28 октября, среда  |  Последнее обновление — 15:09  |  vz.ru
Разделы

Русская литература – это хоккей, здесь мы можем быть лучшими

Герман Садулаев, писатель, публицист
Пока в писательском сообществе была такая взаимная ненависть, что главное пожелание формулировалось как «Пусть у меня сдохнет коза, лишь бы у соседа сдохла корова!», поддерживать действительно было некого и нечего. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Свобода – это закон джунглей

Алексей Алешковский, сценарист
Сегментация теперь – не племенная, а идеологическая. Если на вас нападают Силы Зла – это очень плохо, а если Силы Света – хорошо. То, что в одном случае – слезинка ребенка, в другом – божья роса. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Франция вступила в риторическую войну с Турцией

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Макрон и Эрдоган будут работать над дальнейшим пробиванием дна. Не из-за большой нелюбви друг к другу, а просто потому, что это пробивание соответствует их собственным интересам. Подробности...

    Обитатели сибирского зоопарка предсказали результаты выборов в США

    Медведь и тигры, которые обитают в зоопарке Красноярска, предсказали исход президентской гонки в США. Из двух арбузов с изображениями претендентов белый тигр Хан «выбрал» Джо Байдена
    Подробности...

    Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

    Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
    Подробности...

    «Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

    «Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
    Подробности...


        Проект Zetta балансирует на грани жизни и смерти

        Что нужно для создания электромобилей в России

        Россия включилась в одно из главных технологических соревнований современной эпохи – изобретение гибридных и электромобилей. И хотя первый блин на этом поприще, «Ё-мобиль» Михаила Прохорова, оказался позорным провалом, в России не так давно появился новый подобный проект. Что необходимо, чтобы отечественная промышленность составила конкуренцию электромобилям Илона Маска? Подробности...
        Обсуждение: 169 комментариев
          Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
          НОВОСТЬ ЧАСА:Путин опроверг вторую волну коронавируса в России

          Главная тема


          Почему СССР не заявлял о геноциде советского народа фашистами

          спасение жизней


          Фельдшер скорой помощи прокомментировал ЧП в больницах Омска

          карантинные меры


          Счетная палата составила «шоковый сценарий» для экономики России

          иск бывших акционеров ЮКОСа


          Страны Бенилюкса сняли арест с брендов российской водки

          Видео

          война в карабахе


          Армения хитростью избежала стратегической катастрофы

          «Слуга народа»


          Зеленский потерпел сильнейшее политическое поражение

          непримиримый конфликт


          Против Эрдогана собирают мощную коалицию

          аннексия Флориды


          Крым напоминает американцам об авантюрах прошлого

          раздел цивилизаций


          Дмитрий Грунюшкин: Россия может натаскать каштанов из огня чужих сражений

          всеукраинский опрос


          Сергей Миркин: «Опрос Зеленского» может выйти Донбассу боком

          крымский вопрос


          Михаил Диунов: Как Екатерина II убеждала Потёмкина не отдавать Крым

          викторина


          Как мировые лидеры выглядели в детстве?

          на ваш взгляд


          Кадыров раскритиковал Макрона, поддержавшего публикацию карикатур на пророка Мухаммеда. В данной ситуации вы на чьей стороне?

          Безработица пошла в рост

          По данным Минздравсоцразвития, за последнюю неделю число безработных в России выросло на 0,7% и составило 2,056 млн человек

          14 декабря 2009, 14:39

          Текст: Валерия Вдовенкова

          Версия для печати

          В понедельник Минздравсоцразвития обнародовало новые данные о безработице в России. По информации ведомства, за последнюю неделю уровень официальной безработицы увеличился на 0,7% и достиг 2,056 млн человек. Эксперты утверждают, что до конца года безработица еще увеличится. Причина в том, что крупнейшие российские предприятия вынуждены сокращать персонал в условиях прекращения господдержки и отсутствия роста спроса на собственную продукцию.

          Кризисная безработица

          Как сообщило в понедельник Минздравсоцразвития России, уровень официальной безработицы за последнюю неделю увеличился на 0,7% (67,1 тыс. человек) и составил 2,056 млн человек. При этом неделей ранее (с 25 ноября по 2 декабря) безработица выросла на 0,4%.

          За последнюю неделю рост численности безработных, зарегистрированных в органах службы занятости, наблюдался в 67 российских регионах, среди которых Астраханская, Сахалинская, Амурская, Мурманская области, Республика Карелия и Алтайский край. При этом количество безработных в Санкт-Петербурге и Калининградской области не изменилось, а в 13 субъектах России (например, в Кабардино-Балкарии, Адыгее, Бурятии) безработица и вовсе пошла на спад.

          Всего же с октября 2008 года, то есть с момента начала активной фазы кризиса, общая численность уволенных работников достигла 839,6 тыс. человек, из которых было трудоустроено 231,7 тыс. человек, в том числе 132,3 тыс. – в своих прежних организациях.

          Рабочий пессимизм

          Прогнозы на ближайшее будущее в части безработицы у российских чиновников не слишком оптимистичные. Так, по прогнозу замглавы Минздравсоцразвития Максима Топилина, по итогам года безработица в России составит около 2,1 млн человек. «Ранее мы прогнозировали, что в 2009 году будет зарегистрировано около 3 млн безработных, однако эти прогнозы не оправдались, в целом уровень безработицы составит около 2,1 млн человек», – уточнил замминистра.

          В свою очередь, как на прошлой неделе заявил вице-премьер правительства РФ Александр Жуков, на данный момент под угрозой увольнения находятся более полумиллиона человек.

          При этом, по мнению экспертов, число реальных безработных ощутимо больше: по данным Росстата, в октябре 2009 года в России насчитывалось 5,8 млн безработных, в то время как в службах занятости было зарегистрировано лишь 2 млн человек.

          «Для «белых воротничков» обращаться на биржу труда не престижно, считается, что это портит трудовую книжку, поэтому многие работники среднего звена не обращаются в службу занятости, − объясняет президент группы компаний HeadHunters Юрий Вировец. − Кроме того, многие в России предпочитают искать работу через друзей и знакомых и не видят смысла обращаться на биржу труда».

          Лучше, чем в США

          Почему в России растет количество безработных, особенно на фоне того, что активная фаза кризиса, вроде бы, уже позади? По словам начальника отдела аналитики УК «КапиталЪ» Сергея Карыхалина, подобная тенденция вызвана тем, что Россия на самом деле еще из рецессии не вышла. «Если людей сокращают, значит, с экономикой не все так хорошо, как хотелось бы», – отмечает эксперт.

          Как утверждает аналитик, рост безработицы связан в первую очередь с тем, что весной 2009 года предприятия получили господдержку, этих денег хватило лишь не несколько месяцев. «Сейчас крупнейшие компании господдержку не получают, спрос на продукцию особо не растет. Поэтому сокращения – вынужденная мера», – полагает Сергей Карыхалин.

          Утешает одно – проблемы с безработицей на фоне кризиса испытывает далеко не только одна Россия. К примеру, в США по итогам сентября безработица выросла на 0,1 процентного пункта и составила 9,8%. В целом же с начала рецессии в декабре 2007 года количество рабочих мест в США сократилось примерно на 7,2 млн человек. В России же максимальное число безработных по методологии МОТ было зафиксировано в феврале 2009 года − 7,1 млн человек (9,4% от экономически активного населения).



           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............