Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/economy/2009/12/9/357193.html

Битва за безработицу

Минздравсоцразвития отказывается давать регионам 62,3 млрд рублей, которые те просят на программы занятости населения

9 декабря 2009, 22::01


В среду российские власти активно решали вопросы по борьбе с безработицей. По словам вице-премьера Александра Жукова, сегодня в России под угрозой увольнения находятся около полумиллиона человек. Однако глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова не видит в этом катастрофы − она отказалась давать регионам 62,3 млрд рублей, которые те просят на противодействие безработице в 2010 году, и потребовала у них провести более качественный анализ состояния местного рынка труда.

Без труда

Под угрозой увольнения в России находятся около полумиллиона человек. Такие данные, как передает «Интерфакс», привел в среду на совещании с регионами по вопросам занятости вице-премьер Александр Жуков.

По словам госчиновника, которые приводит агентство, с начала октября 2008 года в России потеряли работу почти 814 тыс. человек. Правда, 225 тыс. из них уже трудоустроены, причем часть вернулась в прежние организации.

«За период с апреля по ноябрь 2009 года наиболее значительные увольнения произошли в Еврейской автономной области, в Вологодской области, в Санкт-Петербурге, Ямало-Ненецком автономном округе, Костромской, Сахалинской, Липецкой и Тверской областях», − приводит слова Жукова ПРАЙМ-ТАСС.

Большая разница

В конце ноября свои прогнозы по безработице привели в Министерстве здравоохранения и социального развития. Там ожидают, что число официально зарегистрированных безработных составит зимой 2010 года 2,2 млн человек. Эта цифра только кажется противоречащей данным Жукова: в октябре 2008 года, по данным Федеральной службы государственной статистики, в российских биржах труда уже было зарегистрировано 1,245 миллиона человек.

Правда, число реальных безработных ощутимо больше: по данным Росстата, в октябре 2009 года в России насчитывалось 5,8 млн безработных, в то время как в службах занятости было зарегистрировано лишь 2 млн человек.

«Для «белых воротничков» обращаться на биржу труда непрестижно, считается, что это портит трудовую книжку, поэтому многие работники среднего звена не обращаются в службу занятости, − объясняет президент группы компаний HeadHunters Юрий Вировец. − Кроме того, многие в России предпочитают искать работу через друзей и знакомых и не видят смысла обращаться на биржу труда».

Голикова бережет бюджет

Волнующей темы помощи безработным в среду коснулась и министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова. «Нам кажется, вы не очень хорошо проанализировали состояние рынка труда», − цитирует «Интерфакс» ее слова в отношении предоставленных регионами данных по прогнозируемой на 2010 год безработице.

В частности, ее недовольство объясняется тем, что субъекты РФ запросили на помощь безработным в следующем году 62,3 млрд рублей, в то время как в 2009 году на эти цели ушло почти в два раза меньше − 37,2 млрд рублей. В итоге Голикова предложила регионам переоценить экономическую ситуацию.

«Кирпичиков» не будет

Отраслевые эксперты больше разделяют позицию Голиковой, чем регионов, по их мнению, в 2010 году резкого роста безработицы не ожидается. «Лишь 15% наших клиентов сообщили, что будут сокращать расходы на персонал», − отметил Вировец.

«В будущем году не ожидается дальнейшего падения экономики, соответственно, резкого всплеска безработицы тоже не будет», − солидарен с коллегой директор Центра трудовых исследований ГУ-ВШЭ Владимир Гимпельсон.

Единственное, что оправдывает пессимизм регионов в отношении безработицы − это позиция традиционно пессимистичных в этом отношении Минфина и Минэкономразвития. В частности, по данным последнего, ожидаемая безработица в России составит 6,8−7 млн человек. Также о том, что несмотря на выход из рецессии ожидать резкого снижения безработицы в ближайшее время не стоит, говорил недавно министр финансов Алексей Кудрин.

Нужно больше денег

Впрочем, кто бы ни был прав в споре о безработице, очевидно одно − соответствующее пособие в России нужно срочно увеличивать. Если считать, что все 37,2 млрд рублей, о которых говорила Голикова, пошли на пособия на официально зарегистрированных безработных, то можно определить, что каждому из них полагается в среднем около 1,55 тыс. рублей в месяц. Для сравнения: прожиточный минимум на человека, по данным Росстата, сегодня составляет 5,6 тыс. рублей в месяц.

Текст: Тимур Мухаматулин