28 октября, среда  |  Последнее обновление — 13:39  |  vz.ru
Разделы

Русская литература – это хоккей, здесь мы можем быть лучшими

Герман Садулаев, писатель, публицист
Пока в писательском сообществе была такая взаимная ненависть, что главное пожелание формулировалось как «Пусть у меня сдохнет коза, лишь бы у соседа сдохла корова!», поддерживать действительно было некого и нечего. Подробности...

Свобода – это закон джунглей

Алексей Алешковский, сценарист
Сегментация теперь – не племенная, а идеологическая. Если на вас нападают Силы Зла – это очень плохо, а если Силы Света – хорошо. То, что в одном случае – слезинка ребенка, в другом – божья роса. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Франция вступила в риторическую войну с Турцией

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Макрон и Эрдоган будут работать над дальнейшим пробиванием дна. Не из-за большой нелюбви друг к другу, а просто потому, что это пробивание соответствует их собственным интересам. Подробности...

    Обитатели сибирского зоопарка предсказали результаты выборов в США

    Медведь и тигры, которые обитают в зоопарке Красноярска, предсказали исход президентской гонки в США. Из двух арбузов с изображениями претендентов белый тигр Хан «выбрал» Джо Байдена
    Подробности...

    Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

    Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
    Подробности...

    «Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

    «Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
    Подробности...


        Проект Zetta балансирует на грани жизни и смерти

        Что нужно для создания электромобилей в России

        Россия включилась в одно из главных технологических соревнований современной эпохи – изобретение гибридных и электромобилей. И хотя первый блин на этом поприще, «Ё-мобиль» Михаила Прохорова, оказался позорным провалом, в России не так давно появился новый подобный проект. Что необходимо, чтобы отечественная промышленность составила конкуренцию электромобилям Илона Маска? Подробности...
        Обсуждение: 169 комментариев
          Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
          НОВОСТЬ ЧАСА:В Кремле назвали «непозволительным» инцидент со скорыми в Омске

          Главная тема


          Макрон стал главным врагом защитников ислама

          карантинные меры


          Счетная палата составила «шоковый сценарий» для экономики России

          иск бывших акционеров ЮКОСа


          Страны Бенилюкса сняли арест с брендов российской водки

          выявленная недостаточность


          Назван имеющийся у 80% COVID-положительных пациентов признак

          Видео

          война в карабахе


          Армения хитростью избежала стратегической катастрофы

          «Слуга народа»


          Зеленский потерпел сильнейшее политическое поражение

          непримиримый конфликт


          Против Эрдогана собирают мощную коалицию

          аннексия Флориды


          Крым напоминает американцам об авантюрах прошлого

          раздел цивилизаций


          Дмитрий Грунюшкин: Россия может натаскать каштанов из огня чужих сражений

          всеукраинский опрос


          Сергей Миркин: «Опрос Зеленского» может выйти Донбассу боком

          крымский вопрос


          Михаил Диунов: Как Екатерина II убеждала Потёмкина не отдавать Крым

          викторина


          Как мировые лидеры выглядели в детстве?

          на ваш взгляд


          Кадыров раскритиковал Макрона, поддержавшего публикацию карикатур на пророка Мухаммеда. В данной ситуации вы на чьей стороне?

          Минэкономики нашло потенциал

          Экономика страны может перейти к росту в 5–6% ежегодно

          30 декабря 2009, 13:41

          Текст: Тимур Мухаматулин

          Версия для печати

          У российской экономики есть шанс начать расти по 5–6% ежегодно. Для этого, по мнению чиновников Министерства экономразвития, нужно модернизировать экономику и преодолевать последствия кризиса. Эксперты согласны с ними в оптимистичных оценках роста ВВП, однако отмечают: он снова будет достигнут за счет нефти. Инновации станут частью российской экономики в долгосрочной перспективе.

          У российской экономики есть потенциал перейти к быстрому росту в 5–6% в год. Такие данные приводятся в докладе Министерства экономического развития перед заседанием правительства, сообщает «Интерфакс».

          «В случае эффективной реализации мероприятий, направленных на преодоление последствий кризиса и модернизацию экономики, а также решения краткосрочных проблем экономики: преодоления стагнации банковского кредита, улучшения конкурентоспособности значительной части продукции в условиях укрепляющегося курса рубля и ряда других, – в российской экономике есть потенциал быстрого возврата к траектории роста в 5–6%», – цитирует агентство доклад министерства.

          Напомним, в 2009 году ведомство ожидает сокращения ВВП на 8,5–8,7%.

          Эта цифра совпадает с данными, которые недавно приводил министр финансов Алексей Кудрин. Тогда чиновник акцентировал внимание на рисках: возможности инфляции из влитой в экономики мира ликвидности, проблеме закредитованности бюджетов ряда стран.

          Тем не менее представители МЭР оптимистичны: в следующем году в министерстве ожидают начала экономического подъема – прирост ВВП, по их оценке, составит около 3,1%. Это консервативная оценка – так, аналитики Goldman Sachs ожидают роста экономики нашей страны на 4,5%.

          «Цифры, которые озвучивает Кудрин, примерно соотносятся с консенсусным прогнозом аналитиков и экспертов ведомств», – рассказывает начальник аналитического отдела ИК «Грандис Капитал» Денис Барабанов. По его словам, цифры, которые приводил Владимир Путин о росте на 1,6%, занижены. Главным драйвером роста по-прежнему останутся цены на нефть, уверен аналитик.

          Минэкономики собирается продолжать проведение антикризисной политики. «Наряду с продолжением проведения антикризисной политики требуется активизация мер, ориентированных на формирование нового промышленного потенциала, модернизацию, инновации, повышение качества человеческого капитала», – говорится в докладе.

          Помимо поддержки экономического роста в числе задач – движение в сторону инновационной экономики и поддержание социальной стабильности. Для этого предполагается активнее поддерживать экспортеров, создать условия для инновационного бизнеса и развития научно-исследовательских работ, а также реструктуризировать государственный сектор экономики.

          Напомним, недавно о необходимости внедрения инноваций и «прорывных технологий» в российскую экономику говорил президент России Дмитрий Медведев. По его словам, сейчас в России часто путают современные технологии и инновации.

          К этому направлению работы эксперты относятся сдержанно. «Инновационные проекты пока развиваются медленно, Роснано даже не может освоить свой бюджет, проекты заработают в отдаленной перспективе», – считает Барабанов.

          Правда, как сообщает РИА «Новости», система госгарантий для системообразующих предприятий сохранится.

          «Для закрепления положительных тенденций в ключевых секторах российской экономики будет сохранена кредитная поддержка регионов и предоставление государственных гарантий по заимствованиям системообразующих предприятий», – цитирует агентство материалы доклада.

          «Неясно, насколько актуально в 2010 году будет финансирование крупных игроков, но можно сказать твердо, что в кризис деньги получили не самые нуждающиеся – в частности, к государственной помощи путь малому и среднему бизнесу был затруднен», – считает Барабанов. По его словам, система госгарантий сейчас может пойти во вред предприятиям. «Это воспитывает в них иждивенчество», – отмечает эксперт.



           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............