество рабочих мест в США сократилось примерно на 7,2 млн человек.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............