22 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 23:39  |  vz.ru
Разделы

Должно ли государство субсидировать лекарство от коронавируса

Глеб Простаков, бизнес-аналитик
И «Арепливир», и его разрешенный для продажи в аптеках аналог «Коронавир» не являются оригинальными лекарствами. Это так называемые дженерики – аналоги лекарства, созданного на базе запатентованного за рубежом действующего вещества, в данном случае – японского «Фавипиравира». Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Если бы в России победила «демократия»

Сергей Худиев, публицист, богослов
Европарламенту – и всем, кто хотел бы продвинуть в России свободу и демократию – стоило бы продемонстрировать свои успехи там, где свободу и демократию они уже продвинули. Но демонстрировать-то нечего. Подробности...
Обсуждение: 63 комментария

Дня Победы и Дня России недостаточно

Владимир Можегов, публицист
Сегодня, когда народы Европы все более явно клонятся к упадку, не пришло ли нам время вспомнить наши общие корни? И стать тем спасительным полюсом, который помог бы Европе сохраниться как единое племя, а нам – не забыть себя. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

    Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

    Американские бомбардировщики приблизились к госгранице России со стороны Украины и были обнаружены российскими радиолокационными средствами над акваторией Черного моря. Для сопровождения непрошеных гостей в воздух поднялись истребители Су-27 и Су-30
    Подробности...

    Лесные пожары окрасили небо над Калифорнией в оранжевый цвет

    Площадь лесных пожаров в Калифорнии достигла рекордных масштабов, превысив 809 тыс. гектаров. Правда, прежний рекорд был побит всего два года назад. Это событие стало лишним доказательством в пользу теории глобального потепления. В результате улицы Сан-Франциско напоминают теперь пейзажи Марса
    Подробности...

    Названы имена победителей конкурса «Лидеры России – 2020»

    В Подмосковье завершился третий сезон конкурса управленцев «Лидеры России». В течение двух дней 300 участников из десятка регионов решали задачи от именитых наставников. Каждое испытание позволяло проявить свои лучшие компетенции. Суперфиналистов ждали сразу несколько интересных встреч и церемония награждения
    Подробности...

        Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
        НОВОСТЬ ЧАСА:Макрон увидел опасность «нового разлома» в Европе из-за Белоруссии

        Главная тема


        Послевоенному миропорядку навязывают перестройку

        изменение процедуры


        Путин внес в Госдуму законопроект о формировании правительства

        крупная сделка


        «Яндекс» планирует купить «Тинькофф Банк»

        музыкальный вкус


        Лоза объяснил падение популярности западной музыки в России «строем души»

        Видео

        американские санкции


        Трамп заменил Совбез ООН правом сильного

        защита страны


        Гиперзвуковое оружие России не дает покоя США

        «Максим Горький»


        Новому российскому супертанкеру пророчат неподвижное будущее

        Рош ха-Шана


        Зеленский нажил новых врагов среди влиятельных евреев

        желание выжить


        Павел Волков: Украинские шахтеры ушли под землю

        тройка лидеров


        Тимур Шерзад: Двадцатый век был столетием диктаторов

        непризнанные республики


        Сергей Миркин: Зеленский не дождется самоликвидации ЛДНР

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Цена российского препарата для лечения коронавируса составит 12 тыс. 320 рублей. А какую стоимость такого лекарства вы считаете справедливой?

        Минэкономики не ожидает осадков

        Ведомство Набиуллиной ждет замедления инфляции и снижения уровня безработицы

        22 декабря 2009, 13:54

        Текст: Наталья Журавлева

        Версия для печати

        В первом полугодии следующего года инфляция будет низкой, обещает Минэкономики. Рост потребительских цен должен сдержать низкий спрос и укрепление обменного курса. А вот на снижение числа безработных, по мнению ведомства, повлияет благоприятная ситуация на рынке труда. Уровень безработицы в 2010 году снизится, равно как и уровень бедности. Эксперты считают, что прогнозы по инфляции вполне оправданны, а вот ситуация с безработицей не так однозначна.

        Минэкономразвития во вторник обнародовало прогноз социально-экономического развития России. В целом оценки ведомства вполне позитивны.

        Безработных и бедных будет меньше

        Так, Минэкономики понизило прогноз по уровню безработицы в среднем в 2009 году с 9,3% до 8,9%.

        По расчетам министерства, общая численность безработных в этом году составит в среднем за год 6,5 млн человек. Это несколько ниже сентябрьского прогноза, согласно которому количество безработных достигнет 6,8 млн.

        Ранее Росстат сообщал, что общая численность безработных в России в ноябре 2009 года увеличилась к октябрю на 292 тыс. человек до 6,131 млн человек на конец месяца. Таким образом, уровень безработицы в прошлом месяце вырос до 8,1% (в октябре – 7,7%). Максимальное число безработных было зафиксировано в феврале этого года – 7,1 млн человек, после этого безработица снижалась вплоть до сентября.

        Численность официально зарегистрированных безработных, по последнему прогнозу, составит по итогам года 2,2 млн человек (прогноз не изменился).

        «Вследствие более благоприятной ситуации на рынке труда в 2009 году и повышения оценок спроса на труд в прогнозный период ожидается, что численность безработных к 2012 году сократится до 5,6 млн человек (7,7% экономически активного населения), а численность занятых вырастет до 67,2 млн человек (с 66,7 млн человек в 2009 году)», – отмечают в министерстве.

        Минэкономики рассчитывает, что уровень безработицы в 2010 году снизится до 8,6% (в среднем за год), а общее число безработных составит 6,3 млн человек. В 2011 году этот показатель составит 6 млн человек (уровень безработицы 8,2%), а в 2012 году – 5,6 млн человек (7,7%).

        При этом прогноз по численности официально зарегистрированных безработных Минэкономики не меняло. В 2010 году 2,2 млн человек, в 2011 году – 2,1 млн человек, в 2012 году – 2 млн человек.

        Между тем министерство снизило прогноз по уровню бедности, объясняя свое решение более низкой ожидаемой инфляции и, как следствие, снижением прогноза по величине прожиточного минимума. Так, в будущем году уровень бедности снизится до 13,6% (14% по предыдущему прогнозу), в 2011 году – до 13,5% (13,8%), в 2012 году – до 13,3% (13,6%).

        Новый год начнется с низкой инфляции

        Что касается инфляции, то здесь неприятных сюрпризов тоже ждать не стоит. Рост потребительских цен будет относительно низким «в связи с сохранением высоких спросовых ограничений и прогнозируемым укреплением обменного курса», поясняет Минэкономики. Сдерживающее влияние также окажет снижение цен на зерно урожая 2009 года.

        Однако не следует забывать, что на фоне восстановления экономики, а затем и растущего спроса цены начнут понемногу «оживать». «В целом за годовой период (с января по декабрь – ред.) 2010 года инфляция может составить 7–7,5%, а в среднем за год к предыдущему году – 6–6,3%», – говорится в прогнозе.

        В числе инфляционных факторов Минэкономики называет рост тарифов на услуги организаций ЖКХ (здесь имеются в виду установленные регионами рамки, превышающие прогнозируемые), а также масштабное повышение пенсий.

        «В то же время продолжающееся укрепление курса рубля будет способствовать усилению конкуренции импорта, что будет сдерживать рост внутренних цен», – успокаивает министерство. Как итог – в 2011 году инфляция сохранится примерно на уровне 2010 года – 6–7% за годовой период. По отношению к предыдущему году цены вырастут на 6,9–7,4%. В 2012 году по мере укрепления курса рубля и роста монетизации экономики инфляция снизится до 5–6,5%, прогнозирует Минэкономразвития.

        Напомним, по итогам текущего года рост потребительских цен, как ожидается, составит 8,8–9%

        Рубль сдержит цены

        Эксперты считают, что прогнозы Минэкономики, по крайней мере в том, что касается инфляции, вполне оправданны.

        «Действительно, в начале следующего года можно ожидать более низких темпов прироста цен», – сказали газете ВЗГЛЯД аналитики ФГ «Калита-Финанс». Дело в том, что одним из существенных факторов ускоренной инфляции в январе – марте 2009 года стала девальвация национальной валюты, что привело к росту стоимости импортной продукции.

        В итоге только за первый квартал накопленная инфляция превысила 5%. Получается, что с апреля по настоящее время потребительские цены в России выросли меньше, чем за первые три месяца года. Конечно, помимо девальвации, имели место и более привычные инфляционные факторы, такие как повышение тарифов естественных монополий.

        «Теперь же ситуация несколько иная. Несмотря на планируемый рост тарифов, курс отечественной валюты выглядит достаточно стабильным. Более того, в первом полугодии ожидается рост курса рубля», – отмечают аналитики.

        К тому же ключевой фактор, который с середины лета сдерживает рост цен, – слабый потребительский спрос – по-прежнему будет ограничивать покупательскую активность (с января по ноябрь оборот розничной торговли снизился почти на 6%).

        Что же касается перспектив рынка труда, то здесь многое будет зависеть от общей макроэкономической ситуации в стране.

        Предприятия предпочтут воздержаться от набора персонала до тех пор, пока не появится четкий фундаментальный тренд на восстановление экономики, полагают эксперты. Так что, скорее всего, большую часть 2010 года уровень безработицы будет находиться вблизи текущих значений 8–9%.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............