21 сентября, понедельник  |  Последнее обновление — 10:55  |  vz.ru
Разделы

Двадцатый век был столетием диктаторов

Тимур Шерзад, журналист
Двадцатый век начался с крушения монархий – и это приводило к образованию далеко не только демократий. Но даже среди диктатур были страны, творившееся в которых безобразие было значительно выше нормы. Поговорим о «тройке лидеров». Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Лондонские шпили-вили Навального

Кот Скрипаля, Нэш Ван Дрейк, невинно убиенный кот бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля
«Агенты ГРУ» Петров и Боширов ездят в Солсбери смотреть на шпили. «Агент МИ-6» Мария Певчих на шпильках летит в Новосибирск за Навальным. Отравление – кома – санкции, и как в добрых голливудских фильмах, при съемках никто не пострадал. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Газовая конкуренция России и США в Европе становится взрывоопасной

Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Для Газпрома и России в целом – это новая реальность. Излюбленная мантра об экономической целесообразности больше не работает. Экономика в чистом виде больше не решающий аргумент при принятии решений. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

    Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

    Американские бомбардировщики приблизились к госгранице России со стороны Украины и были обнаружены российскими радиолокационными средствами над акваторией Черного моря. Для сопровождения непрошеных гостей в воздух поднялись истребители Су-27 и Су-30
    Подробности...

    Лесные пожары окрасили небо над Калифорнией в оранжевый цвет

    Площадь лесных пожаров в Калифорнии достигла рекордных масштабов, превысив 809 тыс. гектаров. Правда, прежний рекорд был побит всего два года назад. Это событие стало лишним доказательством в пользу теории глобального потепления. В результате улицы Сан-Франциско напоминают теперь пейзажи Марса
    Подробности...

    Названы имена победителей конкурса «Лидеры России – 2020»

    В Подмосковье завершился третий сезон конкурса управленцев «Лидеры России». В течение двух дней 300 участников из десятка регионов решали задачи от именитых наставников. Каждое испытание позволяло проявить свои лучшие компетенции. Суперфиналистов ждали сразу несколько интересных встреч и церемония награждения
    Подробности...

        Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин поручил выпустить облигации для строительства жилья и транспорта

        Главная тема


        Смерть судьи сыграла против американских либералов

        «прорыв систем ПВО»


        В США назвали необходимое для «разгрома Калининграда» число бомбардировщиков

        «варварские бомбардировки»


        Вероятный преемник Меркель обвинил Россию в притоке беженцев в Европу

        правила дорожного движения


        Курьеры в Москве резко ухудшили статистику смертельных ДТП с участием велосипедов

        Видео

        американские санкции


        Трамп заменил Совбез ООН правом сильного

        защита страны


        Гиперзвуковое оружие России не дает покоя США

        «Максим Горький»


        Новому российскому супертанкеру пророчат неподвижное будущее

        Рош ха-Шана


        Зеленский нажил новых врагов среди влиятельных евреев

        важный проект


        Геворг Мирзаян: «Северный поток–2» стал инструментом шантажа

        небо Украины


        Андрей Манчук: Как украинцы полюбили американские бомбы

        польский поход


        Олег Хавич: В этот день Украина и Белоруссия получили свои границы

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Достижения в каких областях вызывают у вас чувство гордости за страну?

        «Просто потеряли пару миллиардов»

        По мнению Следственного комитета при прокуратуре РФ, долги по зарплате в России составляют 8, а не 5,4 млрд рублей, как считает Роструд

        20 ноября 2009, 14:33

        Текст: Наталья Журавлева

        Версия для печати

        К концу года численность зарегистрированных безработных достигнет 2,2 млн человек, а задолженность по зарплате в целом по стране на сегодняшний день составляет 5,4 млрд рублей. Такие цифры привел в пятницу глава Роструда Юрий Герций, выступая на заседании коллегии Следственного комитета при прокуратуре РФ. Однако вопрос, насколько можно верить подобным цифрам, остается открытым: по данным председателя этого комитета Александра Бастрыкина, те же долги по зарплате сегодня составляют не 5,4, а 8 млрд рублей.

        Безработица под контролем

        Порядка 200 тыс. человек в ближайшие два месяца встанут на учет в качестве безработных. Такой прогноз дал в пятницу глава Роструда Юрий Герций на заседании коллегии Следственного комитета при прокуратуре РФ (СКП), посвященном вопросам нарушения трудового законодательства.

        «Число зарегистрированных безработных на данный момент составляет 2 млн 18 тыс. человек. Тенденция идет к тому, что на конец года численность безработных может составить 2 млн 200 тыс. человек», – сказал Герций, отметив, что это количество могло быть значительно большим, если бы положительный эффект не дали осуществляемые государством антикризисные меры . «Нам удалось сохранить на большинстве предприятий трудовые коллективы и не допустить большого высвобождения работников», – цитирует Герция «Интерфакс».

        Что это за меры? Многие предприятия, по словам чиновника, использовали программы по опережающему обучению, повышению квалификации своих сотрудников, сохранению трудовых коллективов через временные общественные работы. «На ряде предприятий была отработана программа, связанная с переездом работников с одного предприятия на другое», – отметил глава Роструда.

        Излишний оптимизм

        Между тем прогнозы Роструда несколько отличаются от данных Минздравсоцразвития. Так, накануне заместитель руководителя этого ведомства Максим Топилин заявил, что уровень безработицы в России в 2009 году составит около 2,1 млн человек, передает РИА «Новости». То есть разница в оценках составляет порядка 100 тыс. человек. В Роструде считают, что эти люди станут на учет, в Минздравсоцразвития, скорее всего, рассчитывают, что они просто не будут (не были) уволены.

        Опрошенные газетой ВЗГЛЯД эксперты полагают, что данные Роструда и Минздравсоцразвития излишне оптимистичны. «Руководитель Федеральной службы по труду и занятости ничего нового не сказал, – полагает аналитик ФГ «Калита-Финанс» Алексей Вязовский. – Еще в сентябре чиновник озвучивал прогнозную цифру безработицы в 2010 году в размере 2,2 млн человек. Однако с тех пор ситуация изменилась не в лучшую сторону».

        Свое мнение эксперт подтверждает уже объявленными планами по существенному сокращению персонала на таких гигантах, как АвтоВАЗ и Сбербанк. И это без учета ситуации в моногородах вроде широко известного Пикалево, где ситуация с безработицей ухудшается еще более быстрыми темпами, чем в среднем по стране. «По нашим прогнозам, в 2010 году безработица достигнет 7,4 млн человек и начнет снижаться лишь через два–три года, когда экономика России начнет «выкарабкиваться» из кризиса», – резюмирует Вязовский.

        Долги растут

        Не лучше, чем с безработицей, в России сегодня обстоят дела и с задолженностью по заработной плате. «В целом по стране она составляет 5,4 млрд рублей», – сообщил Герций. С момента начала мирового финансового кризиса число долгов по зарплате увеличивается, равно как растет и число предприятий, на которых зарплата не выплачивается.

        «На 1 ноября по фактам задолженности по зарплатам к ответственности были привлечены 27 тыс. должностных лиц», – сказал глава Роструда, добавив, что в этом году по факту невыплаты заработных плат его ведомством было проведено более 52 тыс. проверок. В целом же, как утверждает Герций, с начала года Роструду удалось погасить задолженность по зарплате более чем перед 1 млн работников на сумму 12,5 млрд рублей.

        Ошибочка вышла

        На первый взгляд, усилия Роструда по борьбе с задолженностью по зарплатам впечатляют, однако далеко не факт, что цифры, приведенные Герцием, – истина в последней инстанции. В пятницу председатель Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин сообщил, что сумма задолженности по зарплате перед работниками в целом по России достигла 8 млрд рублей. Таким образом, данные СКП расходятся с данными Роструда почти на треть – на 2,6 млрд рублей.

        Более того, по словам Бастрыкина, за первые шесть месяцев текущего года в следственные органы поступило около 9 тыс. заявлений о невыплате зарплаты, что «почти в два раза больше, чем за аналогичный период в прошлом году».

        «Просто потеряли пару миллиардов? Я бы все-таки склонялся больше доверять оценкам Росстата, хотя бы потому, что эти данные систематические, имеющие более «длинную» историю, – комментирует начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских. – Другое дело, что они в некоторой степени политизированы, однако именно статистика Росстата в данном случае показывает динамику роста или снижения задолженности по заработной плате».



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............