21 сентября, понедельник  |  Последнее обновление — 10:04  |  vz.ru
Разделы

Двадцатый век был столетием диктаторов

Тимур Шерзад, журналист
Двадцатый век начался с крушения монархий – и это приводило к образованию далеко не только демократий. Но даже среди диктатур были страны, творившееся в которых безобразие было значительно выше нормы. Поговорим о «тройке лидеров». Подробности...

Лондонские шпили-вили Навального

Кот Скрипаля, Нэш Ван Дрейк, невинно убиенный кот бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля
«Агенты ГРУ» Петров и Боширов ездят в Солсбери смотреть на шпили. «Агент МИ-6» Мария Певчих на шпильках летит в Новосибирск за Навальным. Отравление – кома – санкции, и как в добрых голливудских фильмах, при съемках никто не пострадал. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Газовая конкуренция России и США в Европе становится взрывоопасной

Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Для Газпрома и России в целом – это новая реальность. Излюбленная мантра об экономической целесообразности больше не работает. Экономика в чистом виде больше не решающий аргумент при принятии решений. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

    Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

    Американские бомбардировщики приблизились к госгранице России со стороны Украины и были обнаружены российскими радиолокационными средствами над акваторией Черного моря. Для сопровождения непрошеных гостей в воздух поднялись истребители Су-27 и Су-30
    Подробности...

    Лесные пожары окрасили небо над Калифорнией в оранжевый цвет

    Площадь лесных пожаров в Калифорнии достигла рекордных масштабов, превысив 809 тыс. гектаров. Правда, прежний рекорд был побит всего два года назад. Это событие стало лишним доказательством в пользу теории глобального потепления. В результате улицы Сан-Франциско напоминают теперь пейзажи Марса
    Подробности...

    Названы имена победителей конкурса «Лидеры России – 2020»

    В Подмосковье завершился третий сезон конкурса управленцев «Лидеры России». В течение двух дней 300 участников из десятка регионов решали задачи от именитых наставников. Каждое испытание позволяло проявить свои лучшие компетенции. Суперфиналистов ждали сразу несколько интересных встреч и церемония награждения
    Подробности...

        Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
        НОВОСТЬ ЧАСА:Раскрыты условия сделки по продаже китайской TikTok американцам

        Главная тема


        Смерть судьи сыграла против американских либералов

        «прорыв систем ПВО»


        В США назвали необходимое для «разгрома Калининграда» число бомбардировщиков

        «плата за вход»


        США пригрозили предъявить России новые условия по ДСНВ

        правила дорожного движения


        Курьеры в Москве резко ухудшили статистику смертельных ДТП с участием велосипедов

        Видео

        американские санкции


        Трамп заменил Совбез ООН правом сильного

        защита страны


        Гиперзвуковое оружие России не дает покоя США

        «Максим Горький»


        Новому российскому супертанкеру пророчат неподвижное будущее

        Рош ха-Шана


        Зеленский нажил новых врагов среди влиятельных евреев

        важный проект


        Геворг Мирзаян: «Северный поток–2» стал инструментом шантажа

        небо Украины


        Андрей Манчук: Как украинцы полюбили американские бомбы

        польский поход


        Олег Хавич: В этот день Украина и Белоруссия получили свои границы

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Достижения в каких областях вызывают у вас чувство гордости за страну?

        Битва за безработицу

        Минздравсоцразвития отказывается давать регионам 62,3 млрд рублей, которые те просят на программы занятости населения

        9 декабря 2009, 22:01

        Текст: Тимур Мухаматулин

        Версия для печати

        В среду российские власти активно решали вопросы по борьбе с безработицей. По словам вице-премьера Александра Жукова, сегодня в России под угрозой увольнения находятся около полумиллиона человек. Однако глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова не видит в этом катастрофы − она отказалась давать регионам 62,3 млрд рублей, которые те просят на противодействие безработице в 2010 году, и потребовала у них провести более качественный анализ состояния местного рынка труда.

        Без труда

        Под угрозой увольнения в России находятся около полумиллиона человек. Такие данные, как передает «Интерфакс», привел в среду на совещании с регионами по вопросам занятости вице-премьер Александр Жуков.

        По словам госчиновника, которые приводит агентство, с начала октября 2008 года в России потеряли работу почти 814 тыс. человек. Правда, 225 тыс. из них уже трудоустроены, причем часть вернулась в прежние организации.

        «За период с апреля по ноябрь 2009 года наиболее значительные увольнения произошли в Еврейской автономной области, в Вологодской области, в Санкт-Петербурге, Ямало-Ненецком автономном округе, Костромской, Сахалинской, Липецкой и Тверской областях», − приводит слова Жукова ПРАЙМ-ТАСС.

        Большая разница

        В конце ноября свои прогнозы по безработице привели в Министерстве здравоохранения и социального развития. Там ожидают, что число официально зарегистрированных безработных составит зимой 2010 года 2,2 млн человек. Эта цифра только кажется противоречащей данным Жукова: в октябре 2008 года, по данным Федеральной службы государственной статистики, в российских биржах труда уже было зарегистрировано 1,245 миллиона человек.

        Правда, число реальных безработных ощутимо больше: по данным Росстата, в октябре 2009 года в России насчитывалось 5,8 млн безработных, в то время как в службах занятости было зарегистрировано лишь 2 млн человек.

        «Для «белых воротничков» обращаться на биржу труда непрестижно, считается, что это портит трудовую книжку, поэтому многие работники среднего звена не обращаются в службу занятости, − объясняет президент группы компаний HeadHunters Юрий Вировец. − Кроме того, многие в России предпочитают искать работу через друзей и знакомых и не видят смысла обращаться на биржу труда».

        Голикова бережет бюджет

        Волнующей темы помощи безработным в среду коснулась и министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова. «Нам кажется, вы не очень хорошо проанализировали состояние рынка труда», − цитирует «Интерфакс» ее слова в отношении предоставленных регионами данных по прогнозируемой на 2010 год безработице.

        В частности, ее недовольство объясняется тем, что субъекты РФ запросили на помощь безработным в следующем году 62,3 млрд рублей, в то время как в 2009 году на эти цели ушло почти в два раза меньше − 37,2 млрд рублей. В итоге Голикова предложила регионам переоценить экономическую ситуацию.

        «Кирпичиков» не будет

        Отраслевые эксперты больше разделяют позицию Голиковой, чем регионов, по их мнению, в 2010 году резкого роста безработицы не ожидается. «Лишь 15% наших клиентов сообщили, что будут сокращать расходы на персонал», − отметил Вировец.

        «В будущем году не ожидается дальнейшего падения экономики, соответственно, резкого всплеска безработицы тоже не будет», − солидарен с коллегой директор Центра трудовых исследований ГУ-ВШЭ Владимир Гимпельсон.

        Единственное, что оправдывает пессимизм регионов в отношении безработицы − это позиция традиционно пессимистичных в этом отношении Минфина и Минэкономразвития. В частности, по данным последнего, ожидаемая безработица в России составит 6,8−7 млн человек. Также о том, что несмотря на выход из рецессии ожидать резкого снижения безработицы в ближайшее время не стоит, говорил недавно министр финансов Алексей Кудрин.

        Нужно больше денег

        Впрочем, кто бы ни был прав в споре о безработице, очевидно одно − соответствующее пособие в России нужно срочно увеличивать. Если считать, что все 37,2 млрд рублей, о которых говорила Голикова, пошли на пособия на официально зарегистрированных безработных, то можно определить, что каждому из них полагается в среднем около 1,55 тыс. рублей в месяц. Для сравнения: прожиточный минимум на человека, по данным Росстата, сегодня составляет 5,6 тыс. рублей в месяц.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............