28 октября, среда  |  Последнее обновление — 14:16  |  vz.ru
Разделы

Русская литература – это хоккей, здесь мы можем быть лучшими

Герман Садулаев, писатель, публицист
Пока в писательском сообществе была такая взаимная ненависть, что главное пожелание формулировалось как «Пусть у меня сдохнет коза, лишь бы у соседа сдохла корова!», поддерживать действительно было некого и нечего. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Свобода – это закон джунглей

Алексей Алешковский, сценарист
Сегментация теперь – не племенная, а идеологическая. Если на вас нападают Силы Зла – это очень плохо, а если Силы Света – хорошо. То, что в одном случае – слезинка ребенка, в другом – божья роса. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Франция вступила в риторическую войну с Турцией

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Макрон и Эрдоган будут работать над дальнейшим пробиванием дна. Не из-за большой нелюбви друг к другу, а просто потому, что это пробивание соответствует их собственным интересам. Подробности...

    Обитатели сибирского зоопарка предсказали результаты выборов в США

    Медведь и тигры, которые обитают в зоопарке Красноярска, предсказали исход президентской гонки в США. Из двух арбузов с изображениями претендентов белый тигр Хан «выбрал» Джо Байдена
    Подробности...

    Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

    Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
    Подробности...

    «Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

    «Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
    Подробности...


        Проект Zetta балансирует на грани жизни и смерти

        Что нужно для создания электромобилей в России

        Россия включилась в одно из главных технологических соревнований современной эпохи – изобретение гибридных и электромобилей. И хотя первый блин на этом поприще, «Ё-мобиль» Михаила Прохорова, оказался позорным провалом, в России не так давно появился новый подобный проект. Что необходимо, чтобы отечественная промышленность составила конкуренцию электромобилям Илона Маска? Подробности...
        Обсуждение: 169 комментариев
          Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
          НОВОСТЬ ЧАСА:Фельдшер скорой помощи прокомментировал ЧП в больницах Омска

          Главная тема


          Студенты оказались последней опорой белорусской оппозиции

          карантинные меры


          Счетная палата составила «шоковый сценарий» для экономики России

          иск бывших акционеров ЮКОСа


          Страны Бенилюкса сняли арест с брендов российской водки

          выявленная недостаточность


          Назван имеющийся у 80% COVID-положительных пациентов признак

          Видео

          война в карабахе


          Армения хитростью избежала стратегической катастрофы

          «Слуга народа»


          Зеленский потерпел сильнейшее политическое поражение

          непримиримый конфликт


          Против Эрдогана собирают мощную коалицию

          аннексия Флориды


          Крым напоминает американцам об авантюрах прошлого

          раздел цивилизаций


          Дмитрий Грунюшкин: Россия может натаскать каштанов из огня чужих сражений

          всеукраинский опрос


          Сергей Миркин: «Опрос Зеленского» может выйти Донбассу боком

          крымский вопрос


          Михаил Диунов: Как Екатерина II убеждала Потёмкина не отдавать Крым

          викторина


          Как мировые лидеры выглядели в детстве?

          на ваш взгляд


          Кадыров раскритиковал Макрона, поддержавшего публикацию карикатур на пророка Мухаммеда. В данной ситуации вы на чьей стороне?

          Битва за безработицу

          Минздравсоцразвития отказывается давать регионам 62,3 млрд рублей, которые те просят на программы занятости населения

          9 декабря 2009, 22:01

          Текст: Тимур Мухаматулин

          Версия для печати

          В среду российские власти активно решали вопросы по борьбе с безработицей. По словам вице-премьера Александра Жукова, сегодня в России под угрозой увольнения находятся около полумиллиона человек. Однако глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова не видит в этом катастрофы − она отказалась давать регионам 62,3 млрд рублей, которые те просят на противодействие безработице в 2010 году, и потребовала у них провести более качественный анализ состояния местного рынка труда.

          Без труда

          Под угрозой увольнения в России находятся около полумиллиона человек. Такие данные, как передает «Интерфакс», привел в среду на совещании с регионами по вопросам занятости вице-премьер Александр Жуков.

          По словам госчиновника, которые приводит агентство, с начала октября 2008 года в России потеряли работу почти 814 тыс. человек. Правда, 225 тыс. из них уже трудоустроены, причем часть вернулась в прежние организации.

          «За период с апреля по ноябрь 2009 года наиболее значительные увольнения произошли в Еврейской автономной области, в Вологодской области, в Санкт-Петербурге, Ямало-Ненецком автономном округе, Костромской, Сахалинской, Липецкой и Тверской областях», − приводит слова Жукова ПРАЙМ-ТАСС.

          Большая разница

          В конце ноября свои прогнозы по безработице привели в Министерстве здравоохранения и социального развития. Там ожидают, что число официально зарегистрированных безработных составит зимой 2010 года 2,2 млн человек. Эта цифра только кажется противоречащей данным Жукова: в октябре 2008 года, по данным Федеральной службы государственной статистики, в российских биржах труда уже было зарегистрировано 1,245 миллиона человек.

          Правда, число реальных безработных ощутимо больше: по данным Росстата, в октябре 2009 года в России насчитывалось 5,8 млн безработных, в то время как в службах занятости было зарегистрировано лишь 2 млн человек.

          «Для «белых воротничков» обращаться на биржу труда непрестижно, считается, что это портит трудовую книжку, поэтому многие работники среднего звена не обращаются в службу занятости, − объясняет президент группы компаний HeadHunters Юрий Вировец. − Кроме того, многие в России предпочитают искать работу через друзей и знакомых и не видят смысла обращаться на биржу труда».

          Голикова бережет бюджет

          Волнующей темы помощи безработным в среду коснулась и министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова. «Нам кажется, вы не очень хорошо проанализировали состояние рынка труда», − цитирует «Интерфакс» ее слова в отношении предоставленных регионами данных по прогнозируемой на 2010 год безработице.

          В частности, ее недовольство объясняется тем, что субъекты РФ запросили на помощь безработным в следующем году 62,3 млрд рублей, в то время как в 2009 году на эти цели ушло почти в два раза меньше − 37,2 млрд рублей. В итоге Голикова предложила регионам переоценить экономическую ситуацию.

          «Кирпичиков» не будет

          Отраслевые эксперты больше разделяют позицию Голиковой, чем регионов, по их мнению, в 2010 году резкого роста безработицы не ожидается. «Лишь 15% наших клиентов сообщили, что будут сокращать расходы на персонал», − отметил Вировец.

          «В будущем году не ожидается дальнейшего падения экономики, соответственно, резкого всплеска безработицы тоже не будет», − солидарен с коллегой директор Центра трудовых исследований ГУ-ВШЭ Владимир Гимпельсон.

          Единственное, что оправдывает пессимизм регионов в отношении безработицы − это позиция традиционно пессимистичных в этом отношении Минфина и Минэкономразвития. В частности, по данным последнего, ожидаемая безработица в России составит 6,8−7 млн человек. Также о том, что несмотря на выход из рецессии ожидать резкого снижения безработицы в ближайшее время не стоит, говорил недавно министр финансов Алексей Кудрин.

          Нужно больше денег

          Впрочем, кто бы ни был прав в споре о безработице, очевидно одно − соответствующее пособие в России нужно срочно увеличивать. Если считать, что все 37,2 млрд рублей, о которых говорила Голикова, пошли на пособия на официально зарегистрированных безработных, то можно определить, что каждому из них полагается в среднем около 1,55 тыс. рублей в месяц. Для сравнения: прожиточный минимум на человека, по данным Росстата, сегодня составляет 5,6 тыс. рублей в месяц.



           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............